Появившиеся на День Победы в Севастополе пластиковые гигантские тюльпаны народ уже успел окрестить Триффидами – гигантскими растениями-убийцами из знаменитого произведения Джона Уиндема. Да, именно такие ассоциации навевает знатокам мировой фантастики гигантские искусственные тюльпаны, словно наблюдающие с высоты своего семиметрового роста за снующими у их подножия людишками.
Кто и зачем, а главное, за чей счёт установил в центре города десять гигантских тюльпанов из пластика, мы несколько дней пытались выяснить в различных инстанциях города. Попутно также нас интересовало и ещё одно новшество – щебеночно-каменного дизайна двух городских клумб на главном городском кольце - на площадях Лазарева и Ушакова.
Честно говоря, первый взгляд на это произведение современного ландшафтного искусства поверг в легкий шок. Снятый верхний слой грунта, уложенная на землю пленка и подсыпка щебенкой из инкерманского карьера с раскиданными поверх каменными глыбами, как видно, были организованы в расчете на очень искушенного севастопольца, утомленного симметрично подстриженными кустами самшита и разноцветьем розовых кустов.
В какой-то момент я даже подумал, что, вероятно, безнадежно отстал от жизни. Было решено проверить, как же остальные севастопольцы воспринимают эти новшества. Для мониторинга был выбран ряд интернет-форумов города.
Предчувствия меня не обманули. Основные комментарии совпали с моим первым впечатлением и свелись к фразам о местечковости, достойной разве что огорода дяди Вани, но никак не главных улиц Севастополя. Основная масса комментариев носила явный негативных характер, остальные поделились на шуточные и нейтральные. Хвалебных были единицы. «Я, увидевши первый тюльпан, аж вскрикнула от неожиданности: "Боже, что это?!". Думала он один. Ан нет! Реальность оказалась ужасней . ИХ МНОГО! Жуть», – написала одна из участниц главного севастопольского форума, отражая, можно сказать, мнение большинства его участников.
Многие севастопольцы связывали новшества с «понаехавшими тут» горе-чиновниками из других регионов России, пытающимися то ли удивить город-герой неожиданными решениями, то ли соблюсти какие-то свои личные интересы. «Какие-то пластиковые страшилища по городу. На самом деле в голове не укладывается», - оценил дизайнерские потуги ещё один из участников форума.
Такой неожиданный дизайн клумб и гигантские пластиковые украшения жители города уже обозвали и полным Фен-Шуем, Днями Триффидов, верхом безвкусицы и бытового примитивизма, а также многими другими нелицеприятными эпитетами. Суть претензий сводится не только к невоспринимаемой новой эстетике, но и к тому, что севастопольцев опять не сочли нужным спросить, что они хотят видеть в своем родном городе, а главное - за свой, т.е. городского бюджета, счёт.
Решив разыскать первоисточник этих новшеств, я направился в первую инстанцию, сразу пришедшую на ум – в КП «Благоустройство». Работники и руководство этого предприятия с порога сразу же заявили, что к этим дизайнерским проектам не имеют никакого отношения, а обращаться по этому вопросу следует в департамент ЖКХ и, в частности, в Управление контроля городского хозяйства.
В Управлении контроля городского хозяйства мне любезно рассказали, что данным вопросом занимается управление ЖКХ, и посоветовали обращаться непосредственно туда, снабдив меня необходимыми телефонными номерами. После звонка в эту структуру я был перенаправлен в отдел по благоустройству города.
Дозвонившись и туда, я с радостью услышал, что, конечно же, и клумбы, и тюльпаны - в их ведении. Любезный голос на другом конце трубки попросил приехать непосредственно к ним, чтобы получить все необходимые пояснения уже не по телефону, а в личной беседе. Через час я, слегка уставший, но счастливый от того, что поиски оказались столь короткими, был в управлении ЖКХ. Но... не тут- то было.
Видимо, за время, пока я добирался до места, внутри учреждения что-то произошло. По приезду внятных комментариев от сотрудников получить так и не удалось. Беседа свелась к словам: «Наш отдел благоустройства к этому никакого отношения не имеет, и вам лучше обратиться за разъяснениями в соответствующий департамент правительства Севастополя».
