Лента новостей

Крым

3939
2

Эски-Кермен открыл Крыму новые тайны

Древний город оказался больше, чем думали археологи.
ForPost - Новости : Эски-Кермен открыл Крыму новые тайны
Вид на Эски-Кермен с юга.
Фото: предоставлено Эльзарой Хайрединовой.

Крымские археологи обнаружили в Крыму руины ранее неизвестного храма. Открытие сделали во время раскопок города-крепости Эски-Кермен. Находка изменила представление учёных об этом средневековом поселении. С подробностями ForPost ознакомила замдиректора института археологии Крыма РАН Эльзара Хайрединова.

Границы города расширились

В средние века Эски-Кермен располагался на плато, что делало город почти неприступным. В него вели четыре дороги. И лишь одна из них была колёсной, три представляли собой скорее тропы. 

«Входы с этих трёх троп мы называем «калитками», отличая от городских ворот. От «Северной калитки» шло то, что раньше считали стеной, перегораживающей плато, границей города. Схожая картина на Чуфут-Кале. Десятилетиями археологи думали, что и на Эски-Кермене так же. Лишь в этом году благодаря раскопкам мы установили, что это не стена, а остатки домов», — пояснила археолог.

Долгое время историки думали, что часть плато была не заселена. Теперь доказано, что и здесь когда-то кипела жизнь.

«Продолжив раскопки, на этой части плато, у «Северной Калитки» мы обнаружили ранее неизвестный христианский храм», — рассказала Эльзара Хайрединова.

Пока храм не раскопан целиком, но уже можно сказать, что он достаточно крупный.

«Длиной он приблизительно 20 метров. Мощные стены. Хорошо сохранился алтарь с вырезанными крестами, углубления для реликвий», — отметила Эльзара Хайрединова.

Самих реликвий археологи не обнаружили. Возможно, их вынесли те местные жители, кому удалось спастись при падении города в конце XIII века. Если бы они сохранились, можно было бы сказать, какому святому или святым был посвящён храм, чьё имя он вероятно носил.

Храмы при древней цитадели

Вновь открытый храм встречал путников, поднимавшихся в город по одной из троп. Ещё один храм ранее был раскопан в центре Эски-Кермена.

«Найденный нами храм сложен с использованием цемянки – раствора из битой черепицы. Это характерно для ранних периодов существования города. Плюс форма черепицы, характерная для того периода. Поэтому предполагаем, что оба храма заложили вместе с основанием цитадели на Эски-Кермене», — отметила Эльзара Хайрединова.

Она предположила, что таких храмов могло быть три, так сказать, для симметрии. Один в центре, один у северного входа, и ещё один предположительно мог быть одновременно заложен у южных ворот.

«Там есть пещерный храм, который называется «Судилище» — на его стенах нашли изображения сцен Страшного Суда. Поскольку он вырублен в пещере, нет характерных деталей, по которым можно его датировать, и пока мы не можем точно говорить о времени его сооружения», — пояснила археолог.

Читайте по теме: Как в Крыму спасают древний храм с фреской внутри валуна

Для тех времён такая концентрация культовых сооружений даже для относительно небольшого поселения была вполне обычной.

«Тем не менее, главную роль для горного Крыма в то время играл Мангуп. Сейчас мы уже абсолютно уверены, что именно он упоминается под именем Дорос в средневековых источниках. Раньше историки предполагали, что под этим именем мог упоминаться и Эски-Кермен», — напомнила Эльзара Хайрединова. 

Эски-Кермен относится к так называемым пещерным городам средневекового периода Крыма. Это не значит, что их население жило в пещерах, просто от наземных построек мало что уцелело, а многочисленные вырубленные в скалах пещерные сооружения сохранились до наших дней. 

крым находки Эрмитаж пряжки ремней украшения крымские готы Эски-Кермен

Пряжки ремней и украшения крымских готов, живших в окрестностях Эски-Кермена (Эрмитаж).

