Новости Севастополя

Ждать ли севастопольцам кондиционеров в частном общественном транспорте

Денег на финансирование комфортного передвижения по-прежнему не выделено.

На календаре 1 июля, впереди два самых жарких летних месяца, а значит, для севастопольцев становится актуальным вопрос температурного режима в салонах общественного транспорта. ForPost выяснял, как этим летом обстоит дело с наличием работающих кондиционеров в городских троллейбусах и автобусах.

В департаменте транспорта Севастополя ForPost ответили, что перевозчики заблаговременно подготовили общественный транспорт к летнему периоду, уделяя особое внимание состоянию кондиционеров.

«Профилактика климатических установок в транспортных средствах (при наличии), осуществляющих перевозки пассажиров и багажа по муниципальным маршрутам регулярных перевозок города Севастополя была завершена до 1.06.2025. В случае технической неисправности ремонт данного оборудования выполняется вне очереди», — отметили в ведомстве.

По информации департамента, всего в Севастополе кондиционерами оборудовано 449 транспортных средства — 228 троллейбусов и 221 автобус, из них 61 автобус частных перевозчиков. Число внушительное — почти полтысячи. Но достаточно ли этого?

Ни для кого не секрет, что почти все троллейбусы и автобусы «Севэлектроавтотранса» оборудованы системами охлаждения. Но если учесть, что из 93 курсирующих по городу автобусных маршрутов большая часть, а именно 57 маршрутов, обслуживают частные перевозчики, то получается, что на каждом маршруте ходит только один автобус с кондиционером. Конечно, для южного города это очень мало.

И основной причиной этого, по словам председателя Союза транспортных компаний Севастополя Виктора Рыкова, является отсутствие должного финансирования.

«На этот год у нас было финансирование на уровне 52%. Если нас финансируют на 50%, то на все дополнительные направления, напрямую не связанные с выполнением объёма перевозок, такие, как кондиционер — вещь нужная, но не влияющая на количество выполняемых рейсов, средств не хватает. Отсюда и такие технические проблемы возникают», — говорит он.

Дотационный город, выбравший путь перевозки пассажиров только по регулируемому тарифу, просто не в состоянии выполнить все необходимые финансовые обязательства, тем более с огромным количеством льготных категорий граждан.

«Только на перевозку льготников мы тратим 1 млрд в год. Если бы, к примеру, у нас было 50% общественного транспорта по регулируемому тарифу и 50% по нерегулируемому, тогда бы проблем с финансированием было бы гораздо меньше», — отметил собеседник ForPost.

По его словам, в этом случае билет по нерегулируемому тарифу стоил бы как минимум 70 рублей. Но за эти деньги пассажир мог бы требовать от перевозчика определённого комфорта: сидячих мест, чистоты, уюта в салоне и в том числе кондиционеров.

«Были же у нас микроавтобусы. Какие-то ещё остались на ходу. Почему бы их не использовать для тех людей, кто готов платить за скорость и комфорт», — добавил Виктор Рыков.

Кроме этого, глава Союза транспортных компаний предлагает подумать о том, как сократить часть расходов, выделяемых на оплату проезда льготных категорий граждан, например, ограничивать количество поездок в день. Тогда и транспорт не будет ходить такой забитый, и освободившиеся деньги можно будет направить в том числе на обновление подвижного состава.

Тем не менее некоторым частным перевозчикам даже при таком недостаточном финансировании удаётся обновлять автопарк, меняя старые автобусы на современные. Так, в октябре прошлого года ООО «Севтранстрест» закупило 17 новых автобусов, оборудованных кондиционерами, автоинформаторами и площадками для инвалидов. Автобусы работают на маршрутах № 1, 17, 107, 110 и 195.

Возвращаясь в теме кондиционеров, напоминаем, что делать, если в оборудованном системой охлаждения транспорте не работает кондиционер.

В департаменте транспорта посоветовали обращаться в ГКУ «Дирекция» через интернет-приемную на сайте или через Telegram по телефону +7 (978) 664-87-56 для принятия мер реагирования.

Ещё год назад ForPost писал, что в контрактах, заключённых правительством Севастополя с перевозчиками, нет ни слова о кондиционерах. Речь там идёт только об обеспечении транспортных средств тепловым оборудованием и системой вентиляции салонов.

