В России подсчитали индекс домашних пельменей. Оказалось, что семейный обед с этим блюдом обойдётся россиянам более чем в тысячу рублей.
Набор продуктов для приготовления домашних пельменей стоит 1120 рублей, по данным Росстата о средних потребительских ценах за январь. В нём — мясной фарш, пшеничная мука, яйца, подсолнечное масло, соль и сметана.
Почти такой же набор, где вместо фарша говядина, которую можно самостоятельно измельчить, потянул на 1380 рублей.
Самыми дорогими ингредиентами были:
- бескостная говядина — 726 рублей за килограмм,
- мясной фарш — 466 рублей/кг,
- сметана — 286 рубля/кг.
А что в упаковке?
Если домашняя лепка показалась дорогой, долгой и замороченной, есть простой и экономный вариант — покупка полуфабриката.
Готовые к варке пельмени, манты, равиоли в России стоят в среднем 386 рубля/кг, по информации Росстата за январь. Вместе со сметаной — 672 рубля. Дёшево, надёжно и практично, как сказал бы герой фильма «Бриллиантовая рука».
Причём расхожий миф, что в фарш для пельменей заводского приготовления всегда кладут кости и крахмал, оказался неправдой. Гистологическое исследование Роскачества показало, что в фарше лишь пяти из 20 исследованных марок оказались частицы костной ткани. Их покупать не стоит:
- «Горячая штучка»,
- «Ложкаревъ»,
- «Стародворье»,
- «Тураково»,
- Caesar.
«Получается, что опасения небезосновательны, но говорить, что это общая проблема, — преувеличение», — заключили в Роскачестве.
При исследованиях разных годов в некоторых марках пельменей находились бактерии группы кишечной палочки или повышенное содержание бактерий. Но это возможно из-за нарушения санитарно-гигиенических требований при производстве, транспортировке или хранении, либо продаже пельменей в магазинах, уточнили в Роскачестве.
А согласно свежему исследованию Роскачества, которое было проведено в конце 2023 года, топ-5 лучших марок пельменей выглядит так:
- «Мираторг»,
- «Сергиев Канон»,
- «МясновЪ»,
- «Атяшево»,
- «Чернышихинские пельмени».
Умельцев лепить пельмени всё меньше
Популярность приготовления домашних пельменей снижается, говорит ресторатор, преподаватель Академии Ресторанного Бизнеса Анатолий Одинцов.
Его слова подтверждают данные Центра изучения потребительского поведения Роскачества: готовые пельмени выбирают 96% россиян, и лишь оставшиеся 4% лепят их сами.
Это легко объяснить: на полках магазинов есть «достойные по качеству и вкусу замороженные полуфабрикаты по приемлемой цене», пояснил Одинцов.
К тому же «новое поколение людей» попросту не знает базовых рецептов и не стремится к этому, добавил ресторатор.
«Сейчас теряются семейные традиции. К примеру, готовить за совместным новогодним столом пельмени. Девушки теряют интерес к готовке, поскольку такой навык перестал быть нужным в семье. Гораздо проще и удобней заказать готовую еду», — полагает ресторатор.
А доцент кафедры менеджмента в гостиничном и ресторанном бизнесе Университета «Синергия», ресторатор Георгий Ташкер добавил:
«Не сказал бы, что лепка пельменей — популярное домашнее занятие. Скорее всего, это такое семейное развлечение — праздничный тимбилдинг».
А ведь у народов России сложилось особое отношение к пельменям.
Например, евреи на праздник Пурим традиционно готовят креплах — разновидность пельменных изделий треугольной формы, символизирующей праотцов Авраама, Исаака и Иакова.
Другой пример — пельмени как одно из обрядовых блюд у зауральских башкир в деревне Баязитова в Челябинской области. Когда там играли свадьбу, на её второй день готовили угощения — уху и пельмени, а если «свадьба проводилась зимой, то пельмени заготавливали по нескольку вёдер», рассказала Земфира Байрамгалина, учитель из челябинской школы.
А может поесть в ресторане?
Есть ещё вариант поесть пельменей — для тех, кто не хочет ни лепить сам, ни покупать полуфабрикаты, — сходить в ресторан или кафе, где готовят это блюдо. Правда, кому-то это может показаться дорогим удовольствием.
Например, в московском кафе Pelmeni 250 граммов пельменей со свино-говяжим фаршем стоят 490 рублей.
В питерских ресторанах «МОМО» 20 «домашних» пельменей обойдутся в 480 рублей, а столько же с мраморной говядиной — в 540 рублей.
В севастопольских кафе «Лепим сами» цена 200 граммов пельменей со свино-говяжим фаршем — 199 рублей, с бараниной и говядиной — 229 рублей, с говядиной — 219 рублей.
Несмотря на такие цены, пельмени в своём классическом варианте не очень интересны ресторанам, считает доцент, исполняющая обязанности заведующего кафедрой менеджмента в гостиничном и ресторанном бизнесе Университета «Синергия» Ольга Деревянкина.
«Сейчас продвигают пельмени с креативным наполнением: морепродуктами, овощами, ягодами. Обыватель пойдёт в ресторан, если будет анонс необычных пельменей, а за классикой он обратится в магазин», — полагает она.
Ресторатор Георгий Ташкер согласен, что обычные пельмени в ресторане — далеко не блюдо номер один:
«Если говорить о заведениях общественного питания — ресторанах, кафе, — они присутствуют <в меню>. Не сказал бы, что во всех — не шибко на это блюдо делают ставку. Мы все привыкли, что пельмени можно отварить дома, поэтому если приходим в заведение, то не делаем акцент на пельменях».
И даже открытие заведения, которое специализируется на пельменях, — «не совсем интересный вариант» для бизнеса, потому что оно — «слишком специфическое предприятие», добавил Ташкер.
«Поэтому такие предприятия не сильно сейчас распространены, и фактически пельмени являются неким дополнительным блюдом, дополнительным продуктом, которое может быть в ресторанах, кафе, или даже спецпредложением», — заключил Георгий Ташкер.
Алексей Лохвицкий
Обсуждение (3)
Как можно сравнивать домашние пельмени и магазинные? Пельмени - это удовольствие)))) А на удовольствие и времени потратить не жалко. Тем более, что в статье не совсем корректный рассчет по стоимости. Домашние пельмени выходят, примерно, по 450 руб за кг. Считайте сами. На 1 кг сырья: говядина - 200 г, свинина жирная - 260 г, свинина полужирная - 100 г, мука пшеничная - 380 г, яйцо куриное - 1 шт, вода холодная - 120 мл, лук репчатый - 40 г (0,5 шт.), соль, перец. Так что 450 рубчиков за кг, это еще округляя в большую сторону. Ну, еще сметана или майонез - кто с чем любит. Так что на 1120 или 1380 руб можно приготовить порядка 2,5 кг отличных домашних пельменей. И кушать их спокойно, зная из кого фарш в моих пельменях.
Тоже делаем сами.
А что еще не "теряют"? Молодым хозяйкам проще зхаказать доставку готовой еды.
И ни одна не задумается, из каких продуктов и какими руками ту еду делали.
Мы сначала покупали сейчас реже потому что чтобы упростить время на тесто показал как можно замесить в хлебопечке и не хуже чем вручную тесто делаешь