5337

Анатолий ВУС: «Мы хотим, чтобы власть прислушивалась к своему народу, а не к рекомендациям МВФ, которые ведут этот народ к обнищанию»

Анатолий ВУС: «Мы хотим, чтобы власть прислушивалась к своему народу, а не к рекомендациям МВФ, которые ведут этот народ к обнищанию»

На днях в Киеве прошел Национальный форум экспертов по вопросам внесения изменений в Налоговый кодекс Украины. По мнению большинства независимых экспертов, Налоговый кодекс нуждается в серьезной доработке, так как сохраняется реальная угроза уничтожения малого и среднего бизнеса в Украине.

По итогам работы форума Лидер «Фронта Змін», народный депутат Арсений Яценюк внесет предложения предпринимателей в виде проекта Закона о первоочередных изменениях в Налоговый кодекс.

В работе форума принимал участие и представитель Севастополя -- успешный бизнесмен, председатель СГО ПП «Фронт Змiн» Анатолий ВУС, с которым мы и беседуем по вопросам несовпадения взглядов предпринимателей и правительства по Налоговому кодексу.

-- Анатолий Александрович, скажите, Налоговый кодекс – это спасение для украинской экономики или же ее разрушение?

-- Для того, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо для начала разобраться, для чего и для кого нужен Налоговый кодекс, что он реально дает или отнимает у предпринимательства, как все это влияет на экономику Украины и, соответственно, на наш с вами уровень жизни.

Как я уже говорил при нашей предыдущей встрече, Налоговый кодекс – это свод определенных правил, по которым должны «играть» государство и бизнес. Государство преследует цель эффективного наполнения бюджета, бизнес – получение благоприятных условий для своего развития. Чем активнее развивается бизнес, тем лучше наполняется государственный бюджет. Таким образом, Налоговый кодекс – это своеобразный компромисс между государством и его фактическими спонсорами.

На сегодняшний день мы наблюдаем такую картину – реального компромисса нет. Государство пытается решить проблемы дефицита бюджета, я бы даже сказал, безграмотного управления чиновников, за счет раскулачивания предпринимателей, успешных хозяйственников. При этом нужно заметить, что раскулачиванию подвергаются не олигархические, наворованные и защищенные депутатскими мандатами капиталы (в большинстве своем), а малый и средний бизнес. Все это однажды мы уже проходили, и такая экономическая политика привела нас к голодомору 33-35 годов!

Получается, что в место создания европейской модели взаимовыгодного сотрудничества, власть создала в лице Налогового кодекса некоего налогового монстра с неограниченными функциями и возможностями по выбиванию денег из малого и среднего бизнеса. Контролирующие и силовые органы фактически наделили правами коллекторских компаний (в 30-х годах эти функции выполняло НКВД). Скажу больше -- это ведет к созданию еще более благоприятных условий для массового распространения чиновничьего вируса под названием КОРРУПЦИЯ.

А теперь ответьте: Приведет ли такая государственная политика к спасению украинской экономики?

Это скорее ее разрушение, потому что уже сегодня образовалась нехорошая тенденция массового сворачивания предпринимательской деятельности. Только за два месяца действия Налогового кодекса более 150 тысяч предпринимателей закрыли свою предпринимательскую деятельность. Остальные, более опытные и уверенные в себе, ушли в тень.

И еще одна острая проблема -- уничтожение малого и среднего бизнеса ведет к росту безработицы и массовой эмиграции активного трудоспособного населения Украины за рубеж.

-- Анатолий Александрович, на ваш взгляд, существующий Налоговый кодекс – это безграмотность его разработчиков или же осознанная необходимость вывода экономики Украины из кризиса?

-- В идеале Налоговый кодекс – это фундамент для перспективного планового развития экономики государства. В случае кризисных явлений он должен выполнять роль, своеобразного механизма защиты -- «подушки» безопасности, как для государства, так и для бизнеса.

Что касается возможной безграмотности разработчиков, то могу констатировать, что Налоговый кодекс разработан достаточно грамотно, но с точки зрения внедрения скрытых механизмов, увеличения фискального давления на малый и средний бизнес. То есть, это аферная игра в наперстки на государственном уровне. С одной стороны, правительство декларирует постепенное снижение процентной ставки по налогообложению и налоговые каникулы, с другой происходит значительное увеличение количества статей обязательных налогов. Государство пытается вмешаться даже в процесс определения необходимой рентабельности производства и ограничения прибыли, что совершенно противоречит принципу рыночных отношений. Виктор Янукович накануне президентских выборов обещал малому и среднему бизнесу легкую жизнь и налоговые каникулы. Вместо этого мелкий бизнес нашел быструю смерть и фискальную инквизцию.

