Лента новостей

Крым

5449
2

Что ждёт бывшую семейную резиденцию депутатов из столицы Крыма

Бывший особняк семьи обрусевших немцев Шлее находится в самом центре Симферополя.
ForPost - Новости : Что ждёт бывшую семейную резиденцию депутатов из столицы Крыма
Родовое гнездо Шлее на улице Одесская в Симферополе. 
Фото: Пелагея Попова|ForPost

Особняк из красного кирпича с белым декором в центре Симферополя замер в безмолвном ожидании дальнейших превратностей своей судьбы. Этот объект культурного наследия до Октябрьской революции принадлежал династии обрусевших немцев по фамилии Шлее — известных и уважаемых жителей Таврической губернии. Что планируют сделать с их родовым гнездом спустя сто лет, рассказали ForPost в Министерстве культуры Крыма.

Покрываясь пылью

Под сенью платанов по соседству с округлым фасадом бывшего Центрального универмага и оригинального «Дома с десятью драконами» купца Чирахова притаился скромный особняк, принадлежавший семейству Шлее. После Великой Отечественной войны и до недавних пор оба его этажа занимал вокально-хореографический ансамбль «Таврия» имени Л.Д. Чернышёвой. Сейчас двери заперты на замок, а внутри только копится пыль.

Но до конца этого года в здании начнётся движение: проект реставрации получил добро от госэкспертизы, поэтому работы стартуют в ближайшие недели. Детали раскрыл руководитель ГБУ РК «Научно-исследовательский центр крымоведения и охраны культурного наследия Республики Крым» Александр Политов.

«Сейчас готовится пакет документов для определения единственного поставщика и заключения госконтракта на выполнение ремонтно-реставрационных работ. До конца октября планируем заключить договор и в ноябре-декабре начать демонтаж отдельных строительных конструкций. До конца 2024 года восстановление здания будет полностью завершено. Сумма контракта составит 72 миллиона рублей», — уточнил собеседник ForPost.

крым симферополь шлее особняк история реставрация

Александр Политов показывает изъяны фасада здания.

Во время реставрации бывшего особняка Шлее, по словам Политова, усилят конструкции, отремонтируют крышу и заменят кровельное покрытие на аналогичное историческому. Кроме этого будут приведены в порядок фасад, окна и двери.

крым симферополь шлее особняк история архитектура

Интерьеры дома Шлее.

Реставраторы также пройдутся по интерьеру здания: обновят, где необходимо, паркет, лепнину и фурнитуру. Также, заверяет чиновник, будет сохранена печь — правда, уже в качестве декоративного, а не конструктивного элемента. Ведь все инженерные сети, включая отопление, обустроят по последнему слову техники.

крым симферополь история архитектура наследие шлее

Печь помнит первых владельцев здания.

При всём этом помещения приспособят под нужды певцов и танцоров «Таврики»: студии обеспечат современной системой изоляции и поглощения звука.

Из Баден-Бадена в Крым

Сейчас фамилия Шлее знакома лишь историкам и краеведам. А чуть более ста лет представители этой семьи были на слухи почти у каждого симферопольца.

«Шлее были известными и уважаемыми людьми в городе. Они владели несколькими домами и обширными землями в Крыму. Один Шлее — Александр Матвеевич — будучи членом городской думы фактически замещал городского голову, то есть был буквально вторым человеком в городе. Почти в каждой городской комиссии состоял один из Шлее. Почти на каждой улице находился дом, принадлежавший одной из ветвей этой семьи. Носители этой фамилии были врачами, адвокатами, землевладельцами, инженерами — интеллигенция широкого профиля», — рассказал ForPost научный сотрудник музея истории Симферополя Алексей Эйлер.

Читайте по теме: Забытые герои Крымской войны: как симферопольские медики спасали защитников Севастополя

Такую добрую славу семья сумела завоевать всего за несколько поколений.

В Крыму Шлее появляются в начале XIX века. Как удалось установить автору книги «Крымская династия Шлее» Валентине Комиссаровой, история этой семьи берёт начало в курортном местечке Баден (сейчас Баден-Баден), раскинувшемся в живописных альпийских лугах Шварцвальда на юге Германии. Здесь предприимчивый крестьянин по фамилии Шлее открыл пекарню. Его заведение процветало, и пекарь нанял официанткой молодую девушку по имени Катрин, уроженку Эльзаса — исторической области на востоке Франции.

