Лента новостей

Крым

871
0

Духи и амфоры прошлых веков нашли учёные у берегов Крыма

За месяц подводные археологи исследовали останки трёх затонувших кораблей.
ForPost - Новости : Духи и амфоры прошлых веков нашли учёные у берегов Крыма

В 2016 году во время подготовки к реконструкции набережной имени Терешковой в Евпатории крымские подводные археологи обнаружили останки нескольких затонувших судов. Через два года специалисты вернулись на место действия и продолжили исследования.

Их итоги на пресс-конференции в Симферополе подвёл директор филиала "Музей подводной археологии" Черноморского центра подводных исследований Виктор Вахонеев.

Как пояснил специалист, при более детальном изучении находок в течение месяца оказалось, что это три корабля, два из которых относятся к концу 19 – началу 20 века, а один – к периоду Крымской войны. Первые два корабля были обнаружены неподалеку от пристани Русского общества пароходства и торговли.

«Первое кораблекрушение буквально находится в пяти метрах от уреза воды, и старая набережная, которая строилась в 50-60е годы, обрезала его половину. Судно было небольшое, около 20 метров в длину, затонуло в конце XIX века, - рассказал Вахонеев. – Мы не ожидали такой сохранности в этих условиях – глубина всего три метра, но <…> евпаторийский песок хорошо их сохранил».

В двадцати метрах от первого кораблекрушения выявили второе – большое судно около 40 метров в длину «при жизни».

«Оно тоже располагалось у пристани Русского общества пароходства и торговли. Высота борта сохранилась до двух метров – это серьёзный объём, практически всё днище до палубы в очень хорошем состоянии», - отметил специалист.

На втором судне было много интересных находок, среди них закупоренный сосуд, предположительно с парфюмерией того времени.

«Один предмет позволил точно продатировать судно. Была найдена свинцовая печать с надписью «Братья Синадино. Одесса», - сообщил Виктор Вахонеев. – Это известные винопроизводители в Бессарабии, которые поставляли свою винную продукцию в конце XIX – начале XX века практически в половину мира. В том числе на судах Русского общества пароходства и торговли. Эта находка нам и позволила идентифицировать судно».

Ещё по теме: Археологи исследую один из первых кораблей Черноморского флота

Последний корабль был обнаружен в море напротив церкви Святого Ильи.

«Это кораблекрушение времён Крымской войны. Оно достаточно типично – мы в акватории Евпатории и нового пляжа в сторону Сак в своё время исследовали и поставили на учёт 8 подобных кораблекрушений», - отметил Виктор Вахонеев.

После полного исследования всех судов их останки планируется перенести под запланированные в рамках реконструкции набережной волноломы и использовать как изюминку курорта для привлечения туристов.

«Мы сейчас прорабатываем с проектировщиками, заказчиками и генподрядчиком вопросы переноса объектов под волнолом. Это достаточно безопасная среда без активных течений, где эти объекты продолжат сохраняться и в будущем, - пояснил Виктор Вахонеев. – Более того, Евпатория показывает очень активные темпы развития туристического кластера. В воде плавают судёнышки со стеклянным дном, и, конечно, когда мы видим деревянные корабли XIX века – это шанс».

Подобными переносами археологических находок под водой, отметил специалист, в России почти никто не занимался, так что операция грозит стать уникальным для страны опытом.

Ещё по теме: В море у Евпатории исследуют британский корабль

В сентябре подводные археологи переместятся в другую точку черноморской акватории, ставшую притяжением для подводных экспедиций – участок дна от Феодосии до Нового Света.

«Эта экспедиция продолжит изучать и выявлять границы кораблекрушения XIII века в акватории новосветской бухты, перспективный памятник, который долгие годы незаслуженно не подвергался исследованиям, - сообщил Вахонеев. – Это пизанская галера, которую сожгли венецианцы в новосветской бухты в начале последней четверти XIII века».

Археологам удалось установить точную дату этого кораблекрушения.

«14 августа 1277 года, когда состоялось сражение между пизанской и генуэзской галерами, - пояснил руководитель экспедиции, научный сотрудник Центра Павел Горбунов. – Генуэзцы победили и сожгли пизанскую галеру на глазах у жителей Солдайи, современного Судака – это есть в архивах Генуи. Эта экспедиция проводится уже несколько лет, с прошлого года экспедицию проводит наш центр».

Как отметил специалист, судно стало богатым источником материала для исследований, так как перевозило огромное количество амфор с вином и маслом.

Все находки будут обработаны, отреставрированы и представлены на экспозициях в «Музее подводной археологии», располагающемся в Феодосии в здании Дачи Стамболи.

«Площади, которые занимает сегодня экспозиция выставки «Подводная археология Чёрного моря» в музее Дачи Стамболи, в самое ближайшее время будет увеличена примерно в два раза», - сообщил директор музея.

Наталия Назарук
фото из группы ВКонтакте "Черноморский центр подводных исследований"

Прикрепленные изображения:

ForPost - Новости: Духи и амфоры прошлых веков нашли учёные у берегов Крыма
ForPost - Новости: Духи и амфоры прошлых веков нашли учёные у берегов Крыма
ForPost - Новости: Духи и амфоры прошлых веков нашли учёные у берегов Крыма

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (1 голос)

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастопольский морской завод совместят с «девелоперским проектом»

Часть территории завода останется под нужны компактного судостроения.
19:00
2326
52

Почему президент Белоруссии «сдался» и признал российский Крым

Благодарность к России и давление Запада не оставили пространства для манёвров.
18:18
942
8

«Кровавое месиво с очагами отмирания»: севастопольцев убедительно просят защитить себя

Что думают о вакцинации врачи и ученые, и кого слушать – их или полуграмотных «экспертов»?
14:03
5625
40

ТОП 5

Частные объявления