Новости мира

Дёшево уже не будет: в Европе складывается новый газовый ландшафт

Павел Кухмиров о том, кто за этим стоит и какова его цель.

Европа прошла пик импорта сжиженного природного газа. Как пишет «Интерфакс», текущие поставки с терминалов СПГ упали на 20 процентов к историческому максимуму середины января. Ещё быстрее — уже на треть к пиковому уровню — тают запасы СПГ в резервуарах терминалов.

Январский рекорд потребления привёл к тому, что терминалы по приёму СПГ существенно растратили свои запасы. Если 16 января был зафиксирован максимальный уровень запасов в 5,147 миллиона кубометров СПГ и они были заполнены на 69 процентов, то теперь уровень упал уже на 32 процента — до 3,509 миллиона кубометров (47 процентов). Это означает, что СПГ потребляется в Европе намного быстрее, чем газовозы успевают его подвозить.

Европейский энергетический кризис и не думает прекращаться. И, похоже, начали вырисовываться первые его результаты. В общем и целом сводящиеся к тому, что дешёвый газ в Европе уже вряд ли появится. Причём происходит это отнюдь не по вине РФ.

Я не питаю иллюзий относительно алчности «Газпрома» и талантов управляющих им «эффективных менеджеров», совершенно не настроен как-либо обелять их хоть в чём-то, но здесь вынужден признать: позиция РФ в данном случае имеет вполне объективные мотивы. А у происходящего в Европе сейчас основные причины находятся в самой же Европе. Так что же именно там происходит?

Для начала стоит проговорить следующее. Основная суть претензий европейского «цивилизованного сообщества» к РФ сводится к тому, что та отказывается поставлять в Европу газ сверх заранее определённых контрактных обязательств (чего потребовала нынешняя форс-мажорная ситуация). Так ли это на самом деле? И да, и нет.

С одной стороны, РФ действительно отказалась это делать. Но только в том формате, который нынешняя европейская политика пытается ей навязать. А именно на условиях спотовых контрактов, в то время как РФ настаивает на заключении долгосрочных договоров. И это не вполне каприз: такая позиция обусловлена технологически.

Процесс добычи углеводородов не регулируется щелчком мыши биржевого спекулянта в Лондоне. Он требует определённого горизонта планирования. Так что РФ поставлять больше газа, быть может, и готова, но только под гарантию, что он точно будет потреблён. Долгосрочные договоры эту гарантию дают, спотовые контракты — нет.

Понимают ли это в Европе? Я бы воздержался от того, чтобы держать их за дураков. Тем не менее, в Евросоюзе продолжают упорно гнуть свою линию. Более того, Брюссель даже выпустил директиву о полном отказе от длинных контрактов к 2050 году. Вот только последствия здесь куда глубже, чем могут показаться.

И состоят они в том, что даже если всё это и является некой политической игрой, то результаты её уже необратимы: РФ наконец приняла стратегическое решение о развороте на восток, и теперь Европа больше не будет являться главным стратегическим партнёром на рынке российских энергоносителей. Вот это и означает, что дешёвый газ для европейцев, скорее всего, заканчивается. Есть вероятность, что навсегда.

Не исключено, что проблемы, связанные с этим, для ЕС только начинаются: ещё три недели назад стало известно, что запасы газа в хранилищах Европы уменьшились до 50 процентов — это абсолютный рекорд, не сулящий причастным ничего хорошего. Ритуальные обвинения в этом РФ вряд ли способны что-то изменить.

Но за всем этим не стоит какого-то совсем уж тотального сумасшествия. Потому, что у происходящего есть один вполне очевидный и весьма расчётливый интересант. Тот, кому происходящее с Европой выгодно. И он находится в самой Европе.

Это Германия. Которая прямо сейчас на глазах становится главным транзитёром газа, главным газовым хабом и главным посредником, который довольно быстро берёт старый континент за горло. Что ж, предлагаю им поаплодировать — красиво исполнили. Это уже не наша игра, так что предоставим европейцам самим наслаждаться обществом друг друга. Новый газовый ландшафт — их собственное детище.

