Лента новостей

Севастополь

2236
26

Центр Севастополя уже год «украшает» упавший фасад «Аквариума»

Перспективы восстановления объекта культурного наследия весьма туманны.
ForPost - Новости : Центр Севастополя уже год «украшает» упавший фасад «Аквариума»

Фасад здания севастопольского «Аквариума» на набережной Корнилова в Севастополе сегодня выглядит удручающе — с него исчезла часть гранитной облицовки, обнажив неприглядное нутро. Вполне вероятно, такое зрелище никого не удивило бы и даже не привлекло внимание где-то на неприметном здании на задворках цивилизации, но в центре Севастополя на объекте культурного наследия регионального значения «проплешина» явно бросается в глаза.

Как выяснил ForPost, в таком состоянии здание находится уже примерно год — плитку снесло сильным штормом еще в начале прошлого года. По словам директора «Аквариума» Алексея Ершова, сразу после удара стихии он сообщил о проблеме в департамент архитектуры и градостроительства. Оттуда обращение передали в Севнаследие, а в последнем пояснили, что расходы на содержание и поддержание внешнего вида здания должен нести ФИЦ «Институт биологии южных морей им. А.О. Ковалевского РАН» (ИнБЮМ), в оперативном управлении которого находится объект.

По информации Севнаследия, в институте необходимые меры принимаются, однако с тех пор фасад здания так и остается щербатым.

Отремонтировать разрушенную облицовку здания готовы и в самом «Аквариуме» — учреждение уже более 25 лет арендует там помещения, но статус объекта не позволяет это сделать.

«По факту мы готовы были бы отремонтировать его. Естественно, это потребовало бы финансовых затрат, мы посчитали — очень неплохих. Если заказывать такую же гранитную плитку, а ждать ее очень долго, только за материалы у нас выходила сумма в 250 тысяч рублей в том году», — пояснил Алексей Ершов.

Недёшево обошлись бы, добавил он, и сами реставрационные работы. Простое латание отлетевших элементов долговременного эффекта не принесло бы — плитку выбило бы очередным штормом. Единственное качественное решение— снимать уцелевшую облицовку и заново укладывать весь фасад.

«Если делать кусочками ремонт, то получится как на Хрустальном, где ремонтируют плитку каждые полгода. Так не делается, я привык, чтобы у нас в «Аквариуме» все делалось высококачественно», — заверил Ершов.

В итоге учреждению приходится жить с позорным фасадом, а скоро, кроме горожан, лицезреть его будут и все приезжающие туристы.

«Грядёт начало нового курортного сезона, скоро майские праздники, люди ходят на катерах и паромах, я ежедневно тоже пересекаю бухту, я этот позор вижу— выглядит кошмарно. Но у меня связаны руки», — пояснил руководитель «Аквариума».

Перспективы восстановления объекта культурного наследия ForPost попытался выяснить у руководства ИнБЮМ. Ответ оказался весьма неожиданным. Со слов руководства института стало понятно, что никаких планов по приведению здания «Аквариума» в надлежащий вид нет, поскольку в первую очередь необходимо отремонтировать другие здания в рамках создания культурного кластера на мысе Хрустальный.

«Нам сейчас выделяют средства на ремонт объектов, расположенных на <улице> Катерной, 47 в рамках кластера. На сегодняшний день планы по реставрации фасада по адресу Нахимова, 2 отсутствуют», — сообщил замруководителя ИнБЮМ по административно-хозяйственной деятельности Ярослав Андрончик.

Однако чуть позже представитель института все же сообщил информацию «по факту». Как оказалось, отремонтировать здание все-таки планируется в рамках реконструкции проспекта и площади Нахимова.

«На сегодняшний день мы подали документы, обосновывающие стоимость реставрации здания, в правительство Севастополя, также загружена заявка на портале Минобрнауки на получение денежных средств на реставрацию», — пояснил Андрончик.

Согласно заявке, разработка научно-проектной документации запланирована на 2023 год в рамках программы Минобрнауки РФ по капремонту объектов научных учреждений. Стоимость только разработки документации составляет десять миллионов рублей. Еще какое-то время после одобрения заявки уйдёт на получение госсредств и только потом можно будет говорить о сроках непосредственно реставрации.

Так что, похоже, наблюдать неприглядный облик города с моря горожанам и гостям Севастополя предстоит еще не один год.

Полина Ласькова
Фото ForPost

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (26)

Аватар пользователя Serggio
постов:
17610
Serggio (Севастополь)
- 15/02/2022 в 8:04

Насколько я понимаю, у нас сейчас в тренде не восстановление, а уничтожение ОКН.

