Новости Севастополя

Готовы к гастарбайтерам: в Севастополе сельское хозяйство остаётся без молодёжи и держится на старых кадрах

Готовы к гастарбайтерам: в Севастополе сельское хозяйство остаётся без молодёжи и держится на старых кадрах

Зарплаты в Севастополе маленькие, с работой сложно. Однако попробуйте нанять тракториста за 30–40 тысяч рублей – потока желающих не будет. Местные согласны идти далеко не на любую работу. Так стоит ли возмущаться притоком гастарбайтеров? Разбирались «Примечания».

Севастопольский винодел Павел Швец разместил объявление о поиске тракториста для работы на винограднике. Платить за такую работу он готов 30–40 тысяч рублей, если не больше, только работников найти нереально.

«Найти в Севастополе тракториста – это адский ад, – говорит Павел Швец. – Лет пять назад я сам решил поучиться на механизатора, пришел в ГАИ. А там покрутили пальцем у виска: «Мужик, ты куда пришёл? Мы давно ни на каких трактористов не учим». Дали какой–то адрес в Бахчисарае, сказали, что вроде бы учат там. Приехал – окна заколочены, дверь разбита, никаких признаков жизни».

Проблема в том, что многому другому на винограднике можно научить с нуля любого человека, а трактористу нужны права и реальные знания, объясняет Швец.

«Мы бьёмся–бьёмся, пытаемся справляться своими силами, но тракторист реально нужен, а молодёжь работать не идёт, – добавляет Павел Швец. – На днях вот один пьяный пожилой мужчина заходил устраиваться. Я ему сказал: «Не, мужик, так не пойдёт». Мне нужен человек, который будет работать».

С аналогичной проблемой периодически сталкиваются и другие местные виноделы.

«Проблема с кадрами есть, потому что сельское хозяйство – не сильно перспективная отрасль, – говорит севастопольский гаражист Олег Репин. – Это понятно: тяжелый труд на свежем воздухе, летом жарко, зимой холодно, поэтому молодёжь совершенно не хочет этим заниматься. Пока ещё есть возможность привлекать старые кадры, но надо понимать, что это временно, пока они не вышли на пенсию. У меня маленькое хозяйство, поэтому глобально я не испытываю кадровой проблемы, но, если бы масштаб был больше, то я бы, конечно, испытывал недостаток рабочих, виноградарей, механизаторов».

Дело не только в том, что молодёжь считает эту работу трудной и не очень престижной, но и в том, что город разрастается, и те, кто живёт неподалеку от крупных населённых пунктов, стремятся уехать на заработки туда.

«Чем ближе к городу населённый пункт, тем сложнее людей убедить людей работать в сельском хозяйстве, – говорит Репин. – Они едут в город, находят там более простую и удобную работу. В селах работают те, кто живёт далеко и вынужден там остаться».

Но главное, выучиться на тракториста в Севастополе действительно негде. При Советском Союзе этому учили в старших классах обычных школ по всей стране. В 90–е, когда сельское хозяйство пришло в упадок, учить этому перестали. А в нулевые загнулись последние техникумы, где еще можно было получить такую профессию.

«В ближнем Подмосковье, в обычной средней школе, где я учился, был предмет под названием «трактор», – вспоминает замдиректора винодельческого хозяйства Alma Valley Игорь Сердюк. – Мы изучали, как устроен двигатель, проходили практику на разных тракторах, учились ездить. Сейчас никто не хочет этому учиться».

«Я учился в Севастополе, и в в 9–10 классе мы тоже получали профессиональное образование: девочка могла стать швеёй а, мальчиков учили на строителей или трактористов, – говорит Олег Репин. – Надо было просто сдать вождение в ГАИ и получить корочку. А сейчас вся эта история прекратилась. В советское время было в Белогорске было училище, где готовили механизаторов для сельского хозяйства, но я не знаю, работает ли оно сейчас».

Даже если где–то в Крыму и найдутся техникумы, где готовят трактористов, то совершенно очевидно, что ехать за тридевять земель из села под Севастополем за свой счёт ради этого никто не будет. Тем более работа на тех же виноградниках часто сезонная, а люди ищут постоянную. В основном, это строительство. Впрочем, и туда молодёжь практически не идёт.

