Лента новостей

Крым

2857
2

22 метра руин: как создатель Штирлица жил и творил в Крыму

Любовь к полуострову заставляла Юлиана Семёнова идти наперекор запретам.
ForPost - Новости : 22 метра руин: как создатель Штирлица жил и творил в Крыму
Через 30 лет после смерти хозяина его знаменитый дом всё так же открыт для гостей.
Фото: Библиотека Президента РФ|prlib.ru

Последние 10 лет жизни известный советский писатель Юлиан Семёнов провёл в Крыму. Здесь он написал множество своих романов и сценарии к фильмам «ТАСС уполномочен заявить…», «Противостояние». К 92-ой годовщине со дня рождения создателя Штирлица ForPost узнал, как Юлиан Семёнов стал единственным в СССР человеком с двойным гражданством и почему на даче в Мухалатке официально только одна жилая комнатушка.

Совершить невозможное

По воспоминаниям дочери писателя Ольги Семёновой, отец задумался о покупке жилья в Крыму в начале восьмидесятых. Тогда Юлиан Семёнов проводил на полуострове больше времени, чем в родной ему Москве.

«…встал вопрос о приобретении там жилья. Ни один человек в Союзе не имел права покупать собственность в союзной республике. Папа же, мечтая о даче под Ялтой, совсем не хотел терять жильё в Москве. В конечном итоге он стал первым и, думаю, последним человеком, добившимся двойной прописки. Началась эпопея с покупкой дома в Мухалатке», — пишет Ольга Семёнова в биографической книге об отце «Юлиан Семёнов».

В 1982 году писателю удалось найти участок, который уже через несколько лет превратился в маленькую «виллу Штирлиц», как в шутку называл её сам хозяин. Однако на момент покупки на земле были только руины домика бывшего владельца.

крым ялта олива мухалатка юлиан семенов

Сейчас на входе в дом висит памятная табличка.

На сделку вместе с Юлианом Семёновым поехал его друг, актёр Лев Дуров. Позже, для мемуаров, он рассказывал о том забавном дне.

«Продавец руин, по лицу давно и сильно пьющий мужчина, просто счастлив был избавиться от своей недвижимости», — вспоминал актёр.

Без нежилых — никак

Но на покупке земли в Ялте трудности для Юлиана Семёнова не закончились. Местные власти запретили писателю выходить за границы уже существующей постройки — комнатушки площадью 22 квадратных метра. Это явно не вязалось с мечтами Семёнова о большом доме со столовой и несколькими спальнями.

Читайте по теме: Что ждёт бывшую семейную резиденцию депутатов из столицы Крыма

Впрочем, решение журналист всё-таки нашёл. По документам, жилое помещение дачи в Мухалатке действительно составляло 22 «квадрата» — просто вокруг «приросли» нежилые постройки. На первом этаже под мастерские Юлиан Семёнов замаскировал кухню-столовую и кабинет, а низкий второй этаж с тремя комнатами получил на плане название «книгохранилище».

«Сейчас туристы умиляются: “Батюшки, такой был знаменитый писатель, а как скромно жил!”. Но тогда это было невиданной роскошью! И как же эмоционально объяснял папа строгим товарищам из бесконечных комиссий, бюро и управлений, что без мастерской и книгохранилищ писателю никак нельзя», — рассказывает Ольга Семёнова в своей книге.

крым юлиан семенов мухалатка музей история

Рабочий стол писателя на даче в Мухалатке.

Низкие потолки и прекрасный сад

Жить в Мухалатке Юлиан Семёнов начал летом 1983 года, хотя до конца стройки оставалось не менее полугода. И если обхитрить чиновников писателю удалось, то проследить за работой строителей — не очень. В своей книге Ольга Семёнова жаловалась на неутешительные результаты дорогостоящей стройки: толстые каменные стены, низкие потолки, маленькие окна и нерабочая печка явно не располагали к жизни на даче.

Совершенно другое впечатление производил сад. На пяти бетонных террасах расположились яблоки, черешни и персики, а в маленьком дворике перед домом зазеленели пальмы, кипарисы, роза и виноград.

«Папа был в Мухалатке абсолютно счастлив. Нисколько не переживая из-за неказистости дома, он его моментально обжил, на стенах развесил фотографии Хема, Кармена, Шаляпина, Шпеера, барона Фальц-Фейна, хвалебные письма Сименона, Хаммера, Джона Стейнбека и Юрия Бондарева в рамочках, картины Дарьи, расписные тарелки, шпаги, пистолеты и ножи», — перечисляет младшая дочь писателя.

