Лента новостей

В мире

2882
5

Дефолт подкрался незаметно: истинные масштабы кризиса в Китае

Павел Кухмиров о том, чем грозит текущая ситуация в строительной отрасли.
ForPost - Новости : Дефолт подкрался незаметно: истинные масштабы кризиса в Китае
Фото: pixabay.com.

Азиатский фондовый рынок оказался под ударом из-за долгов крупнейшего китайского застройщика China Evergrande. Как сообщает Lenta.ru, 20 сентября акции Evergrande упали на 10,24 процента, до 2,28 доллара, за два месяца — на 77 процентов.

Ожидается, что ситуация с крупнейшим китайским девелопером повлияет на мировую экономику, рынки и финансовую систему Китая. Компания должна была выплатить проценты по облигациям 23 сентября. Инвесторы насторожены из-за того, что в случае дефолта пострадает сектор недвижимости Китая, банки и экономика в целом.

На самом деле масштаб происходящего представляют себе далеко не все. Равно как и возможные последствия для мировой экономики, включая и нашу страну тоже, так как проблемы Китая неизбежно скажутся на всех. Так что же там происходит?

Стало известно, что второй крупнейший застройщик Китая Evergrande не справляется с выплатами по долгам, превышающим 305 миллиардов долларов, в связи с чем находится на грани дефолта. Компании предрекают управляемый коллапс, и она уже продаёт собственные активы.

А на Гонконгской бирже уже приостановлены торги акциями компании. К вопросу о масштабе происходящего: активы фирмы оцениваются в 350 миллиардов долларов, у неё 800 проектов в 280 городах Китая, а 200 миллиардов из активов — это 1,4 миллиона квартир, которые ещё не достроены. Объём, равный всем недостроенным квартирам РФ. У одной фирмы.

Вот только вопрос в том, что фирма не одна. И её проблемы — это менее 10 процентов от общего объёма бедствий в данной отрасли Китая. По сути, эта отрасль целиком находится на грани дефолта.

Сфера недвижимости Поднебесной в целом сейчас абсолютно закредитована. До такой степени, что объём долгов компаний-застройщиков в Китае в этом году превысил 5 триллионов долларов. За пять лет он вырос в два раза.

Чтоб вы понимали: это больше, чем весь объём производства Японии (третьей экономики мира в 2020 году). И практически все эти долги токсичны в той или иной мере. В связи с чем есть основания опасаться, что крах Evergrande может вызвать эффект домино на рынке китайской недвижимости в целом.

И это вполне реальная перспектива — отрасль находится в жестоком кризисе. В сентябре продажи 100 самых крупных застройщиков Китая упали на 36 процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года. Более 90 процентов участников рынка фиксируют снижение продаж, а более чем у 60 процентов оно превысило 30 процентов.

Крушение такого монстра совершенно очевидно может обрушить не только сферу финансов, но и многое другое. Например, рынок рабочей силы Китая: в проектах только одного Evergrande занято более 3 миллионов человек.

Проблемы у отрасли имеют глубокие корни и являются следствием её же подъёма, который начался с середины 90-х. Строительная сфера стремительно росла за счёт щедрых кредитов и долгое время была одним из основных драйверов экономического роста Китая.

Но в итоге всё это превратилось в некий аналог финансовой пирамиды: граждане Китая инвестировали в недвижимость и в конечном счёте накупили квартир больше, чем смогли бы продать. В результате ещё пять лет назад в Китае появились целые новые города-призраки.

Темпы строительства упали. Но компании продолжали нагнетать ажиотаж и брать кредиты, которые уже не могли отдавать. Сейчас, похоже, наступает момент истины. В одну точку сошлись три фактора: последствия пандемии, подорожание строительных материалов (по ряду позиций — до 60 процентов) и действия китайского правительства, решившего, похоже, навести порядок в отрасли и отрезать от финансирования неплатёжеспособные компании.

Очевидно, что в случае реализации наихудшего сценария отраслевой крах такого масштаба вызовет цепную реакцию во всей экономике Китая. Что, в свою очередь, повлечёт последствия по всему миру. Разумеется, правительство Китая постарается этого не допустить, и ресурсов на такое у них, скорее всего, хватит. Но последствия всё равно будут. В первую очередь для Китая, а значит, и для всех остальных.

Не вопрос, может ли это затронуть нас. Вопрос: насколько?

Читайте по теме: Замороженное правительство: Америка по дороге в тупик.

Павел Кухмиров

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (3 голосов)

Тэги:

Обсуждение (5)

Аватар пользователя И снова здравствуйте
постов:
1885
И снова здравствуйте (Легендарный)
- 14/10/2021 в 22:55

Вот наплевать на Китай - давайте расскажите как всё зашибись у нас....

Аватар пользователя dl77
постов:
1159
dl77 (Первопрестольная)
- 15/10/2021 в 6:29

Коммунизм плохо пахнет везде....

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
556
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 15/10/2021 в 10:21

to dl77:  дело не в коммунизме, а втом, что бесконечного расширения не бывает. Об этом экономисты писали еще несколько лет назад. А про коммунизм не нужно писать огульно за всех. Наша семья в Союзе жила замечательно. За других говорить не буду. 

Аватар пользователя Павел_Кухмиров
постов:
35
Павел_Кухмиров
- 15/10/2021 в 10:47

Это как раз капитализм. В чистом виде. В плановой экономике такое невозможно в принципе.

Коммунизм плохо пахнет везде....

 

Аватар пользователя Яркая Личность
постов:
287
Яркая Личность
- 15/10/2021 в 11:31

Вот и я стесняюсь спростить dl77:  где он, собственно, в Китае коммунизм увидел. Там самый настоящий капитализм - галимый и лютый.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Настоящий Севастополь. Борис Копин: Я никакой не супергерой

Прославившийся сотрудник ДПС утверждает, что не сделал ничего экстраординарного. Так ли это — решать читателям.
20:00
847
9

Парк Победы в Севастополе намерены «оживить» новым кварталом

Это «Русские строительные традиции» – и никакой иронии.
18:05
4020
50

В Севастополе готовятся выявлять нарушителей самоизоляции

Для этих целей планируется организовать точечные рейды.
17:10
4232
30

ТОП 5

Частные объявления