Лента новостей

Россия

1396
3

Экономист: кошельки россиян станут тоньше из-за QR-кодов

​Но что остаётся, когда пандемия бьёт все рекорды?
ForPost - Новости : Экономист: кошельки россиян станут тоньше из-за QR-кодов
Как повлияют на экономику QR-коды?

Россию вместе с новой волной коронавируса накрыли карантинные ограничения. В десятках регионов действует обязательная вакцинация для определённых групп работников, а также система QR-кодов, которые являются пропусками в рестораны или другие общественные места.

По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, система проверки уже действует в качестве пропуска на культурно-развлекательные мероприятия в 26 регионах, на посещение мест общественного питания — в 22 регионах, на спортивные мероприятия — в 25, в гостиницы — в 13 субъектах, передаёт «Москва 24».

И этот список постоянно обновляется. Так, в Севастополе и Карелии коды введены с 15 октября, в Челябинской области с 18 октября, в Марий Эл с 22 октября, в Новосибирской области с 25 октября, в Ленобласти с 15 ноября и в Свердловской области с 8 ноября.

QR-коды

Инфографика РИА Новости

Однако, несмотря на кажущуюся тотальность карантина, надо понимать, что правила в разных регионах будут действовать разные.

Например, в Челябинской области на спектакли, концерты, спортивные матчи, лекции, киносеансы и любые развлечения, где численность зрителей в зале не превышает сто человек, ограничения не распространяются: их можно посещать свободно и без прививки, узнали корреспонденты 1obl.ru.

Читайте по теме: Мужчина прошёл через охрану по QR-коду от пачки чипсов. Видео

Также девять регионов ещё не ввели и не анонсировали ни обязательную вакцинацию от коронавируса, ни систему QR-кодов, сообщает ТАСС.

Речь идёт об Ингушетии, Калмыкии, Республике Крым, Иркутской, Калужской, Орловской, Томской и Тюменской областях, а также Ненецком автономном округе. При этом в Орловской области уже задумываются о проверке сертификатов вакцинации при посещении ресторанов, а в Ненецкий автономный округ можно въехать только при наличии прививки, справки о перенесённом COVID-19 или с отрицательным ПЦР-тестом, сделанным не ранее чем за 72 часа.

Большинство из этих регионов являются ударниками труда в вопросе вакцинации. Например, в Тюменской области привились более 80% жителей, а в Томской области этот показатель составляет более 60%.

При этом ясно, что меры вводятся не на пустом месте: в подавляющем большинстве регионов заболеваемость новой инфекцией растёт. Установлен рекорд по заболеваемости в сутки — 32 196 случаев заражения и 999 смертей на 15 октября.

Обозреватель «Коммерсанта» Анатолий Костырев заметил, что из-за введения в регионах QR-кодов тревогу испытывают не только те, кто боится заболеть или раздражён новыми ограничениями, но и бизнесмены. Ведь понятно, что если ты не можешь пустить в заведение человека без кода, а посетитель не шевелится, чтобы этот код получить, то ты теряешь деньги, а твой бизнес по итогу может разориться, пережив очень сложный 2020-й.

Из-за беспокойства бизнес пытается различными инициативами отдалить или изменить карантинные меры, но это неверные шаги, уверен журналист:

«Желание бизнеса избежать введения очевидно ненужных ему ограничений понятно. Но, как кажется, с точки зрения эффективности было бы разумнее не пытаться всеми правдами и неправдами уйти от неизбежного, а постараться заранее построить свою работу под возможные ограничения».

Также он указал на проблему аренды, с которой могут столкнуться коммерсанты. И хотя владельцы торговых центров теоретически не против пойти на уступки, торопиться они не хотят, ожидая поддержки и решений от местных властей.

Очевидно, что власти не могут не ужесточать карантин, но возникает и другой вопрос: насколько карантинные меры могут быть опасны для бизнеса и экономики РФ в целом, которая сейчас находится не в лучшей форме?

Читайте по теме: Россиянам придётся изменить планы перед Новым годом. Конца инфляции не видно.

Экономист Валерий Сенков в беседе с ForPost заметил, что спрогнозировать влияние QR-кодов на экономику очень сложно из-за множества неизвестных пока величин. В частности, мы пока не знаем, как долго будет действовать мера.

Финансовый консультант Максим Кривелевич считает, что все издержки, которые понесёт бизнес от данных ограничений, будут переложены на конечных потребителей, и ситуация выльется в простое — всё опять подорожало. Однако насколько заметным станет тренд, пока не ясно:

«Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения. Это просто ещё один повод обеспечить отчисления в пользу надзорных органов с малого бизнеса. Средний бизнес от этого отобьётся. Для крупного бизнеса этого вопроса не существует.

А мы это заметим по уменьшению денег в своём кармане. У компаний не станет меньше денег. Они переложат эти расходы на потребителей. Повысят цены. Они всегда так делают. Что им помешает сделать так в этот раз?»

Отвечая на вопрос, дойдёт ли рост цен до обычных магазинов, Кривелевич сказал, что «это всегда доходит до розницы».

Даже если прогноз экономиста верен и нам не избежать очередного роста стоимости товаров, то представить, что карантин можно смягчить, всё равно очень сложно.

Динамика, которую показывает пандемия, вызывает опасения. Врачи и вся система Минздрава испытывают большие перегрузки. Привитых пенсионеров-медиков уже призвали вернуться на службу. В ряде регионов возникают проблемы с местами в больницах.

В Курской области развёрнуто максимальное количество коек с начала пандемии. Аналогичная ситуация в Саратовской области. Из 6 758 коек в Татарстане свободных осталось только 332.

В больницах Братска Иркутской области для спасения пациентов с COVID-19 не хватает мест в реанимации, кислородных концентраторов и аппаратов ИВЛ, сообщили местные СМИ. А регионам Черноземья, среди которых Белгородская, Курская, Воронежская, Липецкая и Тамбовская области, не хватает медицинского газа для вентиляции лёгких.

И на этом фоне главным становится вопрос не о том, как комфортно посещать рестораны и тетры, а как сделать так, чтобы из-за тебя не пострадали другие люди.

Семён Гринберг

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
1
Средняя оценка: 1 (4 голосов)

Обсуждение (3)

Аватар пользователя Bulka
постов:
42
Bulka (Sevastopol)
- 15/10/2021 в 14:45

ничего страшного - деньги пыль

Аватар пользователя Игорь Буркальцев
постов:
917
Игорь Буркальцев (Севастополь)
- 15/10/2021 в 16:21

to Bulka:  ...а без денег-ты труп...

Аватар пользователя Александр Коломинов
постов:
590
Александр Коломинов
- 15/10/2021 в 17:36

Люди, не посещающие рестораны и театры,  спасут  человечество.crazy

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастополь отбился от желания ушлого застройщика втиснуть хоть где-нибудь многоэтажку

Многолетняя история противостояния членов «Ульяновских дворов» и ООО «Сезам ЛТД» закончилась победой города. 
15:09
2029
11

Бездомные собаки могут заполонить улицы Севастополя

Программа по уменьшению численности бездомных животных принята, но на практике она не работает.
11:09
1798
40

ТОП 5

Частные объявления