крым ялта юлиан семенов архивы фотографии история

Фотографии в доме Юлиана Семёнова рассказывают историю его приключений.

Дом — полная чаша

На своей даче в Мухалатке Юлиан Семёнов жил, в среднем, 6 месяцев в году. Писатель приезжал в Крым с первым апрельским потеплением и оставался на полуострове до наступления холодов в октябре. Здесь же Семёнов, начиная с 1983 года, создавал все свои произведения. Именно в Ялте родились романы «Пресс-центр», «Аукцион», три части «Экспансии», «Отчаяние», «Репортёр», «Тайна Кутузовского проспекта» и многие другие.

Порой создавать истории писателю помогали его друзья и соседи. Так в 1984-1985 году Юлиан Семёнов часто посещал правительственную дачу в Нижней Мухалатке. Там каждое лето отдыхал дипломат Андрей Громыко — именно он рассказал Семёнову так много об Америке. Позже эти рассказы лягут в основу приключений Штирлица в романах «Экспансия». 

Впрочем, бывали гости и у самого Юлиана Семёнова. Директор дома-музея в Мухалатке Алексей Репин рассказал ForPost, что в своё время дачу посещали Иосиф Кобзон, Лев Дуров, Эдуард Фальц-Фейн, ялтинский строитель Владимир Попелянский и местная журналистка Татьяна Барская. Часто писателя навещал севастополец Александр Круглов: вместе они регулярно выезжали на охоту.

крым ялта юлиан семенов севастополь охота архивы фото

Юлиан Семёнов с севастопольскими охотниками.

«Раз заскочила Пугачёва и спела на два голоса с Лелей (домоправительницей) любимую папину песню «Летят утки и два гуся». Гостивший тогда барон (неисправимый дамский угодник) косился на молоденькую Аллу Борисовну и горестно вздыхал — рядом очень некстати сидел её муж Болдин», — вспоминала дачных гостей Ольга Семёнова.

Прикоснуться к воспоминаниям

Чтобы сохранить память об отце, в 2000 году Ольга Семёнова превратила дачу в Мухалатке в дом-музей и сделала его свободным для посещения.

Туристам стала доступна коллекция любимых сувениров Семёнова, его переписки с писателями, кинематографистами, деятелями культуры, а также экспонаты из журналистских командировок. В 2015 году для посещения открылся и второй этаж, где расположена библиотека писателя и выставочный зал.

крым мухалатка юлиан семенов архивные фото

Плёночный кадр с Юлианом Семёновым на кухне дачи в Мухалатке.

Посетить Дом-музей Юлиана Семёнова можно в любой день недели, кроме понедельника, с 10 утра до 18 вечера. По «семёновской» традиции вход на дачу остаётся бесплатным.

Читайте по теме: Дома рассказывают: где в столице Крыма мог бывать Пушкин

Елена Фокина

Фото: предоставлено Домом-музеем Юлиана Семёнова, prlib.ru, svlib.ru

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (2)

Аватар пользователя Михаил Колесов
постов:
28
Михаил Колесов (Севастополь)
- 09/10/2023 в 10:08

В 2014 году я был на "Вилле Штирлица" в поселке Олива, который Юлиан Семенов  построил под влечатлением посещения дома своего кумира Эрнеста Хемингуэя под Гаваной. (где я тоже побывал дважды)... С Юлианом Семеновым я познакомился в Никарагуа в  феврале 1984 года. Очень советую посетить  этот скромный, но прекрасный дом писателя..

Аватар пользователя лаиш
постов:
1936
лаиш (севастополь)
- 10/10/2023 в 1:46

Очень хорошее, энергетически положительное историческое место в Крыму ... 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Киев попытался атаковать Крым среди бела дня одиноким беспилотником

Авиационный дрон был сбит средствами противовоздушной обороны Российской Федерации.
17:20
1285
0

Заменный плод сладок: в Крыму прокомментировали запрет стевии

Популярная альтернатива сахара оказалась недоступна.
19:16
2449
8

Радикальная обрезка деревьев в Крыму приведёт к их массовой гибели

Ботаник перечислила основные ошибки озеленителей республики.
12:17
995
3

В Крыму и Севастополе счета за коммуналку скоро подрастут

Виноватыми в одном случае оказались цены на стройматериалы.
10:20
3324
9

Как в Крыму выращивают коров на мраморную говядину

Мясное животноводство потихоньку развивается в регионе.
19:20
829
0

Как Крым пережил второй год специальной военной операции

Террористические атаки на мирных жителей участились, но паники среди местного населения нет, напротив, крымчане активно поддерживают СВО.
10:20
1036
2

ТОП 5