Инвесторы придут в Севастополь при одном условии – прозрачные законы. Об этом шла речь на заседании Агентства стратегических инициатив. Приглашенные эксперты вместе с чиновниками правительства Севастополя обсудили, как идет работа по привлечению инвестиций.
Один из главных вопросов заседания Агентства стратегических инициатив сняли с повестки дня за несколько часов до его начала. Группа профильных специалистов должна была обсудить законопроект «Об осуществлении инвестиционной деятельности на территории Севастополя», внесенный депутатами законодательного собрания Татьяной Лобач и Ильей Журавлевым. Однако они находились на внеочередном заседании в парламенте и не смогли защитить свой проект на площадке Агентства.
Предлагаемый ими закон об инвестиционной деятельности уже вызвал резонанс. Он не отражает ни интересов инвесторов, ни Севастополя, и содержит только общие понятия – считает руководитель севастопольского отделения «Деловой России».
«Я бы голосовал «против», потому что, на мой взгляд, закон не то, что сырой – он абсолютно не проработан. Многие понятия там напутаны», - говорит председатель севастопольского отделения общественной организации "Деловая Россия" Олег Николаев.
Обсуждение проекта Татьяны Лобач и Ильи Журавлева отложили. Однако приглашенные специалисты презентовали концепцию своего варианта основного регионального закона для инвесторов.
«Критерии, по которым мы будем считать инвестора хорошим или плохим, нужным нам, полезным, или тем, кто нанесет больше вреда – вот это все описано в этом законе. Мы даем себе право, как государство, как город, выбирать себе инвестора. В то же время у инвесторов равные права поконкурировать с другими. Например, если площадка одна и та же выносится. Один хочет там сделать торговый центр сделать, а другой – ферму», - объяснила советник по экономике председателя законодательного собрания Севастополя Ульяна Смирнова.
В отличие от первого закона Татьяны Лобач и Ильи Журавлева, во втором проекте прозрачно описывается, как принимается решение о выделении земли для каждого инвестиционного проекта, – говорят специалисты.
«Если ты даешь платежи налоговые существенные, его тебе вычитают из размера арендной платы, которая устанавливается высокой. Если ты неэффективен и делаешь такое производство, которое не дает никакой прибыли (а соответственно и налогов), то таким образом ты либо из своего кармана платишь городу, либо – освобождай землю для более эффективных инвесторов», - говорит юрист Наталья Самойлова.
Обсуждение, какой из законопроектов действительно поможет привлечь в наш город серьезные инвестиционные проекты, продолжится на следующем заседании Агентства стратегических инициатив.
Людмила Замятина, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»
Обсуждение (19)
УЛЬЯНА СМИРНОВА, советник по экономике председателя Законодательного собрания Севастополя:>Например, если площадка одна и та же выносится. Один хочет там сделать торговый центр сделать, а другой – ферму"
Это как? ТЦ в поле или ферма в жилом районе?
Где же эти желанные инвесторы? Очередь стоит, что для них закон требуется специальный?
В условиях санкций, с разрушенной инфраструктурой, бездарным управлением какой нормальный предприниматель к нам придёт? Только однодневки, или распиливатели бюджетных вливаний.
Это как? ТЦ в поле или ферма в жилом районе? Это сферический конь в вакууме. Просто неудачный пример, я полагаю.
to Олег Березенко
УЛЬЯНА СМИРНОВА, советник по экономике председателя Законодательного собрания Севастополя. По ЭКОНОМИКЕ. А Вы говорите неудачный пример.
Пока всё это обсуждается - потенциальные инвесторы уже разбежались давно, дураков среди них нет...
Сомневаюсь я, однако, что инициаторы законопроекта будут защищать (обсуждать) его на стороне (в стенах АСИ). В таких случаях лучше не обсуждать, а взять за правило представлять альтернативный вариант документа.
Всех с праздником.
Что ни говори, а 23 года внесли свою лепту в ментальность местных чиновников.
Это самое"ДАЙ" засело глубоко. На инвесторах свет клином сошелся, готовы на руках их носить.
Инвестиции это хорошо, НО...
Федеральные программы, для развития местной деловой активности, развивать даже не пытаются. Всё ждут дядей с большими капиталами. Но когда придут эти самые дяди, то они на правах хозяев здесь и будут.
Закон нужен для города, но прежде нужно:
- определиться с основными направлениями в развитие города;
- проанализировать причины не работы СЭЗ;
- льготы предоставляемые для иностранных инвесторов и внутренних инвесторов
- разработать требования (лимитов) в необходимых стратегических ресурсов города (вода,земля,энерго и т.д) для осуществления инвестпроектов.
Частные инвестиции - мощный и общепризнанный инструмент а также ресурс развития цивилизованного общества требующий исключительно деликатного обращения, которого к великому сожалению у нас в Севастополе не хватает. В городе где основной менталитет описывается принципом "нам все должны", инвестора не будет, "почва" не та.
«Если ты даешь платежи налоговые существенные, его тебе вычитают из размера арендной платы, которая устанавливается высокой. Если ты неэффективен и делаешь такое производство, которое не дает никакой прибыли (а соответственно и налогов), то таким образом ты либо из своего кармана платишь городу, либо – освобождай землю для более эффективных инвесторов», - говорит юрист Наталья Самойлова.