Ника Заринская

1781
Поделитесь:
Оцените статью:
2
В среднем: 1.5 (2 голосов)

Обсуждение (10)

Profile picture for user Росс
994
Росс

Пофиг на кондишки. Верните ночные маршрутки, пусть и по двойной цене.
В СССР тралики до часу ночи ходили. По 4 копейки.

Profile picture for user dimitro
6538
dimitro

Мимозы растим :(  в ботаническом саду

Profile picture for user komandor
7403
komandor

dimitro,

не, ну Вы, конечно, мощный дуб и Вам не страшна духота в салоне. А, например, у Вашей жены никогда от жары и духоты в автобусе сосудистый криз не случался? Вот и пусть никогда не случается

Profile picture for user I.N
323
I.N

для тех людей, кто готов платить за скорость и комфорт», — добавил Виктор Рыков.

У нас что автобаны есть, Рыков? 

Profile picture for user еще одна мама школьников
7237
еще одна мама …

I.N,

Причем автобаны? Микроавтобусы, всяко, быстрее едут. Я еще застала время, когда стоя в них не ездили: и водитель не брал, и нам в голову не приходило стоя ехать там, где это не предусмотрено. Потому, что тут же подходил следующий микроавтобус. 

Profile picture for user ЛаскаВластах
731
ЛаскаВластах

Опять у них льготники виноваты..А может надо бюджетные деньги по целевому назначению с головой использовать,а не только "а еще я в нее ем“ или  кладу в карман, и не переделывать по 10 раз развязки огурцов,не выкладывать набережную тротуарной плиткой и т.д. Возможно и на кондиционеры средства появятся,и проезд в транспорте экономически обоснованным станет,да и в других сферах.

Profile picture for user Токумен
1888
Токумен

Ехал на дачу на Фиолент в "Троечке". Туда - просто великолепно. После жары - и в прохладу...  Кондишка работала отлично. Обратно правда без.  Другой автобус был. Но тоже ничего. Лишь бы ходили регулярно. Тогда и толпы поменьше будет.

Profile picture for user Catman
507
Catman

Если бы общественный транспорт передвигался по маршрутам с нормальной скоростью, а не стоял в пробках, то и открытых форточек хватало бы. В СССР, конечно, не вернуться, но транспортные проблемы нужно решать комплексно. А пока власть будет озабочена лишь строительством коммерческого жилья, транспортного комфорта нам не видать.

Profile picture for user komandor
7403
komandor

я так понимаю, что именно люди, рассказывающие в комментах как было нормально без кондишек, да еще и при СССР открывают форточки в автобусах с работающим кондиционером? из принципа что ли вредите?

Я достаточно стар, чтобы помнить переполненные Экарусы и не надо мне затирать как приятно ехать зажатым среди потных пассажиров. Кондиционеры в нашем городе жизненно необходимы! И не нужно смешивать в одну кучу разные транспортные проблемы: при чем тут ночные маршруты, соблюдение графика и т.п.? давайте уж мухи отдельно, котлеты отдельно. Абсолютно прав ЛаскаВластах - воровать меньше надо из бюджета, тогда и денег хватит на всё.

Profile picture for user Росс
994
Росс

komandor,

не правильно понимаете.

Главное за день

Холодное море на востоке Крыма спасло севастопольцев от нового наплыва мазута

Как это было, рассказали в Морском гидрофизическом институте РАН.
20:00
1
1235

Бензиновый кризис без грима: взгляд изнутри отрасли

Сбой в одном звене топливной отрасли быстро бьёт по всей цепочке — от завода до заправки.
19:01
9
3553

Крымчане начинают заправляться по новым правилам

Цену на дефицитное топливо зафиксируют, но запастись впрок не получится.
16:30
6
2087

Туризм

Швецию официально признали лекарством

Королевство стало первой страной, поездку в которую официально считают лечебной.
17:45
1
976

Как туристы и советские правила изменили крымскую «Скорую помощь»

Новый метод набора персонала подсмотрели в Краснодарском крае.
18:24
3
2998

Море у берегов Севастополя пережило опасную ситуацию

И, по утверждению учёных, вышло из неё без фатальных последствий.
20:02
2
6018

Снизится ли спрос на отдых в Крыму после атаки ВСУ

Туристы реагируют на подобные события с задержкой в 2–3 дня.
15:28
1
16344

Где в Крыму ждут туристов с животными

Отели просят доплаты от 500 до 10 тысяч рублей за питомца в сутки.
12:34
0
1927

Где ещё можно купаться в море в Крыму

Куда ехать за тёплым морем в конце сентября.
18:33
0
8606