Осада российского спорта не будет длиться десятилетиями. Но когда наши вернутся на международную спортивную арену и что для этого нужно сделать? ForPost побеседовал с чемпионами, тренерами, спортивными комментаторами.
Большая политика, деньги и МОК
В конце февраля Международный олимпийский комитет порекомендовал всем спортивным федерациям не допускать российских спортсменов до участия в международных соревнованиях.
Спортивное вето было наложено на паралимпийцев. На обочине мировых первенств остались шахматисты, борцы, гимнасты, фигуристы, баскетболисты, лыжники, биатлонисты, легкоатлеты, хоккеисты.
ФИФА и УЕФА отстранили российские сборные и клубы от всех международных соревнований, в том числе от чемпионата мира по футболу в Катаре. Санкт-Петербург потерял право на проведение финала Лиги чемпионов.
В подвешенном состоянии и Универсиада, которая должна в 2023 году пройти в Екатеринбурге: Международная федерация студенческого спорта сейчас «внимательно следит за развитием конфликта на Украине».
Все решения МОК политизированы, уверен обладатель бронзовой медали Олимпиады-2006 в командном спринте Иван Алыпов. Но при этом спортивные функционеры бессильны, когда дело касается больших денег и американских клубов.
Поэтому никто не отстраняет из НХЛ российского хоккеиста Александра Овечкина. К 2026 году, когда контракт с «Вашингтон Кэпиталз» закончится, его суммарный заработок в лиге достигнет рекордных $183 млн.
«Россияне, играющие в НХЛ, не поехали на Олимпийские игры в Пекин, так как плевать на них хотели. Точно так же они сейчас плюют на рекомендации, санкции МОК. Другое дело — Международная лыжная федерация. Она финансово не независима, поэтому и внедряет санкции в отношении наших спортсменов под эгидой МОК. Мы видим двойные стандарты, обсуждать их бессмысленно», — отметил Алыпов.
Читайте также: «Олимпиада — не ТикТок»: почему спортсмены перестали быть героями для россиян
Уезжают чемпионы
В числе спортивных иммигрантов оказались шахматисты Евгений Романов, Вячеслав Тиличеев, велогонщик Павел Сиваков, российский тренер Станислав Черчесов — он возглавил венгерский «Ференцварош».
«Так или иначе переходы в другие страны будут. Нужно называть вещи своими именами. Насколько они будут массовыми, зависит только от нас. Сейчас нужно по-настоящему поддерживать спорт», — говорит спортивный комментатор Дмитрий Губерниев.
Уезжают и зарубежные спортсмены — более пятидесяти уже отказались от сотрудничества. Бывший главный тренер и спортивный директор «Зенита» Борис Рапопорт уверен, что наш спорт из-за отсутствия легионеров ощутимых потерь не понесёт:
«Я жил в те времена, когда в футболе не было иностранцев. Возможно, из-за отсутствия иностранных спортсменов уровень российского футбола немного упадёт. Но говорить о том, что возникнут какие-то серьёзные проблемы, пока не приходится».
Рапопорт напомнил, что советский футбол долгое время находился в спортивной изоляции. Клубы не принимали участие в еврокубке, отдушиной были редкие товарищеские матчи с зарубежными командами.
«Я не думаю, что спортивная изоляция продлится слишком долго. Россия — часть мира. В МОК понимают: вырвать нашу страну из контекста мирового спорта — неправильное решение. Поэтому санкции вводятся на несколько месяцев. В ближайшее время всё устаканится. Нас вернут на международную спортивную арену», — уверен наш собеседник.
Как помочь спорту?
Юристы уже изучают вопрос отстранения россиян от международных турниров, а экономисты перераспределяют бюджетные средства, которые запланированы Стратегией развития физической культуры и спорта до 2030 года.
В Минспорта РФ создан оперативный штаб под руководством замминистра Одеса Байсултанова. В числе актуальных проблем — корректировка спортивного календаря. Сейчас российская сторона рассматривает вопросы организации дополнительных международных соревнований в рамках СНГ, БРИКС, ШОС.
Ближайшее крупное соревнование — Всероссийские «Зимние Игры паралимпийцев «Мы вместе. Спорт». Они пройдут с 16 по 21 марта и станут альтернативой Паралимпиады в Пекине.
Дмитрий Губерниев считает, что в сложной ситуации важно обратить внимание на спорт внутри страны:
«Нужно принимать решения, направленные не только на поддержку российских спортсменов, но и детей. В непростое время это самое важное. Должны оставаться ориентиры для юных спортсменов. Если мы хотим спасти отечественный спорт от забвения и сделать его конкурентоспособным на международной арене, нужно уделить пристальное внимание детям».
На этом настаивает и легендарный хоккеист, депутат Госдумы Вячеслав Фетисов. Он уже предложил помочь родителям устраивать детей в спортивные секции.
«(Нужно) дать семьям, которые не могут сегодня купить клюшку детям, возможность играть в хоккей, ну и много чего», — отметил Фетисов в интервью изданию «Фонтанка».
Отметим, что детский спорт в РФ развивается в рамках одноимённого федерального проекта по нескольким направлениям: «Реконструкция спортивных залов в сельских школах», «Дворовый тренер», «Школьный спорт», «Всемирные игры юных соотечественников», «Строительство физкультурно-оздоровительных комплексов», «Дворовый футбол».
Читайте по теме: Российских спортсменов отстранили от Паралимпиады в Пекине
Роберт Вочовский
Обсуждение (4)
Когда эта арена перестанет быть политической помойкой.
...Как помочь спорту?...
Сегодняшний "международный спорт" из спорта превратился в орудие политического шантажа и средство для "зарабатывания " денег любой ценой...России там сейчас точно делать нечего и стремиться туда не надо...Грядет пересмотр всех международных институтов, в том числе и спортивных...Поэтому надо прежде всего думать об отечественном спорте и его развитии, а для этого надо прежде всего вернуться к Советской системе подготовки и организации СПОРТА (СССР) и все будет нормально... Пускай они просятся к нам, а не наоборот...
Может организовать «анти-англосаксонские» Олимпиады, с участием России, Китая, Индии и всех желающих?
Выделить солидные премиальные... Уверен, что от привычных олимпиад, которые контролируют нашпигованные допингом американцы и астматики-норвежцы, не останется ничего, кроме воспоминаний.
to Zvonaryova.pol:
Тем более, и за опытом далеко ходить не надо - "Игры доброй воли".