Россия

Где в России пекут «золотые» блины

В этом регионе за продукты для блюда придётся заплатить кругленькую сумму.

Где в России пекут «золотые» блины
Фото:
Алексей Лохвицкий / ForPost

Набор базовых продуктов для блинов, которые россияне с удовольствием готовят в неделю Масленицы, потянул на почти 800 рублей.

Жителям России, чтобы приготовить это блюдо, нужно потратить в среднем 782 рубля на покупку килограмма пшеничной муки, литра стерилизованного молока жирностью 2,5-3,2%, кило сахара-песка, литра подсолнечного масла, килограмма поваренной соли, десяти куриных яиц, кило сметаны. Таковы данные Росстата на 4 марта.

Самый дорогой компонент — сметана, средняя цена которой — 288,61 рубля, а также подсолнечное масло и яйца — 128,99 и 128,26 рубля соответственно.

Этот же набор продуктов год назад был дешевле на 56 рублей — стоил в среднем 726 рублей, по сведениям Росстата на 6 марта 2023 года. Подорожание связано прежде всего со стремительным ростом цен на яйца в прошлом году.

«Золотые» блины

Самый дорогой набор базовых продуктов для блинов в этом году — на Чукотке, посчитал ForPost с использованием информации Росстата.

В Чукотском автономном округе он стоит в среднем 1952 рубля, и наибольшую часть в этой цене заняла сметана — 1022 рубля за килограмм. Для сравнения: в Набережных Челнах в Татарстане она стоила в среднем 203 рубля.

И другие продукты, которые в центральной или южной части России считаются копеечными, в этом самом восточном регионе в разы дороже. Так, килограмм соли стоит в среднем 70,22 рубля за кг, а в калужском Обнинске — лишь 11 рублей.

На межрегиональной разнице в ценах сказывается среди прочего логистика — из-за неё на Дальнем Востоке продукты существенно дороже, чем в Москве.

В столице, кстати, этот же набор базовых продуктов для блинов потянул на 864 рубля — в два раза дешевле, чем на Чукотке.

Свадебные блины

С одной стороны, блин настолько распространён и любим в России, что от этого слова, например, образовывались прозвища, которые давали людям из-за их предпочтений в еде.

Например, в деревнях Воронежской области есть семьи, которых соседи назвали «Блинами» или «Блиновыми». Это повелось от прозвища Блин их отца, который обожал блины и блинчики и не садился за стол без них, рассказала филолог Любовь Недоступова.

С другой стороны, блину придавали особое значение во время важных событий.

Так, у части народа коми, жившей на берегу реки Летки, перед свадьбой проводили прощальный вечер у невесты. Это был девичник в субботу «каризна рыт, блин сёян рыт» — вечер поедания блинов.

Во второй день свадьбы на стол ставили блины, приготовленные невестой, — «молодка блин». Сначала их подавали жениху и наблюдали за его действиями — переворачивание блинов свидетельствовало о целомудрии девушки.

Через несколько дней после свадьбы муж, жена и их родственники собирались в доме родителей невесты, которые угощали гостей блинами и домашним пивом. Этот обычай назывался «блин сёян лун» — день поедания блинов, пояснила историк Юлия Бойко.

Но не получится ли с блинами так, как с пельменями: новое поколение россиян не будет знать базовых рецептов и перестанет их готовить?

Например, из-за перехода на так называемый здоровый образ жизни, некоторые адепты которого вводят много пищевых ограничений, или привычки покупать готовое блюдо либо полуфабрикат в магазинах.

Есть ли будущее у блинов?

Блины — это блюдо, которое попало в наши вкусовые привычки с детства, и таким оно и останется, за это можно не переживать, считает ресторатор, преподаватель Академии Ресторанного Бизнеса Анатолий Одинцов.

Они ещё и вкусная быстрая еда по приемлемой цене. Свидетельством их популярности является рост франчайзинговых проектов блинных, обратил внимание он.

«Домашние блины очень отличаются от тех, что продают в магазинах, и по вкусу, и по текстуре. Ни один магазин не сделает так вкусно, как бабушка. Рецептов множество, но семейный рецепт, который передаётся из поколения в поколение, всё равно выиграет», — уверен ресторатор.

Не увидела особых рисков для блинов и доцент, исполняющая обязанности заведующего кафедрой менеджмента в гостиничном и ресторанном бизнесе Университета «Синергия» Ольга Деревянкина:

«Блины до сих ассоциируются с русской кухней, кто-то их готовит дома по выходным, многие на Масленицу. Кстати, на начало Масленицы блины анонсированы как в сетевых ресторанных проектах, так и в премиум-сегменте. Можно с уверенностью сказать, что рестораторы не упускают возможности поэкспериментировать с блинами».

Кроме того, добавил Анатолий Одинцов, блины — одно из немногих блюд, которые легче и быстрее приготовить из продуктов, которые всегда есть дома, нежели заказывать их доставку или покупать в магазине.

«А традиция отмечать Масленицу находит отклик в широких массах. Каждый ресторан готовит свою авторскую версию этого блюда, поддерживая волну спроса. Поэтому переживать за блины в исторической перспективе не стоит. Это классическое блюдо, которое имеет под собой эмоциональный и рациональный компонент, а значит, останется на наших столах ещё долго», — уверен Анатолий Одинцов.

А вот Ольга Деревянкина допустила, что постепенно блины перейдут «в разряд общественного питания» — вряд ли современная молодёжь и следующие поколения сохранят традицию готовить блины дома. Тем более, что на предприятиях общепита сейчас есть большое разнообразие блинных начинок — от щучьей икры до арахисовой пасты, и это как раз совсем неплохо, подытожила она.

Алексей Лохвицкий

536
Оцените статью:
Еще нет голосов

Главное за день

Путин поручил до 15 мая продумать механизм обратного выкупа для ушедших брендов

Речь идет об акциях компаний, отчужденных иностранцами после 22 февраля 2022 года на нерыночных условиях.
19:28
3
570

Купаться в море в Севастополе и Крыму можно, но осторожно

В Роспотребнадзоре оценили перспективы летнего сезона.
16:06
10
5369

За капремонт в Севастополе будет отвечать инженер-механик из Владимирской области

Трудовой договор с Владимиром Новиковым заключён пока до конкурса на должность.
14:08
24
2283

Неизвестный сбой в сетях обесточил 12 тысяч человек на юге Крыма

Нарушение энергообеспечения абонентов уже проверяет прокуратура.
21:14
2
1976