Лента новостей

Севастополь

15 февраля 2019 - 19:00
4307
12

Битва под Качей: в Севастополе воюют за право городить дамбы

Отвергнутый подрядчик обвиняет чиновников в лоббировании конкурента.
Служба новостей ForPost
Фото: On-desktop.com

Проект строительства берегоукреплений на реке Кача под Севастополем в очередной раз отмечается проблемой.

В этот раз прокуратура Гагаринского района Севастополя выявила нарушения — «ненадлежащую оценку документов» подрядчика заказчиком — в четвёртом уже конкурсе на строительство дамбы между автодорожным мостом и селом Вишнёвым. По итогам проверки дирекции капстроительства внесено представление для устранения нарушений, сообщает пресс-служба севастопольской прокуратуры.

Как писал ForPost, согласно проекту, разработанному краснодарским ООО «Научный и проектный центр „Берегозащита”» по заказу департамента капстроительства, полукилометровая дамба должна быть построена по обоим берегам реки Кача недалеко от того места, где иссякающая к этому месту река впадает в море. Дамба будет сложена из габионов — сетчатых проволочных конструкций, наполненных камнем. Ради этого под сруб пойдут сотни взрослых деревьев — естественное укрепление берегов. Чтобы компенсировать вред природе, в реку, которую можно перейти вброд, планируется выпустить стерлядь, осетров и черноморского лосося. Подробнее о проекте и мнении о нём учёных читайте в материале «Реку Кача под Севастополем укрепят дамбой и разбавят стерлядью».

Подлог, ещё подлог

История со строительством берегоукрепляющих сооружений на реке Кача тянется с начала прошлого года. За это время ГБУ «Дирекция капстроительства» четыре раза объявляло конкурс на выбор подрядчика.

На первом конкурсе все поданные заявки были отклонены. Во втором конкурсе победила компания ООО «АСК ТатСтройПроект», но после подписания договора капстрой его расторг по причине недостоверности одного из предоставленных фирмой документов. На обнаружение этого факта у чиновников ушло два месяца после подписания контракта.

В третьем конкурсе на строительство дамбы, в августе 2018 года, победила дагестанская фирма ООО «Ремонтник», стоимость работ по контракту составила 67 млн рублей, но договор так и не был заключён в связи с обнаруженными нарушениями конкурса.

1 октября 2018 года, в четвёртом конкурсе, определяется новый победитель — ООО «Профстроэнерго», — который предложил построить дамбу за 57,8 млн рублей.

Дагестанский «Ремонтник» с этим итогом не согласился и обратился в суд. В первой инстанции предприятие выиграло, но во второй — проиграло. Контракт на право срубить деревья, «украсить» берег мелководной реки габионами и выпустить в неё осетров капстрой заключил с «Профстроэнерго».

«Они всё сделали, чтобы я не прошёл, потому что тендер был обещан „Профстройэнерго”, и директор капстроя лоббировал интересы компании. У „Профстройэнерго” не было даже действующей банковской гарантии, это была фирма-однодневка», — сообщил в разговоре с ForPost гендиректор ООО «Ремонтник» Алимирза Алидибиров. Он добавил, что намерен продолжить борьбу за контракт на строительство качинской дамбы.

Найденные прокуратурой нарушения в последнем — на этот момент — конкурсе позволяют «Ремонтнику» надеяться на контракт. Но любом случае фирма-победитель будет единственной, кто выиграет от подобной берегозащиты.

Полина Ласькова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (3 голосов)

Обсуждение (12)

Аватар пользователя rjnz
постов:
1551
rjnz (Балаклава)
- 15/02/2019 в 19:24

Сперва Черная река, теперь Кача. Через сколько времени проржавеет проволока габионов и реку засыпет булыжниками? И опять вырубка деревьев??? Если мы допустим такое кощунство, в Крыму на одну речку станет меньше. Слушания были?! Когда Севастополь оставят в покое желающие нажиться?! 

Аватар пользователя Вера Косая
постов:
78
Вера Косая (Ялта)
- 15/02/2019 в 19:34

Это уже просто невыносимо,неужели нет каких-либо иных щадящих решений помимо бетона и мифической рыбы?

