Севастополь

Артём Варгафтик: «Музыка даёт возможность испытать на себе силу идей»

Главное — не увлекаться идеей о том, что музыка всегда должна что-то описывать.

Фото:
Севастопольский театр оперы и балета

Известный музыкальный критик, теле- и радиоведущий Артём Варгафтик 21 мая выступит в Севастополе в качестве музыковеда-ведущего в новом цикле концертов «Севастопольской оперы» с названием «Музыкальные истории».

Понимая, что предыдущие музыкальные программы Варгафтика получили не одну статуэтку «ТЭФИ», можно совершенно точно, кроме прекрасной музыки, ожидать и его увлекательное, всегда точное и не лишённое юмора повествование. Напрашивается пари, что после камерного концерта с участием Артёма Михайловича заинтересовавшихся классической музыкой в Севастополе прибавится.

Тем более что рассказ Артёма Варгафтика будет затрагивать не знакомые многим, обкатанные музыкальные форматы, а совершенно новую программу Севастопольского театра оперы и балета, только что созданную для севастопольцев и крымчан.

Мы уже знакомили читателей с пианистом Александром Гиндиным (заслуженный артист России) и скрипачом Равилем Ислямовым, которые также примут участие в концертах 21-22 мая. И буквально на подъезде к Севастополю на вопросы ForPost ответил Артём Варгафтик.

— Артём Михайлович, зачем идти на концерт? В чём разница слушать классическую музыку— даже хороших исполнителей, оркестров— по интернету или вживую?

— Что касается разницы живого и неживого слушания музыки — то главное, что мы теряем или чего не получаем при слушании дома, — это ощущение себя частью аудитории. Частью публики. И не просто публики — а ощущение сопричастности чему-то гораздо большему, чем личные вкусы и собственные чувства. Есть классическая формула: идея становится силой, когда овладевает массами, — так вот, музыка, как и хороший театр — драматический или музыкальный, — это ещё и уникальная возможность «вживую» испытать на себе силу таких идей. Не стоит её упускать.

— С каких композиторов вы бы начинали разговор о классической музыке с мало погружённым в неё человеком?

— Если начинать, то либо с Моцарта, либо с Чайковского — лучше всего, конечно, с «Детского альбома» или «Времён года». Продолжать — Вивальди, и совершенно не обязательно «Временами года».

Главное — не увлекаться идеей о том, что музыка всегда должна что-то описывать или изображать, что указано в названии произведения, у неё нет по отношению к нам такой обязанности, но иногда она может сделать — и в названных случаях как раз делает — нам такую любезность: изобразить и описать своим языком — да и то не сами явления жизни и природы, а то, как мы их воспринимаем и ощущаем. Если об этом с ней договориться, то дальше открыт путь практически в любом музыкальном направлении — и в сторону барокко, и к венской классике, и к итальянской опере, и к романтике. А эти пути исходить — жизни не хватит.

--

Как писал ForPost, в первом концерте, который состоится 21 мая (Севастополь, СЦКИ) и 22 мая (Крым, концертный зал Симферопольского музыкального училища), вместе с Александром Гиндиным (фортепиано) публике своё мастерство продемонстрирует многократный лауреат Международного конкурса им. П.И. Чайковского Равиль Ислямов (скрипка). Прозвучат произведения Чайковского, Баха, Бетховена, Сен-Санса, Паганини, Франка и других выдающихся композиторов.

Второй концерт нового цикла запланирован на 23 июня (Севастополь) и 24 июня (Симферополь). В нём вместе с Александром Гиндиным выступит один из самых востребованных кларнетистов России — народный артист Республики Башкортостан Артур Назиуллин. Музыканты исполнят произведения Моцарта, Брамса, Цфасмана, Вебера, Шумана и других. Проведёт концерты Артём Варгафтик.

Сергей Абрамов
Фото Севастопольского театра оперы и балета

883
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
5
В среднем: 4.2 (5 голосов)

Обсуждение (3)

Profile picture for user Тина Севастополь
8995

Планирую пойти, но билеты заранее брать не рискую. Приду к началу и возьму из того что будет. Сегодня поезд московский встречала, хорошо, что  уже закончилась воздушная тревога. Повезло. 🤔

Тина Севастополь,

Я вот тоже пойду, а билеты как раз заранее купил. Люблю слушать концерты со своих любимых мест. 
А если концерт не состоится, так билеты сдать можно. Не велика проблема.

Profile picture for user Лукина Сергеевна Валерия
8

С нетерпением ждем вечера! Не сомневаюсь, что музыковед-ведущий ,Артем Михайлович, никого не оставит равнодушным . И жители и гости нашего города по достоинству оценят новую программу Севастопольского театра оперы и балета.  Как же я рада, что наш город стал культурно развиваться! Такие концерты- как "глоток свежего воздуха". Спасибо 🌹 

Главное за день

С дырой в груди и пламенем в сердце: история крымского партизана

Тяжело больной писатель два года боролся с захватчиками в оккупированном Крыму.
17:20
0
365

Новые данные о жертвах атаки ВСУ в Севастополе: трое детей и двое взрослых

Тяжелораненых детей могут перевести в Москву. 
17:10
27
8565

Горхоз Севастополя вопреки здравому смыслу снёс важное ограждение

А жители бьют во все колокола, чтобы вернуть забор и обезопасить детей на игровых площадках.
17:02
9
2141

Севастопольские врачи борются за жизни пятерых детей

Предварительно от ракетного удара ВСУ пострадало 27 детей.
16:17
17
5544

Что случилось с сиренами во время ракетного удара по Севастополю

Нюансы объяснил инженер-ракетостроитель Алексей Васильев.
16:06
51
11432