На сельхозпредприятии «Качинский+» появился питомник для винограда и новая система полива благодаря субсидиям от властей города, передает НТС. В этом году предприятие получило поддержку от Департамента сельского хозяйства и потребительского рынка Севастополя в размере 237 миллионов рублей. На эти средства планируют расширить виноградники и улучшить качество ухода за ними.
Сельхозпредприятие «Качинский+» – преемник совхоза завода «Качинский», созданного в 1960 году на базе отделения совхоза «Севастопольский». С 2004 года предприятие выращивает виноград и каждый год высаживает новые росточки. Таких питомников с ягодами с каждым годом становится всё больше – для этого на предприятии постоянно улучшают технологии.
«На протяжении нескольких лет мы субсидируем меры поддержки на виноград, который российского производства. И именно «Качинский+» отличается тем, что он имеет свой питомник. В планах до трёх миллионов саженцев, и именно своими саженцами предприятие само себя обеспечивает. Саженцы выведены высокого качества, они с хорошей приживаемостью, они дают высокий результат», – рассказала Наталия Скорюкова, директор департамента сельского хозяйства Севастополя.
Благодаря новой субсидии в размере 237 миллионов рублей от севастопольских властей в «Качинском+» появилась возможность провести капельное орошение для молодого винограда.
«Сегодня мы увеличиваем мощность нашего питомника. Вот сейчас мы находимся на школке виноградных насаждений, здесь было проведено капельное орошение, сделана современная насосная. И это нам позволило в корне изменить выращивание посадочного материала для будущих закладок виноградных насаждений.
Мы получили возможность давать точечно капельное орошение, ушли здесь от большого количества обработок по сорнякам, потому что, вы видите, оно находится под плёнкой всё. А в насосной автоматизированной находится у нас в том числе фортификационный узел, который позволяет задавать корневые подкормки различные, что будет влиять и на выход, и на качество посадочного материала», – рассказал Константин Гацоев, директор ООО «Качинский+».
В таких питомниках под плёнкой виноград готовят к осенней пересадке на плантации. Там в течение 4-5 лет виноградные лозы будут становиться полноценными кустами. Как утверждает директор предприятия, на четвёртый год можно будет собирать первые плоды, а на пятый – полноценный урожай.
По словам Константина Гацоева, предприятие пока не планирует высаживать новые сорта винограда.
«Мы развиваем те сорта, которые у нас есть на сегодняшний день в предприятии. Но это не за горами момент, когда мы пойдём дальше и будем развивать нашу базу. Хотя у нас на сегодняшний день порядка 18 технических сортов – это более чем достаточно для того, чтобы покрыть любой спрос потребителя в будущем виноматериале, а потом в винах», – отметил он.
Помимо молодого винограда в «Качинском+» есть и те сорта, которые уже много лет приносят урожай.
Площадь плодоносящих виноградников в Севастополе составляет 5 тысяч гектаров, из которых почти две принадлежат «Качинскому+». В этом году на питомник с молодым виноградом заложили 72 гектара, но на предприятии уверены: в следующем году они расширятся в два раза.
Обсуждение (5)
город, в лице Правительства, не может наладить уход за зелеными насаждениями и при этом раздает деньги частнику на полив.
Только мне видятся некие противоречия?
Какая то доля есть Правительства в ОООКачинский плюс?
d dd,
Какая то доля есть Правительства в ОООКачинский плюс? Причем тут Всё правительство?Если только "Отдельные персоны...", или "в составе группы" Называемая предположительно "Заносимая, или закатываемая-откатываемая... " Но это наверное, хотя примеры были...
- откуда в Севастополе столько лишний воды, на полив виноградников?
SevCat33,
Чтоб вы были в курсе - виноградники не поливают!
Если городская ординарка уступает по качеству и цене Крымской. то займитесь киви, черникой и смородиной на худой конец.. Солнца хватит.