Севастополь

Деловой Севастополь восстановился после коронакризиса. Но это неточно

Омбудсмен Тимофей Смирнов рекомендует дождаться конца года.

Деловой Севастополь восстановился после коронакризиса. Но это неточно
Фото:
pixabay.com

Пропорция открытых и закрытых предприятий в Севастополе вышла в позитивную зону, что может говорить о восстановлении уровня предпринимательской активности в городе-герое.

Об этом говорится в отчёте международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, выдержки из которого публикует ТАСС.

На каждую открывшуюся в России в июне компанию в среднем пришлось две ликвидированных. Эта пропорция соответствует докарантинному уровню, сообщается в исследовании. Однако есть регионы, в которых соотношение выглядит более привлекательно.

В Севастополе соотношение новых и закрытых предприятий составляет 1 к 0,8. Город-герой входит в число регионов — лидеров по восстановлению предпринимательской активности, нашими соседями оказываются Сахалинская (1 к 0,8), Челябинская (1 к 0,9) и Саратовская (1 к 0,9) области.

Стоит отметить, что, по данным аналитиков, июнь стал первым месяцем с начала острой фазы эпидемии коронавируса, когда динамика закрытых/открытых предприятий пошла вверх.

В марте на одну открывшуюся организацию приходилось 1,9 ликвидированных; в апреле (с переходом страны на режим самоизоляции) соотношение ухудшилось — на одно новое предприятие в первый месяц карантина приходилось 2,7 ликвидированных, а в мае — уже 3,1.

Лучшую динамику в соотношении открытий и ликвидаций компаний показала Ингушетия, где на одну открытую компанию пришлось лишь 0,1 ликвидированных. Худшее соотношение наблюдалось в Адыгее: там на одну открытую в июне компанию пришлось сразу 14 ликвидированных.

Однако, по мнению севастопольских экспертов, сообщения о восстановлении активности бизнеса до прежнего уровня стоит воспринимать с осторожностью — различные методики оценки могут дать разные результаты. В целом динамику стоит смотреть по итогам года.

«Я ещё в прошлом году выступал с предложением, чтобы был единый источник информации подобных исследований. У нас есть сайт Федеральной налоговой службы, там очень чётко, ежемесячно, 10 числа обновляется информация о количестве зарегистрированных предприятий в любом субъекте России. По моему мнению, эта информация является самой актуальной», — отметил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Севастополе Тимофей Смирнов.

Омбудсмен подчеркнул, что в случае Севастополя необходимо учитывать локальные факторы, влияющие на уровень развития бизнеса.

«Количество предприятий действительно увеличилась, но эта тенденция у нас, поверьте, ежегодная. В связи со спецификой деятельности региона, или, иными словами, сезонностью», — пояснил Тимофей Смирнов.

Он отметил, что стандартной оказывается ситуация, когда по данным налоговой количество предприятий в Севастополе падает, но по данным различных рейтинговых агентств — растёт.

Тимофей Смирнов призвал пользоваться исключительно данными ФНС — и сравнивать цифры по состоянию на 1 января, на середину и конец года.

«По итогам года тенденция такая, что количество предприятий — падает. Эта тенденция уже третий год», — подчеркнул омбудсмен.

Напомним, ранее специалисты АСИ обнаружили ускорение принятия решений и снижение уровня бюрократии при взаимодействии предпринимателей и власти в Севастополе. Кроме того, Севастополю выделили 1 млрд 100 млн федеральных рублей для поддержки бизнеса.

Николай Сведски

727
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (6)

Profile picture for user acupatos
12

А что он был в Севастополе? Он весь ушёл 

Profile picture for user ulogin_mailru_1337835207294059671
1685

Когда бизнес Севастополя успел восстановиться? Если это шутка, то еще можно поверить.Сегодня надо молить господа Бога, чтобы вторая волна пандемии его не накрыла... 

Profile picture for user Alex Cross
179

Тут говорят про вторую волну осенью, но это не точно.

Profile picture for user ulogin_vkontakte_375524822
1460

Одно предприятие приоткрыло дверь на 0,8.. вот и К! ДАЙТЕ 10тыр...и завтра поправлю этот К. За 20-в передо вики!

Ну как-то так 

Profile picture for user avaron
1042

Может в высоких кабинетах за забором что-то где-то востановилось, но вот тут, попростецки на земле, общаясь с живыми людьми и предпринимателями, складывается стойкое впечатление, что все перешли на мобилизационную модель экономики.  И дела обстоят хуже некуда.



 

Profile picture for user Н_иколай
1579

Я тоже всегда в делах. Наверное, и меня посчитали.

Главное за день

В Севастополе уже год не могут заделать яму на тротуаре у Графской пристани

Каким-то образом ямочный ремонт у нас превратился в планируемое благоустройство.
13:06
2
247

Севастопольский писатель категорично высказался по проекту гостиницы в центре города

Ситуация на площади Лазарева заставила Платона Беседина вспомнить о «хребте беззакония».
12:04
14
1044

Севастопольцы все чаще выступают "пинком" для активизации коммунальщиков

Последних может разбудить только критика и общественный резонанс.
19:02
4
1815

Больше всего в Севастополе памятник Жириновскому ждут его земляки

Остальные чаще выражают вежливое недоумение.
18:06
33
2019

В Севастополе встала работа транспортной компании СДЭК

Глобальный сбой случился в системе компании по всей стране.
15:04
2
2616

В Севастополе нашли ещё одного виновного в уродливом ремонте «Ракушки»

«Андреевскому дому культуры» не везло с директорами.
10:02
10
3523