Севастополь

Запад готовит Молдову стать второй анти-Россией

Для России же молдавское направление остаётся стратегически важным.

На востоке Европы может появиться новая анти-Россия. Речь идёт о Молдове, которая, с одной стороны, демонстративно портит отношения с Россией, с другой — объединяется с Румынией, где некоторые высокопоставленные чиновники держат молдаван за людей второго сорта, а с третьей — готовится вступить в ЕС и даже подписала соглашение о безопасности с Евросоюзом.

О том, какие риски для России несут процессы, происходящие в Молдове, говорим в нашей программе «Сегодня в мире», которую ForPost делает совместно с РУДН.

По мнению Виталия Данилова (кандидат исторических наук, директор Центра прикладного анализа международных трансформаций РУДН), Молдова — это козырь в рукаве. И сейчас Запад этот козырь достаёт.

«Почему сейчас? Всем становится очевидно, что Украина на поле боя проиграла. И если это так, надо что-то предпринимать. Работает формула Бжезинского по разжиганию очагов конфликтов по периметру России, чтобы использовать тактику тысячи укусов, нанесения тысячи ран, а в дальнейшем — ослабления иммунитета. Поджечь Грузию не получается. Как мы видим, там ситуация меняется, и не в пользу США. Молдова же сейчас находится под полным контролем Запада», — считает Виталий Данилов.

От отмечает, что президента Молдовы Майю Санду посадили на эту должность исключительно для того, чтобы оторвать Молдову от центра российского влияния. Молдова, Приднестровье и Гагаузия всегда входили в центр притяжения России, и их рынки всегда были направлены на Россию, напоминает Виталий Алексеевич. А в Приднестровье подавляющая часть населения — это этнические русские и украинцы, имеющие, соответственно, паспорта России и Украины. Поэтому сейчас задача — вырвать Молдову из рук России и совершить для этого любые провокационные действия.

«Геополитически Молдова расположена очень удобно. Отрыв же её от России — это часть реализации британского проекта строительства новой Речи Посполитой. И если у них нет выхода к морю — проект рассыпается. Изначально в данном проекте Молдова и Приднестровье как раз отвечали за реализацию планов в этом морском направлении. Это направление для России стратегически важное. Его можно сравнить по значимости только с белорусским направлением, с точки зрения противостояния Западу. Если у Запада не будет плацдарма в Молдове для выхода к Чёрному морю, это означает, что Запад почти вчистую проиграл эту войну России. А если мы не решим вопрос молдавского направления, то мы не решим задачу противостояния с Западом», — отметил Виталий Данилов.

В свою очередь, Максим Никулин (кандидат исторических наук, эксперт Центра прикладного анализа международных трансформаций РУДН) отмечает, что ситуация, которую мы наблюдаем в Молдове, — это продолжение событий, замороженных в 90-е годы, когда отдельные силы на Западе, и в том числе в Молдове, хотели реализовать план создания единого государства с Румынией, что было не в интересах Российской Федерации и в большей степени — не в интересах той части населения Молдовы, которая не хочет жить в одном государстве с Румынией. Это люди из Приднестровья и части молдавского общества.

«Но начиная с 2014 года силы на Западе снова пытаются этот замороженный конфликт разжечь, чтобы нанести ущерб российским интересам. И здесь у нас все пазлы сошлись. С одной стороны, есть лидер Молдовы Санду, которая предлагает исключительно западный путь развития и интеграцию Молдовы в ЕС. С другой — международная обстановка, связанная с СВО, и мнение Запада, что у России сейчас нет достаточных ресурсов, чтобы поддержать Приднестровье. Поэтому я не исключаю, что сейчас на Западе попытаются разыграть молдавскую карту в своих интересах», — говорит Максим Никулин.

Максим Никулин отмечает, что в настоящий момент Запад пытается превратить Молдову в новую точку конфликта, превратить её в новую анти-Россию. Но реализовать этот план будет тяжело, потому что, в отличие от Украины, у Молдовы нет такой территории и ресурсов. Кроме того, не всё молдавское общество горит желанием превратить Молдову во вторую Украину.

Ведущий — Сергей Абрамов, аспирант кафедры «Политические науки» СевГУ.

Камера — Дмитрий Ларин.

Монтаж — Юрий Еремеев.

1173
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
4
В среднем: 4 (1 голос)

Обсуждение (1)

Profile picture for user Аркаим
646

Анти-России – не в территориях: «молдовах», «украинах», «франциях», «англиях» и прочих «северных америках».

Анти-России – в мозгах у людей, вне зависимости от их гражданства и места проживания.

Тех, у кого сатана в душе… Которых и в России, увы, хватает... 

Вот и вся гео-политика…

Главное за день

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
22
3426

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
1326

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
2473

Что происходит с бюджетными местами в Севастопольском судостроительном колледже

К счастью абитуриентов и их родителей, вопрос решился благополучно.
09:02
3
2432