Лента новостей

Россия

736
10

Застройщики уничтожают объекты культурного наследия по всей стране, но может стать хуже

Россия может потерять свою историю из-за огульной застройки территорий.
ForPost - Новости : Застройщики уничтожают объекты культурного наследия по всей стране, но может стать хуже
Фото: ForPost/Олег Турчанович

В настоящее время на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов проходит стадию обсуждения законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон „Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации” и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (Федеральный закон № 73-ФЗ), который может нанести серьёзный удар по объектам культурного наследия (ОКН) России, в частности, позволит застройщикам осваивать земельные участки без археологических исследований.

В России и так не всё хорошо с защитой ОКН, но в случае принятия этого документа с историческим наследием может произойти настоящая беда.

Огульная практика

Довольно часто из уст руководства страны можно услышать слова о великой истории и культуре России, её уникальных географических, археологических и архитектурных объектах.

На практике же с благословения местных и федеральных чиновников ежегодно страна безвозвратно теряет множество таких объектов, разрешая варварски застраивать ценнейшие исторические земли.

Примеров этому масса.

В Подмосковье недавно бульдозерами снесли Щербинское городище (ранний железный век). Теперь там будет строительный рынок, который едва ли культурно обогатит своих посетителей.

В древнем кремле города Дмитрова с помощью строительной техники установили аттракционы.

Причём сделано это было при содействии местных властей и руководства музея-заповедника «Дмитровский кремль». Сейчас по этому факту возбуждено уголовное дело, правда, спасти утраченное это уже никак не поможет.

О подобных случаях Президенту Владимиру Путину докладывал один из инициаторов движения за сохранение исторического наследия «Архнадзор» Константин Михайлов во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте в декабре минувшего года.

В частности, речь шла о стройке в районе Охтинского мыса в Санкт-Петербурге. Лично Президент дал поручение разобраться с историческим наследием, которое может скрывать эта территория. Однако фактически планы по строительству никак не изменились.

Не избежал печальной участи и Севастополь. При строительстве культурного кластера на мысе Хрустальном были частично разрушены потерна и куртина бывшей Артиллерийской слободки, а строительство историко-культурного парка музея-заповедника «Херсонес Таврический» ведётся без обсуждений и согласований ни с Минкультуры РФ, ни тем более с ЮНЕСКО.

Кто-то, конечно, может съязвить, что ЮНЕСКО после 2014 года не интересуется делами крымских памятников, поэтому их мнение здесь вообще не интересно.

Но подобные прецеденты были и в материковой России. В 2016 году Путин давал поручение о неукоснительном соблюдении конвенции об охране объектов ЮНЕСКО и их буферных зон при строительстве на Софийской набережной в Москве (входит в охранную зону Московского Кремля). Поручение это исполнено не было. Стройка перерезала традиционные виды между Замоскворечьем и Московским Кремлём, а из ЮНЕСКО пришло гневное письмо. Но исправить ничего уже было нельзя.

Строительное лобби

Сегодня при выполнении строительных работ историко-культурная экспертиза должна проводиться обязательно. Причём совершенно не важно, что будет построено на территории: музей, жилые дома или рынок.

Естественно, это удлиняет сроки реализации проектов, а при выявлении ценных объектов и вовсе может сделать строительство невозможным.

Именно поэтому, по словам замдиректора института археологии РАН Аси Энговатовой, представителями строительной отрасли сейчас лоббируются изменения в законодательство, который уберут эти препоны.

Один законопроект предлагает регионам самим определять зоны, где необходимо проводить археологическую экспертизу. А это, по мнению историков и археологов, таит опасность возникновения доверенностей между застройщиками и властями, итогом которых будет утрата неизведанных объектов исторического наследия.

Другой документ касается слияния историко-культурной экспертизы с общегосударственной строительной экспертизой проектов. Это, по мнению Михайлова, приведёт к тому, что «мы наломаем не только дров, но и кирпичей, и белых камней, и всего прочего, и от многих памятников останутся одни воспоминания».

По мнению Энговатовой, чтобы избежать уничтожения культурного наследия в России, историко-культурная экспертиза перед началом строительства должна всё же быть обязательной, а правила её проведения — едиными на всей территории РФ.

Единственным допустимым компромиссом она навала разработку некой концепции для городов, которые подвергаются масштабной застройке. Энговатова предложила проводить археологические исследования на территориях планируемой застройки заранее, чтобы к моменту начала строительных работ об этих землях всё уже было известно. Кроме того, это позволит застройщику не тратить деньги и лишнее время на экспертизу.

«Наверное, на таких локальных участках мы, археологи, в состоянии провести предварительные разведки», — сказала она.

