Россия

МРОТ в 50 тысяч. Чего стоит кратно поднять минималку для россиян

Низы хотят, но могут ли верхи дать им сразу и много?

МРОТ в 50 тысяч. Чего стоит кратно поднять минималку для россиян
Фото:
ForPost / Власта Пидпалая

Новая минимальная зарплата в России будет с 1 января 2024 года. Её размер вряд ли обрадует граждан, желающих значительного увеличения в мгновение ока. Почему невозможно просто взять и сделать это, узнавал ForPost.

Правильный вопрос...

В следующем году минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России будет 19 242 рубля. Закон об этом приняла Госдума накануне, 16 ноября, после соответствующего поручения президента Владимира Путина.

Эта минимальная зарплата на 3000 рублей больше, чем сейчас, — 16 242 рубля. И, как считает спикер Госдумы Вячеслав Володин, «защитит людей», «повысит реальные доходы» 4,8 миллиона человек.

Минималка определяет нижнюю планку зарплаты в стране. А также влияет на размеры оплаты труда бюджетников, пособий по беременности и родам, выплат по больничным листам и по нетрудоспособности и так далее. Регионы при наличии возможностей могут установить свой МРОТ — больше федерального, но таких субъектов РФ немного.

Системная оппозиция считает, что минималка должна быть значительно больше. По версии ЛДПР — 30 000 рублей. По мнению «Справедливой России — За правду» — 50 000 рублей.

А россияне при чтении новостей о МРОТ резонно спрашивают: почему его нельзя сразу кратно поднять?

Читайте также: «Почему эксперты не видят толка от обещанного Путиным МРОТа в 32 тысячи рублей»

... и простой ответ

Во-первых, вряд ли правительство РФ повысит минимальный размер оплаты труда, когда есть дефицит федерального бюджета, сразу сказал ForPost преподаватель школы бизнеса «Синергия» Даниил Петухов.

При этом, продолжил он, нужно понимать: увеличение МРОТ повлечёт за собой рост инфляции и издержек корпоративного сектора, то есть части национальной экономики, основу которой составляет деятельность компаний.

«В результате снизится их прибыль и, соответственно, налог на прибыль. Придётся в нашей непростой ситуации с бюджетом искать дополнительные источники, что означает, скорее всего, увеличение налогового бремени. Это негативно скажется и на том же населении, для которого подняли МРОТ. Получается Тришкин кафтан. Государство всё равно своё возьмёт, просто другими способами», — сказал собеседник.

При этом уменьшение или отмена налогов в помощь корпоративному сектору приведёт к беде.

В случае аннулирования налогов не только обрушится государственная система, но и обнулятся социальные и военные расходы, например, бюджетники не получат зарплат, а льготники — пособий, обратил внимание Даниил Петухов.

Он допустил возможность такого варианта, но вряд ли какая-либо государственная система, одна из задач которой — обеспечить себе устойчивость и сохранность, пойдёт на него.

Не поможет и то, что Россия очень богата природными ресурсами, реализацию которых в запредельных количествах государство может поставить на поток.

«У полезных ископаемых есть особенность: их нужно добыть и доставить покупателю как можно дешевле, чтобы что-то осталось не только на налоги, но и, например, на поиск и разработку новых месторождений. Остаётся не так много средств после вычитания расходов, и их не хватит на весь бюджет. Кроме того, как только этим начинает заниматься государство, расходы растут, а эффективность падает. И можно дойти до уровня нищей Венесуэлы, у которой крупнейшие мировые запасы нефти с низкой себестоимостью добычи. Но там за едой и туалетной бумагой стоят очереди, по талонам распределение происходит. Мы тоже так можем, только не все этого хотят, наверное», — отметил Даниил Петухов.

Не спасёт и любимый народом печатный станок, который якобы можно включить и наделать необходимое количество денег, как в США.

Как только это начнётся, рубли перестанут чего-то стоить, считает наш собеседник. Так как деньги сами по себе никакой ценностью не обладают: ими не укрыться, в них не одеться, съесть их невозможно. Они ценны тем, что за них можно всё это получить взамен.

То есть должны быть обеспечены товарами и услугами определённой ценности, экономической значимостью выпускающих их стран, верой в экономику и адекватностью кредитно-денежной политики.

