Новости Севастополя

Документы и фотосъёмка: как будут легализовать гостевые дома в Севастополе

Сейчас в регионе оформляют гостиницы, на очереди — гостевые дома.

Фото:
Дмитрий Ларин

В Севастополе планируют провести консультации для разъяснения процедуры легализации гостевых домов. Об этом в комментарии ForPost сообщила соавтор законопроекта о гостевых домах депутат Государственной Думы от Севастополя Татьяна Лобач.

Напомним, что провести «эксперимент по предоставлению услуг гостевых домов», многие из которых в Севастополе долгое время оставались в «серой» правовой зоне, планируется с 1 сентября 2025 года по 31 декабря 2027 года. Несмотря на то что процедура принятия закона официально ещё не завершена, предполагаемый механизм оформления гостевых домов уже в целом понятен.

Онлайн-оформление

Согласно разработанному положению, оформление гостевых домов будет проходить по аналогии с регистрацией других объектов размещения в специальном реестре Минэкономразвития. Сейчас в нём регистрируются гостиницы, кемпинги и базы отдыха, и на их примере можно рассмотреть, что ожидает собственников гостевых домов в Севастополе.

Сама процедура проходит онлайн на платформе Росаккредитации и требует предварительного получения выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), подтверждающей право собственности на объект.

Этот документ прикрепляется к онлайн-заявлению, в котором владелец заполняет данные о себе и о своём объекте. Среди ключевых — ФИО, ИНН или ОГРНИП (для индивидуальных предпринимателей), адрес объекта, кадастровый номер, количество комнат и название, если оно есть.

Важно, что, кроме документов, от заявителя потребуется прикрепить ещё ряд фотографий объекта. Основной кадр, который будет отображаться в реестре, можно подготовить заранее и просто загрузить с телефона, однако ряд обязательных снимков, необходимых для проверки анкеты, требуется сделать через специальное приложение.

Для этого собственнику здания нужно скачать мобильное приложение «Инспектор» (заранее или в ходе заполнения анкеты с помощью появившегося QR-кода) и уже в нём — авторизовавшись через «Госуслуги» и следуя инструкциям — в реальном времени сделать фотографии комнат, холла, лестниц и т.д.

Обработка фотографий и самого заявления может занять до трёх дней, но в остальном процедура выглядит не такой сложной, и ряд севастопольских представителей сферы туризма, судя по данным реестра, её уже успешно прошли.

Отметим, что Росаккредитацией уже разработано несколько подробных инструкций для заявителей в текстовом и видеоформате. Сейчас в них отдельно указывается, что реестром не регулируются гостевые дома, но, вероятно, после вступления в силу закона по ним тоже будет размещена информация.

Отдельные консультации, по словам автора законопроекта о легализации гостевых домов, могут быть проведены в городе и в очной форме.

«Думаю, инициируем подобное мероприятия — на площадке „Мой бизнес” переговорим с ассоциациями и проведём для всех желающих небольшой семинар, чтобы разобрать все вопросы и отдельные ситуации», — сказала в комментарии ForPost депутат Татьяна Лобач.

Зачем это всё?

Напомним, что проведение эксперимента по легализации гостевых домов связано с принятым в декабре 2024 года постановлением правительства о классификации средств размещения. Как объяснял председатель Комитета по туризму и развитию туристической инфраструктуры Госдумы Сангажи Тарбаев, теперь гостевые дома будут обязаны пройти процедуру классификации и платить туристический налог.

Для легальной работы владельцу гостевого дома потребуется внести данные о нём в Единый реестр классифицированных средств размещения и получить индивидуальный номер. С 1 января 2026 года этот номер, а также ссылку на соответствующую запись в реестре будет необходимо указывать при размещении информации о предоставлении услуг.

Отметим: изначальная версия законопроекта предполагала, что гостевым домом (при соблюдении ряда условий) могут признать объект, расположенный лишь на участке ИЖС. Однако итоговая версия документа, как писал ForPost, открыла дорогу для легализации объектов, расположенных и на приусадебных участках, и на предназначенных для ведения садоводства. Для Севастополя, где очень многие «гостевые дома» расположены именно в границах садовых товариществ, подобное уточнение особенно важно.

При этом по ряду объектов, возведённых в садовых товариществах, уже есть иски властей или даже судебные решения о сносе построек как самовольных и противоречащих в виду разрешённого использования участка. Последнее из них, как писал ForPost, было принято буквально на прошлой неделе.

Подготовленный Госдумой закон ограничивает оформление гостевых домов, по которым есть такие решения, однако в комментарии ForPost Татьяна Лобач отметила, что разбираться с такими ситуациями планируется индивидуально.

