Базу данных более 30 миллионов клиентов предположительно сети медицинских лабораторий «Гемотест» нашли выставленной на продажу в даркнете, сообщает Telegram-канал «Утечки информации».
Если быть точным, в открытый доступ утекли сразу две базы.
В одной были ФИО, даты рождения, адреса проживания, телефоны, данные паспортов, страховок и СНИЛС клиентов. Вторая содержала более 500 миллионов анализов, включая генетический.
В качестве «пробника» продавец распространил фрагмент базы данных. Всего она содержит 31 млн строчек, где каждая — предположительно одно обращение в лабораторию.
Издание Forbes прозвонило нескольким клиентам из списка, которые подтвердили, что пользовались услугами лаборатории.
Сейчас получить доступ к слитым данным может любой желающий за 1500 долларов, изначально продавец просил на 500 долларов больше.
Указывается, что доступ к данным обеспечили уязвимости в IТ-системе лаборатории. В ближайшее время из-за утечки медицинскую сеть проверит Роскомнадзор, сообщает РБК. Ведомство уже направило в прокуратуру соответствующий запрос.
Тем временем в «Гемотесте» начали своё внутреннее расследование.
По словам академика РАН Геннадия Онищенко, если утечка подтвердится, то ЧП потребует серьёзного разбирательства, так как это связано не только с этической стороной вопроса, но и с биологической безопасностью.
«Потому что это данные о возрастных группах, о состоянии их здоровья, о состоянии иммунного ответа — это всё то, что подпадает под обобщенное название "биологическая безопасность". Это и вопрос утечки биоматериалов», — сказал Онищенко в эфире радио Sputnik.
Он также назвал подобную утечку «большим подарком нашим недругам», которые могут проанализировать и использовать днные, «чтобы нам навредить».
Есть мнение, что мы сейчас наблюдаем одну из самых мощных утечек данных в России за всю историю существования IT-технологий. До этого крупнейшей считалась утечка с серверов первого по значимости банка России — Сбербанка.
Данные 60 миллионов клиентов утекли в августе 2019 года и оказались в даркнете через месяц. Автор объявления просил за базу сумму из расчёта 5 рублей за строку, пишет anti-malware.ru.
Читайте по теме: Назван самый заразный штамм коронавируса за всю историю пандемии
Обсуждение (11)
За последнюю пару лет я раза три писал,что не только бигдата собирается,за которую нагло-саксы платили по 37 британских рублей ещё года три назад,за каждый фейс,но и генетические данные,наверно дороже,и не только через взятие проб,но и через спутники с процессоров в диагностических аппаратах.И если раньше для атаки на этнос в целом нужны были усреднённые генетические данные,то сейчас уже возможно выборочное воздействие пофамильно и дистанционно.Скопом и в одиночку.Путин об этом говорил,Патрушев пытался противиться,но его явно не послушали,генетик Гаряев только начал об этом говорить так сразу "умер".Не было у него такой защиты как у ребят покруче.Так,что поздравляю всех тех кто активно поучаствовал в развитии науки последней пары лет.Через пару лет снаряды и бомбы будут тратить только для утилизации на территориях где можно будет заработать на восстановлении,а если нужно будет сохранить инфраструктуру,то будут работать операторы генетико-машинного доения.
Угу. А нам пытаются втюхать, что надо свети все данные о гражданине (секвенированный геном, мед.данные, биометрию, паспортные данные, налоговые, имущественные и остальные) в одну базу. Безопасность гарантируем. Ага. Уже видели мы эту безопасность. И главное, теперь каждый встречный-поперечный требует паспорт, телефон (к номеру которого привязан паспорт). Например, при оформлении возврата некачественного товара (даже дешевого) в магазине требуют паспорт. С какого рожна, спрашивается? Куда потом идёт эта инфа?
Пока не будет закона определяющего не один десяток лет отсидки за кражу персональных данных и за использование ворованных данных, такие кражи будут случаться регулярно.
О, пусть мой анализ на яйцеглист рассматривают. Разрешаю официально!
Живу в Севастополе
(Севастополь)
05 мая 2022 - 15:32
А когда вы покупаете товар, вы ведь не спрашиваете паспортные данные продавца? А почему бы их не спросить? Зачем ему паспортные данные при возврате? Что чека и товара не достаточно?
Еще раз. Да. недостаточно. Т.к. он оформляет РАСХОДНЫЙ КАССОВЫЙ ОРДЕР. Для отчетности. Или расходную накладную, если меняет негодный товар на новый.
Прежде чем заплатить за что-то кому-то немалую сумму денег, я у этого кого-то проверю Устав и лицензию (если она нужна). Но это касается, в основном, частных клиник. Если это бытовая техника, я ее куплю либо на ВБ, либо в крупной торговой сети с паспортом и отметкой и чеком. Но никак не с рук у частника. И зачем мне паспортные данные продавца, если я получаю чек со всей информацией, включая ИНН? Или чек появляется в моем личном кабинете на ВБ. Всегда при возврате мне денег за товар заполняется расходный кассовый ордер, где данные паспорта вносятся в отдельную строку, подтверждая, что деньги выданы реальному человеку, а не забраны себе, во-первых, и то, что с этим человеком за некачественный товар расплатились полностью, и он больше ничего требовать не может, во-вторых. Вы, что, никогда деньги по расходному ордеру не получали, что такие вопросы задаете?