Россия

Чем для россиян обернётся запрет вывозить сахар из страны?

Почему власти РФ хотят ограничить экспорт, рассказали эксперты.

Чем для россиян обернётся запрет вывозить сахар из страны?

Российские власти планируют запретить вывоз сахара из страны. Проект решения федерального правительства подготовлен министерством сельского хозяйства РФ. Документ направлен на общественные обсуждения, узнал ForPost.

Причина такой меры в проекте не указана. По данным MASH, так чиновники хотят вернуть цены на сахар «на прежний уровень», ведь они значительно выросли — с 60-70 до 80-90 рублей за килограмм.

Это произошло из-за увеличения экспорта сахара: если с апреля 2022 года по февраль 2023-го из России вывезли 164000 тонн продукта, то с апреля 2023-го по февраль 2024 года — уже 442000 тонн, утверждают журналисты. По их мнению, такой экспортный рост «негативно сказался» на цене сахара в розничной торговле.

В проекте сказано: запрет будет действовать по 31 августа 2024 года. Исключениями из него будут 12 случаев.

Среди них такие:

  • вывоз в государства-члены Евразийского экономического союза — Армению, Белоруссию и Казахстан — «в пределах объёмов, предусмотренных индикативными балансами», с разрешения Минсельхоза РФ;
  • вывоз в качестве международной гуманитарной помощи — по решению правительства РФ;
  • вывоз в рамках международных межправительственных соглашений;
  • вывоз в Байконур и на остров Шпицберген — для обеспечения там деятельности организаций РФ, а также в Абхазию и Южную Осетию;
  • вывоз в качестве припасов, для личного потребления гражданами, для использования пассажирами и членами экипажей кораблей, самолётов и поездов, водителями автотранспорта в международном сообщении.

Контролировать исполнение запрета будут таможня, ФСБ, МВД и Росгвардия.

Так ли важен сахар?

Сахар — важный продукт «в российской диете», но сложно сказать, что он — незаменимый и жизненно необходимый, считает доцент кафедры маркетинга Университета «Синергия» Юлия Бутырина.

«Однако если речь идёт об ограничении вывоза сахара, власти могут основываться на разных факторах, таких как обеспечение национальной безопасности продовольственного сектора, стабильность цен на внутреннем рынке и защита интересов сельского хозяйства», — полагает она.

По-другому смотрит на сахар доцент Института мировой экономики и бизнеса Экономического факультета Российского университета дружбы народов Хаджимурад Белхароев.

«Теоретически без сахара россияне и остальное человечество будут существовать, практически же в современном мире это невозможно. Глюкоза — ключевой продукт пищевой промышленности, особенно она используется в производстве напитков, кулинарии и кондитерских изделий», — говорит он.

По его мнению, вводимые экспортные ограничения не являются критичными или новыми. Они выработаны и используются и другими странами. Ограничения способствуют защите внутреннего рынка от резких колебаний цен и возникновения дефицита товара, указывает он.

Зачем это нужно?

При недостатке продукции в стране ограничение экспорта — эффективная мера, способствующая стабилизации внутреннего рынка, добавил экономист Хаджимурад Белхароев.

Сахар относится к продукции повседневного спроса, поэтому его физическая и экономическая доступность — первостепенный вопрос власти, напомнил он.

По его мнению, отсутствие со стороны государства разрешительных или запретительных мер подрывают основы государственного суверенитета, поэтому продовольственный рынок находится на особом контроле.

«Основная цель бизнеса — это получение прибыли, а интересы государства — это обеспечение социальной стабильности в обществе. Потери бизнеса — при необходимости — государством компенсируются, исходя из состояния экономики страны, используя налоговые и таможенные инструменты. Проблемы, связанные с состоянием международного рынка, выходят на первый план только после насыщения внутреннего рынка России, поэтому органы государственной власти на верном пути», — считает Белхароев.