«Если получить нечего, сами деньги можно отправлять в известном направлении. А чтобы делать, как США, необходимо стать крупнейшей экономикой мира, завоевать доверие к своей валюте со стороны всего мира и обладать современным высокотехнологическим производством, сотрудничать с основными мировыми экономиками», — подытожил преподаватель школы бизнеса «Синергия».

Читайте по теме: Россияне всё больше говорят о нехватке денег на обычные нужды

Есть и другие проблемы

Практически во всех экономически развитых странах сейчас законодательно установлена граница, ниже которой работодатели не имеют права выплачивать зарплату в соответствии с заключённым трудовым договором, напомнила в свою очередь доцент кафедры человеческого капитала и управления персоналом Российского государственного социального университета Алиса Храмова.

«Все мы являемся потребителями и видим, как регулярно в магазинах увеличиваются цены на потребительские товары, и это никак не соответствует официальному уровню инфляции. В отличие от многих европейских стран в России минимальная заработная плата привязана к величине прожиточного минимума трудоспособных ресурсов. Кроме того, к МРОТ привязаны практически все социальные выплаты. Более высокий МРОТ — это увеличение доходов граждан, которое поможет улучшить их качество жизни, увеличить объёмы производства, сократить теневую экономику и социальную напряжённость», — сказала собеседница ForPost.

Но решить проблемы в области оплаты труда, привязанной к минималке, повышения уровня жизни и снижения бедности возможно только при установлении объективного показателя, отражающего реальную покупательную способность, отметила она.

Необходимо учитывать реальный потребительский бюджет, и уже на его основе рассчитывать реальный прожиточный минимум, уточнила Алиса Храмова.

«Есть и другая проблема. Существует мнение, что если повысить минимальный размер оплаты труда и установить минимальную часовую ставку заработной платы, некоторые работодатели будут переводить работников на неполный рабочий день. В таком случае необходимого для повышения качества жизни повышения уровня оплаты труда в стране не произойдёт», — заключила наша собеседница.

Доктор экономических наук, заведующая кафедрой человеческого капитала и управления РГСУ Александра Сытник обратила внимание на ещё один важный момент.

Она предложила сравнить минимальный размер оплаты труда в Москве в 2023 году — 24,8 тысячи рублей — и среднюю зарплату по России по итогам восьми месяцев этого года — 70,3 тысячи рублей.

«Средняя означает, что есть больше, но есть и меньше. Есть менее квалифицированные работы, профессии, должности, оплачиваемые ниже, чем человек с высоким уровнем подготовки и опытом работы. Такие работы может выполнять любой человек без должной подготовки и умения. Это означает, что на этой должности человек не ценится как личность, профессионал, и он спокойно может быть заменён другим. Поэтому на таких работах высокая текучка и низкая зарплата», — рассказала Александра Сытник.

Если государство сейчас повысит МРОТ до уровня средней зарплаты, это будет означать, что те заслуги, которые есть у профессионала со стажем, низводятся до уровня человека без опыта или квалификации, отметила она.

«Это неправильно. Теряется смысл получения образования, повышения своей квалификации, постоянного саморазвития», — считает доктор экономических наук.

Читайте ещё: Какие пособия повысят к 2025 году и как это отразится на доходах россиян

Что у заклятых друзей

В США при 8-часовом рабочем дне минимальный размер оплаты труда, установленный на федеральном уровне, равен 7,25 доллара в час.

В некоторых штатах и городах могут быть свои минимальные зарплаты — и больше, и меньше федеральной. Если федеральная ставка и региональная различаются, работа оплачивается по той, что выше.

Одна из самые больших минималок — в Калифорнии: $15,5/час, по данным министерства труда США.

Таким образом, если в ноябре 23 рабочих дня, то за этот месяц можно получить минимум $1334 по общеамериканскому правилу или $2852 по правилу Калифорнии.

В Великобритании также почасовая минималка. Она определяется государством и зависит от возраста работника. Её размеры сейчас такие:

  • младше 18 лет — 5,28 фунта стерлингов (£),
  • 18-20 лет — £7,49,
  • 21-22 года — £10,18,
  • старше 23 лет — £10,42, по данным правительства страны.

Например, за 8-часовой рабочий день 32-летний сотрудник должен получить минимум £83,36, а за 23 рабочих дня в ноябре — £1917,28.