Андрей Гринев

2398
Поделитесь:
Оцените статью:
3
В среднем: 2.7 (7 голосов)

Обсуждение (18)

Profile picture for user child_of_the_Sea
2760
child_of_the_Sea

Ну ну подождали пока застроят потом упс ой ну давайте легализуем

Profile picture for user еще одна мама школьников
7025
еще одна мама …

child_of_the_Sea,

Ага. И с 1 сентября по 31 декабря  - сразу помле лета. 

Profile picture for user Мелита
2767
Мелита

А что, в садовых товарИществах уже отменили запрет на ведение  коммерческой  деятельности? и на нецелевое использование земельного участка? И почему не озвучивают Необходимые Требования для функционирования Гостевого дома....

Profile picture for user еще одна мама школьников
7025
еще одна мама …

Мелита,

Дополню. А как отапливаются и освещаются все эти "дома"? Электроэнергией кооперативов? 

Как мы уже устали от идей постоянно проживающих сделать на дачах "как в городе" в т.ч. и за наш счет. А теперь к ним подтянутся еще и владельцы т.н. "гостевых домов". 

Не удивлена совершенно. Скорее, доя Севастополя было ожидаемо. Было б просто удивительно, если бы не вспомниои про "курортников" в Севастополе на дачах. 

Profile picture for user oldship30bis
860
oldship30bis

еще одна мама …,

Как мне понятна ваша пролетарская ненависть к проклятыс буржуя ... !Ишь построили ! Живут ! Проклятые выжившие Севастопольские пенсионеры !! Бей их ! Ату ату!!  В Городе Герое Севастополе нет других проблем ?  И отдыхающие прут в Севастополь громадными клолоннами ? А если так прут , такми нескончаемыми колоннами , то наверное везут своим деньги , честно заработанные , которые вольются в итоге в городскую , торговлю , строительный бизнес . налоги , сельское хазяйство , и клятые "пенсионеры буржии " владельцы домиков понесут эти деньги медикам , учителям , и чиновникам ... 

Profile picture for user Мелита
2767
Мелита

oldship30bis,

Ишь построили ! Живут ! 

Вы о чём? Сколько ненависти изливаете, и ёрничать не нужно!

Стройте какие хотите дворцы и живите со своими гостевыми домами и гостями, но в местах, где не будет нарушено законодательство, не нарушая целевое назначение земли и запрета на ведение коммерческой деятельности и не за счёт остальных собственников, забирая у них нормированное электричество и воду., и активное шастанье чужих граждан по дорогам, построенным членами кооператива......

Profile picture for user Mihail-WIG
73
Mihail-WIG

oldship30bis,

Причём тут зависть? Вам же чёрным по белому написали что будут проблемы со светом, водой и септики не все ставят нормальные... поэтому и возникает вопрос - за чей счёт? Я скидывался на КТП и столбы с проводами и водопровод, а  вы?

Profile picture for user еще одна мама школьников
7025
еще одна мама …

oldship30bis,

Вы что-то себе придумали, мне приписали свои мысли и меня за Ваши же мысли начали в чем-то обвинять. Зачем? Вы мой комментарий прочитайте, пожалуйста, внимательно. Или Вы читать не умеете, лишь писать обучены?

Еще раз: "Как мы уже устали от идей постоянно проживающих сделать на дачах "как в городе" в т.ч. и за наш счет. ". Хочется постоянно проживающим на дачах благ цивилизации? За свой счет, пожалуйста. Нам - садоводам - кто использует землю исключительно на те цели, на которые получил когда- то, - на дачах нужны свет и вода. 

А постоянно проживают на дачах отнюдь не севастопольские пенсионеры. Мы, как раз, приезжаем туда поработать, полить и собрать урожай. 

Profile picture for user еще одна мама школьников
7025
еще одна мама …

Мелита,

Добавлю: и по нашим садам в сезон урожая. 

Profile picture for user еще одна мама школьников
7025
еще одна мама …

Mihail-WIG,

Все скидывались. Нашим дачам по 46 лет. Мы там со степи. Все сделано нашими руками и за наш счет. 

Profile picture for user avaron
1386
avaron

Эксперимент по легализации гостевых домов связан с принятым в декабре 2024 года постановлением правительства о классификации средств размещения. Гостевые дома будут обязаны пройти процедуру классификации и платить туристический налог.

Для легальной работы владельцу гостевого дома потребуется внести данные о нём в Единый реестр классифицированных средств размещения и получить индивидуальный номер. 

С 1 января 2026 года этот номер, а также ссылку на соответствующую запись в реестре необходимо указывать при размещении информации о предоставлении услуг.

 

Уши сдохшего осла вам, а не эксперимент.

Никто сам в эту авантюру с туристическим налогом не полезет. 

Смогли навести порядок с уличной торговлей? НЕТ. 

Вот и с турЫзмом как все было, так и дальше будет.    

