Россия

Как люди пытаются жить свою мирную жизнь под обстрелами

Белгородская область стала самой горячей точкой на карте России, не считая новых регионов.

Как люди пытаются жить свою мирную жизнь под обстрелами
Фото:
коллаж ForPost

Сегодня утром, 22 марта, Белгород вновь попал под обстрел со стороны ВСУ. В нём погибла женщина, которая просто выгуливала своих собак.

Белгородская область остаётся самой горячей точкой на карте России без учёта новых субъектов. Ежедневно регион подвергается обстрелам: гибнут люди, разрушаются дома, взрываются автомобили. Несмотря на весь происходящий ужас, белгородцы пытаются дальше жить свою мирную жизнь. К примеру, они приняли участие в выборах президента на минувших выходных. 

«Всего у нас (в Белгородской области) за неделю (с 11 по 17 марта) погибло 16 мирных жителей. 98 человек у нас ранено, в том числе вот девочка потеряла руку только что во время обстрела. Поэтому напряжение достаточно большое. Грайворонский район — большое количество сёл на сегодняшний день мы отселяем», — сказал Гладков 19 марта на заседании президиума генсовета партии «Единой России».

О том, что сейчас происходит в приграничном с Украиной регионе, — в материале ForPost.

Обстрел сегодня

Примерно в 7:30 губернатор региона Вячеслав Гладков объявил сигнал ракетной опасности. Он продолжался около 45 минут. Затем Минобороны сообщило, что средства ПВО уничтожили восемь снарядов РСЗО.

Позже Гладков написал о последствиях удара: одна женщина погибла, ещё два человека пострадали:

«Женщина во время воздушной атаки со стороны ВСУ гуляла на улице со своими собаками. Снаряд разорвался рядом с ней в нескольких метрах – от полученных ран она скончалась на месте. Одна из собачек погибла, вторую уже забрала дочь женщины».

В сети появилось видео момента взрыва, в котором она погибла.

У другой женщины осколочное ранение ноги, у мужчины закрытая черепно-мозговая травма. Бригадами скорой они доставлены в городскую больницу №2.

Подсчитан и ущерб имуществу: повреждено остекление в 31 квартире в пяти многоквартирных домах и одном частном жилом домовладении, пострадало 12 автомобилей, из которых четыре полностью сгорели. 

Видео: Жесть Белгород

Также повреждены четыре учреждениях здравоохранения. Военкоры сообщают, что одно из них – это роддом, второе – городская больница.

Последняя неделя в Бегороде

Белгород и районы находятся под жёсткими обстрелами ВСУ всю неделю.

Так, 18 марта, в селе Никольском снаряд попал прямиком в жилой дом. Погибла целая семья: только маленькой 5-летней девочке удалось выжить.

Mash выяснил подробности: погибли жена с мужем, их 17-летний сын и бабушка.

Снаряды и дроны прилетали не только по жилым домам, но и по объектам, например белгородской мэрии.

А во время вчерашней атаки ВСУ 21 марта была повреждена «Белгород Арена».

Один из снарядов угодил в детский сад.

Досталось и местному зоопарку. 19 марта он подвергся атаке ВСУ: погибла кенгуру беннетта по имени Гранди. Также был ранен лебедь — ему уже сделали операцию.

Губернатор подчеркнул: самые жёсткие ракетные удары были с 15 по 17 марта, когда страна выбирала президента России. Несмотря на это, люди приняли участие в голосовании.

Это отдельно отметила главред RT Маргарита Симоньян. Она восхитилась, что в Белгородской области 90% проголосовали за Путина, хотя регион находится под ежедневными обстрелами:

«Здесь больше (проголосовавших за Путина), чем в среднем по палате. Чем больше вы нас кошмарите, тем больше будут эти проценты. За сто, жалко, нельзя зайти, а то получилось бы и это. Нельзя напугать наш народ, который идёт голосовать под бомбёжками».

Грайворонский городской округ

Под «жесточайшей атакой» ВСУ последнюю неделю находится Грайворон и окрестности.

«(Он) сейчас подвергается жесточайшим обстрелам со стороны вооружённых формирований Украины», — написал глава региона Вячеслав Гладков в своём телеграм-канале.

Есть жертвы: так, только 20 марта в Грайвороне погибли два мирных жителя — мужчины в момент прилёта снарядов находились на улице, сообщил Гладков. Ещё два человека получили травмы различной степени тяжести.

Повреждена местная подстанция. Тысячи жителей остаются без света. Были перебои с водой, сотовой связью. Жители из других регионов не могут дозвониться до родственников из обстреливаемых районов.

«Получаем от вас сообщения о родственниках, которые остались в районе и не выходят на связь. Телефоны разряжены, плохо работает сотовая связь. По моему поручению, главы территорий берут в работу обращения и выезжают на место по адресам. Безусловно, если позволяет оперативная обстановка. Также через ваших глав территорий можно узнать, где можно зарядить телефон, используя генератор конкретно в вашем населённом пункте. Или пишите мне», — обратился к жителям Бондарев.

