Новости России

Губерниев нашёл способ спасти российский спорт

Когда наши спортсмены вернутся на международную арену?

Осада российского спорта не будет длиться десятилетиями. Но когда наши вернутся на международную спортивную арену и что для этого нужно сделать? ForPost побеседовал с чемпионами, тренерами, спортивными комментаторами.

Большая политика, деньги и МОК

В конце февраля Международный олимпийский комитет порекомендовал всем спортивным федерациям не допускать российских спортсменов до участия в международных соревнованиях.

Спортивное вето было наложено на паралимпийцев. На обочине мировых первенств остались шахматисты, борцы, гимнасты, фигуристы, баскетболисты, лыжники, биатлонисты, легкоатлеты, хоккеисты.

ФИФА и УЕФА отстранили российские сборные и клубы от всех международных соревнований, в том числе от чемпионата мира по футболу в Катаре. Санкт-Петербург потерял право на проведение финала Лиги чемпионов.

В подвешенном состоянии и Универсиада, которая должна в 2023 году пройти в Екатеринбурге: Международная федерация студенческого спорта сейчас «внимательно следит за развитием конфликта на Украине».

Все решения МОК политизированы, уверен обладатель бронзовой медали Олимпиады-2006 в командном спринте Иван Алыпов. Но при этом спортивные функционеры бессильны, когда дело касается больших денег и американских клубов.

Поэтому никто не отстраняет из НХЛ российского хоккеиста Александра Овечкина. К 2026 году, когда контракт с «Вашингтон Кэпиталз» закончится, его суммарный заработок в лиге достигнет рекордных $183 млн.

«Россияне, играющие в НХЛ, не поехали на Олимпийские игры в Пекин, так как плевать на них хотели. Точно так же они сейчас плюют на рекомендации, санкции МОК. Другое дело — Международная лыжная федерация. Она финансово не независима, поэтому и внедряет санкции в отношении наших спортсменов под эгидой МОК. Мы видим двойные стандарты, обсуждать их бессмысленно», — отметил Алыпов.

Читайте также: «Олимпиада — не ТикТок»: почему спортсмены перестали быть героями для россиян

Уезжают чемпионы

В числе спортивных иммигрантов оказались шахматисты Евгений Романов, Вячеслав Тиличеев, велогонщик Павел Сиваков, российский тренер Станислав Черчесов — он возглавил венгерский «Ференцварош».

«Так или иначе переходы в другие страны будут. Нужно называть вещи своими именами. Насколько они будут массовыми, зависит только от нас. Сейчас нужно по-настоящему поддерживать спорт», — говорит спортивный комментатор Дмитрий Губерниев.

Уезжают и зарубежные спортсмены — более пятидесяти уже отказались от сотрудничества. Бывший главный тренер и спортивный директор «Зенита» Борис Рапопорт уверен, что наш спорт из-за отсутствия легионеров ощутимых потерь не понесёт:

«Я жил в те времена, когда в футболе не было иностранцев. Возможно, из-за отсутствия иностранных спортсменов уровень российского футбола немного упадёт. Но говорить о том, что возникнут какие-то серьёзные проблемы, пока не приходится».

Рапопорт напомнил, что советский футбол долгое время находился в спортивной изоляции. Клубы не принимали участие в еврокубке, отдушиной были редкие товарищеские матчи с зарубежными командами.

«Я не думаю, что спортивная изоляция продлится слишком долго. Россия — часть мира. В МОК понимают: вырвать нашу страну из контекста мирового спорта — неправильное решение. Поэтому санкции вводятся на несколько месяцев. В ближайшее время всё устаканится. Нас вернут на международную спортивную арену», — уверен наш собеседник.

Как помочь спорту?

Юристы уже изучают вопрос отстранения россиян от международных турниров, а экономисты перераспределяют бюджетные средства, которые запланированы Стратегией развития физической культуры и спорта до 2030 года.  

В Минспорта РФ создан оперативный штаб под руководством замминистра Одеса Байсултанова. В числе актуальных проблем — корректировка спортивного календаря. Сейчас российская сторона рассматривает вопросы организации дополнительных международных соревнований в рамках СНГ, БРИКС, ШОС.

Ближайшее крупное соревнование — Всероссийские «Зимние Игры паралимпийцев «Мы вместе. Спорт». Они пройдут с 16 по 21 марта и станут альтернативой Паралимпиады в Пекине.