Тем не менее тракторист Швецу нужен на круглогодичную работу, а людей нет. И причину их отсутствия лучше всего иллюстрирует состояние крымских сел. По всему полуострову – поросшие мхом руины коровников, ферм и цехов, как будто атомная война прокатилась.

Поэтому не стоит удивляться, что в Севастополе день за днём появляются гастарбайтеры. Сам Павел Швец, кстати, уже готов брать их на работу – только бы приходили: «Я готов брать кого угодно, лишь бы дело делалось».

5155
Поделитесь:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (17)

Profile picture for user Дембель
370
Дембель

Так ты Павел Купи технику новую создай условия труда и народ потянется...

зарплату стабильную от 40... а не готов платить 30-40 а то как обычно готов платить но нету денег.. в итоге 15 на руки.

Profile picture for user Stonecold
488
Stonecold

Дайте телефон Павла Швеца, я за труд, тем более за адекватные деньги, но главное - люблю сельскую жизнь! Правда друзья точно не поймут, променять город на село)))

Profile picture for user SB_Sb
9553
SB_Sb

Не найти работников на 30-40 тыс.
Это к воплям "предпринимателей", которые платят ОЧЧЧЕНЬ много налогов и работают "и в снег" и в зной" за 15 000 рублей в месяц, и только "во благо севастопольцев" и не могут себе найти работу оплачиваемую выше.
В очередной раз убеждаюсь, что все правильно делает правительство города в отношении предпринимателей "торгашей", а так же в правильности действий ЦБ РФ относительно блокировки СИСТЕМАТИЧЕСКИХ платежей за товар со счетов физлиц. Ибо это ведение деятельности без регистрации ИП. А таких "хитросделанных" у нас много. Тяжелое наследие укры: плати взятку чиновнику и можешь не платить налоги государству.

Profile picture for user SB_Sb
9553
SB_Sb

севастопольский гаражист Олег Репин.

на мой вкус у Олега отличное вино. Позвоню, спрошу, как у него в гараже, получается делать такое вкусное вино.

Profile picture for user Дембель
370
Дембель

Была бы реальная зарплата 30-40 то нашлись бы люди работники... кто то да ушел бы с механизаторов с гор газа или водоканала они там получают копейки... до 20 - налог 13% ... если не идут значит что-то не то

Profile picture for user RSA
444
RSA

Была бы реальная зарплата 30-40 то нашлись бы люди работники... кто то да ушел бы с механизаторов с гор газа или водоканала они там получают копейки... до 20 - налог 13% ... если не идут значит что-то не то
трудоустройтесь к нему и расскажите сколько реально платят.
Статья в первую очередь о том, что негде (рядом с городом) не учат на тракториста, как тогда сх поднимать?

Дайте телефон Павла Швеца, я за труд, тем более за адекватные деньги, но главное - люблю сельскую жизнь! Правда друзья точно не поймут, променять город на село)))
вчера только посещал их сайт http://uppawine.com/ru/kontakty
в разделе контакты есть телефоны

PS все "вновь образованные" винные предприятия имеют такие названия дэбильные названия, нельзя на русском сделать + латиница для экспорта?!

Profile picture for user ramzay
824
ramzay

Работа сезонная, плюс обучиться негде, так что 30-40 совсем немного. Поработал за 35 потом опять без работы. Ещё и категорию получить негде. Так что нет тут халявы никакой вот и желающих мало.

Profile picture for user володя
6498
володя

А Павел Швец когда закладывал виноградники не думал - кто их будет обрабатывать? Ведь наверно не только трактористов не хватает? Но ведь еще не поздно! Найти заинтересованную молодежь, создать условия, выучить!
Тем более Вы серьезно взялись за дело!

Profile picture for user NKLM
1153
NKLM

Истории про заплату 30-40 тыс.трактористу от реальности сильно отличаются.
В каких-то частных хозяйствах - возможно, но маловероятно.
Реальный пример оплаты в П.Осипенко (Кача, Орловка, Вишневка, Полюшко) - тракторист до 20 тыс. Сейчас. Информация от самих работников. На виноградниках рабочим - еще меньше. И еще норму надо сделать, что далеко не каждому по силам.
Как Вы считаете, будут желающие сменить место работы с тем же профилем за 2 раза большую зарплату?
Только скажи. Полсела сбежит к частнику, если гарантирует работу.
А работают люди 50+. С аргументом - куда деваться? Молодежь не видит перспектив, это и понятно, арифметика простая. Приходится искать лучшей доли.