В ходе общения сложилось впечатление, что сотрудники управления просто были фраппированы встречей с корреспондентом или уже успели получить чёткие инструкции, как себя вести. Несолоно хлебавши, я покинул Управление ЖКХ.
Но русские, как известно, не сдаются.
Я отправился в правительство Севастополя. Из холла главного здания исполнительной власти мне удалось дозвониться в департамент городского хозяйства, где мне рассказали, что клумбами и пластиковыми цветами они не занимаются, и посоветовали обратиться в КП «Благоустройство», в ведении которого данный вопрос, по их словам, и находится.
Всё. Круг замкнулся.
Чтобы его разорвать, требовалось вмешательство уже высших сил. Я нашел их в лице заместителя губернатора города Севастополя по городскому хозяйству, архитектуре и строительству Дениса Добрякова, поймать которого мне удалось в коридорах Законодательного собрания Севастополя в перерыве очередной сессии.
Добряков рассказал, что тюльпаны закуплены в рамках программы по подготовке города к празднованию 70-летия Победы. Закупка проводилась за бюджетные средства. По словам Добрякова, стоимость этих пластиковых изделий довольно низкая, и эта закупка позволила порадовать севастопольцев красочным и бюджетным убранством центра города к празднику.
Тюльпаны вскоре уберут, и в дальнейшем они будут устанавливаться в центре города только по праздникам. Что касается клумб, то, по мнению Дениса Добрякова, это "интересное решение" для солнечного, жаркого города, и оно является неким дизайнерским поиском озеленителей.
За более подробной информацией о стоимости и авторах подобных решений он посоветовал обращаться в департамент ЖКХ, куда я уже совсем не хотел идти.
Устав от поисков, я отправился писать статью, обдумывая, как подать материал. Если взять тему шире, то, пожалуй, придётся сделать вывод, что Севастополь к празднику оказался не готов.
По пути я обратил внимание на засохшие вазоны с сорняками на спуске с площади Восставших. Завядшие цветы на Приморском бульваре, засыпанные землей и навозом клумбы центрального кольца, необкопанные деревья и спешно натыканные там и тут пластиковые формы... Будущая статья, ещё не родившись, уже стала навевать тоску. Таких отвратительных итогов подготовки к Дню Великой Победы город уже не наблюдал давно.
Мой вывод подтвердили и слова ещё одной участницы севастопольского форума, наиболее ярко отражающие реальность: «В первый раз за 35 лет проживания в Севастополе вижу, что внешний облик города к празднованию 9 мая оказался не украшен. Честно говоря, не ожидала такого. Столько патриотизма и любви к памяти о Великой Отечественной войне нынешняя власть декларирует - и на тебе! <…> Это просто позор. И бесхозяйственность».
ForPost, в свою очередь, предлагает своим читателям также оценить уровень подготовки Севастополя к празднованию Дня Победы.
Как вы оцениваете полезность и нужность установки в центре города пластмассовых изделий «а-ля Триффиды», с уже облезающей краской, вместо живых цветов, и новый каменно-щебеночный дизайн городских клумб?
Также ждём официальных комментариев этих довольно странных административно-организационных решений от руководства города.
Дмитрий Осипенко
Фото автора
Обсуждение (248)
Раньше уже был волшебный железный одуванчик, а теперь пластмассовые тюльпаны-(убийцы).
Ну-ну
ну ,если нет хозяина сего "творения", его надо снести. Кажется, так положено по закону
А по поводу " порадовать севастопольцев" боюсь, что автору идеи севастопольцев удалось не порадовать, а в очередной раз нарваться...Уровень подготовки к Грандиозному празднику Победы оцениваю на ТРОЕЧКУ!!!
Да, с клумбой перебор...
Не знаю, кто придумал такой "дизайн" на центральной клумбе площади Ушакова, но лично мне хотелось бы видеть там то, что я привык видеть десятилетиями - цветы.
А не строительный мусор...