Дмитрий Губерниев считает, что в сложной ситуации важно обратить внимание на спорт внутри страны:

«Нужно принимать решения, направленные не только на поддержку российских спортсменов, но и детей. В непростое время это самое важное. Должны оставаться ориентиры для юных спортсменов. Если мы хотим спасти отечественный спорт от забвения и сделать его конкурентоспособным на международной арене, нужно уделить пристальное внимание детям».

На этом настаивает и легендарный хоккеист, депутат Госдумы Вячеслав Фетисов. Он уже предложил помочь родителям устраивать детей в спортивные секции.

«(Нужно) дать семьям, которые не могут сегодня купить клюшку детям, возможность играть в хоккей, ну и много чего», — отметил Фетисов в интервью изданию «Фонтанка».

Отметим, что детский спорт в РФ развивается в рамках одноимённого федерального проекта по нескольким направлениям: «Реконструкция спортивных залов в сельских школах», «Дворовый тренер», «Школьный спорт», «Всемирные игры юных соотечественников», «Строительство физкультурно-оздоровительных комплексов», «Дворовый футбол».

Читайте по теме: Российских спортсменов отстранили от Паралимпиады в Пекине

Роберт Вочовский

1066
Поделитесь:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов
Обсуждение (4)
Profile picture for user Serggio
26355
Serggio

когда наши вернутся на международную спортивную арену

Когда эта арена перестанет быть политической помойкой. 

Profile picture for user Patriot1.
5062
Patriot1.

...Как помочь спорту?...

Сегодняшний "международный спорт" из спорта превратился в орудие политического шантажа и средство для "зарабатывания " денег любой ценой...России там сейчас точно делать нечего и стремиться туда не надо...Грядет пересмотр всех международных институтов, в том числе и спортивных...Поэтому надо прежде всего думать об отечественном спорте   и его развитии, а для этого надо прежде всего вернуться к Советской системе подготовки и организации СПОРТА (СССР) и все будет нормально... Пускай они просятся к нам, а не наоборот...

Profile picture for user Zvonaryova.pol
3471
Zvonaryova.pol

Может организовать «анти-англосаксонские» Олимпиады, с участием России, Китая,  Индии и всех желающих?

Выделить солидные премиальные... Уверен, что от привычных олимпиад, которые контролируют нашпигованные допингом американцы и астматики-норвежцы, не останется ничего, кроме воспоминаний.

Profile picture for user Serggio
26355
Serggio

to Zvonaryova.pol:  

Может организовать «анти-англосаксонские» Олимпиады, с участием России, Китая,  Индии и всех желающих?

 Тем более, и за опытом далеко ходить не надо - "Игры доброй воли". 

Главное за день

ВСУ вновь атаковали нефтебазу в Феодосии

Республика Крым подверглась массовой атаке беспилотников.
05:28
0
1397

Зачем Ушаков хотел цепью перекрыть вход в Балаклавскую бухту

Причём он был не первым, кто озаботился этим вопросом.
19:00
0
1308

Берегитесь солнца: как в Крыму борются с артритом

Хроническая болезнь меняет жизнь пациентов.
16:28
0
1675

Почему в Севастополе туристы могут ночевать на виноградниках, а в Крыму — нет

Крымский полуостров привлекает всё больше любителей энотуризма.
10:24
8
1353

Вокруг строительства многоэтажки в Крыму разгорелся скандал

Местных жителей беспокоят оползни и близость с античным некрополем.
17:30
4
2507

Почему в севастопольскую повестку вернулся мазут

В новом выбросе нефтепродуктов виноват недавний шторм.
17:02
4
1937
Туризм

Почему в Севастополе туристы могут ночевать на виноградниках, а в Крыму — нет

Крымский полуостров привлекает всё больше любителей энотуризма.
10:24
8
1353

Чем привлекало крымское Предгорье выходцев из Голландии два столетия назад

По восточным отрогам Долгоруковской яйлы проложен простой маршрут для осеннего похода.
12:31
0
1473

Идём в поход из Бахчисарая: три простых маршрута по крымским куэстам

К точке старта каждого маршрута легко добраться на городском транспорте.
19:32
0
2592

Автобусы из Севастополя в Симферополь поедут по новому маршруту

Он пройдёт через несколько севастопольских сёл.
16:05
6
3995

Рекордные новогодние каникулы в 12 дней уже сейчас отразились на россиянах

Количество бронирований на каникулы уже на 60% выше, чем годом ранее.
14:19
0
866