Россия

Где в России пекут «золотые» блины

В этом регионе за продукты для блюда придётся заплатить кругленькую сумму.

Где в России пекут «золотые» блины
Фото:
Алексей Лохвицкий / ForPost

Набор базовых продуктов для блинов, которые россияне с удовольствием готовят в неделю Масленицы, потянул на почти 800 рублей.

Жителям России, чтобы приготовить это блюдо, нужно потратить в среднем 782 рубля на покупку килограмма пшеничной муки, литра стерилизованного молока жирностью 2,5-3,2%, кило сахара-песка, литра подсолнечного масла, килограмма поваренной соли, десяти куриных яиц, кило сметаны. Таковы данные Росстата на 4 марта.

Самый дорогой компонент — сметана, средняя цена которой — 288,61 рубля, а также подсолнечное масло и яйца — 128,99 и 128,26 рубля соответственно.

Этот же набор продуктов год назад был дешевле на 56 рублей — стоил в среднем 726 рублей, по сведениям Росстата на 6 марта 2023 года. Подорожание связано прежде всего со стремительным ростом цен на яйца в прошлом году.

«Золотые» блины

Самый дорогой набор базовых продуктов для блинов в этом году — на Чукотке, посчитал ForPost с использованием информации Росстата.

В Чукотском автономном округе он стоит в среднем 1952 рубля, и наибольшую часть в этой цене заняла сметана — 1022 рубля за килограмм. Для сравнения: в Набережных Челнах в Татарстане она стоила в среднем 203 рубля.

И другие продукты, которые в центральной или южной части России считаются копеечными, в этом самом восточном регионе в разы дороже. Так, килограмм соли стоит в среднем 70,22 рубля за кг, а в калужском Обнинске — лишь 11 рублей.

На межрегиональной разнице в ценах сказывается среди прочего логистика — из-за неё на Дальнем Востоке продукты существенно дороже, чем в Москве.

В столице, кстати, этот же набор базовых продуктов для блинов потянул на 864 рубля — в два раза дешевле, чем на Чукотке.

Свадебные блины

С одной стороны, блин настолько распространён и любим в России, что от этого слова, например, образовывались прозвища, которые давали людям из-за их предпочтений в еде.

Например, в деревнях Воронежской области есть семьи, которых соседи назвали «Блинами» или «Блиновыми». Это повелось от прозвища Блин их отца, который обожал блины и блинчики и не садился за стол без них, рассказала филолог Любовь Недоступова.

С другой стороны, блину придавали особое значение во время важных событий.

Так, у части народа коми, жившей на берегу реки Летки, перед свадьбой проводили прощальный вечер у невесты. Это был девичник в субботу «каризна рыт, блин сёян рыт» — вечер поедания блинов.

Во второй день свадьбы на стол ставили блины, приготовленные невестой, — «молодка блин». Сначала их подавали жениху и наблюдали за его действиями — переворачивание блинов свидетельствовало о целомудрии девушки.

Через несколько дней после свадьбы муж, жена и их родственники собирались в доме родителей невесты, которые угощали гостей блинами и домашним пивом. Этот обычай назывался «блин сёян лун» — день поедания блинов, пояснила историк Юлия Бойко.

Но не получится ли с блинами так, как с пельменями: новое поколение россиян не будет знать базовых рецептов и перестанет их готовить?

Например, из-за перехода на так называемый здоровый образ жизни, некоторые адепты которого вводят много пищевых ограничений, или привычки покупать готовое блюдо либо полуфабрикат в магазинах.

Есть ли будущее у блинов?

Блины — это блюдо, которое попало в наши вкусовые привычки с детства, и таким оно и останется, за это можно не переживать, считает ресторатор, преподаватель Академии Ресторанного Бизнеса Анатолий Одинцов.

Они ещё и вкусная быстрая еда по приемлемой цене. Свидетельством их популярности является рост франчайзинговых проектов блинных, обратил внимание он.

«Домашние блины очень отличаются от тех, что продают в магазинах, и по вкусу, и по текстуре. Ни один магазин не сделает так вкусно, как бабушка. Рецептов множество, но семейный рецепт, который передаётся из поколения в поколение, всё равно выиграет», — уверен ресторатор.

Не увидела особых рисков для блинов и доцент, исполняющая обязанности заведующего кафедрой менеджмента в гостиничном и ресторанном бизнесе Университета «Синергия» Ольга Деревянкина:

«Блины до сих ассоциируются с русской кухней, кто-то их готовит дома по выходным, многие на Масленицу. Кстати, на начало Масленицы блины анонсированы как в сетевых ресторанных проектах, так и в премиум-сегменте. Можно с уверенностью сказать, что рестораторы не упускают возможности поэкспериментировать с блинами».

Кроме того, добавил Анатолий Одинцов, блины — одно из немногих блюд, которые легче и быстрее приготовить из продуктов, которые всегда есть дома, нежели заказывать их доставку или покупать в магазине.

«А традиция отмечать Масленицу находит отклик в широких массах. Каждый ресторан готовит свою авторскую версию этого блюда, поддерживая волну спроса. Поэтому переживать за блины в исторической перспективе не стоит. Это классическое блюдо, которое имеет под собой эмоциональный и рациональный компонент, а значит, останется на наших столах ещё долго», — уверен Анатолий Одинцов.

А вот Ольга Деревянкина допустила, что постепенно блины перейдут «в разряд общественного питания» — вряд ли современная молодёжь и следующие поколения сохранят традицию готовить блины дома. Тем более, что на предприятиях общепита сейчас есть большое разнообразие блинных начинок — от щучьей икры до арахисовой пасты, и это как раз совсем неплохо, подытожила она.

Алексей Лохвицкий

518
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Главное за день

Севастопольцы все чаще выступают "пинком" для активизации коммунальщиков

Последних может разбудить только критика и общественный резонанс.
19:02
3
401

В Севастополе встала работа транспортной компании СДЭК

Глобальный сбой случился в системе компании по всей стране.
15:04
2
1791

В Севастополе нашли ещё одного виновного в уродливом ремонте «Ракушки»

«Андреевскому дому культуры» не везло с директорами.
10:02
10
2506

Как продавливают строительство новой гостиницы в центре Севастополя

Детали планируемой точечной застройки раскрыл депутат заксобрания города Вячеслав Горелов.
20:02
46
6580

Какому предпринимателю в Севастополе жить хорошо?

Капля позитива в бочке дёгтя тоже есть.
19:00
3
1506