Искать объекты культурного наследия на рынке - жителям других городов такое может показаться странным. Между тем здание Пассажа на Центральном рынке Севастополя являлось таким объектом до 2018 года. Утрата статуса обернулась для здания утратой его прежнего облика.
«Подобный храму-базилике»
Пассаж - детище известного севастопольского архитектора Адольфа Шеффера. Ему город обязан многими красивейшими зданиями, включая здание ДДЮТ и Дом Москвы. В их ряду Пассаж занимает пусть не первое, но достойное место. Как пишут авторы посвященной Шефферу статьи на сайте Московского архитектурного института, это первое здание Севастополя, построенное в модернистском стиле.
«Подошли 1955–1963 годы – время для меня судьбоносное… – цитируют Шеффера авторы статьи. – В это время мне было поручено одновременно проектировать Центральный рынок в Одесском овраге, Дворец пионеров и Морской Гидрофизический институт ... И тут же попали мне в руки иные проекты – реконструкция русско-французского памятника и Малахов курган, памятник Затопленным кораблям (рис. 4) и «Башня ветров», реконструкция Первого, Второго и Третьего бастионов Первой Обороны…И я понял – из Севастополя ни шагу – и не мысли...»
Будучи тогда еще молодым архитектором, Шеффер работал в архитектурно-проектной мастерской Горпроекта. Но, как пишет он сам, у него было личное мнение, повлиявшее на судьбу Одесского оврага. О том, что овраг вообще существовал, многие сегодняшние горожане уже не знают. Вот как рассказывала о нем жительница Севастополя Евгения Круглова, материал о которой стал частью нашего проекта «Настоящий Севастополь».
«На месте сегодняшнего Комсомольского парка был большой овраг, который тянулся очень далеко. А в овраге стояли жилые дома, причем не маленькие, двухэтажные. И когда жители нашего дома ходили в магазин, им приходилось спускаться по ступенечкам в овраг. Когда-то там текла река, а к времени моего детства остался ручеек. Мы переходили его по мосточкам, а потом взбирались наверх и шли на Большую Морскую в гастроном. В каком году овраг начали засыпать, я точно не помню – кажется, в 1959-м, но я могу ошибаться».
По воспоминаниям Адольфа Шеффера, в овраге жило 45 семей, а по его дну «текла зловонная речка». Другие архитекторы предлагали овраг не засыпать, а террасировать. Но принято было предложение Шеффера:
«В результате остался мой первоначальный вариант, и теперь никто и не вспоминает, приходя на рынок, о былом овраге ... Я переделал типовую планировку крытого зимнего рынка, убрав два ряда лишних, по моему мнению, колонн и сделав двадцатиметровые арки вместо десятиметровых, разработал фасады «под Севастополь».
Проект «Пассажа»
А вот как описывают это детище Шеффера авторы упомянутой статьи на сайте МАрхИ:
«Пассаж» Шеффера получился светлым, подобным храму-базилике с «парящими» в воздухе арками, оказался сопоставимым с лучшими европейскими общественными зданиями периода модернизма благодаря изяществу полностью открытых для обозрения конструкций. Таким образом, если фасады рынка имели по проекту 1956 года упрощенный, но всё ещё классицистический облик, «срифмованный» с окружающей жилой застройкой, то интерьер был решен в «честном» принципе достижения художественной выразительности без декора (рис. 7, 8) Этот важный эпизод из творческой биографии Шеффера опровергает расхожее мнение о том, что абсолютно везде применялись типовые проекты».
Пассаж изнутри, 1962 год
Спустя много лет Пассаж вошел в книгу известного киевского архитектора Иосифа Каракиса «Лучшие интерьеры Украины». Ни один другой рынок такого упоминания не удосужился. Однако в 2019 году здание, в 1990 году решением Горсовета объявленное памятником архитектуры местного значения, внезапно оказалось типовым, не имеющим ценности и не заслуживающим статуса памятника.
Рынок, 1982 год
О фокусе, в результате которого признанные памятниками объекты оказывались в перечне «вновь выявленных», а затем, после проведения новой экспертизы, признавались не заслуживающими охраны, мы писали неоднократно. Так, в апреле 2019 года бывший глава Севнаследия Михаил Рязанцев исключил из реестра выявленных объектов культурного наследия (ОКН) «Градостроительный комплекс городского кольца Севастополя». В общей же сложности, как выяснили севастопольские архитекторы и общественные деятели, без государственной охраны осталось около двух десятков памятников, включая памятник в честь 300-летия Российского флота, лестницу Георгиевского монастыря на Фиоленте и пр.
Экспертизу, послужившую основанием для отказа заново признать Пассаж памятником, в 2018 году проводил один специалист - крымский архитектор, член-корреспондент Академии строительства Украины Шукри Халилов. Заказчиком выступил ГУП «Управляющая компания оптово-розничных, торговых комплексов Севастополя". Акт историко-культурной экспертизы, которую авторы статьи на сайте МАрхИ называют «недобросовестной», есть в распоряжении ForPоst.