Читайте по теме: Молдавское газовое обнуление: почему РФ пора вести себя как «белый господин»

Павел Кухмиров

1788
Поделитесь:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (6)

Profile picture for user Serggio
26298
Serggio

Это Германия. Которая прямо сейчас на глазах становится главным транзитёром газа, главным газовым хабом и главным посредником, который довольно быстро берёт старый континент за горло. Что ж, предлагаю им поаплодировать — красиво исполнили. Это уже не наша игра, так что предоставим европейцам самим наслаждаться обществом друг друга. Новый газовый ландшафт — их собственное детище.

Я бы не спешил с выводами. По крайней мере, касательно того, что это "не наша игра". Особо радоваться тут нечему, а если и аплодировать европейцам, то отнюдь не их глупости, а тому, как ловко они продолжают нас дурить. 

Сегодня прошла любопытная новость: Герхард Шредер выдвинут в совет директоров "Газпрома". Оставаясь при этом руководителем "Роснефти". Случайность, что именно сейчас? Совпадение? Вряд ли.

Сначала в совет директоров, потом - в директора, как это было с Роснефтью. Таким образом, российские нефть и газ сосредотачиваются в руках как раз Германии. Так что все эти игрища касаются нас напрямую, и неизвестно ещё, чем обернутся.

Кстати, кто не знает: Герхард Шрёдер - ещё и председатель Совета директоров "Северного потока-2". Не многовато ли для одного иностранца участия  в наших стратегических делах?

Profile picture for user Ангал
1694
Ангал

А Венгрия покупая у нас газ по 300 долларов, продает его дальше.

Profile picture for user dl77
2469
dl77

Фольскваген перешел на пластиковые шестеренки ,что бы хоть как - то конкурировать с китайцами. Полагаю, теперь шансов нет. Прощай, Немецкий автомобиль. 

Profile picture for user GeX
1004
GeX

  Наш дорогой газ и наша дорогая нефть для Запада, вернется (уже возвращается!) нам дорогими товарами от него, а так как мы сами уже почти ничего не делаем (привет Гайдару и нынешним продолжателям его дела в российском правительстве, что б им на сковородке с самым высоким расходом газа жариться!) то нам  (имеется ввиду население, а не акционеры "Газпрома") будет еще хуже.

Profile picture for user GeX
1004
GeX

Г-н мадератор, или верните картинку, или уберите весь пост, т.к. оставленная фраза не имеет смысла, а вы этим, случившимся по вашей воле, "огрызком"  меня т-сказать "обнуляете", хотя в картинке не содержалось ни оскорблений кого бы то ни было, ни призывов к чему-либо запрещенному, а только лишь равенство цены на нефть в нынешнем 2022 и в 2008 году, при трехкратной разности курса доллара для тех же периодов на фоне президента страны (нашей страны!) в которой это происходило и происходит.

Profile picture for user Odesey
482
Odesey

Павел Кухмиров----- о чём только не пишет этот блогер...

во всех областях знаний ЫЫЫксперд 

Главное за день

Путин назвал главную ошибку СССР, которую Россия никогда не повторит

И указал на проблемы в геополитике строками из «Любэ» и Высоцкого.
08:26
6
1289

Почему Крым и Севастополь «обречены на миграцию» — мнение

Полуостров стал частью Теплороссии, куда переезжает всё больше жителей материковой России.
18:26
11
4088

Туризм

Какая она? Беларусь глазами севастопольского туриста

Колдуны, буслы, крамбамбуля – это вам не морепродукты.
10:01
16
1658

По запросам активистов в Севастополе появятся новые туристические маршруты

Просили о меньшем, но получилась целая «Тропа памяти».

14:03
2
1071

Снова рекорд: в Крыму подвели итоги высокого сезона

Турпоток на полуостров продолжает расти год от года, несмотря ни на что.
14:28
0
12720

Почему российские туристы рекордно рванули в одну маленькую, но гордую страну

За полтора года поток туристов в этом направлении увеличился в четыре раза — эксперты объяснили, почему.
14:26
0
9288

Швецию официально признали лекарством

Королевство стало первой страной, поездку в которую официально считают лечебной.
17:45
1
1087