Новости Севастополя

Драгоценный камень и таинственные письмена: какие дары севастопольцев можно увидеть в Усыпальнице адмиралов

Каждый экспонат — кусочек истории.

Почему Владимирский собор на Центральном холме Севастополя называют Усыпальницей четырёх адмиралов, хотя похороненных здесь гораздо больше, и кому принадлежат остальные девять захоронений, ForPost рассказал несколько дней назад. Тогда же мы пообещали, что продолжение последует. Рассказ о том, как проходило перезахоронение адмиралов — защитников Севастополя в 1992 году, впереди. А пока — о тех экспонатах, которые были принесены в храм севастопольцами или найдены здесь во время его восстановления.

Некоторые экспонаты попали сюда столь странным образом, что поневоле вспомнишь истину «пути Господни неисповедимы». Один из них — нарядная и прекрасно сохранившаяся металлическая табличка, переданная о. Алексию Тупикову (бессменному настоятелю собора с начала 90-х, с 2024 года — почётному настоятелю) всего четыре года назад.

«Весной 2021 года к нам пришла девушка, работавшая в одном из севастопольских автосервисов, и принесла мешочек, в котором находилась странная металлическая табличка — её нашли в автосервисе во время ремонта под грудой металлолома. Табличка была выполнена в виде геральдического щита и густо покрыта непонятными поначалу письменами. Прочитать их не составило труда — гравёр, по-видимому, был прекрасным мастером. Каллиграфическим почерком, очень мелкими буквами, но вполне разборчиво на табличке были перечислены все венки, возложенные на гроб главного командира Черноморского флота и портов Чёрного моря вице-адмирала С.П. Тыртова», — рассказывает о. Алексий.

Эту должность Тыртов, также похороненный во Владимирском соборе, занимал с 1898 по 1903 год, до самой своей кончины. Перечисление возложенного на его могилу было самым полным: не забыты даже венки от частной женской прогимназии и севастопольской мужской гимназии.

«Недалеко отсюда, на ул. Чесменской, а теперь — Советской, есть здание школы № 3, основанной как Константиновское реальное училище в 1875 году. В 1975 году школе исполнилось 100 лет. Я тогда учился в 9-м классе, и к нам привели дедушку, который учился в реальном училище и в числе прочего рассказал, как дразнили их другие дети, неправильно расшифровывая буквы на кокарде — СКРУ. Так вот венок от Константиновского реального училища в этом списке тоже есть. Как и венок от императорской яхты „Штандарт”, на которой император прибывал в Севастополь из Ливадии», — говорит о. Алексий.

Сотрудники и владельцы автосервиса, добавляет он, поступили очень благородно. А вот кусочек белого камня, который сейчас также хранится в храме, одному из прихожан пришлось купить:

«Это часть временного памятника, установленного в середине XIX века на месте погребения четырёх адмиралов. Известна литография Василия Тимма с рисунка Николая Берга, на котором она изображена. Надгробие было сделано из каких-то известковых блоков, приготовленных для кладки стен — в условиях боевых действий устанавливать помпезное дорогостоящее сооружение не было никакого смысла. В сентябре 1855 года русские войска оставили южную сторону Севастополя, и несколько месяцев здесь хозяйничали союзники. За это время своды склепа были проломлены, гробы вскрыты и останки усопших ограблены. Каменная плитка, которая теперь хранится в храме, скорее всего, была подобрана кем-то из местных жителей. Потом она всплывала в конце XIX века — о ней писала газета „Одесские ведомости”. И уже в начале 2000-х один наш прихожанин, проходя по местному антикварному рынку, увидел, что один из продавцов выставил её на продажу».

Благородный человек, не задумавшись, купил частичку севастопольской истории и принёс её на хранение настоятелю Владимирского собора.

На следующей фотографии — экспонаты, датируемые уже XX веком. Во время войны во Владимирском соборе находился штаб разведуправления Черноморского флота (об этом мы тоже ещё расскажем). Когда собор начали приводить в порядок (а случилось это, увы, уже в конце XX века), в вентиляционных каналах было найдено много интересного — в частности, вот эта радиолампа и переносной телефон.

С ними соседствует ещё одно напоминание о войне — содержимое подсумка, который также был найден в вентиляционном канале. Судя по всему, он принадлежал пленному немецкому солдату. В подсумке хранились неотправленное письмо, записная книжка с какими-то пометками и открытка с хвастливой цитатой из речи Гитлера, произнесённой им в 1939 году. Судьба владельца вещей неизвестна.