Аватар пользователя Южная дорожка
постов:
916
Южная дорожка (Севастополь)
- 15/02/2019 в 20:03

Если бы подобный проект был озвучен настоящим профессионалом, собственником душой болееющим за порученное дело, рискующим репутацией и финансами, можно было бы воспринимать данное новаторство как реальную идею ремонта и реставрации русла, укрепления береговой линии. Ну это не те люди, не те заказчики, не те исполнители. Все  вращается вокруг освоения средств и не более.

Аватар пользователя SteelRat
постов:
158
SteelRat (Ахтиар)
- 15/02/2019 в 20:54

Господи помоги избавиться от этих оголтелых «новаторов» желающих ради денег уничтожить всю природу в Легендарном Севастополе и его округа. Похоже пора начинать процесс закрытия города от всех желающих превратить наших любимый город в бетоный мешок с кучей бетонных развязок, бетонно-каменных берегов речек, деревьями в кадках вместо великолепной природы предгорья. Эти «суперграмотные» менеджеры хотят из города труженика хотят сделать очередной микрорайон Москвы с пробками и без зелени, с обязательным фильтрованием воды из крана.

Хочется задать вопрос когда же они научаться беречь природу для своих детей, внуков и правнуков и применять системный поход при реализации своих идей с учетом исторической и природной особенностью региона?

Аватар пользователя OrelImperia
постов:
382
OrelImperia (Севастополь)
- 15/02/2019 в 20:55

И вообще я несовсем понимаю, к чему такая огромная надобность. Есть дела более экстренные, взять хотябы простое - навести порядок с сектором гос. услуг. 

Если бы подобный проект был озвучен настоящим профессионалом, собственником душой болееющим за порученное дело, рискующим репутацией и финансами, можно было бы воспринимать данное новаторство как реальную идею ремонта и реставрации русла, укрепления береговой линии. Ну это не те люди, не те заказчики, не те исполнители. Все  вращается вокруг освоения средств и не более.

 

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
3789
Тина Севастополь
- 15/02/2019 в 22:02

Особенно мне понравилось, про стерлядь, осетров и черноморского лосося.

Ну зачем нам речка, деревья?  Вот осетрина  "первой свежести", вот это да!

crazy

Аватар пользователя Город Севастополь
постов:
496
Город Севастополь (Верхнесадовое)
- 15/02/2019 в 22:20

Поговорите с жителями села Фронтовое, которые уже пережили "берегоукрепление" реки Бельбек. Теперь возле села к реке не подойти.

Аватар пользователя YNGOR
постов:
256
YNGOR (Севастополь)
- 16/02/2019 в 6:27

 краснодарский ООО «Научный и проектный центр „Берегозащита”» - это те самые, которые сделали проект бетонирования существующих галечно-песчаных  пляжей на сакской пересыпи и создания перед ним пляжей из булыжника 8-10 см в рамках строительства набережной

Аватар пользователя Пожилой
постов:
283
Пожилой (Родной)
- 16/02/2019 в 9:27

 

"Поговорите с жителями села Фронтовое, которые уже пережили "берегоукрепление" реки Бельбек. Теперь возле села к реке не подойти."
А вы там были?  Или вам по душе размытые берега с осыпями?
 

 

Аватар пользователя Пожилой
постов:
283
Пожилой (Родной)
- 16/02/2019 в 9:29

А вы там были?  Или вам по душе размытые берега с осыпями?

Аватар пользователя Пожилой
постов:
283
Пожилой (Родной)
- 16/02/2019 в 9:30

 

 

Аватар пользователя Сибирь
постов:
3828
Сибирь (Севастополь)
- 16/02/2019 в 14:57

Берегоукрепительное "сооружение" по КАЧЕСТВУ и НЕОБХОДИМОСТИ напомнило украинскую стену имени Луценко-"куля_в_лоб"". Мы посмеялись над хохлами, теперь их время смеяться над нами, а нам уже не до смеха. Кто из изготовителей этого "чуда" хотел бы жить на берегу такой речки?? Как можно УНИЧТОЖАТЬ ПРИРОДУ ради усвоения денег ФЦП??? Неужели нельзя воровать как-то щедяще - без варварства???

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления