Новости России

Фермерам и владельцам бизнеса велели самим защищаться от дронов

Служба новостей ForPost

Бывший десантник объяснил, почему заставлять граждан стрелять по беспилотникам не только опасно, но и антиконституционно.

Фото:
freepik.com

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков и глава Татарстана Рустам Минниханов призвали бизнесменов и фермеров самостоятельно защищаться от нападений дронов.

Сделать это, кажется, возможно — «глушилки» в свободной продаже есть.

Осталось решить маленькую проблему: как организовать эту работу на местах, и кто будет нести ответственность, если во время «охоты» за дроном что-то пойдёт не так?

Нет «глушилки» — нет компенсации

Беспилотники ежедневно атакуют российские регионы. Зона поражения расширилась до Татарстана, находящегося в тысяче километров от российско-украинской границы.

После ЧП глава республики Рустам Минниханов обратился к представителям бизнеса:

«Не надо ждать, что сработает противоракетная оборона, она решает другие задачи. Мы должны решать своими силами — каждое предприятие, каждый муниципалитет, каждый город».

Аналогичное заявление сделал Владислав Гладков, глава Белгородской области, которая с начала года находится под атаками ВСУ.

«Если такая защита не будет установлена — моё предложение: в рамках законодательства мы не будем выплачивать компенсации», — сказал Гладков.

Видео: паблик во «ВКонтакте» «Подслушано в Шебекино».

«Идея призывать бизнес самостоятельно приобретать установки по защите от БПЛА имеет право на жизнь. По моей информации, государство субсидирует данную работу», — сказал ForPost член президиума Общероссийской общественной организации «Офицеры России», ветеран спецподразделений, полковник Тимур Сыртланов.

Установки, которые используют для прикрытия промпредприятий, «сертифицированы и прошли апробацию в силовых структурах», уточнил наш собеседник. 

Цена вопроса

Заслуженный пилот РФ, член экспертного совета Всероссийской общественной организации «Офицеры России» Юрий Сытник напомнил владельцам промпредприятий и фермерам о том, что «против России воюет 53 государства». Они поставляют Украине дроны различной модификации — «камикадзе», разведчики, боевые, — уточнил наш собеседник.

«Государство не сможет защитить каждого фермера, каждое предприятие, каждую подстанцию, газопровод или нефтебазу. Поэтому бизнес должен самостоятельно устанавливать такую защиту», — сказал ForPost Сытник.

Для эксперимента корреспондент ForPost попытался купить «глушилку» для дронов. На маркетплейсе Ozon такое оборудование стоит от 100 тысяч рублей и выше. Страна-изготовитель — Китай.

В описании к товару сказано: «убийца дронов глушит голосовую связь, обмен текстовыми сообщениями, отправку фото или видео, выход в интернет. Пользователь может вручную регулировать мощность подавления отдельных частот, а также оставлять определённые каналы доступными для использования».

На рынке есть и отечественные разработки. Директор по развитию компании «Ступор» Владислав Кустарёв сообщил РИА Новости, что в стране «создана комплексная система защиты от беспилотников».

В разработанную единую систему вошли дополняющие друг друга комплексы обнаружения — радиолокационная станция, радиочастотный сканер, оптическая станция распознавания беспилотников, а также средства противодействия — аппаратура постановки заградительной помехи и комплекс подмены координат.

Кустарёв не уточнил стоимость оборудования. Эту информацию озвучил Сытник. Разброс цен оказался очень и очень большой:

«Одно устройство стоит от 500 до 3 млн рублей. Фермеры и предприятия могут позволить себе такую роскошь».

Как это работает?

По словам члена экспертного совета «Офицеров России», «глушилка» внешне напоминает чемодан с экраном, к которому прилагается антенна.

«Антенна обнаруживает беспилотник. На экране загорается сигнал тревоги. Затем посылается мощный радиоэлектронный сигнал, настройка дрона сбивается. Он теряет управление. БПЛА можно посадить или воткнуть его в землю», — объяснил наш собеседник.

