Новости мира

Газ и деиндустриализация Европы: к чему приведёт энергокризис

Павел Кухмиров о потерях, которые могут оказаться невосполнимыми.

Канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил, что остановил процесс сертификации «Северного потока — 2». На такой шаг он пошёл в ответ на признание Россией независимости ДНР и ЛНР.

Вполне ожидаемая реакция: «Северный поток — 2» — одна из первостепенных мишеней возможных санкций, и это было понятно с самого начала. Насколько серьёзным и последовательным является этот шаг — жизнь покажет.

Однако, всё имеет цену — не устаю это повторять. Ценой признания ДНР и ЛНР для России стала остановка сертификации её стратегического газопровода (вернее, одним из пунктов этой цены). Но какова цена такого шага для Европы в целом? Это тоже очень интересный вопрос. Тем более, что произошло это в контексте очень неприятных процессов.

Для начала, давайте не забывать, что данный шаг был предпринят на фоне тяжелейшего энергетического кризиса, накрывшего Европу этой зимой. Происходил он не на пустом месте, об этом было сказано уже очень много, в том числе и мной. Но, во-первых, он ещё отнюдь не окончен, а, во-вторых, его последствия ещё не осознаны в полной мере. Как и то, что за ними стоит.

К примеру, на начало текущего месяца стало известно, что «Газпром» снизил поставку газа до шестилетнего минимума (с 370 миллионов кубометров в декабре, до 251 в январе). И нет, причины здесь, на самом деле, не в приплывшем-таки американском газе и не в увеличенных поставках из Норвегии. Они даже не в оттепели. Всего этого слишком мало для появления такой ямы.

Истинные причины куда более глубже, и для самой Европы они крайне неприятны. Из-за выросшей стоимости газа многие европейские предприятия начали массово сворачивать свои производства. Потому что в итоге их товар начал на глазах становиться неконкурентоспособным и никому не нужным. Что вызвало значительное падение потребления.

И это не мои измышления, взятые с потолка, — это данные агентства «Блумберг», согласно которым к концу декабря, к примеру, промышленность Великобритании сократила потребление газа на 54 процента, а вся Северная Европа к началу февраля — на 7 процентов.

Но агентство идёт дальше и делает выводы, согласно которым тенденция к сокращению производства в Европе будет сохраняться: дорогие энергоносители прибавились к дорогой рабочей силе, что стало убийственным сочетанием.

Более того: уже к моменту начала кризиса многие предприятия начинали закрывать свои производства и выводить их из Европы. В частности, это касалось производителей азотных удобрений, которые прямо сейчас начинают закрывать и выводить всё, что осталось, потому что газ для них является не только энергетической составляющей, но и частью производственного цикла самого продукта. Вот теперь и представьте себе, что с ними сделали эти цены.

То есть на фоне так называемого «зелёного перехода», торжественно заявленного новыми европейскими властями, происходит закрытие целых отраслей электроэнергетики в самой Европе. А теперь ещё и блокируется поставка из внешних источников. Результатом чего становится самая настоящая деиндустриализация Европы, происходящая прямо на наших глазах. И как же замечательно на этом фоне выглядит блокировка «Северного потока — 2».

Знаете, быть может вопреки всему я хорошо отношусь к белой Европе. Быть может, по старой памяти, но тем не менее. И я искренне надеюсь, что этот левацкий повесточный морок там долго не продлится. Вопрос: с какими потерями Европа из всего этого выйдет? И насколько они будут восполнимы. Интересно, а задаётся ли сама Европа этим вопросом?

Читайте по теме: Готовы ли к санкциям Россия и Запад

Павел Кухмиров

1403
Поделитесь:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов
Теги:
Обсуждение (3)
Profile picture for user Bip
4735
Bip

А Грете это должно понравиться.

Profile picture for user Zvonaryova.pol
3471
Zvonaryova.pol

Посмотрим, как Европа ещё раз наступит на те же грабли...

Profile picture for user GeX
1004
GeX

Нам ли беспокоиться о деиндустриализации Европы? Нам, у которых производство станков менее 5% от того, что было в 90-м, когда они шли на экспорт, а это высокий передел и рабочие места? Нам, которые для собственных нужд производят сейчас только каждый 50-й(!) подшипник, а остальные вынуждены закупать, хотя еще 30 лет назад мы были их экспортерами? Нам, выпустившим к 90-м почти 50% мировой авиации, а теперь летающим на взятых в лизинг Боингах и Аэрбасах?... Не о том беспокоится поклонник "белой Европы", не то хорошо, что у соседа (пусть даже зловредного, - а это так) "корова сдохла". Этот сосед нам из подорожавшего "молока" (нашего же, - через третьи руки) свой "сыр" втридорога продаст, да еще заставит покупать тоже через посредников.

Главное за день

Крым простился с редактором одной из старейших газет полуострова

Журналист скоропостижно скончался на 79-м году жизни.
16:28
1
996

Взрывы прогремели в Ставрополе и Копейске, есть жертвы: что известно к этому часу

В Челябинской области подтверждена гибель десяти человек, «об атаке БПЛА речь не идёт», заявил губернатор.
10:31
0
3179

Трамп отменил встречу с Путиным и ввёл санкции против Роснефти и Лукойла

По его мнению, это поможет диалогу между странами.
09:45
0
732

Крымчане продолжают мёрзнуть: на запуск отопления может уйти до 14 дней

Профильные службы не успели подготовиться к осени.
17:24
3
1562

Вынесен приговор чиновнице и «известному» юристу Гефтману за «земельную аферу» в Севастополе

Разбирательства длились около года. Приговор в силу еще не вступил.
15:00
14
4384
Туризм

Пушка, землянки, остатки заводов: какие артефакты партизан сохранились в горах Крыма

23 октября — День памяти и славы крымских партизан и подпольщиков.
18:34
0
830

Затронут ли новые санкции ЕС российский туризм

Евросоюз поставил заслон не только туристам, но и розам, куклам и и трёхколёсным велосипедам.
16:17
2
514

Спицы и краски: почему молодёжь выбирает «бабушкины хобби»

Пока одни нервно листают ленту, другие вяжут свитера и ловят волну медитации.
19:15
0
1263

Какие поезда поедут в Севастополь в новогодние праздники

Глобальных изменений перевозчик не обещает.
19:01
2
1208

Wildberries купила крупнейшего туроператора. Как это скажется на цене туров?

Интеграция маркетплейса с турбизнесом может снизить цены на туры благодаря политике скидок, считают эксперты.
15:20
0
661

Путешествия в Россию стали трендом для жителей одной из самых закрытых стран мира

Число гостей из страны с строгими традициями может вырасти в пять раз
17:43
0
1812