Лента новостей

В мире

517
8

Замороженное правительство: Америка по дороге в тупик

Павел Кухмиров о том, что за всё надо платить.
ForPost - Новости : Замороженное правительство: Америка по дороге в тупик
Фото: pixabay.com

Американские законодатели-республиканцы заблокировали одобрение в Сенате пакета мер, который предлевает финансирование правительства США до 3 декабря текущего года.

Как пишет «Интерфакс», этот вопрос остаётся в подвешенном состоянии за три дня до конца текущего финансового года (30 сентября), после завершения которого финансирование американского правительства будет прекращено. Причиной конфликта стало нежелание республиканцев повышать лимит госдолга США, к чему ранее призвала министр финансов Джанет Йеллен.

По факту это означает, что американское правительство становится финансово замороженным. Деньги продолжат выделяться на экстренные нужды в особом режиме. Что же касается всего стального, то это лишается финансирования до разблокировки вопроса.

Такое происходит в Америке не впервые. Чаще всего тогда, когда она оказывается неспособна платить по каким-либо обязательствам. И раньше такое происходило раз в 30-40 лет. Но в последние годы это происходит всё чаще. Последний раз такое было в 2019 году.

Так в чём же здесь дело? Данный вопрос важно понимать, так как для пока ещё действующего мирового гегемона он носит откровенно угрожающий характер. По сути, США всё глубже загоняет себя в большой тупик.

Дело в том, что, когда у Америки заканчиваются деньги, она их попросту допечатывает. Таково её особое положение, как глобального доминирующего субъекта.

Но размер текущего государственного долга в итоге всё равно упирается в физический предел заимствований, который ставит американский закон. Именно по этому поводу сейчас и столкнулись республиканцы и демократы. Но почему запрос на его повышение вызвал противодействие консервативных республиканцев? Всё очень непросто. И с каждым разом становится всё более опасно.

Раньше подобные повышения проходили почти безболезненно. Но суммы росли и аппетиты тоже. До пандемии и локдауна в структуре расходов бюджета США обслуживание госдолга занимало 9,4%. Ещё тогда прогнозировали, что эта цифра может вырасти до 12-13%.

А теперь следите за мыслью.

В американском бюджете около 61% расходов тратится на социальные программы. Сейчас эта цифра может ещё вырасти в связи с популистскими мерами леваков из Демпартии. На все остальные потребности остаётся лишь около 39%. Из них силовой блок забирает чуть больше трети. Секвестировать армию — она обеспечивает до 10-11 миллиона рабочих мест.

Таким образом, на обслуживание госдолга ещё до локдауна уходило около четверти «свободных средств» бюджета. А если данная планка достигнет 13%, то уходить начнёт до 50% «свободных денег», и Америка упрётся в ту самую стену тупика, в который много лет сама себя загоняла.

То есть даже печатный станок «бесплатных денег» упрётся в естественный потолок.

Для того, чтобы поднимать планку долга дальше, придётся сокращать (или вовсе отменять) финансирование чего-то другого. Например, космоса. Или ВПК. Или внутренних инфраструктурных отраслей. Начнёт происходить то, что было в России «святых 90-х».

Дальше им останется только играть со ставкой ФРС. Если она составит 2,5% — Америка сможет обслуживать долг до 35 триллионов долларов. Это первый критический предел, и он уже близко. За ним начнутся потери.

При нулевой учётной ставке предел можно будет поднять до 70-80 триллионов. Но это будет означать гарантированную смерть всех социальных программ (пенсионной системы, образования, здравоохранения). То есть в Америке сразу появится до 50 миллионов нищих и безработных. А это катастрофа. Но если учётную ставку поднять, то США окажутся не в состоянии обслуживать даже нынешний госдолг.

Вот поэтому республиканцы и требуют если не остановиться, то хотя бы притормозить. У них тоже нет решения на системном уровне, но они хотят потянуть время. А у демократов сорвало резьбу. И новый закон они, скорее всего, продавят. К добру или к худу — жизнь покажет.