Он уверен: фермерам и бизнесменам не составит труда найти специалистов по обслуживанию такого оборудования. Аналогичного мнения придерживается и полковник Тимур Сыртланов. По его данным, для «СВО было подготовлено достаточно таких специалистов».

Почему всё не так просто?

Отметим: власти просят аграриев и предпринимателей бороться с дронами не только в Белгородской области и Татарстане, но и в других регионах.

В их числе Ульяновская область. Глава этого региона Алексей Русских в начале апреля поручил сформировать в муниципалитетах оперативные аварийные бригады и провести учения после атаки беспилотников на предприятия в Самарской области и Татарстане, сообщают РИА Новости.

«Мне позвонили с районного Управления сельского хозяйства и попросили организовать работу по борьбе с дронами. Я спросил: ''Вы мне дадите письменную рекомендацию — что я должен сделать?'' Нужно ли мне покупать зенитную установку или крупнокалиберный пулемёт? Если вы даёте нам задание, то должны дать пути его решения — это же логично. Пока чётких инструкций от чиновников я не получил», — рассказал ForPost ульяновский фермер Алексей Якушев.

Он не новичок в этом деле. Руководитель фермерского хозяйства регулярно отправляет гуманитарную помощь участникам СВО. Якушев закупает не только товары первой необходимости, но и средства радиоэлектронной борьбы.

«Не понаслышке знаю, что эффективная сегодня ''глушилка'' завтра может быть бесполезна. Фермеры не обязаны разбираться в этих тонкостях. Это не их задача», — выразил свою точку зрения наш собеседник.

Сложность состоит не только в подборе оборудования, но и организации самой работы, уточнил Якушев. Он уверен: аграриям нужно защищать не поля с посевами, а территорию, где находятся склады с зерном, цистерны с топливом.

«Эффективный метод борьбы — огнестрел. При этом нужно учесть, что вражеский дрон может быть начинён взрывчаткой. Если его сбить с расстояния в 50 метров — радиус поражения ружья, — взрывной волной может убить стреляющего по БПЛА. Для эффективной борьбы с дронами нам нужно автоматическое нарезное оружие, которое по закону мы не имеем право использовать», — сказал Якушев.

Ещё одна проблема — действующий Трудовой Кодекс РФ. Согласно ему, фермер «не имеет права трудоустраивать человека, чья жизнь подвергается риску при выполнении профессиональных обязанностей», отметил наш собеседник.

«Предположим, человек, отражая атаку дрона, получил ранение или погиб. Кто за это будет отвечать? У фермерского хозяйства нет разрешения на такую деятельность. Люди, которые призывают нас этим заниматься, не подготовили законодательную базу под это всё. Получается: сделай так, чтобы потом окромя фермера никто не отвечал», — негодует Якушев.

А что закон?

Почётный адвокат России, бывший десантник Евгений Харламов разделяет недовольство руководителя фермерского хозяйства. Он обратил внимание на закон «Об оружии», в котором чётко прописано, кто имеет право стрелять из автоматов и пулемётов, в том числе по дронам.

«Я сам оружейник. Раз в пять лет пересдаю экзамены, в том числе, по стрельбе. Делаю это несмотря на то, что я силовик. Фермеры, которых просят бороться с дронами, раз в пять лет также должны проходить аналогичную процедуру. Таков закон. Однако как быть аграриям с ограниченными возможностями здоровья? По закону они не имеют права на ношение и использование огнестрельного оружия. Получается, фермера лишат господдержки только за то, что в силу объективных причин он не смог организовать защиту от дронов. На мой взгляд, на это нет законных оснований», — сказал ForPost Харламов.

Проблема не только в действующем законодательстве, но и в механизмах борьбы с дронами, уточнил бывший десантник. Он отметил: если даже его — подготовленного человека — выставить в поле на борьбу с дроном, он может промахнуться или задеть летательный аппарат по касательной. БПЛА может сменить курс и врезаться в жилой дом.