На декабрьском заседании Совета по правам человека Михайлов просил Путина уделить особое внимание этим законопроектам, чтобы не допустить «форсированного их принятия». Президент пообещал разобраться.

Андрей Мединский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (3 голосов)

Обсуждение (10)

Аватар пользователя И снова здравствуйте
постов:
2483
И снова здравствуйте (Легендарный)
- 14/01/2022 в 13:00

Застройщики уничтожают объекты культурного наследия по всей стране

 Ага, застройщики без ведома местных властей. Смешно...

Аватар пользователя Пэппи
постов:
398
Пэппи (Севастополь)
- 14/01/2022 в 13:03

Судя по происходящим событиям, использованию понятия "коммерческая тайна ", закон с разумными поправками археологов не будут принимать столько времени, сколько будет нужно верховной команде застройщиков.  А значит- никогда. Примут то,что нужно сегодняшним улучшателям-временщикам.

Аватар пользователя Олег Мовчан
постов:
30
Олег Мовчан
- 14/01/2022 в 13:40

всех  застройщиков  в сибирь - осваивать

Аватар пользователя zhenyas
постов:
493
zhenyas (Севастополь)
- 14/01/2022 в 13:44

Я раньше и сейчас говорю, нужна была земля, без людей поэтому и провели референдум в Крыму и Севастополе в 2014 году.

А то что федеральные деньги идут, вопрос куда? Постоянно не доделают, деньги потеряют и так бесконечно! Будет Севастополь не город герой морской славы, а большой Херсонес без удобств.

Аватар пользователя Absolut
постов:
2095
Absolut (Севастополь)
- 14/01/2022 в 13:46

Что делать? Заморозить любое строительство до утверждения Генплана...Это и будет проверкой "на вшивость" степени алчности интересантов от строительных лобби. И в Градсовете их вообще быть не должно.

Аватар пользователя Вентура
постов:
2643
Вентура (Севастополь)
- 14/01/2022 в 14:09

В настоящее время на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов проходит стадию обсуждения законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон „Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации” и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (Федеральный закон № 73-ФЗ), который может нанести серьёзный удар по объектам культурного наследия (ОКН) России, в частности, позволит застройщикам осваивать земельные участки без археологических исследований.

Мы встали на эти рельсы еще даже не вчера. Сейчас идет наладка графика движения по ним для повышения производительности этого пути. И даже если судить в пределах нашего "горизонта", по нашему городу эти рельсы уже проложены и используются. С чем нас всех и "поздравляю".

Аватар пользователя язасправедливость
постов:
727
язасправедливость (Севастополь)
- 14/01/2022 в 14:42

Сначала принимали законы антинародные. Теперь дошли до антироссийских? Есть такая профессия Родину продавать!

Аватар пользователя язасправедливость
постов:
727
язасправедливость (Севастополь)
- 14/01/2022 в 14:44

 

Я раньше и сейчас говорю, нужна была земля, без людей поэтому и провели референдум в Крыму и Севастополе в 2014 году.А то что федеральные деньги идут, вопрос куда? Постоянно не доделают, деньги потеряют и так бесконечно! Будет Севастополь не город герой морской славы, а большой Херсонес без удобств.

 Поэтому и развития нет в городе. Одни должны уехать в поисках работы, невыездные - сами умрут в нищете и без медицины. Всё верно. Мы не нужны. Нужна наша территория... А Федориным рты закроют, будьте уверены. Даже если не он организатор митинга, которого не было - его придумают по указке... Общественниками мы были в 14м. Теперь мы индейцы.

Аватар пользователя Устроительница
постов:
542
Устроительница (Севастополь)
- 14/01/2022 в 19:31

Огромная страна, масса пустующих неосвоенных  территорий без ОКН на всей протяженности. Вот туда пусть и катятся все эти застройщики - осваивают, строят новые города. Так нет, надо испоганить и раздуть исторические города, уничтожить рельеф. Обычные места без моря, солнца и лесов этим гадам неинтересны. 

Аватар пользователя val.prasolov
постов:
3897
val.prasolov (Севастополь)
- 15/01/2022 в 12:53

Товарищ Сталин, вставайте уже, либерасты не в состоянии навести порядок в стране !

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Севастополе к неудобному для застройщика памятнику придут с линейкой и циркулем

Застройщик Казачьей бухты настаивает на доме у братской могилы.
09:03
572
1

Дикие цены: Севастополь — один из лидеров России по росту стоимости жилья

По ценовой динамике город-герой обогнал Москву, Санкт-Петербург и Калининград.
08:01
1263
8

Севсети # 1340. Жертва цифровизации и созидательная сила шторма

Севастопольцы сегодня в соцсетях поднимали вечные темы любви, терпимости и национальных особенностей.
20:03
2059
0

ТОП 5

Частные объявления