Аватар пользователя Иоанн
постов:
3829
Иоанн (Севастополь)
- 15/02/2022 в 8:09

Следует здание визуально очистить от лишнего. Имею ввиду укросооружение слева, если смотреть с моря. Хотели пристроить укроресторан? Так пристройте таким образом и на таком расстоянии,  чтобы в окна "объекта культурного наследия" не кидали рыбными объедками и не строили пьяные рожи.

И вообще. Кто владелец этого заведения? Опять кто-то из Киева? А проект есть, согласованный с кем положено??? 

Аватар пользователя Иоанн
постов:
3829
Иоанн (Севастополь)
- 15/02/2022 в 8:18

Вот - отлично просматривается красивый фасад по всему периметру:

А это что за укрохрень впритык? Что за жлоб это "проектировал"?

Тот же долбодятел с тремя классами образования, что и соорудивший  "Диалог"? И здесь и там укрохренью одинаково закрыты фасады отличных зданий. 

Аватар пользователя Галина Пронская
постов:
198
Галина Пронская
- 15/02/2022 в 8:42

Вот и выходит, что финансово независимы только те, у кого их нет...

Аватар пользователя Иоанн
постов:
3829
Иоанн (Севастополь)
- 15/02/2022 в 8:44

Чтобы плитка не отваливалась, надо не пытаться из года в год впихивать невпихуемое, а пригласить специалистов  по таким вопросам, которые делают фасады надёжно и с гарантией на многие годы:

Аватар пользователя Roz1975
постов:
2006
Roz1975 (Севастополь)
- 15/02/2022 в 8:50

Это тяжёлое наследие Украины. Понаехи не уиноваты.

Аватар пользователя Вентура
постов:
3436
Вентура (Севастополь)
- 15/02/2022 в 8:52

Центр Севастополя уже год «украшает» упавший фасад «Аквариума»

Перспективы восстановления объекта культурного наследия весьма туманны.

Что ни день - все более грустные новости. Ведь это была достопримечательность Севастополя. И поток туристов, с воспоминаниями.

Что происходит в нашем "королевстве"?

Что мы делаем не так?

Аватар пользователя Borman
постов:
1600
Borman (Севастополь)
- 15/02/2022 в 8:57

Со слов руководства института стало понятно, что никаких планов по приведению здания «Аквариума» в надлежащий вид нет, поскольку в первую очередь необходимо отремонтировать другие здания в рамках создания культурного кластера на мысе Хрустальный.

Вот и хорошо, что - нет. Пусть лучше так стоит. Целее будет. А то получится, как с "Ракушкой". Где нужно было побелить стены и заменить несколько досок в скамейках. В результате потратили более 60-ти миллионов, но стены так и не побелили... biggrin

Аватар пользователя И снова здравствуйте
постов:
2882
И снова здравствуйте (Легендарный)
- 15/02/2022 в 9:02

Да нас годовалыми развалами города уже давно не удивить. Исторический, Музей им. Крошицкого, Ракушка, ул. Суворова.. и этот список регулярно обновляется, в отличии от тех рукожопов, кто нам такой бардак обеспечивает.....                 Кстати замена свежего асфальта на плитку на городском холме идёт без задержек.....

Аватар пользователя И снова здравствуйте
постов:
2882
И снова здравствуйте (Легендарный)
- 15/02/2022 в 9:11

to Иоанн:  
Вот - отлично просматривается красивый фасад по всему периметру:А это что за укрохрень впритык? Что за жлоб это "проектировал"?Тот же долбодятел с тремя классами образования, что и соорудивший  "Диалог"? И здесь и там укрохренью одинаково закрыты фасады отличных зданий. 

 Да такой же долбодятел, что утвердил клИстер, тошниловку около Штыка и паруса, ремонт Ракушки, придание "исторического вида" ул. Суворова... да много еще примеров И по количеству подобного Украина уже давно позади....

Аватар пользователя Бобров в кефире
постов:
151
Бобров в кефире (Севастополь)
- 15/02/2022 в 9:49

to И снова здравствуйте:  
Да такой же долбодятел, что утвердил клИстер, тошниловку около Штыка и паруса, ремонт Ракушки, придание "исторического вида" ул. Суворова... да много еще примеров И по количеству подобного Украина уже давно позади....

 Вы не правы. У каждой проблемы есть имя и фамилия. В данном случае, это Динис Штукетуров.

Аватар пользователя Аурелия 77
постов:
445
Аурелия 77 (Севастополь)
- 15/02/2022 в 10:23

Чего ни коснись во всём проблема!  Вот такие законы у нас, создающие всему проблемы!

