В преддверии Масленицы тысячи хозяюшек столкнулись в соцсетях с жёстким хейтом: интернет-пользователей не устроили их рецепты толстых блинов на опаре.
Одни уверены: это лепёшка, оладушек — всё что угодно, только не русский блин, который тоненький, на молочке, да ещё с припёком.
Другие считают, что они восхваляют французские блинчики и пренебрегают традиционным русским блином — толстым на опаре.
Кто из них прав, разбирался ForPost.
Русский блин — какой он?
Чтобы ответить на этот вопрос, историк русской кухни, кулинар, писательница Ольга Сюткина советует отправиться в путешествие во времени.
Мы в Киевской Руси до её крещения. Перед нами изба, в которой хозяйка возле печи готовит тесто на блины — ритуальное блюдо. В стародавние времена их пекли на праздник проводов зимы — Комоедицу, день весеннего равноденствия и Новый год у язычников.
Прародитель современного блина — круглый, жёлтый, горячий, как солнце, которое он символизирует. И толстый, похож на лепёшку. Почему? Хозяюшка делала блины на опаре.
Супруга писателя Льва Толстого Софья Андреевна в 1889 году дополнила этот старинный рецепт и включила его в свою поваренную книгу «Обед для Льва».
В ней она рассказывает, как приготовить традиционный русский блин.
Итак, нам понадобятся фунт с четвертью крупитчатой муки и три четверти фунта гречневой (1 фунт — 454 грамма).
Что такое крупитчатая мука? В XIX веке так называли пшеничную муку наивысшего сорта, тончайшего помола.
Итак, хорошую пшеничную муку от проверенного производителя смешиваем с гречневой, а затем отделяем треть. К этой трети добавляем четыре золотника живых дрожжей (1 золотник — 4,266 г), разведённых в полутора стаканах тёплой воды.
Готовую опару накрываем полотенцем и ставим на кастрюльку с горячей водой.
Когда опара поднимется, добавляем оставшуюся муку и оставляем ещё на пару часов.
Затем добавляем четыре стакана тёплого молока, три яйца, столовую ложку соли и чайную сахара. Хорошо размешиваем и даём отдохнуть тесту ещё полчаса.
После чего начинаем выпекать толстые опарные блины.
Как их пекли во времена Толстой? На четырёх сковородках.
Тесто ставили справа от очага. Сковороду брали по одной, промазывали маслом и вливали в неё тесто. Когда в четвёртую сковороду тесто только наливали, в первой блин уже испёкся.
«В мире таких блинов, какие были на Руси, — толстых на опаре, на дрожжах — нет. Их печём только мы. Такие блины — гордость нашей кухни», — сказала ForPost Сюткина.
Такого же мнения придерживаются повара «Блинной», открытой при государственном историко-архитектурном и природном музее-заповеднике «Изборск» в Псковской области.
Они напомнили, что раньше хозяйки пекли блины в русской печи. Если бы они делали тонкие, как сейчас, то блины напоминали бы вафли.
Поэтому ставили опару. Благодаря ей блины в русской печи были пышными, воздушными, а их толщина — побочный эффект, отметили кулинары.
А что такое блинцы и блинчики?
На этот вопрос историк русской кухни Ольга Сюткина ответила так:
«Современные тонкие блинчики произошли от блинцов. Блинцы и блины, как вы уже поняли, готовили по-разному».
В поваренных книгах XIX века сказано, что блинцы — упрощённое от блинов. Их называли так, чтобы подчеркнуть: они не могут стоять в одном ряду с традиционными русским блинами из-за простоты приготовления.
Напомним, блинцы упоминаются в поэме «Мёртвые души» Николая Гоголя.
«"У вас, матушка, блинцы очень вкусны", — сказал Чичиков, принимаясь за принесённые горячие».
Сюткина отметила: рецептов блинцов множество. Их делают на молоке, на воде, на кефире. Они значительно тоньше традиционных русских блинов.