Ну и вот главный "герой" - дизайнер, за 7 млн можно было все клумбы сморода щебнем засыпать, только стрелять таких деятелей.
to Serggio (Севастополь)
Просто какой-то идиотизм,издевательство над севастопольцами или вредительство? Столько труда и сил вложили несколько поколений севастопольцев ,чтобы наш город был зелёным . А теперь кто-то пытается превратить его к каменно-щебёночную выжженную пустыню. Ну кто это разрешает и допускает ? Задавить их этими камнями.
А я то думал, для чего это так старательно дерн срезают с клумб? А то вот что,- там камни теперь расти будут, добавляя еще немного тепла южному городу...
пусть в свой Рыбинск клумбы забирают, а нам розы вернут... полная безвкусица и непрофессионализм - как можно посадить лавровишню и самшит в мае - они уже начинают сохнуть...осенью будут снова выдергивать, т.к. оно не приживется вчера наблюдали как рабочий судорожно поливает клумбу на Ушакова, видимо, надеются на то, что выживет
Перед этим был пробный "вброс" скамеек:
Пипл проглотил...
На главных площадях города должны быть цветы! Камни это убожество, мертво как то.
to Red Button (Севастополь)
за клумбу с щебнем чуть матом не вырвалось...точнее вырвалось, но писать то зачем...ну и ну, что за уроды дали уродам возможность по уродски относиться так к городу...слова закончились...


Всё как всегда. При хохлах так было, при русских так есть. Народ вместо того, чтобы что-то толковое предложить, я уже не говорю "сделать", сидит дома на мягком диване и власть местную ругает. Смешно. Причём какую новость не прочитаешь. Одни и те же рожи, одна и та же тема.
Прочитал статью полностью. Что же сказать то еще? Уже столько переговорено на ФорПосте! ВО ВЛАСТИ СИДЯТ ПРОФАНЫ!!! Во всех направлениях!!!
to Atos (Севастополь)
Севастополь всегда был город камней, бескозырок. Так что все в тему
Дмитрий, спасибо за статью и "хождения по мукам".
Тюльпаны облезшие вне комментариев - неохота даже время тратить. И если севастопольцам решили устроить сад камней, то все-таки надо было найти специалиста в первую голову и заодно найти подходящее место, а это никак ни центральные клумбы площадей. Мало нам жуткого фонтана из гальки на Приморском. Какой красивой была площадь Ушакова во времена "совка"-на клумбе цвели канны!
Тоска и,даже не зелёная,а пластико-каменно-щебёночная.Уж лучше бы была зелёная.Радуют те деревья и кусты,которые сами по себе растут, и которые посадили давно заботливые и любящие руки.
Приехали. Такого уродства Севастополь ещё не видел.
Форпост! вам "КГБе" вирусов нанесло немерено! Мой бедный Антивирусик аж захлёбывается!
ужасное зрелище, такое впячатление, что эти тюльпаны были в употреблении уже, а клумбы с гравием вместо цветов совсем глаз не радует и не только это, летняя площадка "Ракушка" на Приморском с отвалившимися элементами декора, пресловутые ямы на дорогаъх, уже почти лето, пляжи будут вообще готовить к сезону
Сколько можно издеваться над севастопольцами??? Какой идиот санкционировал строительство щебёночных клумб??? Задрали уже эти варяги разрушением нашего любимого города.Неужели нет управы на этих дебилов???
