Лента новостей

Россия

968
3

Больничный от Путина: почему не все россияне верят в эту помощь от государства?

Юристы оценили новую законодательную инициативу президента.
ForPost - Новости : Больничный от Путина: почему не все россияне верят в эту помощь от государства?
Фото: okbhmao.ru

В начале мая на официальной странице Госдумы в Twitter появилась информация о реализации поручений президента Владимира Путина, озвученных в послании к Федеральному собранию.

Депутаты в ближайшее время внесут изменения в федеральное законодательство. Таким образом, в России появится ещё одна мера поддержки семей с детьми в возрасте до семи лет. Речь идёт об увеличенном больничном.

Согласно поручению президента, он будет оплачиваться в размере 100% от среднего заработка вне зависимости от стажа.

Пока далеко не все россияне верят в эту помощь от государства. Люди уверены: на местах найдут тысячи причин, чтобы не оплачивать путинский больничный. ForPost попытался разобраться, насколько эти опасения справедливы.

Лицом к детям

Напомним, президент России Владимир Путин 21 апреля во время оглашения послания Федеральному собранию поручил изменить систему выплаты больничных по уходу за ребёнком до семи лет включительно. Теперь их будут оплачивать в размере 100% от заработка, независимо от стажа родителя.

«Эта мера поддержки, безусловно, возымеет свой положительный эффект. Особенно она будет полезна семьям с детьми-инвалидами. Очень часто родители остаются один на один со страшным диагнозом. Родители и дети с инвалидностью в буквальном смысле выживают. До этого года серьёзной помощи от государства, к сожалению, эти люди не видели. Власти наконец-то сделали первые шаги, чтобы сделать жизнь семей с детьми легче. Больничный лист с оплатой 100% среднего заработка — правильная мера. Большинство родителей с маленькими детьми вынуждены уходить на больничный. Малыши, к сожалению, часто болеют. Поэтому нужна такая поддержка от государства», — оценила новую законодательную инициативу в беседе с корреспондентом ForPost председатель Ассоциации родительских комитетов и сообществ Ольга Леткова.

Сейчас размер больничного напрямую зависит от трудового стажа работника. Первые три дня его нетрудоспособности оплачивает работодатель, с четвёртого дня — Фонд социального страхования (ФСС).

Читайте также: Президент анонсировал новые выплаты для школьников, неполных семей и беременных

Сложный механизм расчёта

На данный момент, если трудовой страж работника составляет до 5 лет, больничный считают исходя из 60% среднего заработка. Максимальный лимит — не более 44 тыс. рублей в среднем в месяц. При стаже от 5 до 8 лет — 80% среднего заработка, но не более 59,2 тыс. рублей в среднем в месяц. Если стаж 8 и более лет, то пособие рассчитают исходя из 100% среднего заработка, но не более 74 тыс. рублей в среднем в месяц. Такие лимиты на этот год установил Минтруд РФ.

Максимальная стоимость дня на больничном составляет 2434 рубля, минимальная — 426 рублей, заявила замглавы ФСС Татьяна Лотоцкая в эфире НТВ.

Оплата больничного листа зависит от дохода гражданина за два предыдущих года. Если доход был ниже минимального размера оплаты или равен ему, то в день человек будет получать 426 рублей. Если доход был выше, то, соответственно, и пособие будет выше.

Предположим, гражданину N выплачивалось пособие по временной нетрудоспособности с 1 февраля по 10 февраля 2021 года. Его страховой стаж равен 8 годам. Работнику в 2019 году была начислена заработная плата в размере 654 тыс. рублей, а в 2020 году в размере 630 тыс. рублей.

За два года гражданин N заработал 1,3 млн рублей. Средний дневной заработок для исчисления пособия по временной нетрудоспособности определяется путём деления суммы начисленного заработка в расчётном периоде на 730. Поэтому, чтобы рассчитать средний дневной заработок, сумму в 1,3 млн рублей необходимо разделить на 730 и умножить на 100%, так как социальный стаж гражданина N равен 8 годам.

В итоге мы получаем сумму в 1,8 тыс. рублей — таков размер среднего дневного заработка за два года у гражданина N, ушедшего на больничный. Теперь, чтобы узнать размер больничного, необходимо эту сумму умножить на 3, а затем эту же сумму ещё раз умножить на 7. Почему? Первые три дня оплачивает работодатель, последующие семь дней — ФСС. Из полученных после умножения сумм нужно вычесть 13% подоходного налога. В результате три дня больничного работодателю гражданина N обойдутся в 4,5 тыс. рублей, а за семь дней временной нетрудоспособности работника ФСС заплатит 10,7 тыс. рублей.

С этого года размеры пособий изменились. За полный месяц на больничном сотрудник должен получить не меньше федерального МРОТ (12 792 рубля) независимо от страхового случая, стажа и фактического заработка. Если в регионе предусмотрен районный коэффициент, то за полный месяц пособие должно составить МРОТ с учётом этого коэффициента.

Читайте также: Россиянам назвали способы поднять зарплату на треть

Почему люди не верят?

Согласно президентскому поручению, с этого года от сложной системы подсчёта больничного избавили родителей с детьми до семи лет. Однако далеко не все верят, что граждане получат повышенный больничный.

«Только отчасти поручение президента о повышенном больничном будет исполняемым. Его получат родители с детьми до семи лет, работающие в государственных и бюджетных организациях с «белой» зарплатой. Безусловно, работника могут сократить, и он ничего не получит. От работников с часто болеющими детьми избавляются в первую очередь. Вряд ли работодатели этим будут злоупотреблять, но такое возможно», — считает председатель Ассоциации родительских комитетов и сообществ Ольга Леткова.

