Севастополь

Артур Назиуллин: «Музыка — это всегда как роман с дамой»

Интервью с народным артистом Башкортостана Артуром Назиуллиным в преддверии концерта камерной музыки в Севастополе.

Фото:
Из архива Артура Назиуллина «Вконтакте»

Один из самых востребованных музыкантов современной России кларнетист Артур Назиуллин 23 июня выступит в концерте «Музыкальные истории», цикл которых в прошлом месяце запустила Севастопольская опера.

Артур Назиуллин активно выступает как солист на самых востребованных площадках страны и зарубежья, но ещё и в свои 36 лет возглавляет симфонический оркестр Башкортостана, а в 2022 году стал народным артистом республики.

Мы уже знакомили читателей с участником прошлого концерта Равилем Ислямовым, а также с Артёмом Варгафтиком и Александром Гиндиным, которые снова порадуют севастопольцев своим мастерством. Ну а сегодня — небольшое интервью с Артуром Назиуллиным, который, кроме музыки, обожает море, а также прогуливаться перед концертами, знакомясь с сохранившейся самобытной архитектурой российских городов.

— Артур, чем для вас является проект Севастопольского театра оперы и балета «Музыкальные истории»?

— Безусловно, меня радует, что я впервые буду в Крыму. Это предвкушение творческой встречи с моим блистательным партнёром и другом Александром Гиндиным. Мы подготовили необычную, абсолютно разножанровую, разноплановую программу. Я убеждён, что данный проект с Александром Гиндиным, Артёмом Варгафтиком будет очень интересен и для меня.

— С каких композиторов начинался ваш путь увлечения классической музыкой?

— Поскольку я из музыкальной семьи, мой путь быть предопределён. Моя мама альтистка, а отец до начала 90-х, как и я, играл на кларнете. Сначала это был репертуар родителей, с которым я рос. Мне это настолько помогало в жизни, что в детстве я уже знал очень много произведений, написанных для альта, для кларнета. Мне всё это было понятно и близко.

— Вы говорили, что жизнь дана, чтобы до конца дней проявлять волю и преодолевать трудности. А что это значит для музыканта?

— Эта фраза со мной всегда, потому что с этой фразой я начал свой путь у моего дорогого профессора Рафаэля Багдасаряна, народного артиста России, профессора Московской консерватории. И он нас, своих музыкальных детей, учил именно выдержке и стойкости. Поэтому для музыканта — это в первую очередь значит проявление характера. А характер проявляется как в самой музыке, так и в околомузыкальных административных делах.

— В интервью Кристине Сухановой вы рассказывали, что ваш отец, кларнетист, завершил музыкальную карьеру, поскольку нужно было кормить семью. Как считаете, сегодня это время прошло? Можно стать кларнетистом, скрипачом, виолончелистом — и спокойно кормить семью?

— На сегодняшний день ситуация в нашей стране настолько изменилась по сравнению с концом 80-х — началом 90-х, что сегодня это абсолютно другая Россия, с совершенно иным отношением к культуре <в целом> и к высокой академической культуре. Безусловно, я как руководитель могу сказать: сейчас заработная плата даже в регионах нашей страны сопоставима с московской заработной платой. И это деньги, на которые, безусловно, можно жить и развиваться. Конечно, нет предела совершенству. Это так. И мы бьёмся за то, чтобы в наших коллективах люди получали больше. Но если взять то время, 90-е, и нынешнее — разница гигантская. Сейчас даже стажёры госоркестра Башкортостана получают достойную заработную плату, которая выше средней по региону.

— Расскажите о своём инструменте, на каком кларнете вы играете? Есть ли у него история?

— В Севастополь я приеду с кларнетом, который многие годы со мной. Вообще, у меня довольно большой инструментарий, какие-то кларнеты мне дарили, какие-то передавались как артисту от тех или иных производителей. Сейчас я играю на кларнете французской фирмы Buffet Crampon, лицом которой я являюсь в России. Прекрасный инструмент, который со мной большую часть моей карьеры. Это мой боевой концертный соратник и товарищ. Этот кларнет — продолжение меня.

— Бывало ли у вас, что какая-та музыка вам не нравилась, но, после того как вы в неё погрузились, прочувствовали, может быть, увлеклись ею?

