Лента новостей

В мире

922
5

Молдавское поражение: чьи мечты исполняет «Газпром»

Павел Кухмиров о новом контракте по поставкам газа.
ForPost - Новости : Молдавское поражение: чьи мечты исполняет «Газпром»
Фото: pixabay.com.

Молдавия поблагодарила США за преодоление энергетического кризиса. Как пишет Lenta.ru, Майя Санду выразила благодарность Соединённым Штатам за то, что они были вместе с Молдавией во время топливного кризиса, и понадеялась на продолжение подобного сотрудничества между странами. 

«Мы надеемся на продолжение тесной работы над повышением устойчивости нашего энергетического сектора», — заявила она.

Ранее глава Молдавии сообщила, что готова к «окончательному решению приднестровского вопроса». Одновременно с этим глава правительства постсоветской республики Наталья Гаврилица снова подняла вопрос об удалении с территории российских миротворцев и ликвидации складов вооружений.

Ну вот и всё, друзья мои: после долгих и торжественных разговоров о том, что наша страна сейчас запросто приведёт зарвавшихся лимитрофов в чувство при помощи своего волшебного газа, после победных разговоров о заключении нового «выгодного контракта» мы снова получили всё тот же наглый и русофобский режим в Кишинёве. Практически без изменений.

А победные реляции продолжают звучать, и я их слышал буквально сегодня. Сводятся они к тому, что цены по новому контракту, дескать, в три раза выше, чем Молдавия платила раньше, а ещё они полностью свой долг признали. Что ж, контракт и в самом деле выгодный, спору нет. Но у меня смешной вопрос: для кого именно? А ответ прост: для «Газпрома». И я мог бы, несомненно, этому порадоваться, если бы мы жили в стране с названием Газпром. Но страна-то называется несколько иначе.

Вот только не надо про то, что, дескать, «если хорошо для «Газпрома» — хорошо для России». Это уже даже не смешно. Или вы желаете разговора о том, у кого там на самом деле «мечты сбываются»? Правда в том, что это не «Газпром» — национальное достояние, а газ — национальное достояние. Данная же компания им всего лишь распоряжается.

Насколько эффективно? А я вам просто скажу, что та цена, по которой Молдавии нынче продают газ (та самая, которой так гордятся граждане «официальные патриоты»), конечно, и в самом деле втрое выше, чем те платили раньше, но при этом она ещё и вдвое ниже рынка. Можно узнать, за какие такие заслуги дана подобная скидка? Ответ: ни за какие. Просто «Газпром» решил дело к своей выгоде — он был заинтересован начать поставку как можно быстрее.

А теперь скажите: что произошло на данных переговорах помимо экономики? Была ли данная «скидочка» обусловлена какими-то политическими требованиями? Что за это получила Россия как страна? Ответ: ничего. Хотя за такую скидку вообще-то с данным бантустаном можно было делать что угодно.

И знаете, чем всё это обосновывают граждане из нашего внешнеполитического блока? Они с большой гордостью в который раз уже рассказывают, что РФ, дескать, решает все вопросы «сугубо прагматично», ничего не политизируя. То есть на полном серьёзе этим гордятся. А результат раз за разом получается один и тот же.

Ситуация с газовым кризисом в Молдавии здесь максимально показательна — она практически эталонна. Итог её прост: победа для «Газпрома», поражение для России. Причём предельно позорное поражение. Которое наша «прагматичная» дипломатия понесла при наличии всех старших козырей на руках.

Что в данной ситуации делать, спросите вы? Да начать наконец вести себя как геополитический противник. Тот самый, который у нас много лет всё тот же. Вот он не стесняется увязывать любое своё движение с политикой. Тем более в случаях, когда речь идёт об огромных деньгах. Тем более в случаях, когда в монопольном положении. И уж тем более, когда делает кому-то скидку.

И не надо рассказывать про «хитрый план» и «многоходовочку». Просто не надо. Ситуация с молдавским контрактом — это максимальная похабщина и некомпетентность. Впрочем, она не первая. И, увы, не последняя.

Читайте по теме: Газовые сказки: кто виноват в энергетической катастрофе ЕС

Павел Кухмиров

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Обсуждение (5)

Аватар пользователя las-orlinos
постов:
263
las-orlinos
- 12/11/2021 в 19:23

Быть шантажистом и монополистом можно...

но только один раз...Во второй раз желающих не будет...и прийдется отдать половину посредникам.

За тоже самое.........

П.С Непроданный товар,не стоит ничего. 

 

Аватар пользователя Andgi
постов:
1566
Andgi (Севастополь)
- 12/11/2021 в 22:54

Интересы Газпрома с интересами государства не совпадают. Почему, ведь газ достояние народа? А почему государство не может повлиять на Газпром? А кому реально пренадлежит Газпром? Когда погружаешься в размышления по этому поводу, выводы наклёвываются не радужные.

Аватар пользователя dl77
постов:
2021
dl77 (Первопрестольная)
- 13/11/2021 в 6:34

Автор забыл, что молдаване -  не чужие нам люди. Валахи и славяне имеют общие корни. Поменяется власть, придут другие люди. Опять приедут в Москву, ложить гвоздички к звездам Городов - Геров. Они там все колхозники, ведь не Крым будет нас фруктами снабжать. С другой стороны, Газпром добывает и транспортирует свой газ в регионах, где славяне вообще жить не способны. "Русским газом" это топливо точно не назовешь. Питерские бездельники в курсе того, что коренное население скважин в тундре знает, что скважины записаны на конкретных физических лиц, а вовсе не какой то Газпром с побережья Финского залива. Поскольку 56% населения, по данным социологов, уверены, что страна управляется ворьем, то и права питерских на скважины в тундре тоже могут в одночасье улетучиться, они просто ничтожны. Народ желает повторения истории с Ходорковским.  

Аватар пользователя Александр Коломинов
постов:
944
Александр Коломинов
- 13/11/2021 в 19:12

to dl77:  не прийдут. Поезд ушел.

Аватар пользователя dl77
постов:
2021
dl77 (Первопрестольная)
- 13/11/2021 в 20:44

Никуда они не денутся. У них безвиз с 1991. Устали уже. С косоварами и арабами не поконкурируешь.

не прийдут. Поезд ушел.

 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Что реально происходит в детском футболе Севастополя

Уже осенью 2022 года около 75 юных футболистов получат полноценную инфраструктуру для тренировок.
20:00
358
2

Севастопольцы хотят ограничить вождение самокатов

В этом, похоже, солидарна вся Россия.
19:05
1356
20

Севастопольский этап трассы «Таврида» достроят за счёт резервов

Планируется добавить более 2,4 млрд рублей.
18:05
1311
10

ТОП 5