Севастополь

27 марта состоялся сход жителей Северной стороны по проблеме угольного терминала

27 марта состоялся сход жителей Северной стороны по проблеме угольного терминала

Намечалось обсуждение проблемы относительно планов угольного терминала, отчет активистов о проделанных работах. Митинг обозначил достаточно знаковый поворот во всей жизни общественности города. До властей и крупного бизнеса доходит важность мнения простых людей, испытываются новые формы влияния и манипулирования.

Прямые формы противостояния стихийно сформировавшегося общественного движения (как игнорирование, тупые провокационные листовки, административное давление) дополняются более изощренными. Актуализация множества экологических и социальных проблем города и на их фоне снятие накала с одной, но гораздо более значимой проблемы. Только происходит озвучивание этих важных проблем под некачественным соусом, оказывается, этим должны и обязаны заниматься борцы с Авлитой. Мол, уперлись в угольный терминал, когда и дороги некачественные, и канализация не очищенная, и моста на Северную нет.

Недавно созданная (в ноябре 2009 года) общественная организация "Северная сторона" распространяла на чужой акции свое обращение в виде листовки к 6 должностным лицам по проблемам микрорайона. Будем надеяться, что население будет проинформировано о ходе взаимодействия с администрациями и советами.

Смущает только форма донесения до общественности этих проблем. Не пожелали подавать заявку на свой сход - решили присоединиться к другому митингу. Вплотную к основной площадке обсуждения поставили свою (более качественную) звуковую аппаратуру, нагнали массовку. Из оценочно 400 участников акции - более 30 были провокаторы (некоторые в прошлом активисты антиавлитовского движения). Срывали выступления людей, выкрикивали безапелляционные претензии и риторические вопросы. Большинство реплик личностные обвинения и касались бездействия по проблемам не связанным с Авлитой.


На следующих мероприятиях подобного рода организаторам нужно продумывать систему безопасности - жестко оттеснять и выносить с акции провокаторов.

Что лично меня поражает, так это риторика "любителей угольной пыли". Все проблемы, особенно давно существующие, должны решать оказывается небольшое количество активных общественников. Выданный аванс доверия впечатляет. Смущает логика! Если я подойду в тот же ГАСК к Тарасюку по поводу текущей крыши, может, объяснят, что я обратился не по адресу и что идти нужно в ЖКХ к Хибученко. В случае с общественником эта логика не действует, стал общественником, отвечаешь за все общество.

Все же хочется отметить положительную тенденцию. Разные "ручные" общественные организации, тем не менее, способствуют активизации общественной деятельности, производится косвенное давление на властные структуры. Да и "ручные" могут в одночасье одичать.

 

Алексей Шестакович

2578
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (3)

Profile picture for user Rogerus
5123

Бросать личным калом! Если еду хватит!

Profile picture for user Акелло
1298

А че это они там на площадке делают, танцуют с флагом что ли?

Profile picture for user PRECEDENT
1097

А че это они там на площадке делают, танцуют с флагом что ли? На этом собрании были элементы мордобоя. Этот парень, в с портивном костюме, ходил и до всех докапывался, при этом был явно не трезвый. В общем весело там было.

Бросать личным калом! Если еду хватит! Эту мысль я не понял

Главное за день

Почему вынужденные постояльцы севастопольской «Лазури» сидят без света и воды

Из-за прекращения финансирования пансионат экономит и на зарплате сотрудникам.
16:00
3
1707

Кому в Севастополе нужно дважды платить за маршрут с Северной стороны

И в чём они провинились перед общественным транспортом.
14:04
13
1743

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
14
3233

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
21
3135

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3755