Лента новостей

Севастополь

2836
24

В Севастополе готовятся к сносу храма на мысе Хрустальном?

Власти утверждают, что тревога ложная.
ForPost - Новости : В Севастополе готовятся к сносу храма на мысе Хрустальном?
Фото: Виктор Чижов

Снос основания храма св. Иоанна Воина на мысе Хрустальном состоится не сегодня-завтра — такое сообщение редакция ForPost получила от источника, якобы знакомого с планами строительства культурного кластера в Севастополе.

Горький опыт борьбы за сохранение культурного наследия и Севастополя, и всей России не позволил проигнорировать это сообщение.

***

Как следует из анализа существующих карт и документов, на месте храма планируется возвести музейный комплекс по проекту австрийского бюро Coop HIMMELB(l)AU. В октябре 2021 года архитектурно-художественному совету Севастополя его лично представили главный разработчик Маркус Проссинг и глава бюро Вольф Прикс.

Прикс тогда выражал непонимание, зачем изменили расположение музея. Возможно, он не знал (или не счёл аргументом), что это сделали ради памятников истории, обнаруженных во время археологических раскопок.

Однако новое место оказалось и свято, и не пусто — там обнаружилось основание последнего дореволюционного храма Севастополя. Об этом историки и общественники говорили с момента расчистки территории, но их слова были проигнорированы и властями, и заказчиком проекта — фондом «Национальное культурное наследие».

Севастополь Хрустальный храм ивана воина

Напомним: раскопки на Хрустальном были начаты уже после начавшегося под Новый год сноса — только возмущение горожан, пусть запоздалое, заставило эти раскопки проводить. Но ждать окончания раскопок, а потом уже заниматься приземлением задумки на местность никто не стал.

Итог — подвинув музей один раз, им теперь могут уничтожить другой памятник.

За опровержением или подтверждением этой информации ForPost обратился ко всем возможным источникам.

Подрядчик, АО «АРГО», пообещал в силу своей компетенции ответить на письменный информационный запрос, ответ на него редакция ожидает.

Представители заказчика, фонда «Национальное культурное наследие», сообщили, что им ничего не известно о планах по сносу храма.

В обеих пресс-службах переадресовали к местным властям, подчёркивая: все решения о том, что можно и что нельзя сносить на городской земле, принимаются там.

В Севнаследии ForPost подтвердили, что руины храма имеют статус памятника археологии и никаких решений об их вычёркивании из реестра не принималось.

В пресс-службе вице-губернатора Николая Гордюшина (курирует вопросы исторического наследия и архитектуры) подтвердили: самая актуальная на сегодня постановка вопроса — о музеефикации объекта.

Севастополь культурный кластер Хрустальный храм иоанна воина

Этот документ внутреннего пользования предлагает  музеефикацию 1900 кв. метров. 

Ранее в историко-культурной экспертизе были перечислены сохранившиеся части храма: опирающийся на скалу фундамент, нижняя часть стен, апсида, ведущая к храму лестница и часть мостовой, облицованная подпорная стена, мощный стилобат, основания колонн внутри храма и на его крыльце.

Однако сегодня уже снесены половина ведущей к храму лестницы и примыкающая к храму западная оборонительная стена. Красными флажками обнесена лишь апсидная часть храма, площадью в два десятка метров. По имеющейся информации, всё остальное будет уничтожено. 

Это чуть позже подтвердила и глава Севнаследия Ирина Масликова. 

«Частично конструкции разбираются, но только те, сохранность которых очень плохая. Апсида и лестничный марш — хорошо сохранившийся оригинальный конструктив Храма — сохраняется и предполагается к музеефикации», — сообщила глава Севнаследия.

Это ставит крест на желании севастопольского благочиния восстановить разрушенный во время войны гарнизонный храм. Напомним, в этом желании священников своим решением поддержали севастополькие депутаты. Строительство храмов в России традиционно идёт на пожертвования, и можно было не сомневаться — православные горожане поддержали бы рублём восстановление на самом деле довольно небольшого храма.

