В мире

«Газпром» сократит транзит через Украину в 6 раз после ввода «Северного потока – 2»

«Газпром» сократит транзит через Украину в 6 раз после ввода «Северного потока – 2»

«Газпром» сохранит транзит через Украину даже после ввода «Северного потока – 2», но существенно – практически в 6 раз – сократит его объем, сообщил в интервью Reuters предправления «Газпрома» Алексей Миллер. «Мы готовы к переговорам <...> Однако мы можем говорить о гораздо меньших объемах, возможно, около 15 млрд куб. м в год для стран, которые граничат с Украиной», – сказал он.

Газотранспортная система (ГТС) Украины может пропустить до 120 млрд куб. м в год, но в последние годы транзит из России сократился до 50–80 млрд куб. м. По итогам прошлого года транзит составил около 80 млрд куб. м.

«Газпром» поставляет газ в Европу по трем основным направлениям: украинские трубопроводы, газопровод Ямал – Европа через Белоруссию и Польшу и «Северный поток» через Балтийское море в Германию.

В среднем ГТС приносит украинской экономике ежегодно порядка $2 млрд. С введением «Северного потока – 2» и завершением в 2019 г. действия контракта об объемах и условиях транзита российского природного газа через территорию Украины (2009–2019 гг.) транзит российского газа может существенно сократиться. Как заявлял в июне прошлого года Миллер, после 2020 г. транзит российского газа в ЕС через Украину может составить 10–15 млрд куб. м при заключении нового контракта.

Накануне стало известно, что компания Nord Stream 2 AG подписала с Engie, OMV, Royal Dutch Shell, Uniper и Wintershall соглашения о финансировании газопровода «Северный поток – 2». Европейские участники предоставят 50% общей стоимости проекта, которая оценена в 9,5 млрд евро. Газопровод «Северный поток – 2» длиной 1220 км и пропускной способностью 55 млрд куб. м в год по маршруту «Северного потока – 1» из России в Германию через Балтийское море станет альтернативой транзиту через Украину. Срок строительства: 2018 – конец 2019 г.

3389
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (14)

Profile picture for user narumbol
16397

«Мы готовы к переговорам <...> Однако мы можем говорить о гораздо меньших объемах, возможно, около 15 млрд куб. м в год для стран, которые граничат с Украиной»Это ж какой вой поднимется...

Profile picture for user Miguel
62

А как-же: "Мы не будем продлевать контракт с украиной после 2019 года.." ? Так и будем щеневмерликов подкармливать?

Profile picture for user Pharaon
2019

Оставляем лазейку для воровства- как же они ?

Profile picture for user Rybka
811

to Miguel (Севастополь) А как-же: Мы не будем продлевать контракт с украиной после 2019 года.. ? Так и будем щеневмерликов подкармливать?

Понятно, что после полного отключения газа труба быстро придет в негодность. Неразумно разрушать будущую российскую собственность.

Profile picture for user bakabarly
67

to Miguel (Севастополь) А как-же: Мы не будем продлевать контракт с украиной после 2019 года.. ? Так и будем щеневмерликов подкармливать? Понятно, что после полного отключения газа труба быстро придет в негодность. Неразумно разрушать будущую российскую собственность.Вы как в другом мире живёте,они уже её нациЗировали,и много раз продали!

Profile picture for user КМД
3460

Камень с неба-читать умеешь? прокрути наверх

Profile picture for user patriot7
1622

to Miguel (Севастополь) А как-же: Мы не будем продлевать контракт с украиной после 2019 года.. ? Так и будем щеневмерликов подкармливать?

Продлить контракт и заключить новый разные вещи.
У Молдавии, Румынии, Венгрии, Болгарии .... другого пути получения газа нет. Да и сама Украина долго на "альтернативных" поставках жить не сможет.
Их ведь и бесит то, что в конце концов придётся с Россией договариваться. Поляки тоже выёживались пока сев.поток 1 не протянули. Ща рады.....!!!!

Profile picture for user bucce
8231

Как заявлял в июне прошлого года Миллер, после 2020 г. транзит российского газа в ЕС через Украину может составить 10–15 млрд куб. м при заключении нового контракта.
">На мягких лапках не спеша песец подкрался чуть дыша

Profile picture for user Atlantic-3
1792

В догонку к газотурбинному заводу! Бандерам скоро совсем туго придется.

Profile picture for user bucce
8231

Роснефть уже банкрот, дальше ничего хорошего не ждите.

«Сахали́н-1» — нефтегазовый проект, реализуемый на острове Сахалин.

Оператор проекта — Эксон Нефтегаз Лимитед, дочерняя компания ExxonMobil (30 %), другие участники консорциума по его разработке — ОАО «Роснефть» (20 %), ONGC (20 %) и SODECO (30 %). Проект «Сахалин-1» останется одним из крупнейших проектов с прямыми иностранными инвестициями в России: на начало 2006 консорциум израсходовал более 4,5 млрд долл. США

Profile picture for user bucce
8231

">Морская буровая платформа "Беркут".Самая крупная платформа в мире.Проект "Сахалин-1"

Profile picture for user patriot7
1622

России по сараю от кого бабло за газ получать, от укороченных или от Европы. У Роснефти годовой доход в разы больше чем годовой укробюджет. Так что ты хоть из трусов выпрыгни от злобы, а Россиянам суждено ждать только хорошего!

Profile picture for user bucce
8231

«Сахали́н-3» — перспективный нефтегазовый проект на побережье острова Сахалин.

В «Сахалин-3» входит четыре блока месторождений: Киринский, Венинский, Айяшский и Восточно-Одоптинский на шельфе Охотского моря. Нужно отметить, что под названием «Сахалин-3» скрыто три огромных нефтегазовых проекта, соразмерных проектам «Сахалин-1» и «Сахалин-2», инвестиции в которые — десятки миллиардов долларов. Прогнозные извлекаемые ресурсы превышают 700 млн т нефти и 1,3 трлн м³ природного газа (категории С1+С2

Оператором месторождений Венинского блока является ООО «Венинефть», совместное предприятие ОАО «НК «Роснефть» (74,9 %) и Китайской нефтехимической корпорации «Sinopec» (25,1 %)[

Profile picture for user Николай Семенович
362

В принципе вопрос в чем,в лице народа Украины ,мы кого хотим иметь-вассала,прагматичного партнера ,друга,врага???Кого?Ну а газ ,всю зиму писали ,холодная будет,они мало закачали ,возможен несанкционированный отбор и тд,а в результате Украина прошла зимний сезон ,9млрд газа в ПГХ осталось.По поводу грандиозных газовых проектов, та дай бог что бы народу досталось ,а не только его отдельным представителям)))))

Главное за день

Почему вынужденные постояльцы севастопольской «Лазури» сидят без света и воды

Из-за прекращения финансирования пансионат экономит и на зарплате сотрудникам.
16:00
3
2498

Кому в Севастополе нужно дважды платить за маршрут с Северной стороны

И в чём они провинились перед общественным транспортом.
14:04
13
2237

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
15
3277

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
21
3171

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3780