Севастополь

Фестиваль армянской культуры в Севастополе

Фестиваль армянской культуры в Севастополе

В Севастополе впервые в истории города прошел фестиваль культуры крымских армян.

Его подготовили и провели ассоциация национально — культурных обществ Севастополя, Крымское армянское общество и Севастопольский центр культуры и искусства. Он был посвящен братьям Айвазовским (Айвазянам). Иван (Ованес) Айвазовский—знаменитый маринист.

 

 А вот о Габриэле Айвазяне—известном общественном и религиозном деятеле ХIХ века—знают немногие. На фестивале медаль с изображением братьев Айвазовских вручалась активистам армянского общества за большие достижения в развитии культуры. Этой медали на фестивале был также удостоен первый заместитель председателя СГГА Владимир Казарин, который, работая в Симферополе, на протяжении нескольких лет оказывал большую помощь армянским общественным организациям в сохранении национальных традиций и культуры.

 

О жизни и работе армянских обществ рассказывала выставка книг и фотографий. А на сцене зажигательные армянские танцы исполнял хореографический ансамбль "Арарат" (руководитель Арам Григорян). Аплодисменты вызвал своим выступлением и танцевальный коллектив гуманитарного лицея из Керчи. Армянские песни прозвучали в исполнении талантливых певиц Гаянэ Торосян и Нелли Саруханян.

 

Многочисленная делегация АНКОС в ярких национальных костюмах приветствовала председателя Крымского армянского общества профессора Олега Габриэляна. Так, женщины из чувашского общества вручили ему традиционный хлеб — соль—большой и красочно оформленный каравай. А вокальные ансамбли польского, белорусского, еврейского и немецкого обществ дарили землякам — армянам свои лучшие песни.

 

 С большим мастерством и артистизмом провел фестиваль ведущий Ваган Вермишян.

Фестиваль расширил представление севастопольцев об истории и культуре армян, которые проживают на нашем полуострове с ХIII века, и укрепил традиции добрососедства и межнационального согласия в Крыму и Севастополе.

 

Источник: Газета "Слава Севастополя+"

2742
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Главное за день

Почему вынужденные постояльцы севастопольской «Лазури» сидят без света и воды

Из-за прекращения финансирования пансионат экономит и на зарплате сотрудникам.
16:00
3
2393

Кому в Севастополе нужно дважды платить за маршрут с Северной стороны

И в чём они провинились перед общественным транспортом.
14:04
13
2184

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
15
3274

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
21
3167

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3779