***

Обнаружение гарнизонного храма там, где планировался мемориал защитников Севастополя, и именно тогда, когда России и российским воинам так нужна помощь и земная, и небесная, кажется очень символичным.

То, как поступят с этим храмом, станет отражением истинных целей, стоящих за нашими благими намерениями, и того, куда они нас в итоге приведут.

Светлана Косинова
Фото: Виктор Чижов

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (24)

Аватар пользователя Устроительница
постов:
740
Устроительница (Севастополь)
- 25/05/2022 в 20:08

Да просто банда орудует, никого не стесняясь! Боятся, что Прикс неустойку потребует. Продали город.

Аватар пользователя Ставрида
постов:
713
Ставрида (Севастополь)
- 25/05/2022 в 20:17

Верните Городу храм воина Иоанна!

Аватар пользователя Беспокойный
постов:
1211
Беспокойный (Севастополь)
- 25/05/2022 в 20:17

Что-то в последнее время слово "музеефекация" какими-то фекалиями пахнет.

Аватар пользователя against everibody
постов:
1803
against everibody (Назарет)
- 25/05/2022 в 20:18

В России в день вводится в эксплуатацию 3 храма.По словам главного....по храмам.

Аватар пользователя Линьков
постов:
30036
Линьков (Севастополь)
- 25/05/2022 в 20:31

Все будет зависеть ни от горожан, ни от Благочиния, а от отчёта учёных. Именно этот документ будет основанием для принятия решения. А сейчас можно только гадать.

Аватар пользователя И снова здравствуйте
постов:
2897
И снова здравствуйте (Легендарный)
- 25/05/2022 в 20:32

to against everibody:  
В России в день вводится в эксплуатацию 3 храма.По словам главного....по храмам.

 А сколько в Севастополе разваливают за день объектов? Такой статистики нет? А жаль....

Аватар пользователя against everibody
постов:
1803
against everibody (Назарет)
- 25/05/2022 в 20:37

В мусульманских странах верующих-85 %.В нашей  стране-процентов 20,.В роддоме №1 издавна была у них комнатка для молитв.И тут вдруг построили храм,прямо на территории,под окнами роддома и жилых домов.Каково мамашам родившим ,да и жителям домов,слушать звон.Ничего не имею против моментов,сопряженных с исполнением церковных ритуалов,но до тех пор,пока оно не создает неудобств остальным жителям.Там проживают и иудеи,и католики,и мусульмане,и представители других религий. И как быть? Пусть главные по теме расскажут.

Аватар пользователя dimitro
постов:
5696
dimitro (Севастополь)
- 25/05/2022 в 20:59

Материал на YouTube, не для севастопольцев, а пошире охват будет

Аватар пользователя Пять пятерок
постов:
1726
Пять пятерок (Севастополь)
- 26/05/2022 в 0:52

Какое же жулье двигает градостроительную отрасль. Нет ни одного охранного, законодательного статуса, который оборотни правительства, сцепившиеся, как собаки-девочки, с девелоперами-кобелями, не обошли бы или не уничтожили.

Недавно Развожаев отодвинул границу защиты памятника федерального значения Исторический бульвар своим гнусным 70-ПП. Сегодня опубликована новость о следующем наступлении девелоперов с Развожаевым на исторические памятники. Развожаев 23 мая создал комиссию, которая состоит из членов, которые много сделали для пренебрежения, умаления, уничтожения памятников и их защитных зон. Комиссия нужна для того, чтобы выписать очередное добро на сдвиг границ защитных зон объектов культурного наследия. В частности, подвинут зону охраны судостроительного техникума (Университет на ул. Гоголя) - ведь она мешает строительству семьи высокопоставленного политика. При Украине у ОКН Исторический бульвар, у ОКН Судостроительный техникум была защитная зона. Девелопер с деньгами в оффшоре влез на чужой участок без разрешительных документов, кинул пайщика с участком, кинул пайщиков, купивших виртуальные квартиры, пообещав им законность стройки, кинул государство, подделал документы. И сейчас комиссия Развожаева выстелит бумагой со своими подписями дорогу этому строительному беспределу.