Напомним: сейчас Владимирский собор находится в ведении Музея героической обороны и освобождения Севастополя. В музей было передано и старинное богослужебное Евангелие, также принесённое в храм одним из прихожан. В книге недоставало страниц, поэтому использовать его было невозможно. Какова её музейная ценность, судить не нам. Но главное — что и этот дар чистого сердца бережно хранится сейчас в Усыпальнице адмиралов.

Ольга Смирнова

1831
Поделитесь:
Оцените статью:
5
В среднем: 5 (6 голосов)
Обсуждение (8)
Profile picture for user Tim Tomas
7119
Tim Tomas

Интересно! Спасибо!

Profile picture for user Serggio
26452
Serggio

Почему Владимирский собор на Центральном холме Севастополя называют Усыпальницей четырёх адмиралов, хотя похороненных здесь гораздо больше

Ещё в предыдущей статье удивился - кто так называет, поскольку с детства слышал только "Усыпальница адмиралов", без цифр. 

Материалы интересные, спасибо)

Profile picture for user olga-smirnova2006
3286
olga-smirnova2006

Serggio,

В предыдущей статье был даже скрин Яндекс карт - Усыпальница четырех адмиралов, здесь похоронены Нахимов, Корнилов, Лазарев и Истомин. А вы все равно удивились

Profile picture for user olga-smirnova2006
3286
olga-smirnova2006

Serggio,

За похвалу материалам спасибо)

Profile picture for user Serggio
26452
Serggio

olga-smirnova2006,

скрин Яндекс карт - Усыпальница четырех адмиралов,

Ну, Яндекс-карты - так себе источник, честно говоря... Их заполняют наверняка не историки и не краеведы, поэтому как где-то услышали - так и написали, и никто им не указ. Там ещё и грамматические ошибки могут встречаться, и переводы неправильные))) 

Profile picture for user Serggio
26452
Serggio

olga-smirnova2006,

За похвалу материалам спасибо)

Это Вам спасибо - всегда интересно и полезно узнавать что-то, чего раньше не знал))

Profile picture for user Tim Tomas
7119
Tim Tomas

Да...Называли, насколько я помню, Усыпальница Адмиралов. Без количества. Но упоминали всегда только четырёх.

Profile picture for user Внук героев 2
1012
Внук героев 2

В сентябре 1855 года русские войска оставили южную сторону Севастополя, и несколько месяцев здесь хозяйничали союзники. За это время своды склепа были проломлены, гробы вскрыты и останки усопших ограблены.

Европейские дикари, ничего святого, а ещё русских варварами называют, учить нас пытаются. Скотов этих нынешних мордой бы потыкать в "славные" дела их предков, а мы что в советские времена, да и сейчас часто лебезим перед иностранцами из европ, пытаемся доказывать что мы культурная нация. Кому? Этим выродкам из европ.

Главное за день

Пятница 16:00. Прямой эфир «На троих». Упавший плавкран/ Элитные квадраты/ Кому крымские здравницы?

Какие новости выделялись в общем информационном пространстве на этой неделе?
16:00
2
951

У крымских рыбаков вырос улов шпрота и хамсы

Как повышение солёности Азовского моря отразится на помысле.
14:26
4
2133

Получать больше, просить меньше — как менялся бюджет Республики Крым

С 2015 года объём доходов увеличился больше чем втрое.
11:24
0
279

Безжизненным особнякам на балаклавской набережной обещают вернуть дух эпохи

При Украине три старинных особняка снесли и построили заново.
11:04
3
1280

Когда слова дороже жизни. Севастополь вспоминает начало 2-й обороны и военкоров всех лет

Корреспонденты Лев Иш, Сергей Галышев и Майор Когут передали свои последние материалы за день до окончания обороны.
20:00
5
938

В Севастополе под виноградники рубят дубово-грабовый лес

Участок с деревьями продали с аукциона в 2019 году как сельхозземлю.
19:00
14
3016
Туризм

Бесплатные экскурсии и выставки: куда пойти в Крыму на «Ночь искусств-2025»

Культурная акция по традиции связана с Днём народного единства.
17:25
0
571

В России гид бросил туристов на острове без вещей и с детьми на руках

В туркомпании уверены, что действовали правильно — по так называемой инструкции согласия.
11:19
0
1219

Каждый третий россиянин чувствует себя уставшим каждый день

Последние годы превратились для нас в «марафон адаптации».
09:15
0
620

Что предлагает необычный пешеходный маршрут по нацпарку «Крымский»

За горную прогулку придётся заплатить круглую сумму.
18:31
0
1975

Туристы игнорируют предупреждения и гуляют по опасному маршруту в Крыму

Обвалившийся участок тропы сейчас восстанавливается.
12:24
0
1367