«Гипотетически такое может произойти. Кто будет нести ответственность? Фермер? Он добросовестно пытался защитить свою территорию. Какой с него может быть спрос?», — сказал Харламов.

Учитывая эти риски, Минсельхоз РФ должен разработать чёткие рекомендации для аграриев, считает глава фермерского хозяйства Алексей Якушев.

«Допустим, комбайны должны стоять друг от друга на расстоянии не менее 20 метров. Если дрон угодит в комбайн, то он выведет из строя только одну единицу техники. Что касается зерноскладов, то нужно понимание — сколько по времени мы можем хранить зерно, чтобы при атаке БПЛА не было критического ущерба? Всё это мы должны знать и понимать, но на уровне Минсельхоза РФ этим пока никто не занимается», — сказал Якушев. 

Что делать?

Почётный адвокат России Евгений Харламов рассказал, как сбросить с плеч лишний груз ответственности. Он советует написать заявление в прокуратуру. В нём должны быть ссылки на публикации чиновников, в которых они говорят о том, что бизнесмены и аграрии должны самостоятельно защищаться от дронов.

Далее Харламов советует использовать такую формулировку:

«Мы готовы выполнить поручение, но нам нужно предоставить чёткий алгоритм действий с отсылкой на законы, в которых эти нормы, распоряжения прописаны».

Согласно действующему законодательству, прокурор обязан дать такие разъяснения, уточнил наш собеседник. 

«Опираясь на него, можно выстраивать дальнейший диалог с чиновниками — что в их поручении правильно, а что противоречит действующим нормам РФ. Пока, на мой взгляд, речь идёт о конституционном ограничении: человека заставляют делать то, чего он не знает», — резюмировал наш собеседник. 

Роберт Вочовский

1453
Поделитесь:
Оцените статью:
5
В среднем: 5 (1 голос)
Обсуждение (3)
Serggio
26589
Serggio

Попытался представить, чтобы во время ВОВ руководством страны, республик было предложено каждой деревне защищаться от фашистов самостоятельно - и не смог...

ЛаскаВластах
752
ЛаскаВластах

А лучше чтобы у каждого фермера был собственный взвод ПВО.

ЯКОРЬ
849
ЯКОРЬ

небольшой комплекс с400 или с600......

Главное за день

40 лет не отмечают: куда идёт рыбный флот Чёрного моря

Судостроение — лечим, рыболовство — калечим?
19:00
6
966

Тёплая осень в Крыму спутала планы насекомых

Почему аномальное тепло радует птиц, угрожает букашкам, и как отразится оно на экосистеме полуострова.
18:28
1
805

Севастопольских ИП ждёт повышение налога

Проект закона уже внесён в заксобрание — индексация патентов может заработать с 2026 года.
17:00
14
1609

СевГУ дали 100 миллионов на прорыв

Деньги на рои беспилотников, чипы и экологию.
14:01
8
1091

Севастополь против «Русских строительных традиций»

ДИЗО и застройщик продолжают войну за участок земли у парка Победы.
11:07
12
1859

Воздушная атака на Кубань и Дон: что известно о погибших и раненых к этому часу

Основная масса БПЛА пришлась на Краснодарский край и Чёрное море.
10:20
0
1087
Туризм

Знание дзюдо помогло японскому повару отбиться от медведя

После чего победитель продолжил готовить суп.
10:50
0
1012

К эксперименту с гостевыми домами в Севастополе пока есть вопросы

Что делать тем, кто не попал под действие нового закона?
16:01
2
1463

К бассейнам в России предъявили новые требования

Для этих учреждений разработаны собственные ГОСТы.
09:18
0
805

Севастопольское вино вошло в топ-10 лучших красных вин России

Каберне Совиньон Резерв от винодельни «Бельбек» обошло многие именитые вина.
09:00
8
1840

Гранильня Головкинского: где находится в Крыму пляж с «яйцами дракона»

Летом поход можно совместить с купанием в море.
12:31
0
17045

О чём на самом деле говорит выбор, где встречать Новый год

Немного магии, перегара и много попыток не разочароваться.
18:18
0
712