ССЫЛКА  Интересно, что никто не интересуется, скачано пока только 1 раз - мной. Цель комиссии: "усовершенствование работы по согласованию проектов зон охраны объектов культурного наследия", что в переводе на человеческий: застройщик строит в зоне охраны, надо отодвинуть границу зоны охраны, чтобы она не мешала ему. Казуистика. Была зона охраны, вы пустили в нее стройку. Пустили стройку, теперь меняете зону охраны памятника в угоду нарушителю. Какие вы Севнаследие, департамент архитектуры и градостроительства, департамент капитального строительства, департамент по имущественным и земельным отношениям, губернатор, его аппарат - оборотни вы ненасытные, в своей угоде нарушителям и преступникам девелоперам вы уже потеряли разум.

Аватар пользователя ***
постов:
945
*** (Севастополь)
- 26/05/2022 в 3:45

Власти утверждают, что тревога ложная.

Ели на Восставших, киоски Союзпечати...

 

Аватар пользователя Линьков
постов:
30036
Линьков (Севастополь)
- 26/05/2022 в 6:28

to Пять пятерок: 
Доброе утро.
Пока Вы спите. Действительно, это проблемный участок, где на местном уровне может быть принято решение об установлении границ защитной зоны ОКН на расстоянии, отличном от расстояний, предусмотренных пунктами 3 и 4  Закона 73-ФЗ, то есть сузить или расширить эти границы (для остальных напомню, что речь о 100 и 200 метрах, в зависимости от назначения объекта). Несколько слов о комиссии, на которую сделана ссылка. Ее роль, как говорил известный кино герой- организовать и направить? Вопрос: кого? Правильно- экспертов, которые делают заключение историко-культурной экспертизы с учетом историко-градостроительного и ещё каго- то окружения (выделю) о целесообразности расположения таких зон на предлагаемом расстоянии. Вернёмся к "нашим баранам", в смысле, к нашему разговору- в этом- конкретном и в Вашем случаях все зависит не только от человеческого фактора, но и от обоснования такого решения. В первом случае- это отчёт учёных- археологов и, если потребуется, экспертиза. Во втором случае- экспертиза. И, как всегда, немного о себе: я знаю, как сделать так, чтобы граница была на замке и "свято место пусто было от застроек". Кря- кря, я хотел сказать- хорошего настроения и берегите себя
https://youtu.be/TopEhzk2bHE

Аватар пользователя byrgik
постов:
1927
byrgik (Севастополь)
- 26/05/2022 в 8:07

to Линьков:  Доброе утро. А Вас не смущает, что в этой комиссии ни одного независимого члена нет? 

Аватар пользователя Линьков
постов:
30036
Линьков (Севастополь)
- 26/05/2022 в 8:23

to byrgik: 
Доброе утро, Бжик! Не обижайтесь, если с транскрипцией не угадал. Ни с того, ни с сего пришло на ум:
"Эх, народец нынче хилый
Драться с этими людьми
Мне помериться бы силой
С чертом, черт меня возьми
Вжик, вжик, вжик..
Вы говорите- не смущает ли меня взаимозависимость членов комиссии? Статус комиссии, а это одни чиновники, указывает на значимость и безапелляционность ее решений. Тон в ней будет задавать наше наследие (сократил). Не случайно в комиссии три его члена. Такой же неслучайной является информация о возможной "рекультивации" объекта. Я же не сантехник какой- нибудь, чтобы думать по- другому. У меня все на контроле..
https://youtu.be/PETxGaTACVM
 

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
3051
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 26/05/2022 в 9:38

А где на первом фото храм? Максимум, что осталось - часть стен. Что там восстанавливать? Как по мне, если это, действительно, представляет интерес для архитекторов, то оставить как экспонат, огородив и поддерживая порядок. Я никакого храма на фото не вижу. Даже в очках.