— Случается по-разному. Бывало, что вначале музыка не цепляет, а цепляет потом. Бывает наоборот, что вначале музыка сильно увлекает, а потом к этой музыке остываешь. Музыка — это всегда роман, как роман с дамой. Тут много факторов, которые в целом влияют на конечный результат. Вообще, в моём понимании, музыка и женщины, также как музыка и любовь, — это понятия неразделимые.

— Как бы вы ответили части общества, которая считает, что сейчас не самое подходящее время для концертов классической музыки? Что поддержка государством культуры сейчас менее важна, чем в мирное время?

— Я отвечу так, что сейчас как никогда людям необходимо посещать концерты. Концерты классической музыки, исполненные в высоком качестве, для меня сравнимы с соприкосновением с Богом, с походом в церковь, в мечеть, в синагогу. Это что-то сравнимое с молитвой. Язык музыки — это божественный язык. И просто необходимо, остро необходимо ходить на концерты классической музыки, погружаться в неё и переноситься в изумительный мир красоты. Мы видим, как трепетно сегодня государство относится к истинным ценностям, в число которых входит и академическая музыка. Сейчас только музыка и красота спасут этот мир.

Сергей Абрамов
Фото из архива Артура Назиуллина «Вконтакте»

712
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
5
В среднем: 5 (3 голосов)

Обсуждение (3)

Profile picture for user Лукина Сергеевна Валерия
8

Спасибо Сергею Абрамову за такое прекрасное интервью с Артуром Назиуллиным.  Это же замечательно, что перед тем как пойти на концерт, можно узнать интересные факты из жизни музыканта. Отдельная благодарность Севастопольскому театру оперы и балета за то, что у жителей и гостей Севастополя теперь есть возможность посещать концерты "такого высокого уровня" ! С нетерпением ждём встречи 23 июня, уже купили билеты  с друзьями. Первый камерный концерт из этого цикла произвел незабываемые впечатления и эмоции!!! Не сомневаюсь, что дальше - больше! ❤️❤️❤️

 

Profile picture for user Яна86
3

Очень рада, что наш современник, выдающийся музыкант Артур Назиуллин приезжает в Севастополь. Увидев на афишах, решила прочесть о Нём в интернете – это талантливый музыкант, сколько у него званий и наград! Просто замечательно, что такие люди стали появляться у нас в регионе. Спасибо Севастопольскому театру оперы и балета за организацию этого цикла концертов! Как выяснилось, в нашей большой компании никто не слышал соло кларнета вживую – это и стало основным аргументом коллективной покупки билетов, ровно через неделю мы исправим это упущение и обязательно поделимся своими впечатлениями.

Profile picture for user Роза64
20

Ура! 23 июня будет очередной концерт «Музыкальных историй» цикл которых в прошлом месяце запустил уже наш любимый Севастопольский театр оперы и балета! От участников прошлого концерта Равиля Ислямова, Артёма Варгафтика, а также Александра Гиндина, я была в полном восторге.!! Это просто счастье для нашего города, что музыканты такого уровня находят время в своём плотном графике выступлений и приезжают к нам с концертами, но мне печально – обидно, что при таких лояльных ценах на билеты, столько было свободных мест. Друзья взываю к вам: не упускайте в своей жизни прекрасное, потому, что без него жизнь наша становится серая и беспросветная, а когда вы наполняете свою жизнь «живою водой»  великого искусства, то всё вокруг  становится совершенно другим - светлым, лёгким, прозрачным! А главное - в сердце радость, в душе покой, а на устах песня!!!! До встречи на грядущем концерте «Музыкальных историй»! Я уверена, что выдающийся  кларнетист Артур Назиуллин порадует севастопольцев своим мастерством, и мы все поделимся своими впечатлениями от услышанного вместе!

Главное за день

Вражеские ракеты забрали жизни двух севастопольцев

Один из них совсем маленький ребёнок.
13:36
17
3873

В Севастополе слышны звуки взрывов

Власти сообщают о работе систем ПВО.
12:23
32
13500

В Севастополе красота и искусство не уживаются с казёнщиной

В ходе капремонта со стены дома убрали изображение памятника затопленным кораблям.
11:02
6
1295

Чиновников Овсянникова и экс-подрядчика обязали вернуть 1,5 млрд рублей

Гражданское дело было рассмотрено Севастопольским городским судом.
09:02
12
3021