Но в любом случае победит неумолимый закон, главными апологетами которого всегда были сами американцы: за всё надо платить.

Читайте по теме: Грабёж как орудие демократии

Павел Кухмиров

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
3
Средняя оценка: 3 (2 голосов)

Тэги:

Обсуждение (8)

Аватар пользователя Вентура
постов:
2157
Вентура (Севастополь)
- 28/09/2021 в 19:34

Павел Кухмиров о том, что за всё надо платить

Очень правильная мысль. Потому как за то, что не платишь - рано или поздно прийдется расплачиваться, что всегда значительно дороже.. 

Аватар пользователя Вентура
постов:
2157
Вентура (Севастополь)
- 28/09/2021 в 19:37

Америка по дороге в тупик

Этот тупик и гибель Америке предвещали еще во времена СССР.

Аватар пользователя Алексей Процко
постов:
5763
Алексей Процко (Севастополь)
- 28/09/2021 в 21:16

Что такое "предлевает"?

Аватар пользователя sergey-ka
постов:
2179
sergey-ka (Севастополь-Воронеж)
- 28/09/2021 в 21:32

Новость из заголовка радует, но это нереально. У них мощная экономика, и работают финансовые и фондовые рынки. Их чиновники не переводят заработанные деньги в российскую валюту, не покупают недвижимость у нас, их дети не учатся в наших вузах... в России национальную пепси-колу не делают, поэтому их экономика в ближайшей перспективе рухнуть не может.

Аватар пользователя user_doc
постов:
107
user_doc (севастополь)
- 28/09/2021 в 23:27

Подобные статьи печатают стабильно раз в неделю...Америка скоро рухнет...и что? Как только что-нибудь случается, так все сильные мира сего начинают спасать бакс, ведь у них самих все тоже в долярах...)

Аватар пользователя ВНИК
постов:
70
ВНИК (родной)
- 29/09/2021 в 7:30

Волна кризиса накроет не только Штаты. Чему радуетесь? 

Аватар пользователя Яркая Личность
постов:
231
Яркая Личность
- 29/09/2021 в 11:50

Дело в том, что, когда у Америки заканчиваются деньги, она их попросту допечатывает.

Не совсем так. Решение "допечатать" принимает не Обама,Трамп или Байден, и даже не Конгресс. Такое решение принимает ФРС. А она по большому счету является транснациональной корпорацией, то есть при определеных раскладах вполне способна пустить в расход и экономику США.

Аватар пользователя Алексей Лямин
постов:
31
Алексей Лямин (Севастополь)
- 29/09/2021 в 13:39

решение о "допечатать" принимают 

1. Лондонский и берлинский банки Ротшильда
2. Парижский банк Lazard Brothers
3. Итальянские банки Israel Moses Sieff
4. Гамбургский банк Warburg , Германия и Амстердам
5. Нью-Йоркский банк Kuhn Loeb
6. Нью-Йоркский банк Lehman Brothers
7. Нью-Йоркский банк Goldman Sachs
8. Нью-Йоркский банк Chase Manhattan 

т.е.

1. Ротшильды
2. Лазард Фререз (Юджин Майер)
3. Израэль Сифф
4. Компания Кун Леб
5. Компания Варбург
6. Леман Бразерс
7. Голдман Сакс
8. Семейства Рокфеллеров и Морганов

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

ФАС занялась бешеными ценами на бензин в Крыму

Станет ли топливо дешевле, выяснил ForPost.
19:14
81
0

Главных врачей больниц Севастополя можно выбирать, как в Югре

Здравоохранению Севастополя имеет смысл изучить удачную практику другого региона.
19:01
212
4

В можжевельниках Севастополя опять орудуют вандалы-дровосеки

Севприроднадзор ищет вырубивших более 100 деревьев возле с. Родное.
17:10
671
16

ТОП 5

Частные объявления