 

Аватар пользователя Линьков
постов:
30036
Линьков (Севастополь)
- 26/05/2022 в 9:56

to Живу в Севастополе:  
На Ваше: "не вижу и не слышу". Строительство храма начинается с фундамента, который хорошо сохранился до наших дней. Хорошо заметен и Притвор-  это западная часть храма. Чтобы войти в него, надо подняться по ступенькам которые, к великому сожалению,  стали виртуальными, то есть их уже успели демонтировать. В притворе в древности стояли оглашенные (так называли тех, кто готовился к принятию крещения). Сейчас" оглашенными" называют тех, кто готовится принять решение, пардон- действует без разбору. Это, если вдуматься или присмотреться. На худой конец, включить воображение. Учитывая требования к месту расположения храма, которые предьявляли к его строительству до революции, оно готово для того, чтобы там строить новодел или достраивать храм. От себя, помимо культового значения места, которое церковь хочет восстановить, а для этого, кроме фундамента, есть все основания- это ещё наша история и культура, которую хотят или собираются "стереть с земли".
 

Аватар пользователя Brig
постов:
818
Brig (Севастополь)
- 26/05/2022 в 10:00

По вопроса восстановления храма, я однозначно против. Храмов и церквей в Севастополе уже построено больше, чем достаточно. Второй вопрос - в чем состоит историческая или архитектурная ценность остатков храма? Если ценность есть, то все эти камни можно перенести на другое место, накрыть колпаком и показывать туристам.

Аватар пользователя Бродягa Чарли
постов:
73
Бродягa Чарли (Стрелка)
- 26/05/2022 в 10:25

получила от источника, якобы знакомого с планами

Дальше не читал, есть что по существу? 

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
3051
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 26/05/2022 в 10:28

 

to Живу в Севастополе:  На Ваше: "не вижу и не слышу". Строительство храма начинается с фундамента, который хорошо сохранился до наших дней. Хорошо заметен и Притвор-  это западная часть храма. Чтобы войти в него, надо подняться по ступенькам которые, к великому сожалению,  уже успели демонтировать. В притворе в древности стояли оглашенные (так называли тех, кто готовился к принятию крещения). Сейчас" оглашенными" называют тех, кто готовится принять решение, пардон- действует без разбору. Это, если вдуматься или присмотреться. На худой конец, включить воображение. Учитывая требования к месту расположения храма, которые предьявляли к его строительству до революции, оно готово для того, чтобы там строить или дострпивать. От себя, помимо культового значения места, которое церковь хочет восстановить, а для этого, кроме фундамента, есть все основания- это ещё наша история и культура, которую хотят или собираются "стереть с земли". 

 Церкви в Севастополе нужен еще храм? Кто-нибудь посчитал количество храмов  и часовен здесь на душу ОФИЦИАЛЬНО УЧТЕННОГО населения? Если это архитектурная ценность, то, пожалуйста, в экспонаты. Если ее нет, то это ГОРОДСКАЯ земля со всеми вытекающими...

Аватар пользователя Линьков
постов:
30036
Линьков (Севастополь)
- 26/05/2022 в 11:48

to Живу в Севастополе:  
 to Живу в Севастополе:  Церкви в Севастополе нужен еще храм? Кто-нибудь посчитал количество храмов  и часовен здесь на душу ОФИЦИАЛЬНО УЧТЕННОГО населения? Если это архитектурная ценность, то, пожалуйста, в экспонаты. Если ее нет, то это ГОРОДСКАЯ земля со всеми вытекающими...

 Плохо, что с "вытекающими".

