Новости России

Где в России пекут «золотые» блины

В этом регионе за продукты для блюда придётся заплатить кругленькую сумму.

Где в России пекут «золотые» блины
Фото:
Алексей Лохвицкий / ForPost

Набор базовых продуктов для блинов, которые россияне с удовольствием готовят в неделю Масленицы, потянул на почти 800 рублей.

Жителям России, чтобы приготовить это блюдо, нужно потратить в среднем 782 рубля на покупку килограмма пшеничной муки, литра стерилизованного молока жирностью 2,5-3,2%, кило сахара-песка, литра подсолнечного масла, килограмма поваренной соли, десяти куриных яиц, кило сметаны. Таковы данные Росстата на 4 марта.

Самый дорогой компонент — сметана, средняя цена которой — 288,61 рубля, а также подсолнечное масло и яйца — 128,99 и 128,26 рубля соответственно.

Этот же набор продуктов год назад был дешевле на 56 рублей — стоил в среднем 726 рублей, по сведениям Росстата на 6 марта 2023 года. Подорожание связано прежде всего со стремительным ростом цен на яйца в прошлом году.

«Золотые» блины

Самый дорогой набор базовых продуктов для блинов в этом году — на Чукотке, посчитал ForPost с использованием информации Росстата.

В Чукотском автономном округе он стоит в среднем 1952 рубля, и наибольшую часть в этой цене заняла сметана — 1022 рубля за килограмм. Для сравнения: в Набережных Челнах в Татарстане она стоила в среднем 203 рубля.

И другие продукты, которые в центральной или южной части России считаются копеечными, в этом самом восточном регионе в разы дороже. Так, килограмм соли стоит в среднем 70,22 рубля за кг, а в калужском Обнинске — лишь 11 рублей.

На межрегиональной разнице в ценах сказывается среди прочего логистика — из-за неё на Дальнем Востоке продукты существенно дороже, чем в Москве.

В столице, кстати, этот же набор базовых продуктов для блинов потянул на 864 рубля — в два раза дешевле, чем на Чукотке.

Свадебные блины

С одной стороны, блин настолько распространён и любим в России, что от этого слова, например, образовывались прозвища, которые давали людям из-за их предпочтений в еде.

Например, в деревнях Воронежской области есть семьи, которых соседи назвали «Блинами» или «Блиновыми». Это повелось от прозвища Блин их отца, который обожал блины и блинчики и не садился за стол без них, рассказала филолог Любовь Недоступова.

С другой стороны, блину придавали особое значение во время важных событий.

Так, у части народа коми, жившей на берегу реки Летки, перед свадьбой проводили прощальный вечер у невесты. Это был девичник в субботу «каризна рыт, блин сёян рыт» — вечер поедания блинов.

Во второй день свадьбы на стол ставили блины, приготовленные невестой, — «молодка блин». Сначала их подавали жениху и наблюдали за его действиями — переворачивание блинов свидетельствовало о целомудрии девушки.

Через несколько дней после свадьбы муж, жена и их родственники собирались в доме родителей невесты, которые угощали гостей блинами и домашним пивом. Этот обычай назывался «блин сёян лун» — день поедания блинов, пояснила историк Юлия Бойко.

Но не получится ли с блинами так, как с пельменями: новое поколение россиян не будет знать базовых рецептов и перестанет их готовить?

Например, из-за перехода на так называемый здоровый образ жизни, некоторые адепты которого вводят много пищевых ограничений, или привычки покупать готовое блюдо либо полуфабрикат в магазинах.

Есть ли будущее у блинов?

Блины — это блюдо, которое попало в наши вкусовые привычки с детства, и таким оно и останется, за это можно не переживать, считает ресторатор, преподаватель Академии Ресторанного Бизнеса Анатолий Одинцов.

Они ещё и вкусная быстрая еда по приемлемой цене. Свидетельством их популярности является рост франчайзинговых проектов блинных, обратил внимание он.

«Домашние блины очень отличаются от тех, что продают в магазинах, и по вкусу, и по текстуре. Ни один магазин не сделает так вкусно, как бабушка. Рецептов множество, но семейный рецепт, который передаётся из поколения в поколение, всё равно выиграет», — уверен ресторатор.

Не увидела особых рисков для блинов и доцент, исполняющая обязанности заведующего кафедрой менеджмента в гостиничном и ресторанном бизнесе Университета «Синергия» Ольга Деревянкина:

«Блины до сих ассоциируются с русской кухней, кто-то их готовит дома по выходным, многие на Масленицу. Кстати, на начало Масленицы блины анонсированы как в сетевых ресторанных проектах, так и в премиум-сегменте. Можно с уверенностью сказать, что рестораторы не упускают возможности поэкспериментировать с блинами».

Кроме того, добавил Анатолий Одинцов, блины — одно из немногих блюд, которые легче и быстрее приготовить из продуктов, которые всегда есть дома, нежели заказывать их доставку или покупать в магазине.

«А традиция отмечать Масленицу находит отклик в широких массах. Каждый ресторан готовит свою авторскую версию этого блюда, поддерживая волну спроса. Поэтому переживать за блины в исторической перспективе не стоит. Это классическое блюдо, которое имеет под собой эмоциональный и рациональный компонент, а значит, останется на наших столах ещё долго», — уверен Анатолий Одинцов.

А вот Ольга Деревянкина допустила, что постепенно блины перейдут «в разряд общественного питания» — вряд ли современная молодёжь и следующие поколения сохранят традицию готовить блины дома. Тем более, что на предприятиях общепита сейчас есть большое разнообразие блинных начинок — от щучьей икры до арахисовой пасты, и это как раз совсем неплохо, подытожила она.

Алексей Лохвицкий

538
Поделитесь:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Главное за день

Почему зрители опять ругают российское кино: не та «Алиса», не тот «Горыныч»

При этом картины в отечественном прокате зарабатывают миллионы рублей. Как так?
17:17
2
957

Пятница 16:00. Прямой эфир «На троих». Упавший плавкран/ Элитные квадраты/ Кому крымские здравницы?

Какие новости выделялись в общем информационном пространстве на этой неделе?
16:00
2
1109

У крымских рыбаков вырос улов шпрота и хамсы

Как повышение солёности Азовского моря отразится на помысле.
14:26
4
2710

Получать больше, просить меньше — как менялся бюджет Республики Крым

С 2015 года объём доходов увеличился больше чем втрое.
11:24
0
381

Безжизненным особнякам на балаклавской набережной обещают вернуть дух эпохи

При Украине три старинных особняка снесли и построили заново.
11:04
3
1402

Когда слова дороже жизни. Севастополь вспоминает начало 2-й обороны и военкоров всех лет

Корреспонденты Лев Иш, Сергей Галышев и Майор Когут передали свои последние материалы за день до окончания обороны.
20:00
5
1018
Туризм

Бесплатные экскурсии и выставки: куда пойти в Крыму на «Ночь искусств-2025»

Культурная акция по традиции связана с Днём народного единства.
17:25
0
1972

В России гид бросил туристов на острове без вещей и с детьми на руках

В туркомпании уверены, что действовали правильно — по так называемой инструкции согласия.
11:19
0
1382

Каждый третий россиянин чувствует себя уставшим каждый день

Последние годы превратились для нас в «марафон адаптации».
09:15
0
713

Что предлагает необычный пешеходный маршрут по нацпарку «Крымский»

За горную прогулку придётся заплатить круглую сумму.
18:31
0
2094

Туристы игнорируют предупреждения и гуляют по опасному маршруту в Крыму

Обвалившийся участок тропы сейчас восстанавливается.
12:24
0
1452