Россия

Как сделать так, чтобы россияне ели больше мяса?

Улучшить питание жителей РФ можно простой мерой, но её внедрение никак не движется.

Как сделать так, чтобы россияне ели больше мяса?
Фото:
Фото создано нейтросетью

В России установили рекорд по потреблению мяса — в среднем более 80 кг на человека в прошлом году, а вот жители других стран съедали по 42-43 кг, сообщил глава Национальной Мясной Ассоциации Сергей Юшин президенту РФ Владимиру Путину 5 марта.

Юшин заверил: по потреблению мяса «мы находимся на уровне наиболее богатых стран, то есть мясо у нас доступный продукт».

«Мы понимаем, что действительно потребление внутри страны будет расти. Мы, кстати, немножко боялись, надо ли больше производить, уже высокий уровень. Теперь мы видим, — читая ваше послание Федеральному Собранию и те огромные проекты в области экономики по поддержке граждан, — что точно мяса будут есть больше», — отметил он.

По его данным, Россия вошла в четвёрку мировых лидеров по производству мяса:

«За 20 лет фактически с нуля создали современную конкурентоспособную отрасль, с пяти миллионов тонн <производимого мяса> в 2004 году мы дошли до 12 млн тонн — это рекордный результат — в прошлом году».

Президент признал: то, что сделано в производстве мяса, — невероятно.

«Мы помним все эти анекдоты советского периода: ''Длинная, зелёная, колбасой пахнет. Что такое?'' — ''Электричка из Москвы'', потому что все везут колбасу. ''В Саратове поймали группу наркоманов. Что они делали?'' — ''Нюхали копчёную колбасу''. Это всё, слава Богу, ушло в прошлое, и сейчас ситуация кардинально поменялась», — сказал Путин.

Однако «вопросов ещё достаточно и проблем много» в сельском хозяйстве РФ, обратил внимание глава государства.

Уточним: в России произвели 10,01 млн тонн мяса в 1990 году, затем этот показатель падал, достигнув «дна» в 2000 году — 4,43 млн тонн, по данным экономистов. С этого «низкого старта», на котором оказалась разваленное производство, начался рост.

Всё не так однозначно

Россияне могли бы поспорить с утверждением, что «мясо у нас доступный продукт», показав на ценники в магазинах и на рынках.

Средняя стоимость основных видов мяса, пользу и ограничение потребления которого обсуждают эксперты, была такой в январе:

  • говядина на кости и без кости — 528 и 725 рублей/кг,
  • индейка — 501 рубль/кг,
  • свинина на кости и без кости — 343 и 453 рубля/кг,
  • куриные окорочка — 265 рублей/кг, по данным Росстата.

В январе уровень средней зарплаты в РФ был 63,7 тысячи рублей, писал Forbes. На эти деньги можно было купить 87,8 кг бескостной говядины или 140,61 кг бескостной свинины.

Для сравнения: в январе 2014 года, — когда Росстат показывал среднемесячную номинальную начисленную зарплату 29,5 тысячи рублей, а бескостная говядина и свинина стоили в среднем 362 и 296 рубля/кг, по данным ЕМИСС, — россиянин мог взять 81,4 и 99,6 кг этих продуктов.

Об этих цифрах, наверное, можно дискутировать, так как они — о ситуации в целом. Хотя у каждого из более 146 млн жителей РФ — своё материальное положение. Более того, в РФ в 2022 году насчитали 14,3 млн человек с доходами ниже границы бедности — и это только официальные данные Росстата.

Экономисты, которые разбирали доступность продовольствия в целом и мяса в частности, разошлись в оценках ситуации.

Например, одни считают, что на отечественном рынке мяса есть равновесие внутреннего спроса и предложения, и Россия вышла на желаемый уровень производства и потребления этого продукта.

По их мнению, в нашей стране мясо полностью физически и экономически доступно.

Другие полагают, что достигнута физическая и экономическая доступность мяса в РФ в целом, но если взять по отдельности регионы и группы населения — всё наоборот.

По их оценке, россияне с самыми низкими доходами — к ним часто относят пенсионеров и семьи с детьми — недоедали мяса и потребляли его в почти два раза меньше, чем россияне с самыми высокими доходами.

«Особо следует отметить ограниченную экономическую доступность в малоимущих домашних хозяйствах, а также наличие существенной дифференциации в потреблении в зависимости от дохода. Платёжеспособность населения явно снижается в зависимости от количества детей в домашних хозяйствах. Наличие трёх и более детей сокращает фактическое потребление продуктов животного происхождения с одновременным уменьшением стоимости питания, приходящегося на одного человека», — подтвердила доктор экономических наук Ольга Хайруллина.

Нужны пособия

С 2014 года Россия достигла хорошего уровня импортозамещения в сельском хозяйстве, отметил кандидат экономических наук, профессор факультета рекламы Университета «Синергия» Сергей Зайнуллин.

Президент РФ Владимир Путин 5 марта сказал, что этим начали заниматься «после известных событий в Крыму», когда мы ограничили ввоз сельхозпродукции из стран, которые ввели санкции против России:

«Мы сознательно пошли на то, что цены подрастут, но, вливая государственные ресурсы в отрасль, рассчитывали на то, что благодаря тем конкурентным преимуществам, которые у нас есть, — люди, кадры, талантливое предпринимательское сообщество, земля, водные ресурсы, растущие возможности новейших технологий и их использование, — всё это даст эффект. И это произошло».