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
3051
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 26/05/2022 в 13:02

 

to Живу в Севастополе:   to Живу в Севастополе:  Церкви в Севастополе нужен еще храм? Кто-нибудь посчитал количество храмов  и часовен здесь на душу ОФИЦИАЛЬНО УЧТЕННОГО населения? Если это архитектурная ценность, то, пожалуйста, в экспонаты. Если ее нет, то это ГОРОДСКАЯ земля со всеми вытекающими... Плохо, что с "вытекающими".

 За что боролись... 

Аватар пользователя Линьков
постов:
30036
Линьков (Севастополь)
- 26/05/2022 в 13:22

to Живу в Севастополе: 
Разговор хочется закончить на позитиве. Сначала пример. Сегодня случайно услышал эфир с одним "деятелем", который рассказывал корреспонденту- молодой девушке- об итогах Брестского мира и напрасных жертвах, которые, в конечном счёте привели к тому, что имеем. Та с вниманием и, одновременно,  непониманием это слушала. А человек вдохновенно продолжал  "втирать" благодарным слушателям что по чем.. Это к тому, что дело не в борьбе, а в тех, кто пользуется ее плодами. С ув..к Вашему мнению. Пишу на ходу, от  гого такие мысли..
ps Брестский мир 3 марта 1918 года — мирный договор между Германией и Советским правительством о выходе России из Первой мировой войны. Данный мир просуществовало недолго, поскольку уже 5 октября 1918 года Германия его расторгла, а 13 ноября 1918 года Брестский мир был расторгнут Советской стороной. Случилось это через 2 дня после капитуляции Германии в мировой войне. Это не Вам, а "важному" человеку, прибывшему в наш город, что его последствия никоим образом не отразились на нас с вами, зато дали передышку, столь необходимую нам, чтобы не быть порабощенными. Именно так она названа в советских документах. И так- во всем. Поэтому нужно бороться за чистоту нашей истории и культуры. Это относится и к конкретному случаю. Ни чиновники, а специалисты должны по совести оценить обект и дать свое заключение- быть или не быть. И слава Богу (в сердцах), что есть люди которые хотят сохранить историю (культовый) объект.

Аватар пользователя Paxa1
постов:
357
Paxa1 (Сева100Поль)
- 26/05/2022 в 14:07

главное чтобы эти руины не начали "восстанавливать".  Церквушек в нашем несчастном городе уже перелимит,  новые не нужны абсолютно

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
3051
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 26/05/2022 в 16:50

to Линьков:  про "передышку" помню со школы до сих пор. А лет уже прошло немало. За чистоту истории бороться бесполезно. Историю пишут победители. Поэтому они всегда гениальные герои, а побежденные всегда подлые дураки.

Аватар пользователя Линьков
постов:
30036
Линьков (Севастополь)
- 26/05/2022 в 19:37

to Живу в Севастополе:  
to Линьков:  про "передышку" помню со школы до сих пор. А лет уже прошло немало. За чистоту истории бороться бесполезно. Историю пишут победители. Поэтому они всегда гениальные герои, а побежденные всегда подлые дураки.

 Слава Богу, что нам не грозит быть "родства непомнящими". Бороться- это не всегда идти в бой. Это ещё любить свой город и своим примером показывать, что есть что и кто есть кто. Мне, например, есть кого учить. Да, и самому учиться не помешает. Из нашего разговора стало ясно, что важнее не то, что там будет, а насколько это будет законно. Речь о культурной значимости обьекта и возможности строительства в охранных зонах ОКН Форт "Меншиков". Об истории- все рано или поздно становится на свои места. Как, например, с историей Украины, которая в мою бытность учебы в универе умещалась в одной книге, а уже через года- не вмещалась в тома. Но мы с Вами знаем, где правда, а, где ложь.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Херсонесе подтвердили уничтожение древних склепов строительной техникой

Управление охраны объектов культурного наследия Севастополя работы не согласовывало.
20:03
1007
22

Экс-начальник севастопольского образования возглавил министерство в Херсонской области

Михаил Родиков теперь будет руководить наукой и образованием на юге Украины.
15:02
2060
10

ТОП 5