Россияне! Крымчане! Севастопольцы! ПОМОГИТЕ СПАСТИ ГЕРОИЧЕСКИЙ ФОРТ № 15 (г.Севастополь, Стрелецкая бухта,Парк Победы) Мы писали министру культуры и министру обороны! Но видно сообщение не доходит! Пожалуйста Помогите! Береговая батарея № 15, известная как Стрелецкий форт, сегодня превращена в свалку бытового и строительного мусора. Уникальное фортификационное сооружение, защищавшее Севастополь в первую и вторую обороны, продолжают застраивать частными домами и гостиницами. Сегодня памятник истории и культуры на грани уничтожения. Береговая батарея № 15 была построена перед самым началом Первой мировой войны на пустыре между бухтами Стрелецкой и Песочной, рядом с нынешним Парком Победы. На батарее стояло восемь десятидюймовых орудий с дальностью стрельбы до 20 км. ЮРИЙ ПАДАЛКА, ведущий научный сотрудник Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя: «Батарея была одна из мощных батарей Черноморского флота. Одна из самых мощных в России, которая могла защищать весь Херсонесский полуостров, и до бухты Казачья ее снаряды могли долетать» После строительства знаменитых 30-й и 35-й бронебашенных батарей, орудия Стрелецкого форта были демонтированы, помещения были отданы 74 зенитной батарее. Именно она первой открыла артиллерийский огонь по фашистским самолетам в первый день Великой Отечественной войны. ЮРИЙ ПАДАЛКА, ведущий научный сотрудник Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя: «Случилось это еще в 3 часа 35 минут до официального объявления войны. Как известно, война началась в 4 часа утра. А в 3 часа 35 минут самолеты немецкие появились над городом и были атакованы зенитками как раз этой батареи». В последние дни обороны Севастополя здесь велись тяжелые бои. В окружение попали около сотни бойцов из разных подразделений отступающих войск. ЮРИЙ ПАДАЛКА, ведущий научный сотрудник Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя: «И борьба здесь велась, которая не написана, потому что все, кто здесь находился, немцами были убиты. Местные жители говорят, что даже хоронить немцы запрещали очень долгое время, потому что очень обозлились. Город Севастополь был захвачен немцами, а здесь сопротивление продолжалось. Были боезапасы и люди, готовые защищать город». Останки более ста воинов были захоронены уже после освобождения Севастополя в мае 1944 года. Братская могила героев находится рядом с батареей, на улице Щитовой. Имена многих защитников города так и не удалось установить. Сегодня легендарная батарея, защищавшая Севастополь, исписана граффити, стены сооружения «украшает» свастика, старые казематы засыпаны бытовым и строительным мусором. На ее территории возводят многоэтажные дома, частные коттеджи и гостиницы. А ведь береговая батарея №15 является памятником истории и культуры. ЮРИЙ ПАДАЛКА, ведущий научный сотрудник Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя «Памятник состоит на государственном учете. У него имеется государственный номер. И согласно закону, у памятника должна существовать охранная зона – 50 метров от видимых остатков на земле. В данном случае охранной зоны здесь практически нет. Частично дорога и заборы находятся на теле батареи (как выражаются военные). Уничтожен и ров, который находился в тылу батареи. Был ров, минные поля, инженерные заграждения. Были здесь две большие емкости для воды. Сейчас все это уничтожено постройками». Юрий Падалка говорит - при подготовке работ на этой территории застройщики обращались в Национальный музей героической обороны и освобождения Севастополя. Им была предоставлена полная информация по Стрелецкому форту. Однако легендарная батарея по-прежнему разрушается, сейчас здесь нет даже таблички с указанием охранного номера. Сотрудники же отдела государственной службы охраны культурного наследия в Севастополе остаются в стороне. - передает НТС ПОЖАЛУЙСТА НЕ БУДЬТЕ БЕЗРАЗЛИЧНЫ К СУДЬБЕ ФОРТА № 15!
да фиг с этими тюльпанами, постоят и уберут, не так уж и страшно смотрятся, но вот КАМНИ на клумбах, непонятные кусты вместо цветов, невскопаные клумбы, не высаженные цветы - позор!!!!!
to VicMich (Севастополь)
Спасибо, что обратили внимание форпостовцев, всё никак не сфотографирую этот невдугустандарт. И много же их там поставили! Малозёмовым-Самериным некогда реагировать, а, скорее всего, такие скамейки - в их вкусе!
Зато карманы чиновников я уверен пополнились на изрядную сумму народных денег, ну где там восхвалители Меняйло, что скажете?
Интересно, во что оценили данную скамейку? Себестоимость 3 копейки, а по бумагам?
А помните как Яцуба розы привозил... А сейчас камни. Наводит на уже надоевшие размышления о власти
to Гаванна (Севастополь)
Чего это вдруг просто так "уберут", пластик много лет выдержит, пальмы у Кауфа вспомните. Тем более, миллионы затрачены на тюльпанчики. Только от возмущения народного могут убрать, нет надзора и контроля за растратчиками бюджета на такие поделки.
