Лента новостей

Севастополь

3008
20

На Хрустальном готовят новую площадку под культурный кластер в Севастополе

Есть разные способы войти в историю. Например, поставить на храме крест.
ForPost - Новости : На Хрустальном готовят новую площадку под культурный кластер в Севастополе
Фото: Даниил Осипенко / ForPost

На территории гарнизонной церкви в честь св. Иоанна Воина на мысе Хрустальном активно идут строительные земляные работы. Как следует из обнародованных сегодня планов, территория последнего дореволюционного храма Севастополя попала в зону строительства музейного комплекса.

Сейчас снесены примыкающая к храму крепостная стена и ещё ряд элементов, траншеи и дыры из-под которых зияют в плотном как камень грунте. На площадке активно работает спецтехника.

Напомним: согласно историко-культурной экспертизе, сохранились опирающийся на скалу фундамент, нижняя часть стен, апсида, ведущая к храму лестница и часть мостовой, облицованная подпорная стена, мощный стилобат, основания колонн внутри храма и на его крыльце.

Защитной сеткой ограждена только небольшая апсидная часть — о том, что сохранены и музеефицированы будут только она и ведущая к храму каменная лестница, ранее ForPost сообщила глава Севнаследия Ирина Масликова. Однако сегодня удалось увидеть только одну часть изначально двухрядной лестницы к храму.

севастополь храм хрустальный кластер

Неделей раньше второй ряд лестницы к храму (указывает красная стрелка) еще существовал. Лестница в правой части фото, по имеющимся сведениям, более позднего периода. 

севастополь храм хрустальный кластер

Ранее Севастопольское благочиние выступило с инициативой по восстановлению храма, поддержали эту готовность и депутаты. Однако с каждым днём становится всё очевиднее: на идее восстановления последнего дореволюционного храма Севастополя можно ставить отнюдь не православный крест.

Стоит признать, что идея восстановления храма была поддержана не всеми горожанами.

Предсказуемо, что мнение считающих себя православными севастопольцев отличалось от взгляда тех, кто относит к себя к неверующим или к «верующим без церкви» людям. Зачем восстанавливать давно разрушенный храм, ведь церквей в Севастополе и так много, говорят последние.

«У нас когда-то и бассейн был на месте храма Христа Спасителя, и храм в Херсонесе был разрушен… По такой логике надо было его сносить и строить там какое-нибудь модерновое здание», — отвечает противникам восстановления кандидат исторических наук Виталий Коваленко.

Мы забываем, что для будущего важны не только сегодняшние действия, но и то, что делалось на нашей земле сто, двести и более лет назад, говорит он. Всё, что осталось от предыдущих поколений, заслуживает трепетного отношения, особенно — если касается понятий духовности и исторической памяти.

Без ощущения этой связи мы начинаем духовно заболевать — и поодиночке, и всем обществом. А вызовы, которые брошены сегодня России, требуют духовного здоровья.

«Впервые в истории против этого вызова мы стоим одни. Может, кто-то сочувствует, может, кто-то по-тихому помогает, но в целом мы одни против глобального вызова. Возможно, нынешняя ситуация заставит нас выздороветь. Потому что иначе — может быть, впервые в нашей истории — мы можем очень серьёзно надломиться», — считает Виталий Коваленко.

Светлана Косинова
Фото: Даниил Осипенко / ForPost

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (20)

Аватар пользователя Татьяна777
постов:
836
Татьяна777 (Севастополь)
- 30/05/2022 в 19:16

Коваленко В.  сказал всё правильно. Сейчас как никогда нужно духовное здоровье нации. А без сохранения истории это невозможно. Но на мнение севастопольцев наплевали. 

Аватар пользователя Oberon
постов:
5324
Oberon
- 30/05/2022 в 19:30

территория последнего дореволюционного храма Севастополя попала в зону строительства

что, сверху жмут, быстрее освоить бюджет и бетонометры сопутствующие, с видом на море, распродать? икаться не устанут, безответственные лица?

