Последние несколько месяцев Украина погрузилась в атмосферу горячих споров и протестных акций. Одними из самых острых вопросов противостояния власти и общества стали законодательные инициативы правительства в налоговой и пенсионной реформах. Именно налоговый кодекс стал причиной одной из самых масштабных акций протеста со времен оранжевой революции.
О том, каким должен быть Налоговый кодекс Украины, о противоречиях власти и бизнеса, об организации конструктивного диалога с предпринимателями по разработке Налогового кодекса мы беседуем с Председателем СГО ПП «Фронт змiн», Анатолием ВУС.
-- Анатолий Александрович, как вы относитесь к созданию Налогового Кодекса и нужен ли он вообще?
-- Идея, безусловно, хорошая и нужная. Но для начала необходимо определиться, что и для кого мы создаем? Налоговый кодекс -- это свод законов, устанавливающий четкие и понятные правила (нормы) взаимоотношений власти и бизнеса. Другими словами – это паритетный, взаимовыгодный контракт между государством и гражданами (предпринимателями), которые развивают экономику страны и инвестируют ее. К примеру, в большинстве стран Европейского Союза Налоговый кодекс в первую очередь предусматривает создание максимально благоприятных условий для развития бизнеса. Исправно платишь налоги – получи преференции для перспективного развития своего дела: льготные ставки по кредитам и налогам, выгодные контракты, помощь в открытии зарубежных представительств и многое другое. В отдельных странах даже предусмотрена гарантия страховых компенсаций бизнесу со стороны государства в случае форсмажорных обстоятельств: мировой экономический кризис, природные катаклизмы, эпидемии в животноводческой сфере, неурожай...
Однако вернемся к Украине. Здесь складывается диаметрально противоположная ситуация. Не смотря на все заверения правительства Украины в прогрессивности принятого Налогового кодекса, его основная функция сводится к решению экономических проблем государства за счет малого и среднего бизнеса. То есть, государство фактически выполняет только одну функцию – сборщика налогов. А все намерения о поддержке бизнеса, снижении налогового давления и т.д., на деле носят чисто декларативный характер. Сегодня украинские предприниматели создают производственные мощности, новые рабочие места за счет использования собственных интеллектуальных и финансовых ресурсов, без какой либо поддержки со стороны государства. Возникает совершенно резонный вопрос: «А тогда за какие такие услуги (заслуги) или помощь наши предприниматели должны содержать один из самых раздутых и коррумпированных в Европе штатов чиновников?»
-- Каким вы видите Налоговый кодекс Украины?
-- Думаю здесь основной вопрос не столько в Налоговом кодексе, сколько установлении партнерских отношений и продуктивности совместного взаимодействия власти и бизнеса. К сожалению, на сегодняшний день такое взаимодействие происходит в основном через массовые акции протеста граждан Украины. Власть не может или не хочет наладить нормальный диалог с фактическими спонсорами государства – предпринимателями. На сегодняшний день, в Кабмин и Верховную Раду поступили десятки тысяч конструктивных предложений от предпринимателей по Налоговому кодексу. А ведь среди них есть опытные и авторитетные юристы, экономисты, менеджеры, управленцы, технологи и т.д. Практически все эти предложения успешно проигнорированы властью. И только благодаря массовым акциям протеста, правительство пошло на некоторые уступки в кодексе. Но… и здесь не обошлось без подводных течений. С одной стороны, мы отстояли упрощенную систему налогообложения, а с другой власть создала нормативную базу, при которой среднему и крупному бизнесу стало не выгодно работать с упрощенцами. А это замораживание огромного рынка качественных товаров и услуг, и соответственно существенные потери бюджета государства.
Налоговый кодекс только тогда будет воспринят положительно, когда власть станет открытой и честной со своим народом. Нет денег в бюджете государства? Давайте вместе подумаем, как решить эту проблему, подумаем, как вывести капитал и зарплаты из тени, как защитить отечественных производителей, как создать условия для украинского бизнеса, при которых он бы вкладывал свои капиталы в развитие украинской экономики, а не в афшорные компании. Подумаем, как привлечь зарубежные инвестиции на выгодных для Украины условиях… Кодекс ,по которому работают предприниматели должен разрабатываться при непосредственном участие предпринимателей, а не навязываться силовыми методами.
-- Анатолий Александрович, «Фронт змiн» -- один из самых активных участников процесса отстаивания интересов предпринимателей и новых законодательных инициатив. Расскажите подробнее о направления работы вашей команды.
-- Сегодня политическая партия «Фронт змiн» постепенно приобретает масштабы народного движения. Люди получили реальную возможность отстаивать свои права, оказывать действенное влияние на власть через «Фронт змiн». Конечно же, учитывая монополию власти, процессы перемен идут медленно, порою через протесты, но результаты есть, и мы продолжаем бороться. Хочу отметить, что большинство законопроектов, которые вносит в Верховную Раду лидер «Фронт змiн» Арсений Яценюк, разработаны с учетом предложений и при непосредственном участии простых труженников Украины. К сожалению, сегодня власть заняла четкую позицию игнорирования любых инициатив, исходящих от оппозиции, невзирая даже на их конструктивизм и перспективы для развития государства, для общества в целом.
В настоящее время во всех регионах Украины при городских организациях «Фронта змiн» созданы учебные центры «Школа власти», где каждый участник занимается разработкой конкретных экономических программ по развитию своего региона, города. Самые интересные разработки входят в основу законодательных инициатив «Фронта змiн». Кроме того наша команда является участником Украинской конституционной ассамблеи.
Мы всегда открыты для людей и работаем вместе с с людьми в независимости от их политических взглядов. Для нас главное – это диалог, взаимопонимание и возможность объединения Украины ради ее процветания.
В. Монс