За этим последовал ремонт, а фактически - реконструкция здания, значительно изменившая его облик. Серьезные перемены произошли и внутри Пассажа. В результате здание наверняка стало более удобным для тех, кто в нем работает. И мы, конечно, рады за этих людей. Только вот при виде на эти стандартные раздвижные двери уже не возникает мысли о «храме-базилике с «парящими» в воздухе арками». Канула в небытие еще одна частичка прежнего Севастополя.
Ольга Смирнова
Обсуждение (20)
да здравствуют менгагеры!
В настоящее время наблюдается, т-сказать, "гармония" финансовых интересов "освоителей" в части что-либо переделать-отремонтировать, что бы по легкому срубить бабла, с их же непритязательным вкусом, в результате настоящая гармония исчезает.
Да что ж они все такие тупые!
Хорошо, что заголовки по фене стали писать. Это современно.
Тяжелые деревянные двери с латунной фурнитурой были украшением рынка...в отличие от пластмассового новодела.
Как бы хорошо ему снаружи не делали, вонь мясной тухлятины внутри - делает его плохим зданием.
Экспертизу заказали,оплатили и всё... Не объект культурного наследия. А так можно,всё так легко...ГУП «Управляющая компания оптово-розничных, торговых комплексов Севастополя" освободила себя от проблем, а Севнаследие им в этом помогало за "дорого".
Тролли, тролли, недовольные тролли...пишите еще
"Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь..." Нет специалистов - есть только продажные менеджеры-эксперты. Наверное, НИКОГДА уже не прочитаю, что исторический центр города приобретает свой прежний облик. И люди населяют город не те, далеко не те...За время нахождения в Украине понаехало ... А им, в большинстве своем, город как историческая ценность, не нужен. Они - перекати-поле.
Некрасиво конечно,но думаю,что приходя в Пассаж за свежим мясом или медом,народ думает о дверных ручках в последнюю очередь(если вообще думает о них).
Фотография 1982 года навивает приятные воспоминания, весь рынок смотрится, как единый продуманный, законченный объект, в продолжение Пассажа, перед ним органично вписывались рыбные магазины, площадь. Сейчас с верху посмотришь - ШАНХАЙ.
Не понимаю этого вечного плача по всему, что изменилось, даже если изменилось откровенно в лучшую сторону. Хорошо помню, как строился пассаж, да и собственно, нынешний рынок. Старожилы ведь помнят, что раньше рынок располагался на территории сегодняшнего сквера 300-летия. И вот уж он-то, особенно нижние рыбные ряды, были полны незабываемых ароматов, а под ногами была вечно хлюпающая жижа с проброшенными поверх досками. Но речь не об этом. Что, разве внешний облик пассажа чем-то изуродован? Не очень помню изначальные оригинальные двери, но в последние десятилетия вход открывали точно не они. Сейчас же, особенно в свете особенностей периода, сделано функционально и достаточно культурно. Чем плохо, что не надо упираться в тугую дверь чтобы войти, и не опасаться, что она же долбанет тебя в лоб, неудачно отпущенная впереди идущим? Словом, на мой взгляд, это абсолютно не тот случай, когда можно и нужно наводить критику. Вот о фасадах домов по центральному кольцу надо не говорить, а вопить во всю глотку.
Народ может не думать не о чем, кроме своих меркантильных интересов. А может думать обо всем, в меру желания и воспитания.
На данный момент отремонтировали- отлично, комфортно. В будущем можно будет обговоррить и принять решение о комплексном придании первоначального вида, но лет через 5, пусть поизносится ремонт.
Не все сразу конечно хорошо, но есть над чем поработать
to mila710: Возможно, что они и тупые, но вот, что жадные, так это совершенно точно.
А чего нет фото умывальника расположенного там где овощные ряды? Я недавно проходила..думала кому то памятник надгробный поставили,прямо на рынке,а нет,это умывальник такой с "чашей" весь из серого гранита(или мрамора).
Интересно, куда делись снятые двери Пассажа?
Неужели просто выкинули?
Скромненько так сбреханули -"около двадцати объектов лишили статуса памятников"... а вот честные люди озвучивают другую цифру на пикетах на площади Нахимова П.С - 759 памятников лишили статуса объектов культурного наследия! Кому верить?
Если при Украине было в реестре 2073 недвижимых памятников в 2004 году, а сейчас в реестре - 1340, минусуем и получаем честную цифру, не в пользу автора!
И как это понимать, севастопольцы?
Когда вообще на рынка наведут порядок, и приведут к соответствию с законодательством РФ (в частности сделают крытым рынок 5-го км, тоже вотчина ГУПС ОРТКС) ?
Справа от Синопской лестницы на пр. Нахимова-15 с приходом в это здание "Генбанка" были заменены (выброшены или выкрашены в серый мышиный цвет) шикарные деревянные двери, которые находились в отличном состоянии!
to Мария Рожкова:
Это памятник нашей воде, на которую скоро будем молиться.