Лента новостей

Крым

1357
6

Фермеры Крыма вынуждены в суде добиваться права на свою землю

Люди собирают урожай там, где не являются собственниками.
ForPost - Новости : Фермеры Крыма вынуждены в суде добиваться права на свою землю
Вид на сад Михаила Горьковенко с плато Эски-Кермен.
Фото: pexels.com

Более двух тысяч крымских фермеров в этом году с удивлением узнали, что земля, которую они возделывают 20-30 лет, им не принадлежит. Чиновники не спешат исправлять эту «техническую ошибку», несмотря на решение Верховного суда России.

Этим летом Михаилу Горьковенко, владельцу персикового сада вблизи пещерного города Эски-Кермен (Бахчисарайский район), не до урожая. Фермер пытается отстоять своё право на земельный участок, который возделывает с 1998 года.

Как рассказал ForPost Михаил, в начале 90-х председатель колхоза «Украина», где он работал, посоветовал взять землю и начать своё дело. В итоге ему достался надел в четыре гектара на краю сельского поселения Красный Мак — «подальше от глаз».

Здесь, в укромной долине между горными куэстами, фермер разбил персиковый сад и виноградник. Саженцы и лозу приобрёл у знакомого селекционера на ВИРе — нынешнее село Дальнее (Севастополь), где раньше находился всесоюзный институт растениеводства.

крым фермер сад персики земля

Однако у Михаила оказалось много «врагов»: в первую зиму многие деревья помёрзли, а весной их пытались выкопать воришки, чтобы продать на рынке как саженцы.

Впрочем, Горьковенко не опускал руки: терпеливо прививал растения, охранял урожай, удобрял землю, изучал историю чаиров в Крыму. В итоге сочные, сладкие персики «из-под Эски-Кермена» стали знамениты. Многие крымчане и севастопольцы в июле специально приезжали сюда, чтобы полакомиться плодами с дерева. Для туристов, пешком путешествующих по горам полуострова, визит в сад становился приятным сюрпризом на маршруте.

крым фермер земля персики урожай

Что касается документов, то при переходе в Россию фермер переоформил документы, и в 2017 году получил землю под садом в собственность.

Однако в этом году, заказав выписку из Единого госреестра недвижимости (ЕГРН), мужчина узнал, что его право собственности аннулировано, а собственником считается Республика Крым.

«Это был просто шок», — описывает ситуацию Горьковенко.

Как пояснили ForPost в Госкомрегистре, земля была выдана на праве бессрочного пользования, а не владения. Поэтому фермеры не обладают правом распоряжаться участком — ни продавать, ни дарить, ни передавать по наследству.

«Республика Крым в лице Минимущества ведёт претензионную работу сейчас. Там не один Михаил, а ряд лиц, которые эту фермерскую деятельность осуществляют», — отметили в комитете.

Как рассказала ForPost член правления крымской Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств России (АККОР) Светлана Тыкалюк, принятый при переходе в Россию закон о регулировании земельных и имущественных отношениях обязывал фермеров переоформить право аренды на землю, которое было у большинства при Украине. При этом, по настоянию налоговой службы, многие крымские фермеры зарегистрировались индивидуальными предпринимателями.

«Никто им не сказал, что они потеряют право преемственности на свои украинские владения», — добавил в разговоре с ForPost другой член АККОР Юрий Комов.

Чтобы разрешить эту абсурдную ситуацию и создать правовой прецедент, Светлана Тыкалюк дошла до Верховного суда России. В итоге именно Москва признала незаконным решение государственного регистратора о прекращении права собственности фермеров, зарегистрированное в 2017 году.

Однако на этом абсурд не закончился. Решение суда нельзя исполнить, потому что в его резолюции не записано, какие действия должен совершить регистратор.

«Я так понимаю, что раз решение отменено, то мы должны вернуться в первоначальное положение — к праву собственности», — отметила Светлана Тыкалюк.