-- Анатолий Александрович, если, по вашему мнению, Налоговый кодекс нужен, как один из механизмов стабилизации и защиты экономики, а он в данном виде не соответствует своему предназначению, то какой выход из тупика может предложить «Фронт змiн»?

-- «Фронт змiн» включился в процесс защиты предпринимателей и поиска компромиссных решений еще на этапе подготовки нового Налогового кодекса (летом 2010 года). По всей Украине мы постоянно проводим круглые столы на тему совершенствования законодательства Украины, в том числе Налогового кодекса и пенсионной реформы. «Фронт змiн» активно работает в региональных общественных советах при исполнительных органах государственной власти. Мы хотим, чтобы власть услышала и прислушивалась к своему народу, а не к рекомендациям МВФ, которые ведут этот народ к обнищанию. Мы хотим создать принцип государственности: «Власть для лучшей жизни людей, а не люди для лучшей жизни власти».

При региональных представительствах нашей партии созданы школы молодого политика. В этих школах разрабатываются социально-экономические проекты, исходя из реальных потребностей каждого региона. Лучшие из этих проектов поступаю на рассмотрение в альтернативное правительство «Уряд змін». На их основе рабочая группа Арсения Яценюка готовит законопроекты, которые далее поступают в Верховную Раду. К сожалению, процесс принятия большинства народных (или от народа) законопроектов идет очень тяжело. Многие из них власть не пропускает только по той причине, что они поданы от оппозиции. А некоторые удалось реализовать лишь благодаря массовым акциям протеста.

Сегодня самая большая проблема власти состоит в том, что она действует с позиции диктата: «Я так хочу». Закон, по которому должны жить и работать предприниматели, разрабатывается и принимается без участия самих предпринимателей. Как говорится: «Без меня меня женили». А между тем, у нас достаточно грамотный народ, очень терпеливый и всегда готов идти по пути компромисса.

Думаю, что если власть и далее будет игнорировать мнение своих граждан, то в скором времени это чревато активными массовыми протестами, а может, и новой революцией.

 

Поделитесь:

Комментарии

Profile picture for user Руслан Ермаков
1605
Руслан Ермаков

... чтобы власть прислушивалась к своему народу, а не к рекомендациям МВФ ... чего-то мне слабо верится, что Яценюк имеет что-то против МВФ! Это же его второй родной дом, если так можно выразиться

Profile picture for user GuRu
78
GuRu

Так речь идет о малом и среднем бизнесе. Им труднее всего, а "тяжеловесов" трогать нельзя...И при чем здесь социалка? Воровать чиновникам меньше надо, а депутатам не лоббировать свои интересы, а ГРАМОТНО управлять государством. Тогда в бюджете средств хватит и на социалку, и на бюджетников, и пенсионеров...

Profile picture for user GuRu
78
GuRu

... чтобы власть прислушивалась к своему народу, а не к рекомендациям МВФ ... чего-то мне слабо верится, что Яценюк имеет что-то против МВФ! Это же его второй родной дом, если так можно выразиться Речь идет не о том, хороший или плохой МВФ, а о том, исходя из каких соображений власти принимают решения

Profile picture for user SeMeN
217
SeMeN

to магадан7 (Севастополь)

ВСЕ предприниматели должны платить налоги, а не развращать чиновников даванием взяток .

т.е. по твоему это предприниматели такие-сякие во всем виноваты что дают ВЗЯТКИ чиновникам... Супер!! ты сам-то хоть чего-нибудь в жизни сам ПРЕДПРИНЯЛ??

Profile picture for user Радист
887
Радист

Обыкновенная пиар-статья, размещенная за деньги, с констатацией очевидного и набором пустых фраз.

Profile picture for user Rentgen
479
Rentgen

Сейчас закрываются в основном предприниматели ,которые привыкли налоги не платить и при этом сильно не перетруждались. Когда им дали понять, что налоги платить придется и нужно будет больше работать, они выбрали устройство на оклады в разные структуры в т. ч. и госслужбу. Туда им и дорога!