По её словам, в частном бизнесе для таких работников ситуация «гораздо сложнее». Если ты не работаешь на частника почти в круглосуточном режиме, то ничего не получаешь. Поэтому люди, работающие в частных компаниях, редко уходят на больничный. Чаще всего они даже не знают, что это такое.

Леткова советует россиянам с часто болеющими маленькими детьми поискать работу ближе к государственному сектору с прозрачным заработком. Тем более, что сейчас появились реальные меры поддержки, которые помогут им вылечить своих сыновей и дочерей.

Начальник Консультативно-правового отдела Ассоциации родителей детей-инвалидов (ГАООРДИ) Ольга Безбородова также считает, что повышенный больничный столкнётся со спецификой работы россиян в частных компаниях. Пока непонятно, удастся ли новому поручению президента продраться через эти дебри.

«Во многих фирмах сохраняется буллинг между сотрудниками. Разница в зарплатах в 30% между мужчинами и женщинами также сохраняется. Мужчины остаются более ценными сотрудниками, чем женщины», — уточнила в беседе с корреспондентом ForPost Безбородова.

По её мнению, решение о повышенном больничном должно приниматься с заключением трёхстороннего соглашения. В этом вопросе нужно задействовать профсоюзы, ФСС.

«Государство должно предлагать меры поддержки не только работникам, но и работодателю. Например, снизить порог налогового обременения для тех компаний, которые часто оплачивают больничный сотрудникам с детьми в возрасте до семи лет. Власти должны делать симметричные действия. Безусловно, внедряя повышенный больничный, президент хотел сделать как лучше, но боюсь, что на практике всё получится как всегда», — выразила свою позицию Безбородова.

Читайте также: Без гуманизма: что мешает улучшить жизнь инвалидам в России

Без паники

Профессор кафедры трудового права НИУ ВШЭ, доктор юридических наук, адвокат Марина Буянова считает: в истории с повышенным больничным для семей с детьми до семи лет нет подводных камней. Процедура максимально прозрачная, а сложности, о которых говорят некоторые эксперты, «никак не связаны с последним поручением президента».

«Повышенный больничный работникам будет оплачивать не работодатель, а Фонд социального страхования. Сейчас уже существует норма о 100%-ной оплате больничного при страховом стаже работника в 8 лет и более. Матерей с детьми до семи лет приравняют к лицам, имеющим стаж в 8 и более лет. Тут нужно понимать: люди будут получать 100% от максимальной заработной платы, установленной в ФСС. Есть работники, которые ежемесячно получают 300 тыс. рублей. Уходя на больничный с ребёнком до семи лет, такой работник получит 100% от максимального среднего заработка, установленного в ФСС. В этом году он равен сумме более 74 тыс. рублей», — уточнила в беседе с корреспондентом ForPost Буянова.

Она подчеркнула: работодатель не будет участвовать в истории с повышенными больничными. Он ежемесячно производит отчисления в ФСС вне зависимости от того, болеют сотрудники или нет. Поручение президента о повышенных больничных «никак не затрагивает бизнес».

«Если врач отправил работника на больничный, то бизнесмен обязан принять его. Если права работника нарушены, то он может отстоять их в суде. Поэтому в этой истории, я уверена, никаких проблем не возникнет. Если маленький ребёнок заболел, то родитель, ушедший на больничный, получит 100% от среднего заработка. Эти деньги будут выплачены не из средств работодателя, а из средств ФСС», — уточнила Буянова.

В последнее время у многих граждан выработалось негативное отношение к любым мерам социальной поддержки, принимаемым государством. Эксперты советуют мыслить иногда более позитивно. Повышенный больничный, уверены они, — первая хорошая история за много лет. Безусловно, этой меры поддержки недостаточно, чтобы улучшить жизнь российских семей с детьми. Но, отмечают собеседники ForPost, власти стали двигаться в верном направлении. В этом вопросе эксперты советуют гражданам довериться государству.

У страха глаза велики, и всё кажется не тем, что есть на самом деле. По крайней мере, в истории с повышенными больничными пока ситуация складывается именно так.

Читайте также: Зачем в России объединяют Пенсионный фонд с Фондом обязательного медстрахования

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
1
Средняя оценка: 1 (3 голосов)

Обсуждение (3)

Аватар пользователя Линьков
постов:
26802
Линьков (Севастополь)
- 14/05/2021 в 18:32

Время покажет.

Аватар пользователя Достопочтенный Дон
постов:
338
Достопочтенный Дон (Я старый больной пират...)
- 14/05/2021 в 18:34

Пока далеко не все россияне верят в эту помощь от государства.

Ибо россиян на мякине не проведекшь.
Обещалок много они на своем веку повидали.
Мдя...

Аватар пользователя Друг Сеня
постов:
143
Друг Сеня (от верблюда)
- 14/05/2021 в 20:15

"Откуда деньги ,Зин?"

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севсети #1257: Мужчина в фонтане, противоречивый бал и севастопольское лето

Происшествия, противоречия и проблемы — далеко не полный список обсуждаемого в сети.
20:00
2623
7

Севастопольский мастер строит усадьбы для воров

Они воруют и воруют, а он строит и будет строить дальше.
19:02
4028
9

Тропические ливни обеспечили Севастополь водой до сентября 2022 года

Только в Чернореческое водохранилище добавилось 14,5 млн кубометров.
18:03
3376
16

ТОП 5

Частные объявления