Россия

Бедным россиянам хотят дать шанс выгодно вложить «матрасные» деньги

Но идея «социального вклада» вызывает сомнения.

Фото:
коллаж Арина Розанова|ForPost

Особый новый вид вкладов для малообеспеченных граждан может появиться в России в ближайшем будущем. Законопроект об этом уже прошёл первое чтение в Госдуме.

ForPost разбирался, что за новый вид сбережений придумали для граждан и будет ли он привлекателен.

Суть идеи

Согласно законопроекту, предполагается, что коммерческие банки обяжут открывать особый вид депозитов — социальный вклад. Он будет предназначен для накоплений малоимущих граждан.

«Потребителями вводимых законопроектом социальных банковских продуктов будут выступать граждане, являющиеся получателями мер социальной поддержки, при определении права на получение которых оценивается среднедушевой доход и сведения о которых содержатся в Единой государственной информационной системе социального обеспечения», — сказано в пояснительной записке к проекту закона.

При этом общий размер вклада не сможет превышать 50 тыс. рублей, а ставка по нему будет прямо привязана к ключевой ставке ЦБ плюс один процентный пункт.

По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, потенциально вкладчиками по этому законопроекту могут являться 8 млн россиян.

Эффект от вклада

Одной из идей предложения является привлечение «матрасных» денег населения в экономику России.

«Но если предположить, что все 8 млн россиян, которые потенциально смогут получить право открывать такие вклады, вложат по 50 тыс. рублей, то общая сумма составит 400 млрд рублей. А для российской экономики инвестиции в такой сумме — это ничтожно мало», — отметил в беседе с ForPost кандидат экономических наук Михаил Беляев.

Второй целью законопроекта является создание для малоимущих россиян возможности получения дополнительного дохода на условиях, существенно выгоднее коммерческих.

Отметим, что, по данным ЦБ, в первой декаде апреля ставки по депозитам в России составляли в среднем почти 15% годовых.

«Таким образом, при предложенном в законопроекте подходе ставка по социальному вкладу на сегодня будет составлять 17%, то есть 16% ключевой ставки плюс один процентный пункт. Казалось бы, это вполне выгодные условия. Но в пересчёте на реальные деньги месячная доходность по социальному вкладу оставит чуть более 700 рублей с вложенных 50 тыс., а годовая — 8500 рублей. С одной стороны, такие средства для людей с низкими доходами лишними не будут, но и сумма в дополнительных 700 рублей в месяц значительной никак не выглядит», — пояснил экономист.

К слову, авторы законопроекта предлагают накапливать начисленные проценты по таким вкладам на отдельных счетах, чтобы вкладчики всегда могли ими воспользоваться.

Большие сомнения

По мнению экономиста Беляева, вряд ли предложенные социальные вклады вообще будут востребованы:

«Это объясняется просто: у малоимущих людей попросту нет лишних 50 тыс. рублей, и вряд ли даже если такие деньги есть, люди пойдут на то, чтобы положить их в банк. Во-вторых, сомнения вызывает возложение на коммерческие банки обязанности открывать вклады на каких-то не рыночных и не выгодных для себя условиях. По меньшей мере, в таком случае банки должны получить какие-то регуляторные преференции взамен».

По его мнению, для применения предложенной законопроектом идеи стоило бы не внедрять её в коммерческий сектор, а создать специальный социальный банк, который и был бы уполномочен открывать депозиты для малоимущих.

«Наконец, в России есть огромное количество людей, которые только формально являются малоимущими и получают социальные выплаты, а на деле имеют теневой доход и вполне небедно живут. Так что, полагаю, что они вполне захотят воспользоваться новыми возможностями и заработать на собственных накоплениях», — заключил Беляев.

Андрей Мединский

796
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
1
В среднем: 1 (1 голос)

Обсуждение (2)

Profile picture for user Boron
739

С богатых получить ничего не смогли. Решили - ободрать бедных...

Profile picture for user Какжетак
141

Уж лучше дома держать свои три коп, чем потом замахаться получить их обратно... 21 век - дураков нет. 

Главное за день

В Севастополе предлагают выдать к прянику для будущих медиков ещё и кнут

Сложная проблема нехватки медперсонала заставляет искать новые пути решения.
12:02
12
977

Почему вынужденные постояльцы севастопольской «Лазури» сидят без света и воды

Из-за прекращения финансирования пансионат экономит и на зарплате сотрудникам.
16:00
4
3065

Кому в Севастополе нужно дважды платить за маршрут с Северной стороны

И в чём они провинились перед общественным транспортом.
14:04
13
2637

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
15
3305

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
21
3198