Аватар пользователя Absolut
постов:
2531
Absolut (Севастополь)
- 30/05/2022 в 19:34

Что мешает установить веб-камеру и мониторить? Да и казаки с нагайками расслабились...

Аватар пользователя Устроительница
постов:
879
Устроительница (Севастополь)
- 30/05/2022 в 19:45

В то время, когда страна проводит спецоперацию, эти гады, пользуясь отвлечением внимания, пропихивают свои шкурные интересы. Иуды.

Аватар пользователя kassandra2
постов:
59
kassandra2 (Севастополь)
- 30/05/2022 в 19:47

"Есть разные способы войти в историю!"   Развожаев  - в историю уже позорно вошел!Никогда за все существование Севастополя,да и России, ни один губернатор не преподал на колени над прахом врагов!Этот "историк" умудрился это сделать на глазах всего города-героя.Делайте выводы,как и все его остальное отношение к истории нашего города.

Аватар пользователя Иоанн
постов:
4097
Иоанн (Севастополь)
- 30/05/2022 в 19:59

Стоит признать, что идея восстановления храма была поддержана не всеми горожанами

А что, был проведён референдум, консультативный опрос? 

Аватар пользователя Иоанн
постов:
4097
Иоанн (Севастополь)
- 30/05/2022 в 20:02

Но на мнение севастопольцев наплевали

Причём всё проделано максимально цинично. Спустили на парашюте губера-одобрямса-разрешите бегом. И такие же депутаты-хомячки, безликие, беспринципные и безголосые. В принципе это называется колониально-банановое оккупационное управление.

Аватар пользователя Serggio
постов:
18513
Serggio (Севастополь)
- 30/05/2022 в 20:10

мнение считающих себя православными севастопольцев отличалось от взгляда тех, кто относит к себя к неверующим или к «верующим без церкви» людям

Тут вообще не в вере дело. А в Истории.

Аватар пользователя GeX
постов:
1004
GeX (Sevastopol)
- 30/05/2022 в 20:11

История с этим храмом прям из анекдота где ребе советовал многодетному еврею завести козу... Сейчас возней с храмом отвлекается внимание от строительства "кластера" ( который городу нужен в пятую, если не десятую очередь и точно не в этом месте) без генплана развития города, но с сфальсифицированным согласием на это севастопльцев. Потом  примут решение храм восстановить и скажут - "Ну вот мы сделали, что вы хотели", а заодно под шумок и "освоят" кластер с бонусами -  дополнительными "освоениями" на изменения проекта и восстановления храма.

Аватар пользователя sevdeel
постов:
2361
sevdeel (Севастополь)
- 30/05/2022 в 21:37

 

... отвлекается внимание от строительства "кластера" ( который городу нужен в пятую, если не десятую очередь ...

Интервью губернатора: https://nts-tv.com/news/razvozhaev-poruchil-nayti-alternativu-dlya-morskog-39486/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Аватар пользователя strelec
постов:
23040
strelec (Севастополь)
- 30/05/2022 в 22:17

     Все началось с фальификации результатов публичных слушаний по планировке Хрустального 29.04.2019 и логично продолжилось разрушением множества потенциальных ОКН форта Меншикова и подменой недостроя музея защитников Севастополя 1941-42г.г. уродливой громадой театра.От этих моральных уродов бесполезно ожидать восстановления исторического храма,все,что связано с историей Севастополя,ненавистно им.

Аватар пользователя against everibody
постов:
2431
against everibody (Назарет)
- 30/05/2022 в 22:25

Можно подумать он что-то решает.Так,для порядка находится на должности,за долю..Решают решалы,и имена их.....да не будут упомянуты.

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
6650
Тина Севастополь
- 30/05/2022 в 22:28

Это у нас спецоперация,  а у "понаехав" продолжается очередной распил.
Надо успеть,  пока не посадили.

Аватар пользователя Nora
постов:
431
Nora (Севастополь)
- 30/05/2022 в 22:31

to Absolut:  так была камера,теперь убрали , да и другие теперь не все и всё показывают , наверное, чтобы народ не особо возбуждался от увиденного беспредела.

Аватар пользователя sevdeel
постов:
2361
sevdeel (Севастополь)
- 30/05/2022 в 22:48

И это тоже про слова и дела, историю и память... и мыс Хрустальный:

https://sevastopol.su/news/v-sevastopole-ishchut-hozyaina-soldatu-i-matrosu-i-shtyku-i-parusu

https://sevastopol.su/news/kto-sorval-remont-shtyka-i-parusa-v-sevastopole

"...Журналисты НТС подчёркивают, что 13 июля 2017 года у правительства города уже были официальные результаты обследования обелиска и прилегающих площадок. Работу выполнил «Севастопольский Стройпроект». О дальнейших перспективах тогда рассказал Андрей Чибисов, в то время – директор департамента городского хозяйства правительства Севастополя.

«Сейчас, по результатам обследования, мы разработаем проектно-научную документацию, до конца года пройдём все необходимые экспертизы, и со следующего года начнём реставрационные работы по восстановлению памятника. Я думаю, что к концу следующего года мы его откроем уже для жителей города Севастополя как место возможного посещения и отдыха», – говорил Андрей Чибисов в 2017-м.

"

Аватар пользователя Линьков
постов:
30931
Линьков (Севастополь)
- 30/05/2022 в 23:35

Куда глядит наследие.

Аватар пользователя Mir vsem
постов:
4895
Mir vsem (Севастополь)
- 31/05/2022 в 6:53

Можно найти конценсус во всех делах и в этом тоже. Жизнь течет и все меняется, люди строят планы, проекты, пусть даже и "культурного кластера"... Раз так получилось, что храм оказался непредвиденно в готовом проекте, а проект не переделать, то остаётся одно: описать каждый камень фундамента церкви, составить карту расположения и заново построить храм рядом с "культурным кластером", на современном и основательном фундаменте, может даже с парком, использовав при этом камни, взятые из прежнего. Местные помнят, что так был воздвигнут Владимирский Собор в Херсонесе. Его разобрали, описали камни, а затем сложили. И получилось очень даже хорошо!

Главное хранить мир, а с миром будет гармония и вокруг, и в сердцах ваших!

Аватар пользователя echo
постов:
754
echo (Севастополь)
- 31/05/2022 в 9:45

to Mir vsem:  
Можно найти конценсус во всех делах и в этом тоже. 

 Утопия.

Аватар пользователя Assol
постов:
441
Assol (Москва)
- 31/05/2022 в 11:27

 

Что мешает установить веб-камеру и мониторить? Да и казаки с нагайками расслабились...

 Казаки с нагайками кормят я губерскими  подачками

Аватар пользователя guselnikovalf1479
постов:
619
guselnikovalf1479 (sevastopl)
- 01/06/2022 в 21:26

В Историю можно войти или вляпаться.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Референдум о независимости Украины 1 декабря 1991 года: как Кравчук Севастополь и Крым обманул

Украина ратифицировала совсем не тот текст «беловежских соглашений», что Россия и Белоруссия, и это ставит под вопрос юридическую силу Соглашения в целом.
21:02
4597
10

Почему западная пресса снова «полюбила» Крым

Полуостров фигурирует во многих недавних публикациях зарубежных СМИ.
19:18
1842
0

«Уехал — плати»: россиян, уехавших во время СВО, могут обложить новым сбором

Сбежавшие от мобилизации граждане должны оплачивать расходы армии, считает инициатор.
17:35
1917
12

В Севастополе 12-летнюю девочку избила агрессивная женщина

В Севастополе подростки часто становятся жертвами в конфликтных ситуациях
18:04
9591
76

Министр культуры РФ рассказала о перспективах реставрации Исторического бульвара Севастополя

Уже четыре года один из ключевых исторических объектов города находится в плачевном состоянии.
16:33
4329
41

Дизайн-код Севастополя должен появиться в 2023 году

За разработку местного дизайн-кода готовы заплатить более 20 млн рублей.
15:01
2210
15

ТОП 5