Profile picture for user SeMeN
217
SeMeN

to магадан7 (Севастополь) А что не дают? Платят налоги? Да все наши предприниматели платят проверяющим, а зарплаты платят в конвертах. Вам это прекрасно известно. Более того, они своими действиями не только обкрадывают бюджет, укрывая налоги, они подсадили чиновников на взятки. Сами их суют, а потом сдают тех же чиновников. Человек, делающий деньги, и поставивший себе такую возвышенную цель, обычно не страдает от избытка совести и чести.



Дело все в том что система взаимодействия с нашими контрольно-проверяющими органами построена таким образом что любой обрающий к ним будь-то просто гражданин или предприниматель ВЫНУЖДЕН с ними договариваться. Законы которыми они руководствуются и на которые они ссылаются написаны ПОД НИХ, а не под нас. В этом вся разница.

Как-то обратился в городскую СЭС за получением разрешения. Письмо с визой Тарасова попало в отдел для исполнения через 10 рабочих дней! Ох....ть не встать какой ох....нно занятый т.Тарасов. Дальше, - без обязательных договоров на дератизацию и дезинфекцию со "своим" СПДшником, Тарасов даже не рассматиривает заявление. А разрешение надо и что делать???

Profile picture for user кукузель
8341
кукузель

Анатолий ВУС: «Мы хотим, чтобы власть прислушивалась к своему народу, а не к рекомендациям МВФ, которые ведут этот народ к обнищанию»



Специально для Анатолия:



Фраза о «прислушивании» власти к народу звучит одинаково… ммм… глупо:

и для власти, и для народа.



И знаете почему?

Потому что изначально глупо «выбирать» во власть «глухих»,

как и не менее глупо, находясь «при власти», оставаться «со своим народом».



Хотеть, Анатолий, можно всё что угодно – сие «рекомендациями МВФ» не возбраняется,

но к «обнищанию» по дороге «глобализации» ведут на поводке 9/10-х всего «народа» планеты Земля.



Кстати, есть три варианта «принятия» участия в «движении»:

первый – покорно брести в толпе;

второй – попытаться пролезть в «поводыри»;

третий – присесть на обочине, «пришибиться» и втихаря затачивать топор



Если Вам скажут, что есть ещё и четвёртый – дружно бороться!.., не верьте.

Ибо для борьбы необходима идея и «внятный» противник…



Грядущая же «всеобщая махаловка» всех-со-всеми будет не борьбой за идею, а дракой за выживание.

Впрочем, и выжить – вполне «идея»…



Из разговора…

Profile picture for user надежда
1039
надежда

МВФ - могильщик независимой Украины. Причём, кому положено во власти - это прекрасно понимают. Господин Анатолий Вус их и обслуживает.«Фронт Змiн» много болтает, используя профессиональную терминологию. Чего уничтожать? Они уже опустили средний бизнес ниже планки... Многое остальное в интервью - словоблудие с включением профессиональной терминологии (для обывателя).

Только концевая фраза близка к истине.

Profile picture for user Koshka
169
Koshka

«Фронт Змiн» много болтает, используя профессиональную терминологию.



Вот это в точку



Прочитал сегодня коммент Комелова по поводу завтрашнего митинга, но так и не понял, что он хотел сказать.

Profile picture for user За Союз
15634
За Союз

to надежда (Севастополь)

Полностью согласен. МВФ - могильщик независимой Украины. . Именно.

Те, кто понимает это, давно отказались от услуг МВФ. Потому как за эти деньги продаётся сувиренитет. Нельзя, не испачкавшись, достать кусок золота со дна озера дерьма! (Нар. мудрость)...

Profile picture for user Шобак
1847
Шобак

раз
два
три
проверка

Profile picture for user Анна Сергеевна
390
Анна Сергеевна

Все "стараются" развивать и защищать малый бизнес только на словах! НКУ - нормальный кодекс ,если бы душители этого малого бинеса не приложили руку! Налогов предприниматели платили мало,но они обеспечивали себя,семьи,давали работу другим! Они давали,а не брали пособия,субсидии и т.д. Что дало государство тем,кто платит налоги сполна?! Образование,медицину,хорошие дороги,достойные пенсии,защиту от казнокрадов и бандитов ?!!!