Крым

В Роскачестве рассказали о главном козыре крымского виноделия

Автохтонными сортами могут похвастаться далеко не все зарубежные виноградники.

В Роскачестве рассказали о главном козыре крымского виноделия
Фото:
Дмитрий Ларин|ForPost
Автохтонные сорта в Крыму перспективны для производства любых видов вина.

Автохтонное виноделие в Крыму является одним из главных конкурентных преимуществ виноделия на полуострове. К такому выводу пришли эксперты Роскачества после аудита винодельческих предприятий Крыма и Севастополя в рамках проекта «Винный гид России».

Специалисты напомнили, что к автохтонным относятся те сорта, которые растут в определённых регионах больше сотни лет. Крым в этом смысле может похвастаться сразу несколькими сортами: Кефесия, Эким Кара (Чёрный доктор), Кокур Белый.

«Автохтонные сорта винограда — это наследие любой страны. Большинство стран на земле производит вино, но лишь немногие могут похвастаться собственными автохтонами. Например, в США, Австралии виноделие развито, но собственных сортов у них нет. В России таких сортов достаточно много, и они привлекают внимание своей самобытностью, необычным, интересным вкусом, историей, уникальностью», — пояснил руководитель Союза сомелье Артур Саркисян.

Читайте по теме: Солнечная гордость Крыма: как зарождалось виноделие на юго-востоке полуострова

Сорт Кокур Белый специалисты называют особо перспективным как для крымского, так и для российского виноделия. Он особо примечателен своей универсальностью, отметил заместитель гендиректора «Массандры» Валерий Тройчук.

«Из него производят креплёные вина типа «портвейн», сладкие десертные вина, а также белые сухие вина, — перечислил винодел. — Вместе с тем Кокур перспективен и для производства игристых вин классическим и акратофорным методом. Сорт отличается достаточно высокой для автохтонов урожайностью, высоким содержанием сахаров и кислот».

В России Кокуром Белым высажено более 510 гектаров виноградников, крупнейшие из площадей относятся к крымским предприятиям — заводам «Массандра», «Коктебель», «Солнечная долина» (одноимённая местность, кстати, считается историческим центром производства вин из автохтонного винограда) и Инкерманскому заводу марочных вин.

Эти площади на полуострове можно в среднем ежегодно увеличивать на 200 гектаров — но это станет возможным только вместе с одновременным развитием питомниководства, о чём ранее рассказывал ForPost.

Читайте по теме: Чужая лоза не тянет: крымскому виноделию может не хватить саженцев

652
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (1)

Profile picture for user dl77
2469
dl77

В Крыму неплохо получается Шардонэ. Это исключительно востребованный сорт. Настоящие шампанские вина по методу шампениозе делаются строго из Шардонэ. В РФ Шардонэ весьма популярен, в мире он дефицитен. Во Франции и Австралии в последние годы он заметно перезревает, в Калифорнии дорог. Ещё есть Северная Италия, но там мелкие объёмы. Больше толком его нигде не выращивают. 

Главное за день

В центре Севастополя столетний дом попал под давление федеральных сетей

Жильцы переживают, что такую проверку на прочность ветхое строение не выдержит.
12:04
7
1420

Президент объявил о создании буферной зоны вдоль границы с Украиной

По его словам, эта задача уже находится в стадии выполнения.
10:30
3
642

Почему инфляция в Севастополе выше, чем в среднем по стране

Пояснения дали специалисты Центробанка России.
09:02
20
1873

В Севастополь приходит тепло

Выходные в городе в плане погоды будут приятными.
08:04
1
1159

Запрет иностранных песен: ошибка или украинизация России?

Мария Дегтерева о борьбе с внешним влиянием.
21:46
23
2835