Лента новостей

Россия

727
4

Что мешает России продавливать свои интересы даже в зависящих от нее странах

Дело тут не в скромности, и не в стеснительности, и даже не в толерантности.
ForPost - Новости : Что мешает России продавливать свои интересы даже в зависящих от нее странах
Фото: коллаж ForPost/Неонилла Кудрик

Недавний контракт «Газпрома» с Молдавией на поставку газа в очередной раз продемонстрировал неумение или неспособность России продавливать свои интересы даже в зависящих от неё странах.

Казалось бы, замерзающие молдаване нуждаются в российском газе — при этом по отношению к России ведут себя не совсем корректно. Во время переговоров ведь можно поднять вопрос снижения градуса антироссийской риторики, но — нет, негодует Павел Кухмиров в публикации «Молдавское поражение: чьи мечты исполняет „Газпром”».

Вот наш главный геополитический «партнёр» не брезгует ничем — от «мягкой силы» через прямое принуждение к реальным угрозам и их реальным последствиям.

«Что в данной ситуации делать, спросите вы? Да начать, наконец, вести себя как геополитический противник. Тот самый, который у нас много лет всё тот же. Вот он не стесняется увязывать любое своё движение с политикой. Тем более в случаях, когда речь идёт об огромных деньгах. Тем более в случаях, когда в монопольном положении. И уж тем более, когда делает кому-то скидку», — считает Кухмиров.

Двум богам служить нельзя

Политолог Владимир Джаралла считает, что в странах постсоветского пространства, где элиты ориентированы на Запад, России крайне сложно использовать рычаги влияния.

«Эффективность „мягкой силы” присуща государствам, являющимся гегемонами современного мира. Все ориентируются на США, все перед ними заискивают. В русофобских странах им даже не надо прилагать особых усилий для продвижения своих „ценностей”. Поэтому, применяя в таких странах аналогичные механизмы, Россия получает блокировку», — сказал он ForPost.

Примерно в такой же ситуации находятся Турция и Китай, которые также пытаются поднять свой вес в мире.

«Но пока успехи этих стран не столь велики, чтобы противостоять американскому влиянию», — подчеркнул Джаралла.

При этом, по словам эксперта, Россия весьма успешно применяет инструменты «мягкой силы» и поддержки там, где нет подогреваемой Западом русофобии или же такие попытки просто не работают.

В качестве примера он привёл ситуацию в Центральноафриканской Республике, Мали, Сирии.

«Россия предложила этим странам независимость, то есть набор возможностей, который позволяет стране формироваться и защищать себя. Военно-техническая помощь России позволила нескольким государствам выйти из состояния хаоса и начать строить государственность. Конечно, к голосу России местные элиты не могут не прислушиваться», — пояснил Джаралла.

О том, почему внутренний и внешний вектор российской политики противоречат друг другу можно почитать в тексте ForPost «Чужая Россия, или Как Родине снова стать Матерью».

Андрей Мединский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
4
Средняя оценка: 3.7 (3 голосов)

Обсуждение (4)

Аватар пользователя Serggio
постов:
16232
Serggio (Севастополь)
- 16/11/2021 в 9:45

Недавний контракт «Газпрома» с Молдавией на поставку газа в очередной раз продемонстрировал неумение или неспособность России продавливать свои интересы даже в зависящих от неё странах.

Проблема в том, что у России одни интересы, а у Газпрома - другие. 

Аватар пользователя March63
постов:
728
March63 (Севастополь)
- 16/11/2021 в 9:55

 

Проблема в том, что у России одни интересы, а у Газпрома - другие. 

 И не только у Газпрома. У всего олигархата России, если, конечно, под Россией мы подразумевем народ.  Для справки, если кто забыл: Олига́рхия — вид автократии, при котором официальная власть находится в руках несменяемой малочисленной группы лиц. 

Аватар пользователя dl77
постов:
1517
dl77 (Первопрестольная)
- 16/11/2021 в 10:33

Лежачего не бьют. Силу надо показывать в другом месте и другим способом. Газпром умеет давить на покупателей, но до сих пор не научился находить местрождения и бурить скважины с высоким дебетом. Ему еще предстоить поучиться современной Геофизике и Геохимии.  

Аватар пользователя Patriot1.
постов:
3159
Patriot1. (Севастополь)
- 16/11/2021 в 21:42

to March63:  
 Проблема в том, что у России одни интересы, а у Газпрома - другие.  И не только у Газпрома. У всего олигархата России, если, конечно, под Россией мы подразумевем народ.  Для справки, если кто забыл: Олига́рхия — вид автократии, при котором официальная власть находится в руках несменяемой малочисленной группы лиц. 

 В десятку...

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Снегопад в очередной раз парализовал Севастополь

Пробка в Инкермане вызвала удивление даже у опытных стояльщиков в заторах.
18:24
364
6

Развожаев подкинул дров в угасающий сериал о Генплане Севастополя

Многострадальный документ обсудили в Москве.
18:00
480
7

Севастопольский театр им. Луначарского закрывают до 2025 года

Все это время в доме Мельпомены, Талии и Терпсихоры будут проводить дорогостоящий ремонт.
17:02
1672
22

ТОП 5

Частные объявления