Вот в этом абзаце - вся квинтэссенция нашего отношения к инвестициям. Поясню:
1) Арендная плата устанавливается высокой - в то время как любые успешные инвестпроекты в мире имеют в своём начале низкую или нулевую арендную плату. В Египте землю продавали по 100 долл. за гектар, т. е. 1 (одни) долл. за сотку. И там расцвели отели.
2) Производство даёт или не даёт прибыли - а кто и как это будет лимитировать? Любое настоящее производство, а не купи-продай, имеет срок на раскрутку, когда оно даёт не прибыль, а чаще убытки, в лучшем случае срабатывает в ноль. Это 2-3-4-5 лет, может и больше. Кто-то сомневается, что наши чиновники не дадут инвестору такие сроки? Я - нисколько. Дадут период 3-6 месяцев, назовут его льготным - а там выкручивайся как знаешь. Опять фуфло, а не забота об инвестициях.
3) "Освобождай землю для более эффективных инвесторов" - ну да, ну да, для тех же торгашей, или строителей "дешёвого" жилья без какой-либо инфраструктуры.
4) "говорит юрист Наталья Самойлова" - не юрист должен здесь говорить, а экономисты и предприниматели. Лично ничего не имею против Натальи Самойловой, ибо не знаком, но суть не меняется: не те люди занимаются бизнесом.
Вот и вся кухня. Как не крутись - а всё одно, автомат Калашникова получается.
Выход есть. Если реально хотим привлечь инвесторов, надо заткнуться в тряпочку и принимать условия реальных инвесторов, которые хотят сюда прийти. Не надо учить их жизни, они и сами научат кого хочешь. Конечно, это при условии, что инвестор реальный, а не купи-продай.
Чтобы кого-то принять, надо кого-то унять и прогнать, желательно без выходного пособия.

К нынешнему осиному гнезду на Ленина 2 приближаться не то, что не выгодно, но и опасно! Где ж мы таких дураков-инвесторов найдём?
А если и найдём, то слово другое у них будет, неприличное
to Арина Викторова (Севастополь) К нынешнему осиному гнезду на Ленина 2 приближаться не то, что не выгодно, но и опасно! Где ж мы таких дураков-инвесторов найдём? А если и найдём, то слово другое у них будет, неприличное
В былые времена, когда руководил Саратов, он так и задавал инвесторам вопрос в лоб: а где здесь мой интерес? Инвесторы, удивлённо закатив глаза, извинялись и сваливали куда подальше от Севастополя. Потому как не идиоты.
Не знаю, как сейчас обстоят дела, но по темпу "положительных" изменений думаю, что не сильно всё изменилось :-)
весной этого года приезжали люди которые отели вложить в Севастополь.только все задницей к ним повернулись-Ночные волки были дороже.Пусть теперь они вкалывают и вкладывают
to DS (Севастополь)
Вы такие мудреные вещи пишите.... Провести тестирование чиновников и депутатов-хорошо, если один из десяти сформулирует, что такое инвестиционные проекты. Они подразумевают под этим выделение земли под застройку!
Чтобы инвестор пришел в город надо прекратить практику отъема имущества , сноса торговых точек , арестов участков и имущества , тем более взрывов и разрушений домов и торговых центров. Придти в город с " пролетарским" мышлением плюс с такой практикой-опасно .Мы же своих инвесторов гнобим -я имею ввиду застройщиков -девелоперов -мы их про склоняли до девятого колена , а кого -то ждем . Своим надо сказать спасибо , дать зелёный свет -может и другие придут .Относительно закона: кто и где нашел этих " приглашенных"специалистов , Ульяна Смирнова , кто это "мы" собрались выбирать инвестора -это Он (с большой буквы) Вас выбирает , про бред Натальи Самойловой -вообще......, и вообще причем здесь АСИ, законы принимают в другой организации .
to fedorSev (Севастополь)
Согласен на все 100. Хотелось добавить, что в такие территории инвестиции не идут, только по приказу . АСИ это всегда бред, помните океанское рыболовство, электроника и электротехника, IT- технологии, судостроение и судоремонт. Местный инвестор должен был стать опрой, но его " убили". Российский не пришел потому, что страшно и не выгодно, по этому у Севастополя один инвестор МО РФ.
Аси кулуарно проводит свои заседания. Из-за этого создается впечатление о том, что это такая-же закрытая организация, как АСРС А.Чалого, "канувшее в лету".
Совершенно не удивляет правовой нигилизм и отсутствие знаний о том какие в России существуют программы для финансирования реального сектора экономики.
Оригинально проходят обсуждения законопроектов в АСИ, где не более 5 человек, с участием Деловой России, в которой 20-25 членов. А остальные десятки тысяч предпринимателей Севастополя даже не знают, где для них обсуждаются законы.
пока не работают законы адекватно никакие инвесторы сюда не зайдут. а у нас власти делают всё, чтобы законы превращались в сплошной абсурд.
to Guy G. (Севастополь)
Я уже писала, ладно б наши говорили, можно сомневаться, или может винить в заангажированности, но московские инвесторы!? Им зачем врать-то про жуткие откаты наших "драгоценных", даже уже "брильянтовых" чиновников. Они просто в шоке или в диком смехе, только не комедийном. А таком как в триллере.
А некоторым просто жалко нас, но не знают как помочь - система однако...
to Guy G. (Севастополь)
И сильно помогла Саратову его позиция?
У савана карманов нет!