Севастополь

«Земельный банк» поможет инвесторам работать в Севастополе

В Севастополе хотят создать земельный банк, который поможет потенциальным инвесторам увидеть перспективу для бизнес-проектов. Пока не решён земельный вопрос, уровень инвестиций в регион будет на низком уровне.

«Земельный банк» поможет инвесторам работать в Севастополе
Фото:
pixabay.com
Севастополь портит земельный вопрос

Информация о свободных земельных участках, которые могут быть предоставлены участникам свободной экономической зоны, должна быть открытой и актуальной – заявил в понедельник на координационном совете по развитию предпринимательства замгубернатора Севастополя Илья Пономарёв.

Неувязочка вышла

Напомним: свободная экономическая зона (СЭЗ) действует в Севастополе с 2015 года. Согласно законодательству, земельные участки её резидентам должны предоставляться в аренду без конкурсов. Однако на деле всё не так просто: порядок выделения участков законом не прописан, не приняты и необходимые подзаконные правовые акты. В результате требования закона о СЭЗ не увязываются с Земельным кодексом.

Очень непросто складываются и отношения резидентов с департаментом по имущественным и земельным отношениям. Часть проблем была озвучена на состоявшемся в июле этого года «круглом столе» в заксобрании Севастополя. В ближайшее время в Севастополе планируют принять несколько нормативно-правовых актов, призванных облегчить участь инвесторов. Эту же цель преследует и создание «банка земли», который, как подчеркнул Илья Пономарёв, должен постоянно обновляться, поскольку привлечение в регион инвестиций является одной из первостепенных задач власти. 

В начале октября, говоря об этом, замгубернатора отметил «низкий уровень инвестиций в основной капитал в настоящее время». По темпам роста инвестиций, подчеркнул он, Севастополь является одним из лидеров в Российской Федерации. Однако 50% приходится на долю бюджетных средств (в других регионах их доля составляет не более 18%). Все это ещё раз подтверждает необходимость принятия мер, направленных на привлечение частных инвесторов. И «земельный вопрос» в этом свете крайне важен.

Инвестор в тумане

С тем, что отсутствие свежей и достоверной информации мешает развитию бизнеса и приходу инвесторов, согласен и директор  Корпорации развития Севастополя  Олег Николаев. По его словам, необходимость создания «земельного банка» назрела давно – именно отсутствие ясности в «земельном вопросе» отбивает охоту заходить в Севастополь у многих инвесторов, способных принести ему пользу.

«Буквально две недели назад к нам обращались инвесторы, которые хотели построить здесь сеть супермаркетов. Но выяснилось, что не все так просто – для этого им пришлось бы покупать недвижимость на вторичном рынке», – говорит он.

О том, что приход в регион крупных торговых сетей мог бы благотворно повлиять на уровень потребительских цен, Николаев начал говорить сразу после своего назначения на пост директора Корпорации развития Севастополя. По его словам, работа в этом направлении ведется постоянно, однако все достигнутые договоренности разбиваются о неразбериху с землёй.

«На сегодняшний день мы имеем предварительные согласования и с сибирской, и с московской торговыми сетями. Но инвесторы хотят, как минимум, понимать, в какие сроки они смогут построить здесь сеть из 20—30 магазинов. Однако пока никакой определённости нет», – констатирует Николаев.

Надежда на решение вопроса с московскими инвесторами, по его словам, ещё сохраняется – все будет зависеть от того, проявит ли правительство Севастополя «добрую волю». Второй крайне неприятный и странный инцидент, свидетельствующий о крайнем неблагополучии в сфере земельных отношений Севастополя, связан с индустриальным парком. Произошёл он совсем недавно: внезапно оказалось, что на земельном участке, отведённом под индустриальный парк, уже размежёванном и получившем право собственности, существуют 16 участков, у которых уже есть другие собственники. Информацию об этом выдал Корпорации развития Севастополя Севреестр.

«Сейчас мы будем разбираться, откуда они там взялись, и обращаться в суд. Это ещё раз подтверждает, что в Севастополе очень большая неразбериха с землёй. Свободной земли практически нет, поэтому необходимость сформировать «земельный банк» давно назрела. А вот когда это будет сделано, зависит в первую очередь от  департамента земельных и имущественных отношений», – подчёркивает Николаев.

Ольга Смирнова

 

867
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (10)

Profile picture for user АМакаров
1784
АМакаров

Ахаха Карпорация развития в лице ... ищет и находит объяснения бездействию. "Внезапно" оказалось...

