Россия

Газ из России может пойти в Европу через ворота Азии

Стоит ли нашей стране рассчитывать на поддержку Узбекистана и Казахстана?

Газ из России может пойти в Европу через ворота Азии
Фото:
ForPost

После введения ограничений на поставки российского газа в Европу была разрушена не только большая часть западного рынка, но и логистические цепочки поставок, от чего пострадали и страны Средней Азии.

Сейчас наша страна совместно с Узбекистаном и Казахстаном ищет пути выстраивания новых цепочек транзита газа. При этом речь может идти даже и о поставках нашего газа в Европу под видом голубого топлива из стран Средней Азии.

Утрата рынка

До введения санкций Россия поставляла европейцам порядка 40% газа. Сейчас — максимум 10%. Европа заменила наш трубопроводный газ на сжиженный (СПГ), который закупает у разных стран, прежде всего — из США.

Однако полностью закрыть свои потребности в природном газе Европа так и не смогла. Эта зима ожидается тёплой, а поэтому в ЕС рассчитывают, что запасов хватит. Однако уже сейчас говорят о том, что следующей зимой Евросоюзу не хватит 30 млрд куб. метров голубого топлива. Это почти 8% от потребляемого годового объёма.

При этом уже сейчас понятно, что дешевле нашего трубопроводного газа Европе не найти. К примеру, по данным европейского таблоида Bloomberg, сейчас Германия платит за газ в семь раз больше среднего значения 2010–2020 годов.

Обозреватель Bloomberg Хавьер Блас считает, что шансы России на возвращение лидерства на западном газовом рынке весьма велики и простая экономическая логика переубедит «самых решительных европейских политиков», которые сейчас клянутся, что больше никогда не вернутся к прежнему порядку.

«Если ЕС хочет сохранить конкурентоспособность в сфере химической, пищевой и тяжёлой промышленности, ей необходим дешёвый газ. Для Европы нет более дешёвого газа, чем российский»,резюмирует Блас.

Читайте по теме: Когда ждать краха экономики России?

Общий интерес

Нужно отметить, что нынешняя потеря Россией европейского газового рынка сказалась не только на самой РФ и страдающих от нехватки голубого топлива европейцах. От этого пострадали поставщики газа из Средней Азии, прежде всего — Узбекистан и Казахстан.

«Россия, Узбекистан и Казахстан долгое время являлись основными поставщиками газа в Европу и Китай. При этом ЕС покупал газ не только у РФ, но и у этих стран. Логистические цепочки были выстроены таким образом, что в ЕС шёл наш газ как узбекский, а Узбекистан компенсировал нам этот газ, поставленный в Европу. Иными словами, от отказа ЕС от российского газа пострадали и эти страны»,пояснил в разговоре с ForPost старший преподаватель Института политики и права МГГУ им. Шолохова Константин Шадров.

Он отметил, что сейчас Россия и страны Средней Азии ищут пути, как преодолеть эти логистические трудности так, чтобы всем было выгодно.

К слову, вчера, 13 декабря, руководитель «Газпрома» Алексей Миллер встретился с министром энергетики Узбекистана Журабеком Мирзамахмудовым. Из официальных сообщений в СМИ об этой встрече известно лишь то, что стороны «обсудили актуальные вопросы сотрудничества».

По мнению экспертов, с которыми пообщался ForPost, на этой встрече речь как раз и могла идти о выработке новых логистических путей для поставок газа на Запад и на Восток.

Читайте по теме: Взгляд на Восток: ждут ли Россию в Азии

Взгляд в Европу

С восточным направлением всё более-менее ясно. Очевидно, что РФ хочет договориться о поставках газа в Китай по азиатской трубе, что избавит от необходимости строить дорогостоящий собственный трубопровод.

С поставками на Запад сложнее. В Европе российский газ не хотят, или, по меньшей мере, пока не хотят. Поэтому, как отметил в разговоре с ForPost кандидат экономических наук Константин Селянин, возможны два варианта.

«Первый вариантэто определение некой общей схемы координации с Узбекистаном и Казахстаном для поставок российского газа в Европу. Второйэто поставки российского газа в ЕС под видом, например, узбекского, когда он будет сначала поступать в Узбекистан, а уже затем в ЕС»,высказал мнение экономист.

Впрочем, по его словам, договориться нашей стране об этом с партнёрами из Средней Азии будет непросто. Именно поэтому пока не удалось договориться о создании «тройственного газового союза» России, Узбекистана и Казахстана.

Читайте по теме: У России на Востоке появился старый новый друг

Тройственный союз

Отметим, в идеальном для России варианте решение проблем поставок российского газа на Запад и Восток возможно путём создания некого «тройственного газового союза» России, Узбекистана и Казахстана, разговоры о котором возникли в конце ноября — начале декабря этого года.

По мнению аналитиков, создание союза может преследовать несколько целей.

Первая — увеличение поставок российского газа в Китай.

«Дело в том, что у Узбекистана и Казахстана становится меньше собственного газа, а поэтому через несколько лет они могут перейти на его добычу не для экспорта, а только для собственных нужд. В этом смысле Россия могла бы заместить на этом направлении»,пояснил экономист Селянин.

Кроме того, по мнению некоторых аналитиков, создание «тройственного газового союза» позволило бы нарастить поставки российского газа в Пакистан и Индию.

Вторая цель союза — это сигнал Европе, что Россия и поставщики газа из Средней Азии договорились о сотрудничестве, а поэтому заместить российский газ поставками из Узбекистана и Казахстана без учёта мнения РФ не получится.

По словам политолога Константина Шадрова, «тройственный газовый союз» мог бы стать организацией, созданной по аналогии с картелем стран — производителей нефти ОПЕК, в рамках которого они договариваются о регулировании мирового нефтяного рынка.

Впрочем, ни Узбекистан, ни Казахстан пока эту идею не поддержали.

«Попытки договориться об этом предпринимались и будут предприниматься. Но вряд ли они закончатся каким-то внятным успехом для России. Потому что на Узбекистан и Казахстан будет давить Запад, а они явно не хотят попадать под западные санкции»,считает экономист Селянин.

Впрочем, точка в выработке общей координации по поставкам газа между Россией, Узбекистаном и Казахстаном пока не поставлена.

Читайте по теме: Стало известно, на сколько лет России хватит нефти и газа

Андрей Мединский

488
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (1)

Profile picture for user Верещагин
11511

"Стоит ли нашей стране рассчитывать на поддержку Узбекистана и Казахстана?"- если коротко, то -нет!

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
463