Несмотря на все сложности, местным магазинам удалось сохранить скоропортящиеся продукты: молоко, яйца, мясо. Холодильники работают от генераторов, сообщили продавцы местных торговых точек Гладкову во время его поездки в обстреливаемый район.

С медицинской помощью сложнее:

«Амбулаторная помощь в Грайвороне приостановлена, другие виды медицинской помощи проводятся в Головчинской амбулатории. Экстренная или ургентная помощь также оказывается бригадами скорой медицинской помощи. Тяжёлые пациенты, которые нуждаются в госпитализации, переводятся по выстроенной логистике в другие лечебные учреждения», — сказано в сообщении Бондарева.

Учитывая обстановку в муниципалитете, 21 марта он попросил местных жителей на время покинуть свои дома:.

«Прошу вас принять правильное решение и временно покинуть территорию городского округа. Коллеги из Ярославской области готовы принять грайворонцев. Пожалуйста, напишите мне, кто готов уехать. Мы организуем отъезд».

Для пенсионеров и владельцев домашних животных Бондарев сразу обозначил: пенсии можно получить через отделения Почты России и в посёлке Борисовка в центральном почтовом отделении; а для животных в регион завезён корм. Людей также попросили не запирать входные калитки во двор и двери в сараи, чтобы была возможность накормить домашнюю птицу, поросят, коров, кошек и собак.

Эвакуируют не только жителей Грайворонского городского района, но и детей из других обстреливаемых районов.

«С завтрашнего дня мы начинаем отправку 1200 наших детей в оздоровительные лагеря: 655 ребят поедут в Пензу, также туда отправятся 150 спортсменов, остальные дети отдохнут в Калуге и Тамбове. На сегодняшний день поступили предложения принять наших детей от губернаторов Тульской, Астраханской, Московской, Воронежской, Ярославской и Нижегородской областей, Республики Коми, ХМАО, Кабардино-Балкарской Республики, Республики Дагестан, Ставропольского края и многих других. Пока мы планируем разместить ребят на три недели, однако если будет необходимость, то попросим коллег продлить нахождение детей в безопасном месте до окончания учебного года. Конечно, с учётом согласия родителей», — сообщил губернатор Гладков.

Мирная жизнь существует

Белгород и Белгородский район, несмотря на чудовищные обстрелы, старается жить мирной жизнью. В областном центре вновь частично заработал местный торговый центр «Сити Молл», также открыт гипермаркет «Европа», сообщает телеграм-канал «Белгород №1».

На цокольном этаже ТЦ «Белое крыло» для посетителей обустроили пространство на случай затяжной ракетной опасности. Там разместили столы и стулья, зарядные станции и места для работы, игровую зону для детей и три настольных футбола.

Предприниматели восстанавливают местный зоопарк. Вновь открываются частные клиники, где можно сдать все виды анализов.

«Коллектив готов помогать горожанам в любой ситуации», — заявили в одной из частных лабораторий.

Работают и волонтёры. В частности, они помогают искать домашних питомцев, которых граждане потеряли во время обстрелов.

«Что касается жителей Белгородской области — хочется им просто низко поклониться, сказать слова огромной благодарности за их мужество, за их героизм. Не запугали их, не застращали. Они стойко держатся», — заявила 21 марта председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Ранее жителей региона за стойкость и мужество поблагодарил избранный президент Владимир Путин.

«Хочу выразить слова благодарности и восхищения жителям Белгородской области и других приграничных регионов <...> за мужество. Конечно, мы сделаем всё, чтобы людей поддержать: и тех, кто потерял бизнес, и просто рядовых граждан, кто потерял жильё», — приводит РБК слова Путина.

Губернатор Белгородской области также поблагодарил жителей региона за стойкость, мужество и отзывчивость. Он поговорил с ними в пункте временного размещения в Старом Осколе.

«Самые главные вопросы — когда мы вернёмся домой, что с нашими домами, автомобилями, имуществом, животными. Конечно, люди сильно переживают. <…> Надеюсь, что мы сможем максимально быстро вернуть людей домой. Там, где есть повреждения, как всегда, быстро произведём необходимые замеры и приступим к восстановлению», — резюмировал Гладков.

Роберт Вочовский

739
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Главное за день

В Севастополе закатанные в бетон деревья на Фиоленте освободили в стиле «и так сойдёт»

Такое «освобождение» кипарисы не спасёт, считают специалисты.
17:04
1
427

Владения жены украинского националиста в центре Севастополя оказались шире

Кроме павильона «Цветы», Наталье Зеленчук принадлежит торговый центр «Очаковский».
14:02
14
4235

В Севастополе на ремонте сквера могли украсть половину выделенных денег

В мошенничестве обвиняют директора подрядной организации.
10:04
19
3181

Как участник СВО из Севастополя спас младшую сестру от жизни в приюте

Брат с сестрой остались сиротами, но флот и город не бросили их в беде.
19:04
4
3801

В Севастополе проверяют возможное отравление детей в бассейне Aqua Deluxe

Юным пловцам оказана необходимая медицинская помощь.
17:04
1
3001