"Земельный банк" для "инвесторов" (людей, групп и группировок с лавэ, барбосами и прочими активами с желанием перевести бумагу в землю и землю под "проекты") очень нужное дело. Как можно больше земель нужно перевести в земельный банк.  Для инвесторов. Все для инвесторов

Profile picture for user wildmeat
186
wildmeat

Да потому что Севреестр все что касается правительства ставит на кадастр по сигналу сверху. А потом выясняется что ляпнули поверх существующих собственников. Та же проблема с лесами.

Profile picture for user Линьков
32341
Линьков

Особое мнение.

Организация земельного банка ресурсов сегодня- это мероприятие...

Или, как бы лучше сказать,...операция...

Ы! - чисто условное.

Условное оно потому, чтобы никто не догадался. А, если серьезно, потому что ни на федеральном, ни на региональном уровне до сих пор не урегулирован вопрос о предоставлении земельных участков резидентам СЭЗ или крупным инвесторам?notme (речь об условиях предоставления з/у: конкурсных или нет). Считаю,что машинистам, упс управленцам не нужно бежать впереди паровоза. Это поможет инвесторам работать в Севастополе, а нам не переживать за их работу

 

В завершение.

Отношения, связанные с формированием такого стратегического для города ресурса (неприкосновенного запаса), как земля, должны быть трепетными (осторожными), поэтому их должен регулировать не "банк", а имущественная казна (реестр собственности), основанные на положениях закона, а не на указаниях чиновников. Тогда вовлечение земли (богатства нашего) в гражданский оборот, вообще, а не в частности исключит случаи ее бесконтрольного использования и легкодоступности (мечта каждого недобросовестного инвестора мужчины). Но это уже другая история

 

Руслан Линьков

 

 

Profile picture for user Справедливый_кот
4224
Справедливый_кот

Столичные  и сибирские торговые сети вСевастополь на начальном этапе могли бы  поработать на арендованных площадях ,а потом могли бы строить свои супермаркеты. Проблема всего Крыма только в санкциях.За три года я уже читал о намерениях работать  в Крыму: 1 раз - от Меняйло,  теперь от представителей Овсяникова. 

Profile picture for user aleksey2005st
664
aleksey2005st

В Севастополе сетей более чем достаточно еще с украинских времен, нужно "создавать" покупателей, а это не так просто, как строить магазины. Рынок торговли и так переполнен. Не от того ли сейчас участились пожары торговых центров. Нужно переходить от торговли к производству и таким инвестициям давать зеленый свет.

Profile picture for user польза
412
польза

Пусть Николаев ПЕРВЫЙ отдаст свои земли инвесторам!!!!!!!!!!!

Profile picture for user польза
412
польза

Ах, какой ужас, мы звёзды пришли в Севастополь, а земли, как оказалось, свободной нет!!!! А ну- ка, противные, отдайте свою собственность нам таким хорошим. Мы же как-то должны жить красиво, а для этого нам нужны ваши участки, чтобы их продавать и отдыхать на Канарах. Вы, жители Севастополя, просто обнаглели, живя в Украине, все земли приватизировали!!! Непорядок!!!!

Profile picture for user strelec
24768
strelec

К сожалению глава нашей корпорации развития заточен на развитие  супермаркетов в дополнение к полупустым супермаркетам,уже занимающим огромные территории, и зверинца,вместо развития экономики.Ну да,"Кто  чему научился" . Очередная кадровая ошибка губернатора.

Profile picture for user senator
444
senator

Я что то не пойму, что за очередную чушь нам навязывают, инвесторы не идут из-за отсутствия земель?! Крупные инвесторы не идут, так как не хотят замочить свою репутацию на даче взяток и откатов, с одним из таковых беседовал лично. Далее разместить 30 сетевых магазинов, а с магазинами имеющимися по принципу МАФов, все имеющиеся резко станут незаконными и каким образом при наличии новых сетевых магазинов цены будут падать? Они в свои магазины товары с луны привозить будут? Снижать цены на продукты питания можно, но для этого нужно работать а не делать видимость работы. Как пример установить у имеющихся фермеров проблемные факторы, существенно влияющие на ценообразование и принять меры по устранению данных факторов. Вести работу о привлечении на рынки фермерской продукции и продукции от производителей, нынешние ярмарки не в счёт, так как не отвечают данным требованиям. Да перечислять можно много, что делать необходимо, но толку? Вот если бы я расписал как можно безболезненно спилить от бюджета несколько лямов, то привлёк бы внимание правительства, а так им развитие нашего региона не интерсено.

Profile picture for user Наталия77
43
Наталия77

Еще 20 магазинов? У нас итак, сплошная торговля везде.

Главное за день