Новости Крыма

Чтение новостей сводит с ума? Крымчанам рассказали, как сохранять спокойствие

И что говорить о происходящем подросткам.

Поменьше времени проводить в соцсетях и побольше внимания уделять близким — это базовые правила психологической гигиены, которые рекомендуется соблюдать в условиях напряжённой геополитической ситуации, когда отовсюду поступает негативная и противоречивая информация. Как правильно реагировать, а также конструктивно общаться с родными и знакомыми, ForPost объяснила практикующий психолог из Севастополя Людмила Изотова.

Неожиданное чувство

Мало кто сталкивается с такими непростыми ситуациями постоянно. Тем не менее одним удаётся сохранить спокойствие, а другим — нет. Почему это происходит? Причина в том, что большинству из нас свойственно стремиться к ощущению собственной значимости.

«Если мы получаем эту значимость, то чувствуем себя самодостаточными и счастливыми. Если нет, то начинаем вести себя неправильно. Одна из таких «неправильностей» — это желание давать оценки другим людям. При этом, оценивая других, мы, как это ни парадоксально, болезненно реагируем на оценку нас самих», — рассказала психолог.

В итоге, такое болезненное стремление к подтверждению своей значимости приводит к тому, что человек постоянно ищет подтверждения своей правоты, верности своих слов и действий. Не достигая желаемого, человек страдает ещё больше. А страдания проявляются у каждого по-разному. Спектр реакций может быть широким: от слёз и подавленности до агрессии, добавила собеседница ForPost.

Как конструктивно общаться на спорные темы

Информационная борьба, которая развернулась в Сети параллельно со спецоперацией на Украине, порождает раскол не только между незнакомцами в соцсетях, но и среди близких родственников и друзей.

Если человек хочет поспорить о том, что вы не поддерживаете и не разделяете, то первым делом психолог рекомендует согласиться с очевидным.

«Здесь очень важно понять, что очевидно. Не то, что один прав, а другой виноват. Очевидно, к примеру, что ситуация всех «загнала» эмоционально, мы все тревожимся. Поэтому здесь нужно согласиться: «Да, мы сейчас все переживаем, равнодушных нет», — привела пример Людмила Изотова.

Далее необходимо включить принцип «да, но...»: «я согласен с тобой в том, что тревога охватывает всех, но мы останемся близкими, чтобы не произошло».

После этого следует призывать к согласию. Это может звучать таким образом: ты же согласен, что мы родные люди — да; ты же согласен, что мы никуда не денемся — да; ты же согласен, что мы важны друг другу — да.

«Здесь срабатывает принцип «трёх да». Когда оппонент трижды говорит «да» в ответ, то он уже готов соглашаться и дальше», — объяснила механизм переговоров собеседница ForPost.

крым отношения разговор любимые родные дружба любовь семья

Беседу с родными и друзьями нужно направлять в позитивное русло.

В случае откровенной агрессии лучшее решение — отойти в сторону, и в буквальном и в переносном смысле.

«Когда человек в эмоциях, да ещё и в горе, что-то объяснять логически бесполезно. Нужно переждать, когда жизнь войдёт в привычное русло», — посоветовала Людмила Изотова.

Как справиться с тревогой и успокоить близких

Наладив отношения с родными людьми, необходимо позаботиться о собственном психологическом здоровье. Основное спасение заключается в том, чтобы исключить или минимизировать источник негатива.

«Сейчас очень много фейков. Это делается для того, чтобы нас ещё больше вывести из эмоционального равновесия. Поэтому к любой информации надо относиться с большой осторожностью и не паниковать. Когда человек находится в таком состоянии, он не способен рационально мыслить», — напомнила психолог.

Если близкие в вашем окружении находятся в таком состоянии, то сперва их надо успокоить. И ни в коем случае не затевать спор.

Впрочем, призывать к спокойствию можно долго, но по-настоящему прийти в равновесие будет сложно. Поможет в такой ситуации переключение деятельности и внимания. Это может быть выполнение ваших прямых должностных обязанностей, физический труд, творчество, хобби, помощь нуждающимся.

«Уделяйте больше внимания детям: играйте и гуляйте с малышами, делайте домашние задания со школьниками. Очень помогает в такой ситуации контактировать с животными. Если есть домашние питомцы, то уделяйте им больше внимания. Животные хорошо снимают стресс», — порекомендовала специалист.

крым животные питомцы дом радость

Питомцы в доме снимают стресс.

Как разговаривать о происходящем с несовершеннолетними

Если взрослый человек благодаря своему жизненному опыту рано или поздно справится с тревогой или хотя бы снизит её уровень, то для детей последствия могут быть гораздо более травмирующими.

Людмила Изотова советует держать себя в руках, не давать эмоциям хода, а также стараться не обсуждать новости с другими взрослыми, если рядом присутствуют малыши.

«Не только не вовлекать маленьких детей в эти разговоры, но и не спорить в их присутствии. Дети всё равно не поймут, но будут видеть эмоциональный накал родителей, отчего испугаются», — объяснила психолог.

Что касается подростков, которые зачастую самостоятельно получают информацию из соцсетей или от окружающих, то с ними, наоборот, нужно спокойно и взвешенно проговаривать происходящее.

«С ними [подростками] нужно всегда говорить откровенно, но терпимо к их точке зрения. В начале беседы надо согласиться с тем, что они имеют право на своё мнение, а потом аргументированно поделиться своим видением», — уточнила собеседница.

Кроме этого, подросткам, как и взрослым, поможет переключение внимания на другие аспекты жизни. Людмила Изотова советует реализовывать себя в творчестве и регулярно давать организму физические нагрузки.

Пелагея Попова

Фото: unsplash.com

Главное за день

В Крыму задержали заместителя главы Ялты

Силовики пока не прокомментировали эту информацию.
19:59
0
2370

Рабочие по незнанию могут уничтожить старинные кедры под окнами крымского парламента

Территория вокруг деревьев будет находиться в ремонте до июня 2026 года.
18:24
0
448

«Охлаждение» сим-карт дало сбои: что не так с новой системой для российских абонентов

Эксперты объяснили, почему новая система защиты выдаёт ошибки.
15:15
4
613

Почему в Крыму станет меньше бычков, лещей и тарани?

Их место на прилавке займут камбала и пиленгас.
14:24
0
1889

В деле о подготовке убийства главы Крымской митрополии открылись новые детали

Причастными к организации покушения оказались ещё несколько человек.
10:00
0
1166
Туризм

Страшное ДТП грузовика и автобуса с российскими туристами произошло в Египте

Одна россиянка погибла и, как минимум, четверо граждан госпитализированы в тяжёлом состоянии.
14:15
0
913

«Пансионаты Севастополя» станут акционерным обществом

Консенсус о реорганизации ГУПС в форму АО уже принят в правительстве региона.
12:01
4
1184

120 лет спустя: новая галерея искусства открылась в старом доме художника в Крыму

Новое арт-пространство в межсезонье работает только по выходным.
12:32
0
1319

Какую память хранят экспонаты музея электротранспорта Крыма

В трёх залах экспозиции выставлены сотни артефактов.
18:28
0
2597

Евросоюз планирует ещё больше ужесточить выдачу виз россиянам

Право на въезд в любую страну Шенгенской зоны будет выдаваться лишь в крайне ограниченных случаях.
14:55
0
538