Profile picture for user Тимур
12439
Тимур

to Дембель (Севастополь ) если не идут значит что-то не то...
На то он и Швец,что папа что сынок.))

Profile picture for user retribution
330
retribution

Так стоит ли возмущаться притоком гастарбайтеров?

Проблема намного глубже. Много у нее составных. Хотя то, что молодежь сейчас предпочитает них*ра не делать, это факт.

Profile picture for user гейзер
3341
гейзер

Статья в первую очередь о том, что негде (рядом с городом) не учат на тракториста, как тогда сх поднимать?Швец хочет обучение рядом с городом?. Какие вопросы? Финансируй подготовку специалистов. А вообще в Крыму с 1929 года существует Техникум гидромелиорации и механизации сельского хозяйства в Советском. Будут гарантии трудоустройства, работа с соц. пакетом и механизаторы появятся. Неопределённость(сегодня нужен-завтра гуляй лесом) мало кого заинтерисует.

Profile picture for user гейзер
3341
гейзер

если не идут значит что-то не то...

На то он и Швец,что папа что сынок.))Так это одна семейка? Тогда всё ясно ))).

Profile picture for user Елена Старовойтова
27
Елена Старовойтова

В восьмидесятых годах в Орлиновской школе было в 9-10 классах УП обучение один раз в неделю-мальчики на грузовые автомобили,девочки на тракторе))
Так что ищите не трактористов,а трактористок.

Profile picture for user Игорь Буркальцев
127
Игорь Буркальцев

На 30 тысяч найдутся трактористы примерно 10 на один трактор.Сказочники...В селе(в городе тоже) полно народа с правами тракториста.

Profile picture for user 228
255
228

Так ты Павел Купи технику новую создай условия труда и народ потянется... зарплату стабильную от 40... а не готов платить 30-40 а то как обычно готов платить но нету денег.. в итоге 15 на руки.
-----------------------------------
трактор у него немецкий FEND если чего еще не прикупил,с баблом там все в порядке,там проблема в другом...

Profile picture for user 228
255
228

да,виноградник находится в селе Родное,надо разбираться не только в педалях и с какой стороны там заливная горловина,но еще и в настройках с/х машин(плуг,ПРВН,опрыскиватель),и права выдавались(раньше,сейчас не знаю) не в ГАИ ,а в технадзоре,можно взять студента на преддипломную практику(пол года) с мехфака КГАУ--вдруг приживется...

Главное за день

Как в Крыму жили последние неандертальцы планеты

Полуостров уникален своими палеоантропологическими находками и ещё сможет удивить.
14:26
11
4136

«Красный каньон» и «Кроличья нора»: новые суперлокации парка Галицкого

Парк «Краснодар» прирос новыми интересными местами.
14:15
2
331

Сильный ливень топит города и обесточивает сёла в Крыму

Экстренные службы организовали работу оперативного штаба.
13:28
2
1662

БПЛА атаковали крупнейший нефтехимический комплекс в России

Информацию о происшествии озвучил глава Башкирии, где находится предприятие.
12:19
1
1083

Почему крымские рыбаки могут остаться без работы

Благие намерения обновить флот ударят по «кораблям-пенсионерам».
11:30
9
1432

Туризм

Новый парк у пруда в столице Крыма «опаздывает» к жителям на пару месяцев

Изменится ли досуг местных после отбытия строителей?
15:26
1
489

Смертельная канатная дорога: арестованы директор и главный инженер

По факту гибели трёх человек на Эльбрусе было возбуждено уголовное дело.
12:25
0
1046

В Севастополе арестовали принадлежащую иностранцу гостиницу

Поводом стали долги по налогам размером более 700 тыс. рублей.
18:02
4
9002

Кабмин утвердил список «благоприятных» стран для российских туристов

В перечень включены три страны — кто получит преференции?
11:15
1
1384

Стало известно количество погибших на канатной дороге на Эльбрусе

Предварительная причина трагедии — сход троса с ролика опоры.
17:15
0
3323