Катрин и сын пекаря Матеус полюбили друг друга. Однако отец был против брака, и молодые влюблённые задумали бежать. Они соорудили двойное дно в повозке с сеном, и таким образом девушка вывезла молодого Шлее подальше от отчего дома.

В те времена Российская империя активно зазывала европейцев переселяться на восток. Молодожёны воспользовались этой возможностью, и уже в начале XIX века оказались под Мелитополем. Здесь у реки Молочной, по данным исследовательницы, проживали родственники Шлее, эмигрировавшие в Российскую империю ещё раньше.

«Но вскоре деятельная Катрин убедила супруга отправиться на юг. Они продали коров и переехали в Севастополь», — уточнила автор книги.

На берегу моря Матеус Шлее продолжил дело отца, открыв с компаньоном кафе-кондитерскую. По сведениям Комиссаровой, это заведение проработало до Октябрьской революции.

На новой родине Матеус и Катрин стали родителями нескольких девочек и одного мальчика, которого назвали Матвеем: в честь отца, но на русский лад.

Читайте по теме: Обвалилось при реставрации: что сейчас происходит со зданием крымской филармонии

Матвей Матвеевич (родился в 1815, умер в 1864 году — Прим.) продолжил семейное дело. Однако, когда началась оборона Севастополя, продал свою долю в кондитерской и с женой Марией переехал в Симферополь. В столице губернии Шлее приобрёл подворье и выстроил как раз тот самый двухэтажный особняк на нынешней улице Одесской в центре города. По данным исследовательницы семьи, современный фасад к зданию был пристроен в 1911 году.

Превратности судьбы

У Матвея Шлее-младшего и Марии родилось восемь детей, четверо из них — Фердинанд, Франц, Александр и Иван — один за другим избирались в Симферопольскую городскую думу. В общей сложности представительство Шлее в местном органе власти продлилось 43 года: с 1875-го по 1918-й.

Остальные дети и внуки также принесли обществу немало пользы. Так, при их участии была открыта земская больница в Кроненталь (ныне Кольчугино в Симферопольском районе — Прим.), детская больница в Симферополе и первая Советская татарская больница. Шлее также активно финансировали строительство учебных заведений. Одним из самых значимых объектов стала гимназия В.А. Станишевской в столице Крыма.

С приходом советской власти на Крымский полуостров многие члены семейства подались в эмиграцию. Те, кто остался, в частности потомки Ивана Матвеевича Шлее, были депортированы в 1941 году.

Читайте по теме: Почему автор музыки гимна Крыма почти забыт на полуострове

Пелагея Попова

Фото автора

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (2)

Аватар пользователя Вик Мар
постов:
1599
Вик Мар (ЮЖНОГОРСК)
- 07/10/2023 в 19:16

если на ремонт маленького подземного перехода, не имеющего исторической ценности, готовы выбросить почти треть миллиарда.. то сколько в это здание денег "зальют".. объект культурного наследия как никак.

Аватар пользователя Vaskes
постов:
2410
Vaskes (092)
- 09/10/2023 в 7:44

to Вик Мар:  
если на ремонт маленького подземного перехода, не имеющего исторической ценности, готовы выбросить почти треть миллиарда.. то сколько в это здание денег "зальют".. объект культурного наследия как никак.

 Всё написано "Сумма контракта составит 72 миллиона рублей" Или Вы не читаете?

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Киев попытался атаковать Крым среди бела дня одиноким беспилотником

Авиационный дрон был сбит средствами противовоздушной обороны Российской Федерации.
17:20
1287
0

Заменный плод сладок: в Крыму прокомментировали запрет стевии

Популярная альтернатива сахара оказалась недоступна.
19:16
2450
8

Радикальная обрезка деревьев в Крыму приведёт к их массовой гибели

Ботаник перечислила основные ошибки озеленителей республики.
12:17
995
3

В Крыму и Севастополе счета за коммуналку скоро подрастут

Виноватыми в одном случае оказались цены на стройматериалы.
10:20
3324
9

Как в Крыму выращивают коров на мраморную говядину

Мясное животноводство потихоньку развивается в регионе.
19:20
829
0

Как Крым пережил второй год специальной военной операции

Террористические атаки на мирных жителей участились, но паники среди местного населения нет, напротив, крымчане активно поддерживают СВО.
10:20
1036
2

ТОП 5