Аватар пользователя Аллегро
постов:
2973
Аллегро (Герой Севастополь)
- 15/02/2022 в 10:32

Если в центре города они не в состоянии заставить собственников привести в порядок фасад, что говорить о периферии...

Хотя сами ничего отремонтировать толком не в состоянии- Ракушка в пример

Аватар пользователя алекс орехов
постов:
704
алекс орехов (севастополь)
- 15/02/2022 в 10:33

Отдайте  Ершову, есть надежда что надолго отреставрируют

Минобр gовна налепит, до следующего шторма

Аватар пользователя zhenyas
постов:
779
zhenyas (Севастополь)
- 15/02/2022 в 10:39

Посмотрите значение слово кластера поймете что это не кландайк.

Аватар пользователя И снова здравствуйте
постов:
2882
И снова здравствуйте (Легендарный)
- 15/02/2022 в 11:11

to Бобров в кефире:  
to И снова здравствуйте:  Да такой же долбодятел, что утвердил клИстер, тошниловку около Штыка и паруса, ремонт Ракушки, придание "исторического вида" ул. Суворова... да много еще примеров И по количеству подобного Украина уже давно позади.... Вы не правы. У каждой проблемы есть имя и фамилия. В данном случае, это Динис Штукетуров.

 Есть такое имя "Динис"?) А имя (и не одно) конечно же есть и дом, где владельцы этих имен сидят ,всем известен....

Аватар пользователя Вентура
постов:
3436
Вентура (Севастополь)
- 15/02/2022 в 11:13

to Бобров в кефире (Севастополь)

У каждой проблемы есть имя и фамилия. В данном случае, это Динис Штукетуров

И кто же он такой, Динис Штукетуров? Чей кум, брат, сват? От этих "родственников" Севастополь и севастопольцы почти восемь лет плачут горькими слезами...

Аватар пользователя Antoni
постов:
340
Antoni (Севастополь)
- 15/02/2022 в 11:43

 

Чего ни коснись во всём проблема!  Вот такие законы у нас, создающие всему проблемы!

 А кто за такие законы голосует и принимает их в Думе? Ер + ЛДПР + НовыеНелюди. Продолжаем голосовать за них же или отлёживаться на диване. 

Аватар пользователя Бобров в кефире
постов:
151
Бобров в кефире (Севастополь)
- 15/02/2022 в 11:57

to И снова здравствуйте:  Вы же тут не под своим именем пишите, и на то есть причина))) Так и тут, чтоб обратки не было)

Аватар пользователя Cтепан Самошин
постов:
160
Cтепан Самошин (Севастополь)
- 15/02/2022 в 12:46

Любая плитка там отвалится. А изначально было так:

Аватар пользователя AlexNSN
постов:
1075
AlexNSN ( Севастополь)
- 15/02/2022 в 13:24

В Севастополе уже повсюду маячат памятники распила освоения бюджета воровской шайки понаехавших манагеров.  

Аватар пользователя geragera
постов:
681
geragera (Севастополь)
- 15/02/2022 в 17:45

Уже пришел в негодность парапет вокруг памятника Сенявину. В декабре 2015 года вечный крымбальский камень заменили на дешевую мшанку. Камень уже позеленел, местами откололся. Интересно, ОПГ "Валис-Неведомский-Изварин" понесут заслуженное наказание?

Аватар пользователя Даккар
постов:
6199
Даккар (Севастополь)
- 15/02/2022 в 19:47

Денег много не стыришь,не престижно.Если развалится-можно застроить.От тут то и появятся  "героические" деребаньщики.

Аватар пользователя chesma
постов:
3253
chesma (sevastopol)
- 15/02/2022 в 20:30

в первую очередь необходимо отремонтировать другие здания в рамках создания культурного кластера на мысе Хрустальный.

Вот оно, ПРОСТОЕ ОТКРЫТИЕ ЛАРЧИКА. Миллиарды из неизвестного источника на  создание культурного кластера на мысе Хрустальный ("грубейшая градостроительная ошибка Севастополя", исказившая морской фасад города и похоронившая часть его исторического наследия), первоочередным образом теперь будут притягивать ещё и бюджетные средства.

Аватар пользователя Galaxe
постов:
7378
Galaxe (Севастополь)
- 15/02/2022 в 22:23

Там еще разваливающиеся колонны Дворца детства и юности - вечный позор нашего города

Аватар пользователя белочка
постов:
74
белочка (Севастополь)
- 15/02/2022 в 23:37

 

Там еще разваливающиеся колонны Дворца детства и юности - вечный позор нашего города

  Добавьте сюда же Матросский клуб.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

ТОП 5