Сергей Зайнуллин уточнил: РФ находится на четвёртом месте в мире по производству мяса «после Китая, США, Бразилии и Индии». Годовое производство достигло уровня 11,4 млн тонн — по 78 кг на каждого жителя России.

«Но, к сожалению, падение уровня реальных доходов населения продолжается более 10 лет — с 2013 года. При этом постоянно растут цены на мясо, делая его всё менее доступным для населения», — обратил внимание экономист.

По его мнению, высокий уровень продаж мяса может поддерживаться балансом спроса платёжеспособных россиян.

А для поддержки потребления мяса нужно поставить ключевой целью рост реальных доходов населения, а в качестве сопутствующих целей — расширение программы субсидирования государством племенного животноводства и растениеводства, а также предоставление сельхозпроизводителям «длинных» дешёвых денег — займов со ставкой не выше 5-6% годовых, полагает Сергей Зайнуллин.

«Социально незащищённым группам населения могут быть представлены специальные пособия — на уровне не ниже прожиточного минимума, — которые люди могли бы тратить на коммунальные расходы, продукты питания отечественного производства, лекарства и иные жизненно необходимые товары и услуги. Целевой характер субсидий вполне может быть обеспечен либо цифровой формой рубля, выпуск которого уже анонсировал Банк России, или путём предоставления специальных социальных платёжных карт с целевыми видами расходов», — заключил профессор.

О необходимости адресной денежной помощи бедным россиянам, которые не могут купить себе еду, ранее сказали участники продовольственного рынка РФ. По их оценке, необходимые для этого бюджетные средства есть.

Однако внедрение этой поддержки населения «не движется никак, и непонятно, как его сдвинуть», в том числе из-за позиции министерства финансов России, имеющего «свой какой-то перпендикулярный взгляд на жизнь в этой части», констатировал исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Юрий Борисов.

Алексей Лохвицкий

793
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (15)

Profile picture for user Справедливый_кот
3105

Аргентинской говядины нам не видать,мраморная - на любителя....

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
3992

Был когда то такой показатель - тонно километры , так и тут кг мяса на средн.з/п.

А другие товары в структуре потребления за это время дешевели?

Вот я лично характеризую ситуацию в Севастополе за последнии 10 лет,как дороговизна и низкий уровень доходов.

Без всякой средней по больнице и известного про голубцы.Чисто по ощущениям.

Видны перспективы к улучшению?

 

 

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
3992

Да и про колбасу, можно долго вспоминать дефицит и галоши и шутки про электрички.

Обратитесь к составу нынешних высокотехнологических изделей а ля "колбаса".

В большей части того ,что около 1 к /кг, сновной ингредиент это курица,отходы мехобвалки.

И карминовый красный пищевой краситель с кучей добавок обеспечивает "мясной вид"

А мы все вспоминаем про туалетную бумагу в составе "советской"

Profile picture for user ulogin_mailru_16327140919345290965
247

 

Вот я лично характеризую ситуацию в Севастополе за последнии 10 лет,как дороговизна и низкий уровень доходов.

Добавлю сюда же неустанное падение качества того, на что дороговизна: от стройматериалов до еды.

Profile picture for user еще одна мама школьников
3239

 

Обратитесь к составу нынешних высокотехнологических изделей а ля "колбаса".

 Поэтому мы ее не покупаем: коптим сами окорок, делаем ветчину и вареную колбасу. 

Profile picture for user еще одна мама школьников
3239

 

 Добавлю сюда же неустанное падение качества того, на что дороговизна: от стройматериалов до еды.

 Качество упало очень. Все продукты, которые могут пережить доставку в Севастополь, заказываем на всем известном маркетплейсе. И не только там. 

Profile picture for user Справедливый_кот
3105

мы все вспоминаем про туалетную бумагу в составе "советской

Это лучше чем сегоднейшняяя, а про туалетную бумагу скорее миф .А ещё вспомните "ножки Буша"

Profile picture for user sapun
7942

Какое может быть сравнение с советской колбасой?  В нынешней мяса совсем нет, жилы и перетертые кости.

Profile picture for user еще одна мама школьников
3239

 

А ещё вспомните "ножки Буша"

 Смотря какие ножки. Мы упаковками покупали французские. Они были небольшие и очень вкусные. 

Profile picture for user child_of_the_Sea
2343

Вопрос зачем заставлять есть меньше мяса???? Это личное дело каждого aggressive

Profile picture for user ulogin_yandex_10188876
3016

Ну разве только для счастливых обладателей средней зарплаты. Да и то в виде голубцов. 

мясо у нас доступный продукт

Profile picture for user КРЫМЧАК
15435

«Мясо у нас доступный продукт», - это для сочиняющих "сказки Московского леса" где единым, но делимым считываемым элементом и продуктом является "голубец", в котором сказочники едят чистое мясо, а слушатели сказок, употребляют  капусту.  

Profile picture for user Сажатель
1191

 

 Обратитесь к составу нынешних высокотехнологических изделей а ля "колбаса". Поэтому мы ее не покупаем: коптим сами окорок, делаем ветчину и вареную колбасу. 

 А я почеревок сам в духовке запекаю вместо колбасы!biggrin

Profile picture for user Сажатель
1191

А про рыбу по заоблачным ценам забыли??!!!aggressive

Profile picture for user zhenyas
2124

У нас в Севастополе всегда продавали свежевыловленую ставриду, бычки, черноморскую камбалу. Сейчас запрещают людям ловить. Зато в Москве есть черноморские продукты. 

Главное за день

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
15
1164

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
726

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
8
3812

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2172

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
6161

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
13
13369