«Эски-Кермен мы называем «крымскими Помпеями». Город погиб в пожаре, и археологи не раз находили обгоревшие костяки. Трупы после падения города никто не убирал. Но на части городища жизнь некоторое время потом ещё теплилась. Здесь нашли христианские захоронения XIV века, то есть уже после падения города», — рассказала Эльзара Хайрединова.

Город живых, город мёртвых

Также город примечателен перестройкой в конце IX века. Схожие процессы тогда происходили во многих византийских поселениях, но особенно заметны в Эски-Кермене. 

«До этого времени покойников хоронили за пределами городских стен. Место так и называли — некрополь, город мёртвых. Затем происходит перестройка, сносятся усадьбы и возводятся часовни, где начинают хоронить жителей определённого квартала. В это же время прекратили использовать некрополь за городскими стенами. Можно сказать, мертвецы с этого времени стали соседями живых. Всё было очень плотно. Вырубали в скале под часовней гробницы, где хоронили более сотни человек. Всё это рядом с жилыми помещениями», — пояснила археолог.

Для экономии места кости со временем перебирали и складывали в костнице.

крым эски-кермен город-крепость склеп костница схема археология

Схема захоронения и костницы.

Ещё одна находка 2022 года — сельское поселение рядом с Эски-Керменом, в долине к востоку от него. Оно, видимо, предшествовало возникновению самого города на плато.

«Здесь жили готы. Также оказали влияние аланы. Их так и называют гото-аланы», — напомнила Эльзара Хайрединова.

Потом сюда пришли византийцы, которые установили хорошие отношения с крымскими готами и построили цитадель уже на плато Эски-Кермен. По письменным источникам того времени, готы не любили жить в городских стенах, что учитывали византийцы. Но с течением времени население смешивается, частично перемещается в города и в целом перенимает византийскую культуру. Меняется и самоназвание. Местные жители называют себя уже не готами и не аланами, а ромеями — дословно «римляне», что в то время значило жители империи.

«В конце VI века империя на подъёме и ведёт масштабное строительство в Крыму. Строятся важные объекты, причём по неким единым для империи стандартам. Образно говоря, что-то вроде объектов ФЦП в наше время», — пошутила археолог.

Тогда и возводятся цитадель и храмы Эски-Кермена, приоткрывшего археологам в прошлом году свои тайны. Наверняка не последние.

Раскопки на Эски-Кермен проводятся совместной экспедицией Института археологии Крыма РАН и Крымского федерального университета. 

Читайте по теме: Подземные пирамиды внутри хазарских курганов в Крыму поразили даже учёных

Андрей Брегов

Фотографии предоставлены Эльзарой Хайрединовой, Андрей Лободинов|ForPost

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (2)

Аватар пользователя Василиса Осетрова
постов:
224
Василиса Осетрова (Севастополь)
- 18/01/2023 в 13:20

Спасибо, интересно!

Аватар пользователя Трахейский_деспот
постов:
423
Трахейский_деспот (Севастополь)
- 18/01/2023 в 15:38

Мангуп великолепен, но подниматься только пешком, чтобы проникнуться, никаких джипов. Другие пещерные города тоже интересны

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Первую медаль в честь 10-летия возвращения Севастополя в Россию получил Алексей Чалый

Среди первых награжденных хорошо знакомые севастопольцам люди.
20:03
1286
10

Вернитесь домой с победой! – опрос ForPost ко Дню защитника Отечества

Заветные слова и пожелания от женщин Севастополя для наших воинов.
19:04
319
0

Генплан Севастополя планирует осаду 30-й батареи частными домами

Батареи, форты, бастионы – представляете ли вы без них лицо города?
18:00
1519
20

Градсовет Севастополя отказал в застройке территории бывшего мототрека

Это уже не первая попытка согласовать концепцию развития территории.
16:04
1559
2

ТОП 5