По её мнению, это должно стать судебным примером для более двух тысяч крымчан, которые имеют госакты с правом постоянного пользования землёй для ведения крестьянско-фермерского хозяйства, выданные в 1992-2000 годах, но без права собственности на землю.

Читайте по теме: Москва поможет Крыму остановить рост цен на фрукты и овощи

Пелагея Попова

Фото автора, личный архив Михаила Горьковенко

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (3 голосов)

Обсуждение (6)

Аватар пользователя Игорь Буркальцев
постов:
835
Игорь Буркальцев (Севастополь)
- 31/07/2021 в 13:34

Все нормально.Все отожмут бандиты с материка,по-тихоньку,по одному,все станет бандитское.Скоро у людей кроме садов и виноградники подрастут-тут же появятся материковая банда и...было ваше стало КОГО НАДО.

Аватар пользователя мерцание
постов:
3196
мерцание (У самого лучшего моря)
- 31/07/2021 в 13:49

 , но без права собственности на землю.

Читайте по теме: Москва поможет Крыму остановить рост цен на фрукты и овощи   Кто бы сомневался. И чем больше отожмут тем будет больше разъединяющих вбросов по любому признаку и поводу.

Аватар пользователя MyrCat
постов:
131
MyrCat (Cle)
- 31/07/2021 в 14:39

В радиусе 10 км от Эски-Кермен, должен быть археологический заповедник, никаких садов, огородов, гостевых домов, там не должно быть законодательно. 

Аватар пользователя Гражданин-Севастополя
постов:
310
Гражданин-Севастополя (Севастополь)
- 31/07/2021 в 15:38

 

Все нормально.Все отожмут бандиты с материка,по-тихоньку,по одному,все станет бандитское.Скоро у людей кроме садов и виноградники подрастут-тут же появятся материковая банда и...было ваше стало КОГО НАДО.

 Все по известной схеме - вначале дать труженикам время превратить пустыню в сад, а потом - отнять. Какой позор. Сидят "наперсточники" с картой и делят территорию.aggressive

В радиусе 10 км от Эски-Кермен, должен быть археологический заповедник, никаких садов, огородов, гостевых домов, там не должно быть законодательно. 

 огороженный забором и с дачками "кого надо".

Аватар пользователя Василиса Осетрова
постов:
27
Василиса Осетрова (Севастополь)
- 31/07/2021 в 23:12

 

В радиусе 10 км от Эски-Кермен, должен быть археологический заповедник, никаких садов, огородов. 

 А есть вы камни будете? Надоели со своими заповедниками, где не надо. А где надо, так все заповедники легко превращаются... сами знаете, во что. Откусываются куски под застройку и заборы, и никого не спрашивают. 

А на рынке персика нашего не купить. Навезли говна резинового, зеленым собрали, есть невозможно. А теперь тут иллюзионисты делают вид, что изобилие на прилавках. 
Аркадия наша, виноград качинский, где? В пути? А нам медузы с надписью "кардинал крым"? Да он Крым только что увидел, когда его на прилавок выложили. 
Я, конечно, понимаю, приезжие всё сожрут, у них давно там, у себя дома, всё такое же, "местное". Но, блин, совесть хоть какую-то надо иметь. 

 

Аватар пользователя Дмитрий Козловский
постов:
13
Дмитрий Козловский (Севастополь)
- 01/08/2021 в 9:12

зато московским барыгам можно выкупить остальные земли вокруг Эски...перекрыт все дороги и тропы и считать себя божками!!! к Эски уже невозможно подойти...Гостишки, бассены, эко халупы...и злые барыги -владельцы. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастополь будет жить в повышенной готовности до ноября

«Коронавирусные» ограничения сохраняют актуальность.
19:00
1596
7

В Севастополе разрушается видовое место у памятника Затопленным кораблям

«Уставшее» покрытие сдаётся под ударами стихии.
18:00
1709
17

ТОП 5

Частные объявления