Кстати, некоторые считают, что рецепт тоненьких блинчиков русские кулинары позаимствовали у французов.
«Когда Пётр I прорубил окно в Европу, французские блинчики вытиснули традиционные русские блины», — такую гипотезу выдвинула пользователь YouTube под ником @user-nc8ej8gg5e.
Так ли это на самом деле? Сюткина напомнила, что «рецепты подвижны». Веками они переходили из одной кухни в другую, адаптировались, изменялись.
«Что значит испечь тонкий блинчик? Разведи тесто и пеки хоть на раскалённом камне. Неудивительно, что их пекли в Древнем Египте, в Древнем Риме. Поэтому сложно сказать, кто у кого перенял рецепт блинчиков. Чтобы не запутаться, следует помнить: есть блинчики, блинцы, а есть блины, которые на опаре и которые нигде не пекут так, как в России», — уточнила кулинар.
Есть ли предмет для спора?
Автор программы «Кулинарное паломничество» на телеканале «Спас» Юлия Стихарёва считает, что поводов для «блинной» дискуссии, которая разгорелась в социальных сетях, нет.
«Какой блин вам нравится, тот и кушайте — вот и всё», — сказала ForPost Стихарёва.
А вот известный православный публицист, клирик Иваново-Вознесенской епархии иеромонах Макарий (Маркиш), который в прошлом году камня на камне не оставил от предложения заменить Хэллоуин на Тыквенный Спас, жёстко раскритиковал подобный споры.
«Такой спор мне напоминает магистраль Москва — Казань. Отличие в том, что эта незримая магистраль проложена до дурдома. Не удивлюсь, если наши враги приплачивают за разжигание таких дискуссий в соцсетях: прочь от Христа, прочь от трезвого рассуждения, прочь от 24 часов в сутках, которые нам даёт Господь для доброго дела, для труда. Море словоблудия в интернете ничего хорошего не сулит. Люди просто выносят мозги на помойку», — сказал ForPost Маркиш.
Поэтому хозяюшкам, которые подвергаются критике за рецепты блинов, он посоветовал не реагировать на подобного рода дискуссии.
«Ешьте блины, какие хотите. Пеките блины, какие вам нравятся. А вот этой мерзостью не занимайтесь. Иначе рискуете попасть в специализированное учреждение. Да, они ограничены по объёму, но функционально многие там уже сидят», — заключил Маркиш.
Как готовить русские блины. Видео: YouTube / ЖИТЬ ЛЕГКО
Напомним, Масленица начинается 11 марта. Первые три дня (понедельник, вторник, среда) называют Узкой Масленицей. Остальные дни масленичной недели (с четверга по воскресенье) — это Широкая Масленица.
Основные гуляния и кульминация праздника наступают в последний день Масленицы — 17 марта. Напомним, в этот же день завершается трёхдневное голосование на выборах президента России.
Сразу же после Масленицы, в понедельник, 18 марта, у православных верующих начинается Великий пост, который будет длиться семь недель и завершится Светлой Пасхой.
Роберт Вочовский
Обсуждение (4)
Ихние национальные блинчики с беконом очень вкусны
Безусловна Ольга Сюткина писатель и кулинар и сечет за блины и еще она мужняя жена Павла Сюткина,тоже писателя и кулинара.
Для интересующихся кухней, задайте поисковый запрос "Павел Сюткин об СВО"
там в выдаче например такое https://dzen.ru/a/ZWuNJMj3YnPMLC91,
а так да, блины на молоке или кефире самое то
Даже на опаре можно печь тонкие блины! Где ещё,как не на русском Севере,могли сохраниться такие рецепты,куда без телевидения в старину и прочих благ цивилизации,долго не доходили европейские новшества. В деревнях Архангельской и Вологодской областей тонкие блины жарили на опаре в русской печи и их даже переворачивать не было необходимости,так как в ней жар идёт не только от сковороды,но и отражается от свода печи и блин прожаривается сразу с двух сторон.
to аквариум: Это у них с "беконом", а у нас есть шкварки.