 

 

Profile picture for user И снова здравствуйте
6497
И снова здравствуйте

Несмотря на то что процедура принятия закона официально ещё не завершена, предполагаемый механизм оформления гостевых домов уже в целом понятен.

Пока не понятен... Если человек расселяет в официально зарегистрированном для жилья строении и ведет официальную деятельность (самозанятость или ИП) и платито с этой деятельности налоги, выдавая чеки за оказанную услугу - НА ФИГА УСЛОЖНЯТЬ ЕМУ ЖИЗНЬ? Или это очереднгая стрижка послушных овец, которым просто некуда деваться?

Profile picture for user еще одна мама школьников
7025
еще одна мама …

И снова здравствуйте,

Узаконить "гостевые дома" на дачах. 

Profile picture for user Мелита
2767
Мелита

И снова здравствуйте,

Это называется взять их всех под свой ласковый контроль, чтобы сидя в кабинете дистанционно наблюдать за порядком и за регулярными  налогами, да ещё кассовый аппарат зарегистрируем в налоговой, где будет проконтролирован каждый рабочий день и пробитый чек.... А механизм конечно понятен и даже  в целом, ещё бы не был понятен....

Profile picture for user strelec
25151
strelec

    С каких это пор правительство присвоило себе право нарушать федеральное законодательство и нарушать права граждан?Жители ИЖС и СНТ не согласны на соседство с гостевыми домами по причине несоответствия увеличенного контингента гостевых домов условиям проживания в ИЖС и СНТ,электросети не рассчитаны на повышенное потребление эл.энергии,а в СНТ в Севастополе  отсутствуют системы централизованного водообеспечения и канализации.Согласно Водному кодексу РФ,это недопустимо в водоохранной зоне моря.

    ПП нарушает разрешенное использование земельных участков ИЖС и СНТ,указанное в Госактах на землю и федеральный классификатор видов разрешенного использования земельных участков.Предпринимательством полагается заниматься в зонах предпринимательства с кодом 4.7.Зоны ИЖС с кодом 2.1 и зоны  ведения садоводства с кодом 13.2 не предусмотрены для предпринимательства.

     Права одних граждан прекращаются там,где начинаются права других.

Profile picture for user еще одна мама школьников
7025
еще одна мама …

strelec,

Вы правы, но кто это будет оспаривать? 

Profile picture for user strelec
25151
strelec

 

Оспаривать нарушения законодательства и своих прав должны те,чьи права нарушены - жители ИЖС и СНТ.Для начала завалить федеральные органы жалобами и требованиями отменить постановление,противоречащее федеральному законодательству.

Profile picture for user Мелита
2767
Мелита

Фиолент уже замученный, и известный уже всей стране нехваткой электричества, теперь будет находиться в ещё большей радости от решения управленцев городом  разрешёнными своими гостевыми домами., при увеличении обласканных гостей. Поздравляю дорогие фиолентовцы.... Гости не захотят мёрзнуть зимой и жить без кондиционера летом, они не привыкли платить деньги и мёрзнуть или задыхаться.

Главное за день

За что Шуфутинского любят в Севастополе и запрещают в Киеве? – опрос ForPost

Песня «3 сентября» претендует на звание народной.
19:02
15
688

Как крымские сёла спасают от обезвоживания

Люди получают воду или по графику, или из водовозки.
18:30
3
660

Мудрость или стресс: почему седеет крымская молодёжь?

Некоторые сталкиваются с проблемой ещё до совершеннолетия.
17:24
3
1192

Крымчанам рассказали, где выгоднее купить авто в ЮФО

Почему авторынок может просесть в этом году.
15:28
1
1198

В Севастополе со строителя глэмпингов требуют обратно грантовые миллионы

Фирма должна государству более 20 млн за непостроенные модульные отели.
13:01
7
2604

Туризм

В Севастополе со строителя глэмпингов требуют обратно грантовые миллионы

Фирма должна государству более 20 млн за непостроенные модульные отели.
13:01
7
2604

Четырехлетняя девочка чуть не задохнулась в пене на вечеринке в аквапарке

Мама тщетно искала малышку в густой пене, которая накрыла детей с головой.
12:18
0
769

Японские рестораны в шоке от «варварской» привычки оставлять чаевые

Чуждая для страны восходящего солнца практика поставила в тупик официантов.
18:45
1
1355

В Севастополе пожилая москвичка сильно травмировалась на спуске к дикому пляжу

Вечером того же дня на Большой Севастопольской тропе заблудилась жительница Симферополя.
18:01
1
2312

С сентября российские туристы массово поедут в Китай – АТОР

Безвизовый режим с Китаем стартует 15 сентября и грозит «взорвать» российский турпоток.
12:09
2
566

Почему в Крыму выбрасывают в море собранный пляжниками урожай водорослей

Людям неприятно купаться в морских «зарослях», поэтому берут уборку в свои руки.
13:24
4
2428