Работодатели могут платить сотрудникам от 18 лет и старше по повышенной минимальной ставке, определяемой Фондом прожиточного минимума. Сейчас её размер для страны в целом — £10,9, а для Лондона — £11,95, рассказал Bloomberg.

Читайте также: Почти половина россиян экономит на всём. А как не экономить?

Минималки в сравнении

Чтобы понять ценность МРОТ, мы выяснили, сколько можно приобрести основных продуктов — белого хлеба, картошки и куриных яиц — на минималку, установленную в России, США и Великобритании на 2023 год.

Для этого учли средние цены на эти продукты в октябре, согласно официальной статистике.

  • В РФ за 16242 рубля — или 183 кг хлеба из пшеничной муки различных сортов, или 583 кг картофеля, или 1672 яйца.
  • В США за 1334 доллара — либо 304 кг белого хлеба, либо 603 кг картошки, либо 7725 яиц.
  • В Великобритании за 1917,28 фунта — или 958 кг белого батона, или 1340 кг картофеля, или 6971 яйцо.

Читайте по теме: Почему российская Ряба теперь несёт только яйца Фаберже?

Алексей Лохвицкий

1196
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (11)

Profile picture for user sergey-ka
3946

Если ничего не менять, тогда и цены подтянутся к этому уровню. 

Profile picture for user Ля-ля-фа
62

Сначала цены на продукты, которые необходимы в любом возрасте , а это молочная продукция и яйца, поднялись перед  повышением пенсии еще летом, затем осенью, когда повысили военным оклады, далее повысится перед новогодними праздникам и уже не снизится, так как придется увеличить расходы на зарплату на 19%, т.е ждем очередное повышение цен на продукты, а также разорение мелкого бизнеса, который не потянет нагрузку при повышении зарплат и вносов на 19%. 

Ах да, еще наше правительство не собирается продлевать льготные ставки по УСН на 2024 год.

Profile picture for user ulogin_yandex_81250142
983

Минималки в сравнении.......

Ну и кто тогда загнивает? Прямо как в анекдоте - "Вань! Смотри как мы их перегнали, мы то свою икру уже давно съели, а они только начинают" И второй - с хорошей концовкой.."Да и хрен с ними, пускай клевещут"...

Profile picture for user кучер2017
2051

Нормальной жизни здесь не будет! И СВО здесь не причём! Они всю дорогу, народу руки выкручивают! Что до СВО, что при СВО, что после СВО!!!

Profile picture for user Сажатель
1160

  "Правительство на другой планете живет, родной!"(Кин-дза-дза)

Profile picture for user Верещагин
11580

"Если государство сейчас повысит МРОТ до уровня средней зарплаты, это будет означать, что те заслуги, которые есть у профессионала со стажем, низводятся до уровня человека без опыта или квалификации, отметила она.«Это неправильно. Теряется смысл получения образования, повышения своей квалификации, постоянного саморазвития», — считает доктор экономических наук." - Ага, а правильно сохранять минималку на которую уже не выжить - офигительная логика! А предположить что профессионалу при повышении минималки тоже придется повысить, профессору экономики в голову не приходит? Ну тогда она принадлежит к тем "профессионалам" которым и не стоит повышать из экономических соображений, т.к. толку от них нет, кроме как крайне неубедительно оправдывать нежелание буржуазного правительства заботится о народе.

Profile picture for user Касмея
646

 Так пусть депутаты поделятся, ит пенсии за глаза хватит. Сидят в ГД почти одни старые маразматики с одуренной зарплатой. КПД от них давно ниже нуля.

Profile picture for user ulogin_vkontakte_15181276
635

А смысл поднимать МРОТ  до 50 т.р.?  Как ни поднимай, а цены следом лезут вверх введу увеличения издержек работодателей.

Profile picture for user суржик
5872

очередное повышение!

знаем, проходили!

чинюуши поднимут себе ЗП на 10-15 процентов, а работягам на 3-5 crazy

надо возвращать тарифную сетку! где разница между ЗП начальника и подчиненного работника через жесткий коэффициент! ну а хочешь поощрить - выдай за счет предприятия акции для дополнительного дохода .....

Главное за день

Власти Севастополя после долгих поисков нашли вредителей от благоустройства

Закатанные в бетон кипарисы освободили, горе-строителей пожурили.
15:08
1
242

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
4
1111

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.
18:16
5
1308

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
35911

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
20
2611