Всё это спорно. Хотя если по мне, то - печально. ...У меня вопрос к редакции "Форпоста" не по теме несколько: сегодня 232 года исполнилось нашему Черноморскому флоту. Ради которого был заложен, отстроен и живёт Севастополь. Вчера была информация о том, какие мероприятия пройдут по этому поводу: http://sevastopol.su/news.php?id=74752 Вот уже конец дня, - будет какая-нибудь информашечка, в сам День Черноморского флота о празднике!?. ...Мы привыкли к оперативной работе корреспондентов "ФП"!
to Валик Круглов
Там много этих скамеек, вполне возможно, это "соцобязательства" или инициатива соседствующих коммерсантов.
Убрать эту стыдобу - а камни в зад.. цу автору Были зеленые газоны просто и красиво . Кто то решил деньжат срубить . Мрак
Когда вся канитель с щебневыми клумбами устраивалась я подумал, что придумали что-то новенькое с розами...но это....вот это позор для города...на работу каждый день там проезжаю, посмотрю на это, и блевать охота...Ушаков наверное в гробу перевернулся
а зачем нас спрашивать ведь это специалисты предложили эту хрень они спеца в этом деле а мы дубы как и во всем Я первое время думал может у меня вкуса нет может я действительно ничего не понимаю
Е- мае, это не мое (о щебенке, каменюках, нетюльпанах).
Это- диверсия и тщательно подготовленные специальные мероприятия диверсионно-разведывательных коммунальных служб города.
Что делать с «декораторами-диверсантами»?
Декорировать и уничтожить, как класс.
Просто финита ля комедия! Это ли те денужки, которые нужды покрыли города???
to 55555 (Севастополь)
так на хранение уберут, глядишь и сломается что-нибудь. Чиновники офонарели - это однозначно, но, я повторюсь, меня тюльпаны не особо раздражают , как и пальмы на БМ были, тоже как-то не нервничала из-за них .НО ВОТ КАМНИ - "хоть камни с неба"? типа посмотрите, вы же хотели....
Просто молодцы.
Камни и тюльпаны-дурость подкреплённая шизомаразмом, дебилизмом и полным отсутствием здравой мысли. У "авторов проекта" тот же набор /гравия,камней и пластмассовых тюльпанов/в головах. Матерные/Меняйло/ и Безматерные, хватит изгаляться над городом и его жителями.
Зеленая косунособразная часть тюльпана полая внутри и уже похоже используется народом в виде мусорниц. Так что скоро эти тюльпаны еще и "заблагоухают".
Кстати, действительно, эти тюльпаны дизайна украшения улиц аля 60-е годы.
Клумба а-ля "Сальвадор в дали", правда уж очень отдаленно. Ладно идеи возникают в головах художников... короче "клумба" достойна дрейфануть под вход разрешившего ЭТО.
Идиотизм. Должностное лицо, которое это придумало или санкционировало - полный бездарь и совершенно не понимает душу города-героя Севастополя! Предыдущее осквернение Севастополя произошло на пл.Нахимова, когда выкорчевали там ёлки у памятника из-за того, что они "кривые" и никто не задумался, что именно такими они стали известны всему миру на фото Севастополя! Архитекторы, общественники где Ваши глаза, настойчивость, профессионализм если кой у кого не хватает ума и чувства такта по отношению к севастопольцам?!
"Севастопольские розы Розы, пахнущие морем" Это всегда было визитной карточкой наших севастопольских клумб, а не бред по-чаловски и по-меняйловски. До такого бреда в нашем городе еще никто не додумывался!!!
Мне кажется, эти щебневые газоны - не от бедности, а от нежелания трудиться. Это ведь 100% гарантия, что будет аккуратненький вид,за которым не нужен особый уход. Ни поливать, ни обрезать, ни обкапывать, ни обрабатывать - раз засыпал, и... спи спокойно...
to VicMich (Севастополь)
to skwaznyak (Seva100pol)
Арабы в Эмиратах, в пустыне стараются садить зелень. Евреи в Израиле разбивают роскошные зелёные газоны и клумбы. У нас вокруг вода, а "умники" пустыню строят...клоуны
Автор статьи из понаехавших, если не знает в каком карьере добывают в Севастополе щебёнку.
Страницы