Все ограничительные меры, предпринимаемые руководством страны для защиты внутреннего рынка, — эффективны и необходимы, уверен он:

«В прошлом году на внутреннем рынке образовался дефицит дизельного топлива, прослеживалась нехватка риса, яиц, курятины — своевременно принятые государством решения стабилизировали рынок. Россия никогда не прибегала к использованию ограничительных мер <для давления на другие страны>. Все меры, которые вводила наша страна, были зеркальными, ответными. При взаимодействии с мировым сообществом Россия использует внешнеполитические инструменты на дипломатическом уровне. А экономическое давление не входит в арсенал средств, которые использует наша страна».

Молчать или говорить?

Нужно ли анонсировать такое госрегулирование продовольственного рынка?

В недалёком прошлом было объявлено, что власти заключили с бизнесом соглашения о заморозке цен на подсолнечное масло и сахар на фоне ажиотажного спроса на них.

«Пошли на эти соглашения, государство стало регулировать. А для покупателя это — суровый сигнал, что действительно проблема, наверное, на этих рынках. У меня убеждение: если бы не было соглашений, если бы государство не акцентировало внимание на этом, всё прошло бы абсолютно незамеченным. Потому что потом хоть комментировали, что баланс сахарной свёклы нормальный, сахара проведём нормально и цены опустятся, это уже не успокаивало никак. Потому что госрегулирование, наверное, на уровне генетической памяти приводит к тревожности населения», — рассказал исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков.

Анонсирование решения об ограничении экспорта сахара и появление сообщений о росте цен могут вызвать волнение среди россиян, допустила доцент кафедры маркетинга Университета «Синергия» Юлия Бутырина:

«Это может быть связано с опасениями относительно доступности продукта и его цены. Необходимо иметь в виду, что многие факторы, такие как продовольственная безопасность и регулирование цен, могут влиять на принятие подобных решений».

При введении запрета на экспорт товаров и услуг из нашей страны правительство РФ издаёт правовой акт с требованиями к нему, обратил внимание экономист Хаджимурад Белхароев:

«Издаваемый документ носит публичный характер, публикуется в печати, поэтому он способствует стабилизации внутреннего рынка страны. При развитии ситуации, когда население массово начинает скупать тот или иной товар, государство, используя возможности СМИ, доводит до населения, что продукции на складах достаточно, её экспорт из страны временно запрещён, впрок закупать не стоит, тем более продукты питания — скоропортящийся товар».

Ассоциация компаний розничной торговли и Союз сахаропроизводителей России не стали комментировать ситуацию.

Не так уж дорого?

Сахар в розничных магазинах России стоил в среднем 70,65 рубля за килограмм в феврале этого года.

Это на 7,79 рубля больше, чем в прошлом феврале — 62,86 рубля за кг, — и на 11,98 рубля больше, чем в позапрошлом феврале — 58,67 рубля за кг. Таковы данные Росстата.

За последнюю пару лет наибольшее подорожание сахара было весной 2022 года — из-за ажиотажа на продовольственном рынке после начала СВО: в апреле средняя цена подскочила до 85,65 рубля за килограмм.

После этого она понемногу то уменьшалась, то увеличивалась.

Для сравнения: в США средняя цена сахара была 2,1 доллара, или порядка 194 рублей, за кило, согласно данным за февраль. Но в Штатах, например, зарплатная ситуация лучше.

Да чего далеко ходить — в Белоруссии средняя цена сахара была 2,61 белорусского рубля, или около 75 рублей, за килограмм, по информации властей за прошлый месяц.

Алексей Лохвицкий

1274
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (3)

Profile picture for user TabF33
1

C2H5OH - Стратегическое сырье.  На нем и в Космос можно полететь. 

Profile picture for user Andgi
3131

А армянам и казахам с какого перепуга, чтобы им слаще нам гадить нам было?

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
3959

кроме роста цены бывают иные исходы? Ну может таки рынок отрегулирует

Главное за день

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
5
536

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
380

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
1883

Как боевые корабли из Севастополя и других баз ВМФ обогатили одного индуса

Артиллерийские крейсера уходили в Индию в 6–12 раз дешевле рыночной стоимости подобного лома, и это далеко не самые большие скидки на списанные боевые корабли ВМФ СССР.
20:01
12
18004